Как устроен сканер номера телефона в «Альфа-Онлайн»

И что сподвигло нас на такую разработку.

У всех была ситуация, когда нужно перевести кому-то деньги по номеру телефона, который записан где-то на бумажке. Часто такое происходит в магазинах, на рынке или на ярмарках: приходится тратить время, чтобы разглядеть написанные непонятным почерком цифры и ввести их в своём смартфоне. В Альфа-Онлайн и в приложении Альфы появился сканер номера телефона, который сделает всё это за вас. В России ни в одной веб-версии цифровых банков нет подобного сервиса — такой сканер есть только у Альфы. Рассказываем, как он работает.

Что может сканер Альфа-Банка

Если вам нужно сделать перевод по номеру телефона, который написан на бумажке или картонке, откройте в мобильном браузере Альфа-Онлайн (или приложение Альфа-Банка) и отсканируйте его — сканер распознает цифры и заполнит номер за секунду.

Как пользоваться сканером номеров

В Альфа-Онлайн: Главный экран → Платежи → По номеру телефона → иконка фотоаппарата в поле Номер телефона получателя → завершите перевод как обычно (Выберите банк получателя → Введите сумму → Подтвердите перевод кодом).

В приложении Альфа-Банка: Платежи → По номеру телефона → Кому → иконка [+7] → наведите камеру на номер → завершите перевод как обычно (Выберите банк получателя → Введите сумму → Подтвердить).

Сканер номеров работает в приложении Альфы уже восьмой месяц, а на днях появился и в Альфа-Онлайн. Альфа — единственный российский банк, в мобильной веб-версии которого есть такая технология.

У некоторых банков подобные сканеры установлены только в приложениях, но и здесь у сканера Альфы есть явные преимущества. В отличие от аналогов, он сможет распознать номер, даже если цифры написаны под углом или поверх другого текста, если бумага с цифрами лежит под стеклом или номер вам показывают с экрана другого телефона. Детектору не помешает ни плохое освещение, ни наоборот слишком яркий солнечный свет. Сканер в приложении Альфы будет работать даже без активного подключения к интернету или там, где плохая связь.

Как работает сканер

В момент, когда вы подносите сканер к написанным на поверхности цифрам, он проделывает большую внутреннюю работу. Её можно разделить на три этапа: детекция строк, распознавание строк и верификация. Сначала детектор обнаруживает и распознаёт цифры, на которые направлен объектив. Затем технология анализирует распознанные строки и выбирает наиболее похожие на номер телефона.

Допустим, номер записан так: «Альфа-Банк <номер телефона> Руслан». Тогда детектор выберет сначала всю строку текста, распознает её, а потом сфокусируется на подстроке с номером телефона.

Сканер видит номера мобильных телефонов, которые начинаются с российского кода «+7» или «8» или сразу с кода оператора, то есть с цифры «9». Детектор распознаёт все российские номера, которые записаны в виде 10 или 11 символов — за исключением городских номеров, например формата «+7495». При этом для системы неважно, записан номер с использованием скобок, тире и «+» или без них.

Когда сканер не сработает?

Если показать сканеру текст с большим количеством строк из цифр, то среди них он может ошибочно выбрать 10 или 11 случайных в качестве номера телефона. Но вряд ли кому-либо придётся сканировать номер с таких исписанных вдоль и поперёк случайными цифрами и символами листов.

Как разрабатывали сканер

Сканер создали российские разработчики систем распознавания документов Smart Engines. Для своей технологии они использовали синтетические, то есть программно сгенерированные данные: при помощи множества печатных и рукописных шрифтов дата-сайентисты подготовили большое количество строк с номерами на различных поверхностях.

После этого нужно было обучить нейросеть распознавать номера телефонов в разных условиях. Для этого учёные применили метод аугментации, то есть увеличили выборку за счёт искажений. На изображения с цифрами накладывались шумы, размытия и проективные искажения для имитации съёмки под разными углами.

При этом настоящие телефонные номера разработчики не использовали. Сканер абсолютно безопасен: считывание номера происходит непосредственно на смартфоне, и система не передаёт данные в сторонние сервисы или третьим лицам.

С октября 2022 года сканер номеров стал доступен в приложении Альфы. А позднее разработчики Альфы начали работать над его переносом в Альфа-Онлайн: получили от Smart Engines тестовые примеры и библиотеку для Web, собрали прототип для браузера и начали тестировать.

Для нормальной работы сканера в мобильном браузере нужно было разобраться со скоростью загрузки. Дело в том, что в приложении и в вебе используются разные библиотеки. В приложение библиотека встроена, и оно просто обращается к ней напрямую. В вебе же библиотеку нужно загрузить в кэш при первом запуске. Весит она 12 Мб: если скорость сети слабая, то скачивание может занять несколько минут. С помощью архивации библиотеки разработчики Альфы ускорили загрузку. При первом запуске скачивается архив весом 3,2 Мб, который потом уже распаковывается. Так удалось сократить ожидание первой загрузки в несколько раз.

