[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 45, "likes": 27, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "23438" }
Emilia Gulieva
9 678

«Для отправки SMS мне приходилось заучивать телефон или переписывать его на бумагу»

Российские предприниматели в рамках флешмоба вспомнили свои первые мобильные телефоны.

Поделиться

В избранное

В избранном

Дмитрий Кибкало основатель компании «Мосигра»

Моим первым телефоном был Siemens S35, достался мне от брата. По тем временам аппарат был нереально крутой, там мелодии можно было писать.

Когда я выбирал себе первый номер, то почему-то решил, что он обязательно должен быть прямой московский. Ну и купил. Оказалось, раньше номер принадлежал какому-то дельцу, который все подряд покупал-продавал. Еще полгода мне кто-то все время звонил — что-то предлагали купить или что-то искали.

До смешного — я помню, тогда ездил автостопом много. Стою ночью на трассе, глушь. Вдруг звонит телефон, и человек на том конце пытается мне что-то продать. А я ему объясняю, что не туда он звонит, что я вообще студент, и стою где-то в лесу. Еле отбился от него.

Siemens S35
Анастасия Сартан основатель сервиса для поиска стартовых вакансий для студентов Grintern

У меня первый телефон появился на первом курсе — подарок от папы за поступление. Тогда вся семья была подключена к сотовому оператору «Сонет» — это была самая экономичная опция. И у них был свой модельный ряд. Поэтому мой телефон назывался Huawei, что вызывало восторг друзей.

Помню, как я сидела на паре и не могла свести с него глаз, он был очень маленький, синенький, как игрушечный персонаж — и моя сокурсница сделала мне замечание, мол, что ты от телефона взгляд не отводишь.

Самым крутым было то, что его функция отправки сообщений не была соединена с записной книжкой, поэтому для отправки SMS мне приходилось заучивать телефон или переписывать его на бумагу.

Huawei ETS 668
Андрей Романенко генеральный директор компании «Эвотор»

Первый мобильный телефон появился у меня в 1996 году — Motorola Micro Digital Lite. Помню, он был похож на большую книжку. Приставка «Micro» до сих пор меня веселит.

Самое интересное — это звонок маме на домашний из спальни.

Motorola Micro Digital Lite
Сергей Амбросов генеральный директор сети медицинских лабораторий «Инвитро»

Первый сотовый телефон я купил в 1999 году, это был светло-серый Alcatel Easy. Меня он подкупил цветом корпуса и экрана, который разительно отличался от большинства телефонов чёрных или металлических цветов. Плюс обтекаемая удобная форма. Совсем не строгий и не солидный. Скорее спортивный вариант для активной молодежи, как мне тогда казалось.

Мне он очень подошёл и прослужил долго, точно больше, чем сейчас iPhone.​

Alcatel Easy
Максим Журило основатель проекта I love running

Был такой оператор — «Сонет CDMA» 2000 года, и в его линейке существовал телефон Nokia 6185. На нем даже не было SIM-карты — он был как-то жестко прошит.

Я недолго им пользовался, потому что сеть CDMA плохо работала — вечные разрывы связи, батарея долго не держала. В итоге перешел на GSM, купил Ericsson T28, и все стало хорошо.

Nokia 6185
Андрей Алясов управляющий директор организатора кейс-чемпионатов Changellenge

С техникой в детстве у меня было все строго. Родители не любили баловать меня и учили скромности. Первым телефоном стал Siemens S35i, такой классический и скучный бизнес-телефон. Отец менял свой телефон и отдал мне старый на месяц.

Я учился тогда в восьмом классе, но даже там у некоторых сверстников уже были модели с цветными экранами. Самый шик — стильная Motorola C350. Телефоном я мог пользоваться только при условии сдачи четверти на «отлично». Спустя два года купили Sony Ericsson K700i, и я проходил с ним ещё два года.

Дальше пошла эпопея Nokia: я покупал телефоны с QWERTY-клавиатурой. Всю серию Е7 вспоминаю с огромной любовью. Даже сейчас иногда есть желание найти на барахолке E73 и походить пару дней.

