Просто Жанет
468
Блоги

«Я буду первым человеком, который проедет по Крымскому мосту на велосипеде»

История Дениса Быстрова, партнера компаний Insurion и Unic people, о том, как выйти из офиса и заново увидеть мир.

Поделиться

В избранное

В избранном

фото со страницы Дениса в facebook

Когда ты работал в офисе, то ходил в сером костюме, озадаченный и немного грустный. Теперь ты всегда улыбаешься, и у тебя горят глаза. Что с тобой произошло?

Со мной произошли ровно три вещи:

  • Теперь я сам выбираю, с кем мне общаться
  • Если я не продаю, я не ем
  • Все, что я взял, все мое :)

Понимаешь, мой уход из офиса отразился на восприятии себя в первую очередь и остального мира. Уволившись, я начал менять свою жизнь. Изменения в жизни – это не только изменение способа заработка. Это то, как ты живешь, какие ценности исповедуешь, и в чем видишь смысл жизни. Мне кажется, что, в первую очередь, нужно жить не скучно.

Ты занимал хорошую должность, был топ менеджером крупной компании, тебя в каком-то виде устраивало все то, чем ты занимался. Что послужило толчком к переменам?

Слом произошел в тот момент, когда я внутренне глубоко пережил смысл цитаты одного известного молодого предпринимателя, дальше я ее процитирую: «самый большой страх заключается в том, что в 40 лет твою судьбу будет решать тот, кто значительно младше тебя». Осознание того, что придет тот момент, когда меня сменит более молодой человек,меня поразило.

Ты настолько прочувствовал эту мысль, что понял: уходить либо сейчас, либо никогда?

И если никогда, то дальше может быть хуже.

фото со страницы Дениса в facebook

Как выглядел твой первый день, когда ты не вышел на работу в офис?

В первый день я проснулся с мыслью, что я идиот. Следующая точка отчета - месяц, тогда я начал понимать, что делать дальше. Через два месяца появился первый план и началась его реализация.

Если оставить корпоративную жизнь и выйти на улицу (при условии что ты достаточно романтичный человек), то увидишь то, чего не видел на протяжении долгого времени.

В первое время я вообще ничего не делал, приходил в себя, тупо ходил по улице и смотрел на упавшие листья, которые я не видел несколько лет. Я постил в fb статусы о том, какие желтые листья, какое прекрасное небо, как все шикарно. Первый месяц такой был.

Как появилась первая бизнес идея?

Я сидел, завтракал и на fb увидел пост о том, что Артем Кокорин сделал стартап по p2p страхованию - Insurion. Insurion - это страховое решение для путешественников с моментальной выплатой компенсации при задержке авиарейса.

Мы с Артемом не были знакомы, но в тот же вечер ужинали, и менее чем через 2 недели я стал партнером проекта.

Сколько стоило твое участие в проекте?

Первая инвестиция составила около 20 тысяч долларов. Я был первым инвестором.

Как работает ваш проект?

Сейчас продаем наши услуги на два сегмента: через наш сайт для розничных клиентов, и как ассистанс для страховых компаний. Человек, купивший нашу услугу, получает SMS со ссылкой на веб-сайт, где оставляет данные об авиарейсе: номер и дату. Дальше система отслеживает все сама. Если рейс задерживается, пассажиру приходит сообщение. Для получения компенсации требуется пройти по ссылке, заполнить форму электронного заявления, приложив фото паспорта и посадочного талона. После этого деньги перечисляются на банковскую карту. Требовать справку от перевозчика о времени задержки вылета и ехать в офис страховой компании вообще не нужно. Insurion может продать страховку от невылета за 99 рублей. Это очень дешево. Уже значительное число клиентов воспользовались нашим сервисом и получили моментальную выплату за задержку авиарейса в аэропорту. Средний размер выплаты составляет 5 тысяч рублей.

