Веган на неделю: как я перешёл на растительную пищу и что из этого вышло
Продолжаем рассказывать о закулисье работы Х5 Tech и командах, которые трудятся над нашими foodtech-сервисами. Новый материал в блоге — от разработчика экспресс-доставки «Перекрёстка» Антона. Разбавляем технические тексты жизненными: из первых рук о том, как перейти на растительное питание, сколько это стоит и как отразится на настроении, работе и жизни.
Что было не так?
Меня зовут Антон, мне 29 лет, и я разработчик экспресс-доставки «Перекрёстка». К началу нового года осознал: пора что-то менять. Вредная еда и сидячая работа делают своё дело — продуктивность и бодрость стали постепенно меня покидать.
Мне нравится, что мой проект облегчает жизнь людей, и я хочу сделать заказ продуктов в «Перекрёстке» ещё удобнее, а доставку — быстрее. Поэтому порой не встаю с офисного кресла часами, периодически запуская руку в пакет с чипсами или шурша обёрткой от шоколада. Кроме работы, у меня есть и другие занятия. Например, дважды в неделю хожу на уроки английского. Так что, как вы поняли, готовлю я нечасто и мой рацион трудно назвать полезным.
Почему именно веганство?
Сперва я начал читать статьи про типы питания и советы экспертов. Из них понял, что растительная диета может помочь, во-первых, похудеть, а во-вторых, снизить уровень вредного холестерина, который мы получаем именно из продуктов животного происхождения. Отказ от них — главный принцип веганства.
Читал и об опасностях этого типа диеты. Например, в организме может снижаться уровень витамина В12, аминокислоты омега-3 и железа. Кроме того, само по себе веганство — это ещё не ЗОЖ. К примеру, картошка фри с кетчупом и кружкой пива — тоже растительная пища, но, очевидно, не полезная.
Оказалось, что принципы здорового питания одинаковы при любом раскладе. Едите вы мясо или нет, нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Нашёл простое правило: возьмите тарелку и разделите её на четыре части. На две из них положите зелень, фрукты и овощи (кроме бобовых и картофеля). Это клетчатка, которая помогает быстро насытиться. На третью четверть тарелки поместите крупы, макароны, картошку — в общем, гарнир. Это сложные углеводы, дающие организму энергию. Четвёртую часть нужно заполнить продуктами с высоким содержанием белка. Для веганов это орехи, разные семена, фасоль, горох и прочие бобовые, а также изделия из сои. Например, растительное мясо и сыр (тофу).
Решив перейти на веганское меню, не ждал мгновенных и явных результатов. Поэтому для начала поставил цель продержаться без мяса всего неделю и посмотреть, как это отразится на организме и настроении. А потом либо продолжить, либо взять на вооружение отдельные блюда и продукты.
Растительное питание — это дорого?
Есть мнение, что веганство — это сложно и дорого. Поэтому я был готов по крупицам выискивать продукты и готовые блюда в разных магазинах. Однако оказалось, что всё не так плохо: большинство супермаркетов давно предусмотрели в своих приложениях специальные разделы для веганов или отметки в карточках некоторых продуктов.
В итоге большую часть рациона на неделю я заказал в экспресс-доставке «Перекрёстка», которую сам же и «кодю». Потратил около 3000 рублей. Остальное докупал в ближайших супермаркетах — на это ушло ещё около 2000.
Курьер привёз мне два пакета с веганскими котлетами, сосисками, колбасой и свежими овощами и фруктами, растительным молоком и йогуртом. Молока взял разного, чтобы понять, какой вкус мне больше подходит. Кроме того, купил неведомые мне доселе фалафель, хумус и гранолу. Соевое мясо стоит несколько дороже, чем обычное, как и растительное молоко. Но в целом мне удалось сэкономить. Главная причина в том, что раньше я часто заказывал готовые блюда, а тут решил в основном готовить сам.
Обычно в неделю на еду я тратил около 8-10 тысяч рублей с учётом покупки еды, заказа готовых блюд и походов в кафе на ланчи. А веганская корзина на неделю обошлась мне примерно на 10-15% больше, но многие продукты остались на будущее. Например, открытые пачки кускуса и гранолы, кокосовое молоко.
Дневник питания, или как я выжил без мяса
Для чистоты эксперимента решил каждый вечер записывать свои впечатления в дневник. Делюсь им с вами — не судите строго.
День первый: фалафель и растительные котлеты
Утро наступило без яиц, и это стало большой потерей: ничего даже близко похожего по вкусу в веганском меню нет. Пришлось делать бутерброды с растительным паштетом из белого нута. К ним добавил кофе с овсяным молоком. Его я уже пил, так что сюрприза не было. Ещё раз отметил, что для меня этот напиток слишком водянист.