Siemens S35i
Дэнни Перекальски генеральный директор Ozon.ru

Первый мобильный телефон у меня появился в 1995 году — это был Motorola Startac с длиннющей антенной. Тогда я работал в продажах в телекоммуникационном бизнесе. Забавно, что с тех пор я всегда на связи.

Motorola Startac
Максим Фалдин основатель интернет-бутика детской одежды Little Gentrys

Первым мобильным телефоном стала Motorola Profile 300, даже ещё без SIM-карты. Большая и плоская, как лопата с торчащей антенной. Был 2001 год, связь только начала дешеветь. Мобильники стоили адских денег, и тут я увидел рекламу: всего за $100 можно обзавестись сотовым телефоном! Это были немалые, но подъемные деньги — тогда я зарабатывал $300 в месяц.

Мой приятель, когда я ему рассказал, не поверил, что можно купить мобильник за $100, но я купил и очень собой гордился. Потом прошёл всего год, мобильник стремительно устарел. Более современные телефоны стоили в два раза дешевле. Наступила эра дешевой сотовой связи.

Motorola Profile 300
Евгений Шухлин генеральный директор Anywayanyday

​Первым мобильным телефоном у меня был Siemens S4. Я проходил с ним около шести месяцев и купил Nokia. Она была красивее.

Siemens S4
Евгений Гордеев управляющий партнер Russian Ventures

Первый мобильный телефон появился у меня в 1995 году, когда я жил в Дании. Для Скандинавии это не было чем-то революционным.

В России моим первым мобильным 1997 году стал Ericsson GA318 со светящимися кнопками. Когда я пришел с ним на первое сентября на второй курс академии, мне было стыдно доставать телефон из кармана — он стоил дороже автомобилей сокурсников.

Мне мобильный нужен был из практических соображений. У меня тогда было интернет-агентство, и я не мог оставлять всем домашний номер, это как-то не круто. Когда GSM стал набирать обороты, я покупал новые модели первым, других развлечений у любителей техники тогда особо не было.

Ericsson GA318
Павел Гросс-Днепров генеральный директор DomainParking.ru

Первый мобильный — Sony CMD-Z5. Я его купил в 2000 году, до того, как он начал продаваться в России. Я заказал его из Германии, через своего дядю.

Телефон стоил дорого — около $5 тысяч. И хотя мне он достался дешевле — за $2,2 тысячи, для меня это были огромные деньги. Я эту сумму копил полгода. Мне тогда было 17 лет, и по тем меркам можно сказать, что я носил в кармане автомобиль.

Это один из любимых по сей день мобильных. К сожалению, через полгода телефон у меня украли. Помню, расстроился безумно. Через восемь-десять лет я его снова купил на eBay за $200-300. Теперь он у меня лежит на даче как память о первом мобильнике.​

Sony CMD-Z5
Игорь Рябенький управляющий партнер Altair Capital Management

Первым телефоном стала Motorola. В июле 1991 года, когда я приехал работать в Вену, сразу завел. Хотя по тем временам было очень дорого. Да и сегодня можно несколько топовых iPhone купить за ту сумму. А тогда это была цена неплохого автомобиля.

Motorola
Георгий Макаров бизнес-директор сервиса «Едадил»

​Мой первый мобильный — Nokia 3210. Выпущен в 1999 году.

Я несколько лет носил телефон в чехольчике на молнии с прозрачной пленкой впереди. Очень берег его. На этом телефоне у меня был прямой московский номер, который потом поменяли на 985. Номером я пользуюсь до сих пор.

Nokia 3210
Василий Лебедев основатель и генеральный директор школы креативного мышления «Икра»

​Мой первый мобильный — Nokia 3210, который я купил в 1999 году. Правда тогда я мечтал о телефоне-раскладушке как в «Матрице».

Помню, что больше всего меня веселила коммуникация с пользователем. Вместо привычных «пожалуйста, подождите» или «ожидайте» на экране телефона при загрузке появлялось слово «ждать». Вы ищете номер телефона в контактах, а телефон отвечает: «ждать».

#Мнения

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления