Как в СССР появилось молоко в «пирамидках»
Здравствуйте, друзья! Возможно многие из вас помнят как в СССР продавали молоко в бумажных пирамидках. Как появилась такая необычная форма упаковки — расскажем в этой статье.
Все началось с того, как в 1930 году один французский научно-популярный журнал опубликовал статью, где рассказывалось о целебных свойствах пирамид. Ведь неспроста захоронения фараонов имели такую форму. Далее последовали статьи французского химика Жака Бержье, где он утверждал, что провел множество экспериментов по хранению продуктов в упаковке, в виде пирамиды. Его опыты показали, что еда при таком хранении, дольше остается свежей.
Эти идеи подхватил шведский предприниматель Эрик Валленберг, который решил наладить производство данной упаковки. Однако несмотря на большие надежды, его идея не принесла успеха: производство было дорогостоящим, бумажная упаковка постоянна рвалась, укладывать такие пирамидки при транспортировке было затруднительно, а продукты хранились не лучше, чем в обычной таре.
Однако это было в Швеции. А в СССР такой новинкой заинтересовались. Закупив оборудование у швейцарцев, мы начали свое производство. Такая упаковка имела разный объем: от 300 до 500 мл, была достаточно неудобна в переноске, так как острые углы рвали полиэтиленовые пакеты. Постепенно на смену пирамидам пришла прямоугольная форма тары. Но несмотря на многие недостатки, такая упаковка хорошо у нас прижилась, и стала одним из символов продуктовых магазинов того времени.