Завтрак мне понравился, но проголодался я на час раньше обычного. С другой стороны, зато калорий было меньше, чем в привычной яичнице с беконом. На обед пожарил растительные котлеты из «Перекрёстка» с овощным салатом и тофу вместо брынзы. У нас гибридный график работы, и в понедельник я кодил из дома, так что успел всё приготовить.
Котлета по вкусу напоминала настоящую, но всё же не совсем. Не уверен, что готов полностью перейти на растительное мясо. В кофе на этот раз я влил кокосовое молоко. Оно понравилось больше: жирненькое и нежное.
День второй: гранола, паштет и кускус
Проснулся голодным. Отогнав навязчивые мысли о яичнице, решил попробовать на завтрак гранолу с растительным йогуртом. Честно говоря, никогда её не брал, считая чем-то для девушек, помешанных на правильном питании. Заел всё бананом.
На обед прямо в офисной кухне соорудил кускус с сосисками. Эту крупу достаточно залить кипятком и подождать пять минут, а сосиски приготовила микроволновка. Кстати, коллеги из команды разработки не поняли, что сосиски какие-то ненастоящие, но на кускус посматривали с подозрением. Пришлось рассказать об эксперименте. На удивление все меня поддержали, хоть и немного сочувственно. Решили заказать обычных сосисок и сравнить вкусы.
На ужин был тот же кускус с растительными котлетами — вчера пожарил их с запасом.
День третий: хумус и домашний вок
Заметил, что на пробуждение мне понадобилось меньше времени, так что я быстрее включился в работу. На завтрак сделал бутерброды с хумусом. Если кто не знает, это такая арабская закуска, приготовленная из нутового пюре с кунжутной пастой, оливковым маслом и лимонным соком. Для пряности туда добавляют чеснок, разные специи и травы.
Завтрак показался слишком диетическим, и я испугался, что быстро проголодаюсь. Поэтому взял на работу два пакетика смеси из орехов и цукатов. Вообще, новый тип питания провоцирует меня чаще думать о еде и устраивать перекусы. Однако есть и плюс: никакой тяжести в животе! Я даже не ожидал, что так будет.
На обед ел гречку с фасолью в томатном соусе и готовый салат из морской капусты. Читал, что клетчатки в ней даже больше, чем в обычных овощах, а ещё она богата йодом и витамином В12, которого не хватает веганам.
На ужин взял растительное мясо и приготовил его в воке с лапшой удон, овощами и соевым соусом. Получилось очень вкусно! Оказалось, что вок необязательно заказывать. Однако неожиданный кулинарный успех сыграл со мной злую шутку: я съел ещё одну порцию на ночь. Да, это фиаско.
День четвёртый: полезный перекус
Снова позавтракал гранолой и растительным йогуртом, а потом вдруг придумал себе новый полезный перекус. Вспомнил, что как-то в баре подруга заказывала нарезку из свежих овощей. Ещё тогда подумал, что это странная закуска к пиву, но сегодня вспомнил о ней с теплотой.
Итак, после завтрака нарезал брусочками сельдерей, морковку, огурец и сладкий перец, сложил это в контейнер и взял с в офис. Оказалось, что жевать овощи во время работы вполне приятно.
В обед вернулся к странным растительным сосискам, дополнив их бурым рисом. Сегодня они показались не такими уж плохими — наверное, начал забывать вкус мяса. Через пару часов после обеда вдруг осознал, что чувствую себя лучше обычного. Ничего особенного: просто какая-то лёгкость. К концу рабочего дня вместо привычной усталости я даже ощущал какую-то созидательную энергию.
На ужин сделал овощной салат и пару бутербродов с тофу.
День пятый: десерт из детства
Решил повторить рацион первого дня. Осознал, что в целом привык к искусственному мясу, но вот сладкого сильно не хватает. Конечно, можно набрать веганских батончиков и мармелада, но эта идея меня не увлекла. Я вспомнил об угощении из детства — печёном яблоке. В школьные годы я ездил к бабушке в Краснодарский край, и каждый вечер она подавала к чаю этот десерт. Для вкуса я немного посыпал фрукт корицей. Получилось отлично! Вечером заметил, что чувствую необычную лёгкость. Кажется, диета работает.
День шестой: веганский борщ и картошка фри
Суббота — выходной, и я решил использовать его по максимуму: сварить веганский борщ. Роль мяса сыграла фасоль, которую я с вечера замочил в воде, а утром сварил. Ещё понадобился картофель, томатная паста, свёкла, морковь, лимоны (для сока), капуста, чеснок и зелень. Морковь я нашинковал и поджарил на оливковом масле, в конце добавив туда пасту.
Конечно, фасоль в борще — это не мясо, и вкус отличался от привычного, но всё же это был густой домашний суп. Испытал некую гордость за свои кулинарные способности.
На завтрак съел привычный йогурт с гранолой, а вот с ужином вышли проблемы. В этот вечер мы с друзьями пошли в бар, и оказалось, что растительной пищи там почти нет. Нашлись лишь картошка фри с кетчупом и греческий салат, который я скрепя сердце попросил сделать без сыра. Получились овощи, залитые оливковым маслом с приправами. Конечно, я остался голодным. Зато прочувствовал важность белка.
Дома пришлось снова нарушить правило и поесть перед сном. Поджарил две соевые сосиски, дополнив их фасолью в томатном соусе. Кажется, превратил дефицит белка в профицит.
День седьмой: всё тот же борщ
Несмотря на поздний ужин, проснулся я легко, чувствуя себя отдохнувшим. Задумался, не начать ли ходить в спортзал. Позавтракал тофу и бутербродами с паштетом. Осознал, что кофе с миндальным молоком уже стало нормой, а яйца — воспоминанием из прошлого.
На обед был вчерашний борщ, а на ужин — фалафель с бурым рисом и салатом из морской капусты. Сегодня я почти не испытывал голода, зато чувствовал лёгкость и прилив сил.
Буду ли я продолжать?
Самым сложным для меня стало отсутствие мяса и странные завтраки. Я привык к яичнице или творогу со сметаной, а их как раз есть нельзя. Отчасти заменой стала гранола с йогуртом. А вот бутерброды с хумусом и тофу меня не впечатлили. В общем, над завтраками придётся подумать.
Что касается обедов и ужинов, то они зашли лучше. Да, сначала я чаще испытывал голод и скучал по настоящему мясу, но потом привык и подобрал полезные перекусы. Взамен получил чувство лёгкости и большую производительность. А ещё благодаря эксперименту работать над приложением по доставке продуктов стало ещё интереснее. На себе ощутил, как важно иметь возможность быстро заказать любые ингредиенты, полуфабрикаты и готовые блюда — даже специфические.
Так что, пожалуй, продолжу эксперимент. Возможно, буду постепенно вводить в рацион мясные блюда, но всё же постараюсь не вернуться к перекусу чипсами, тонне шоколадных батончиков и вечной пицце на ужин.
Я пристрастился к веганству в прошлом году и мой опыт можно передать словами – "а разговоров-то было". Подходил к этому не с позиции морали или этики, а с позиции потребителя. В плане еды веганские опции есть везде и вы вряд ли останетесь голодным в любом ресторане/магазине. Разве что появляется привычка уточнять состав. Ну и неожиданные преимущества – вас запоминают официанты и относятся как к инвалиду, которому нужна забота и помощь, что весьма забавно. А родственники и друзья готовят для вас отдельную еду на пикники/обеды/корпоративы.
По поводу макро/микро элементов надо говорить отдельно, но в целом все страшилки – это городские легенды. Лично на себе никаких изменений не ощутил в принципе. Все на месте, вес, цвет кожи, настроение. Белок как потреблял 120-150 гр. в день, так и потребляю. Насколько я понимаю могут быть проблемы с омега-3, но у меня аллергия на рыбу и я никогда омега-3 не потреблял. При этом ни ногти, ни волосы у меня не выпадают, как обещают в рекламах бадов.
Из того, что бесит, это то, что нужно больше тратить времени на подбор всяких средств гигиены. Мыло, шампунь, дезодорант и все что вам нужно. Иногда находишь желатин в местах, где казалось бы его не должно быть)
Я почему-то ожидал, что веганство это что-то типа монашества, когда ты ради веры готов жертвовать собой и переживать трудности. А по факту это тофу вместо фета в салате и воппер в бургер кинге на грибной котлете вместо мясной.
А потом выезжаешь за пределы МКАД...
Так я выехал в Турцию. И думал это проблема, так как тут основная еда это мясо с йогуртом. Но даже тут это не беда. Возможно, 5-10 лет назад быть веганом было сложно, но сейчас навряд ли.
И часто в Турции "тофу вместо фета в салате и воппер в бургер кинге на грибной котлете вместо мясной"?
Часто. Не знаю, как сейчас в бургеркинге в России, но тут в каждом есть веганские вопперы.
Даже шаурма, например, тут есть в традиционном турецком виде с веганским фаршем из булгура. Называется çiğ köfte dürüm.
Питаться одним чиг-кёфте, а по выходным в БК в ТЦ. Вся суть жизни вегана в Турции.
Другое дело каждый день вонять на vc. Не жизнь, а мечта)
Рад за вас.