Что дальше

Обновление технологии происходит незаметно для пользователя: улучшается качество и скорость распознавания.

У разработчиков есть планы доработать и функциональность детектора. Например, утверждают в Smart Engines, можно научить его распознавать иностранные номера телефонов и определять номера «вверх ногами».

«Сейчас мы имеем дело с новой платёжной реальностью, в которой огромную роль принимает альтернатива в виде моментальных СБП переводов. Переводы по номерам телефонов — одна из самых быстрорастущих функций в мобильном банкинге в браузерах. В Альфа-Онлайн за год число этих транзакций выросло в 26 раз».

Владимир Китляр, руководитель дирекции развития Альфа-Онлайн

С появлением сканера номеров в Альфа-Онлайн эта цифра будет расти ещё стремительнее. А вместе с этим будет развиваться и сам мобильный банк.

«Сканер номера в мобильном браузере работает быстро и точно. Для начала использования не требуется ничего скачивать или обновлять, новая функция доступна в мобильном банке автоматически для всех пользователей Альфа-Онлайн.

Мы активно добавляем в мобильный веб множество новых функций, которые стирают разницу в пользовательском опыте между приложениями и мобильными банками в браузерах. Возможности всё более консистентны: есть вход по биометрии как в приложении, доступ к контактной книге смартфона, QR-платежи в физических и онлайн-магазинах».

Владимир Китляр, руководитель дирекции развития Альфа-Онлайн
0
108 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин

Серьезно?!!
Будете второй раз выдавать за фичу встроенную функцию распознавания в iOS?

Я вас еще 8 числа на чистую воду вывел

https://vc.ru/money/720923?comment=6012426

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

Вы правы, в iOS и правда есть такая фича. Но её нет внутри многих банковских приложений, и тем более в веб-версиях.
В статье рассказываем о том, что теперь в нашем приложении и Альфа-Онлайн она есть 👌

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений В.

Не даешь ты отделу PR делать свою работу )

Ответить
Развернуть ветку
Мигель Маркин

Был в отпуске в Сочи и кругом бумажки эти для переводов. Даже в баре принесли ламинированную вместо терминала) Так что имеет право на жизнь и такая фишка

Ответить
Развернуть ветку
Родитель 2

мало того что эти уроды ставят космические цены, а еще и налоги с них не платят

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Шаров

Сравнил веб-версии банков которые под санкциями и у Альфы кажется самая адекватная. Тиньку нужно докручивать, но можно дать скидку — они попозже оказались в списке. У Сбера нет и половины функций, либо спрятаны где-то.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

❤️

Ответить
Развернуть ветку
Jackson

Хз, у тинькофф веб-версия хорошая, просто не маскируется сильно под приложение пока. А вообще грустно что на апстор уже мало чего из нашего банкинга осталось(

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марк

Интересно, есть ли разница в функционале со старой фичей, где ты можешь сканить номер карты. Но в любом случае молодцы, что развивают вебку. История с приложениями закончиться может в любой момент))

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

Разница есть: в первом случае номер карты чаще всего сканировался с самой карты. Сканер видел всегда примерно одинаковое написание и расположение цифр.
Сейчас же вы можете отсканировать как обычный печатный текст, так и рукописные цифры 👌

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Тимоха

Вход по биометрии пока считаю самой полезной фичей у веб-версии

Ответить
Развернуть ветку
user0564335

у Альфы как-то стрёмно реализовано, нужно какое-то приложение качать и переходить из браузера в него и обратно. Другое дело ВТБ - там всё нативно сделали и без всяких приложений

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Миша

Ждете когда подвезут вход по анализу мочи?
Вашу биометрию можно отфоткать и фотку в камеру показать, не?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

❤️

Ответить
Развернуть ветку
Дима Коренев

Вроде работает

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин

Это встроенная фича самой iOS, что видно по элементам интерфейса.

Альфа сказочники.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Улыбатор... -:)

Прикольная штука. Осталось теперь ещё внедрить технологию распознавания лиц, что бы увидев красивую девушку, можно было перевести ей деньги. Или попрошайке, на хлеб скинуть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Файндфейсом или глазом бога фотку распознаешь, далее по номеру телефона перевод. Да, немного запарно, но любовь требует усилий!

Ответить
Развернуть ветку
Александр

знакомся и получишь бесплатно и девущку и бомжа... смотря что интересует тебя 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Semen
В России ни в одной веб-версии цифровых банков нет подобного сервиса — такой сканер есть только у Альфы.