Почему ты поверил в идею p2p страхования?

p2p страхование для розничных клиентов – это когда одни люди берут на себя риски других. Это страхование в самом чистом его виде. Одни пользователи – «клиенты» – могут купить на сайте защиту от задержки, а другие – «инвесторы» – могут собственными деньгами покрыть их риски и заработать на этом. Тем самым мы устраняем из процесса страхования страховую компанию и делаем возможным, чтобы одни люди брали на себя риски других людей напрямую. Наш проект имеет только комиссию с каждой транзакции. Мы не имеем оставшихся денег, у нас нет смысла зажимать урегулирование и т.д. Есть 100% гарантированное покрытие всех рисков, которые приняты под тот объем «инвесторов», которые вложили свои деньги. Insurion – это платформа на которой одни «выставляют» свой риск, а другие готовы компенсировать его или заработать.

Какой интерес у «инвесторов»?

Я как «инвестор», который покрывает чужие риски, вложил небольшую сумму в платформу, всего 3,5 тысячи рублей. В настоящий момент я имею более 7 тысяч рублей. Моя доходность за год составила 100%. Я вижу, какие рейсы я покрываю, каких людей, сколько расходуется и т.д. Здесь большую роль играет математика. На одном человеке не аккумулируется слишком большой риск. Даже за 10 рисков нельзя все потерять. У нас есть уже постоянные клиенты, но много и тех, кто покупает услугу попробовать. Их число постоянно растет.

Какая минимальная сумма вложений для «инвесторов»?

Минимальный размер – 500 рублей, но в таком случае при участии в «риске» на такого инвестора будет приходиться минимальный процент дохода. Если риск не реализовался, то есть клиент улетел вовремя, то инвесторы делят между собой те деньги, которые он заплатил за защиту.

Как ты думаешь, когда окупятся твои инвестиции?

Я ожидаю на выходе из этого проекта (то есть через два года) доход выше в несколько десятков раз от той суммы, которую я вложил. Я вижу очень большой потенциал этого проекта. Сервисные компании могут включать наш сервис в свою программу лояльности за небольшие деньги. То есть мы планируем выйти еще на b2b рынок.

Кроме того, платформа Insurion может покрывать риски по любым продуктам. Вопрос только в количестве «инвесторов», за счет которых покрываются риски. Ну и конечно, в доходности продукта. Мы прорабатываем как минимум три новых продукта с удаленным определением реализации риска. Думаем над защитой гаджетов, защитой недвижимости и защитой от задержки доставки грузов. Решающую роль в выборе и реализации продукта будет играть возможность объективного контроля «срабатывания» риска - это нужно для того, чтобы гарантировать наличие события и необходимой компенсации.

В принципе задержка рейсов явление нечастое, но распространенное. Неприятен сам факт задержки. Если рейс задерживается на один час, то это еще нормально. Если больше, то это уже проблема. Тебе нужно накормить семью, развлечь детей, то есть ты начинаешь тратить деньги еще до начала отпуска. А ты не планировал это делать. Из-за этого начинаешь расстраиваться и т.д. Что делает Insurion? Он компенсирует негативный эффект. Идея Insurion не заплатить 5 тысяч рублей, а негативную ситуацию превратить в позитивную. С одной стороны рейс задержали, с другой ты получаешь деньги, которых не ждал. 5 тысяч рублей в аэропорту – это нормальные деньги. Плюс через час тебе еще деньги приходят. И ты нормально себя чувствуешь, особенно учитывая, что заплатил за это всего 99 рублей. Рейс задержали, но мы прикольно посидели в аэропорту, отпуск начался хорошо! Твои проблемы были защищены, и тебе не нужно собирать бумажки и чеки.

Сколько людей работает в вашей компании?

Очень немного, около 10. Любой нанятый человек - это дополнительный рубль в стоимость услуги. Наш сервис изначально полностью автоматизирован. Сервис берет данные из объективных источников, систем контроля, сам понимает, где какой рейс задерживается, в какой момент провести транзакцию.

фото со страницы Дениса в facebook

Расскажи про свой второй проект.

