{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Свежие сырные облигации: Истринская Сыроварня

«Сырные облигации? Что %$*&$?» — это самый цензурный ответ от моих знакомых, которых я спрашивал, нет ли у них желания вложиться в облигации Истринской Сыроварни. Короче говоря, это либо новый мемас, либо что-то предельно вкусное. Сразу же скажу, что покупать их я не буду, но это как минимум интересно.

Дело не столько даже в доходности, сколько в самом персонаже, который является владельцем сырного бизнеса, объединённого под брендом Истринской Сыроварни. Это ни кто иной как Олег Сирота (харизма не слабее, чем у Рокфора из Чипа и Дейла), и у него в телеграм-канале подписчиков даже в 8 раз больше, чем в моём. Кажется, что 100 лямов он мог собрать, продавая рекламу у себя в канале, но решил подняться в высшую лигу — пойти к инвесторам, которые любят пощекотать дырку в сыре.

Объём выпуска — 100 млн рублей, доходность по номиналу в районе 18%, срок 3 года. Купоны ежемесячные. Будет амортизация: по 5% в даты выплат 10-го и 22-го купонов, по 10% от номинала — в даты погашения 12-го и 24-го купонов, 20% — в дату окончания 34-го купона, еще 50% — при погашении выпуска (чтооооо). Также предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по усмотрению эмитента в даты окончания 9-го и 21-го купонов. Короче, чел решил воспользоваться всеми доступными опциями, какие бывают. Рейтинг у эмитента отличный — TRIPLE CHEESE (то есть, нет никакого рейтинга).

Истринская Сыроварня — это сыроварня, которая варит… сыр! Но и другую молочку производит. Десятки (даже больше сотни) своих магазинов в Москве, МО и СПб, пекарня, экскурсии в коровник и вот это вот всё. Импортозамещение, какое мы заслужили. Тикер: 🧀🐄 Сайт: https://parmezan.ru/

  • Выпуск: Истринская Сыроварня-БО-01
  • Объём: 100 млн
  • Начало размещения: 21 марта 2023 (уже торгуются на вторичном рынке)
  • Срок: 3 года
  • Доходность: 18% (по номиналу) / сейчас в районе 15–16%
  • Выплаты: 12 раз в год
  • Оферта: да
  • Амортизация: да

Почему Истринская Сыроварня? Они что, делают пармезан лучше аргентинцев?

Про сыр сказать ничего не могу, хотя посмотрел на карту и обнаружил, что их лавка есть недалеко от моего дома. Зайду куплю сыр, почему нет, я его люблю. Это мне и показалось любопытным, что Олег активно занимается развитием собственной сети, а не оптом, поставляя условным иксам тонны сыра. Сам же он и объясняет у себя в телеграм-канале, для чего этот выпуск. Нужны оборотные средства, нужно закрыть 30 точек и открыть 60. Нужно больше коров, которые дадут больше молока, из которого будет ещё больше сыра.

Вообще, Олег строит бренд с человеческим лицом (своим собственным), ведёт очень активную жизнь и то работает с вилами в коровнике, то варит сыр, то сдаёт кровь, то участвует в конференциях. Всем бы нам столько энергии. Лично меня хватает только на то, чтоб телеграм-канал вести, а Олег даже туда строчит в 3–4 раза активнее меня. Возможно, он инопланетянин или знает какие-то секреты, как всё успевать. Или пиарщик у него как новый помощник Нагиева из рекламы.

Я изначально не хотел писать пост до размещения выпуска, интересно было понаблюдать. Купон в 18% встретить можно довольно редко, если не реже. Возможно, что даже честные сыровары встречаются чаще, чем такие щедрые купоны. Заявок было собрано на 8 таких выпусков, естественно, размещение состоялось, и на вторичном рынке доходность резко провалилась. Тут есть довольно важные моменты. Это оферта call, когда эмитент может выкупить облигации за номинал, а торгуются они сейчас сильно выше номинала. И это при всём моём уважении к бизнесу, оборот которого в этом году обещает стать в 2 млрд рублей, это медийный и мемный, но всё же ноунейм. С другой стороны, доверие рынка и имя зарабатывается делами. Погасят через 3 года — можно будет повторить. И я не про рецептуру французского сыра.

Облигации Истринской Сыроварни норм?
Норм
Не норм
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Олегу Сироте и его Истринской Сыроварне я, естественно, желаю успеха, а облигации брать всё же не буду. Тем более, что уже и доходность не 18%, и много интересных опций у выпуска активировано, и пойду сначала сыр заценю или даже сразу чизкейк. Для меня этот кейс скорее маркетинговый, чем инвестиционный. А свои скромные нажитые непосильным трудом потрачу на другие выпуски. От эмитентов, у которых хотя бы отчётность не только за 2021 год можно посмотреть.

Приглашаю подписаться на мой телеграм-канал, где я рассказываю про свой путь в инвестициях с целью покупки квартиры в Сочи, о финансах и недвижимости.

0
97 комментариев
Написать комментарий...
OrthoTox

Я б не стал... В РСХБ под такой проект можно было под субсидируемую ставку прокредитоваться. Нет в молочке такой рентабельности, чтобы првлекаться под 18%

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Так у него не молочка, не с/х, а розничная торговля. Сеть торговых точек типа "Избёнка". Прямо один в один формат.
Главное, это нездоровая эксплуатация слова "фермер", всем видится баба Нюра с 3 коровами которых она любит как собственных детей. На деле фермерское хозяйство вполне себе агрокомплекс, с автоматизацией, механизацией, ветеринарией, антибиотиками. Только маленький.
Объем йогуртов который Сирота продает в своей сети говорит о том, что мы имеем дело с массовым продуктом. Ну разве менее массовым чем у Данона. Сроки хранения у Сироты наверняка меньше, КОЕ наверняка больше.
Я йогурт сам дома в термосе делаю, и всем рекомендую. Очень хорошо видно по результату, качественное молоко было или нет.

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Я свой йогурт не загущаю, поэтому у меня один раз йогурт густой, другой раз жидкий, в зависимости от количества белка в молоке.
А завод должен давать стабильную густоту продукта, потребитель не будет покупать йогурт с нестабильным качеством, поэтому у них продукты загущают крахмалом, микроцеллюлозой. Смотрите на состав йогрута, если есть загустители, то это явно массовый продукт.
https://www.perekrestok.ru/cat/372/p/jogurt-danone-klubnika-2-9-110g-3443803

Ответить
Развернуть ветку
94 комментария
Раскрывать всегда