Предыстория второго проекта такова: в прошлом году я сам уволился из крупной компании за короткий период времени. В некотором смысле я создал проблему своему работодателю: опытный сотрудник, который работал 11 лет и т.д. уходит. Одновременно с этим я понимаю, что эта идея витала у меня в голове с июня. То есть три месяца я с этим жил, а работодатель никаким образом не понял, что внутри меня что-то зреет. Я за последние полгода пообщался с сотнями компаний разного размера и понял, что эта проблема есть у многих. Я с другом обсуждал эту ситуациюи думал, что можно сделать, чтобы на более ранней стадии понять, что сотруднику некомфортно. Плюс есть такое понятие как молчание сотрудников. Если я что-то скажу, то меня сочтут либо нелояльным, либо выгоревшим, либо еще каким-то. Поэтому я лучше тихо размещу резюме, получу оффер, с ним придук начальнику и скажу, вот оффер либо поднимайте мне зарплату, либо я ухожу. И при этом у многих людей есть желание высказаться. Но кому ты это скажешь и как?

Мы решили сделать инструмент для работы с сотрудниками компаний. В некотором смысле его можно назвать опросником, мы называем его мониторингом. Это инструмент автоматически задает ряд вопросов, учитывая должность, обязанности, психотип сотрудника и т.д. Оставить свой комментарий, обратную связь и т.д. можно в режиме анонимности. Такая обратная связь необходима топ менеджменту, чтобы понимать реальное положение дел в компании и, конечно, дает много возможностей для HR.

Как называется этот проект?

Unic people, в переводе с английского «единомышленники». Уже есть компании, которые купили наше решение. Этот проект коллегиальный. Владею я им на 50%. И вложения были значительно больше, чем в первый проект, несколько млн рублей на старте.

Как сейчас выглядит твой обычный день?

Он выглядит как нечто среднее между курьером, продавцом и топ менеджером. Как курьер я постоянно перемещаюсь, с недавнего времени только пешком, как продавец я постоянно пишу письма (в день по несколько сотен) и каждый день встречаюсь с потенциальными клиентами. С точки зрения топ менеджмента - это осознание того, что нужно делать дальше, поиск партнеров и стратегия развития сервисов.

Почему ты теперь ходишь только пешком?

В следующем мае я хочу выехать из Москвы в Крым на велосипеде. От парка Победы в Москве до парка Победы в Севастополе. Общий путь займет около 25 дней. Поэтому сейчас усиленно тренируюсь и хожу пешком.

фото со страницы Дениса в facebook

Тебя привлекает именно исторический маршрут?

Нет, мне это не важно. Мне нравится то, что я буду первым человеком, который проедет по Крымскому мосту на велосипеде в Крым. Представь себе человека, который большую часть жизни просидел в офисе и вел размеренный и не очень здоровый образ жизни. Я долгое время курил. Уволившись, я сделал чекап здоровья, и понял, что дальше так продолжать неправильно.

Я хочу преодолеть себя. И это должно быть очень сложно, не привязано к деньгам, только за счет собственных сил. Плюс для многих людей это была бы демонстрация того, что все можно поменять в очень короткий срок. Времени до старта осталось мало, но я уверен, что сделаю это.

По сути, что я сделал прошлой осенью? Я просто вышел из зоны комфорта. Я вышел из стойла, где мне была гарантирована вкусная пища, безопасность и не кусали мухи. Сейчас сам факт того, что ты не знаешь, будут у тебя в этом месяце деньги или нет, не очень комфортная ситуация для нормального человека. Но я научился так жить и работать. Думаю, все будет в порядке :)

За прошедшие полгода я сделал только один четкий вывод: сам факт жить – это очень классно! Ты можешь все, что ты можешь захотеть. Ты не можешь просыпаться с утра в плохом настроении, потому что ты проснулся живым, здоровым человеком. Жить – это самое большое счастье и удовольствие, которое только может быть.

#Навсюголову

{ "author_name": "Просто Жанет", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 37, "likes": 9, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "39950", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]