Чуть не докопался, но в вебках правда ни у кого не видел ))

Ответить
Развернуть ветку
бомба для ванны

За полгода пришлось несколько раз воспользоваться - удобно

Ответить
Развернуть ветку
Bartholomew Simpson

Так не сложно же вбить 10 цифр руками. По времени то же самое. Зачем так пыжиться по такой мелочи?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Даже 9, обычно +7 по дефолту подставляется

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Digital Persona

Часто бывает, что за один поход на рынок за продуктами приходится делать переводы на десяток номеров.

Ответить
Развернуть ветку
Платон

Только сейчас маршрутчику на сходне переводил, судорожно вбивая цифры на ходу и перепроверяя несколько раз. Почему раньше не рассказали...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S

Вы не ЦА Альфы

Ответить
Развернуть ветку
Давид Губернаторов

Что сподвигло — клиенты Тинькофф уже год пользуются такой опцией.

Ответить
Развернуть ветку
user0564335

очень интересно было читать, особенно вспоминая как ваш сканер номера карты при авторизации в интернет-банка с телефона у меня просто не открылся))

Ответить
Развернуть ветку
Ярошка Картошка

Ну, вроде это обычный сканер из адоба

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Рэдрик Шухарт

А отсканированный номер с бумажки сразу же попадает в спам-базы для прозвона "не-нашими-сотрудниками-это-мошенники"?

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

Номер никуда не попадает, мы даже не направляем изображение на наши сервера, этим у нас занимается фронтальная библиотека, всё локально 👌

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Багрецов

Можно же сделать сканер номера для копирования в буфер. Не обязательно нужно целое банковское приложение)

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

Мы добавили инструмент для удобства наших клиентов, поэтому он в приложении и онлайн-банке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

Интересно, расскажите подробнее про идею. Ведь у нас уже есть учёт расходов и доходов в приложении 🤔

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Анна

Ни в приложении "деньги", ни в старом приложении Альфа банка нет этой функции.

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

В приложении на главной странице выберите раздел Платежи → По номеру телефона → Кому → иконка [+7] → наведите камеру на номер.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

От нас — первая 🙃

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Samat Zhusupov

Про qr уже забыли? Зачем так
усложнять)

Ответить
Развернуть ветку
Pavel S
В России ни в одной веб-версии цифровых банков нет подобного сервиса — такой сканер есть только у Альфы.

Потому что проще ввести цифры

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy

Тинькофф вас сподвиг, у которого эта функция уже давно отлично работает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Владимир Р

Кредитка на год без % в Альфа банке - полная ЛАЖА
Замануха от красного банка как всегда оказалась бесплатным сыром в мышеловке.
История проста и банальна. Заказал эту "чудо" карту, стал пользоваться и исправно платить обязательные платежи. Все шло хорошо, льготный период на 365 дней отображается в приложении, сумма, вроде бы, корректная. Смысл этого периода в том, что траты в первый месяц можно не »гасить» целый год.

Через 30 дней появился второй льготный период — на 100 дней. Вроде все тоже хорошо? В приложении да, ни на каком этапе не видно подвоха, и это самое опасное!
Второй льготный период (100 дней) подходит к концу, я оплачиваю всю сумму по нему, чтобы проценты не платить. НО, долг не уменьшается!

Звоню в поддержку, бодаюсь с "умным помощником" (это отдельная история) и задаю простой вопрос оператору: "как оплатить долг, чтобы не платить проценты?" Ответ оказался тоже прост и банален: "НИКАК", просто прямым текстом оператор признал, что возможности оплатить долг без % "НЕВОЗМОЖНО, читайте условия договора!"

По логике этих "гениальных" Альфа менеджеров я сначала должен закрыть долг по льготному периоду в 365 дней, а только потом по 100-дневному! Призывы к здравому смыслу ни к чему не привели.

Вывод только один - кредитки на год без % просто не существует, а все что они декларируют - это рекламная замануха!

Ответить
Развернуть ветку
Альфа-Банк
Автор

Приветствуем!

Ответили под вашим постом, повторимся и здесь: годовой льготный период существует. Чтобы им воспользоваться нужно сделать покупки в первые 30 дней с момента подписания договора.

Погашаем долг по очереди: сначала долг за покупки в первые 30 дней, затем за покупки с 31-дня. Если льготный период 100 дней заканчивается, годовой продолжается — проценты будем начислять только на покупки с 31-го дня.

С условиями можно ознакомиться в любой момент. При выдаче карты говорим о порядке погашения, также подробные условия есть в приложении и на сайте.

Советуем проверять информацию по кредиту в приложении — там мы всегда подскажем, как и когда лучше погашать долг, чтобы избежать переплаты.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Katerina Merezhko

Добрый день. Сегодня был заблокирован мой аккаунт в альфабанке, без объяснения причин. Я нахожусь за границей и стоимость звонка в банк стоит как крыло от самолета, но это ладно. Я звоню и слушаю предложения которые мне не интересны, в итоге телефон поднимает сотрудник и говорит, что он ничем помочь не может, переводит на другого- то же самое. Это какой- то прикол? Я уехала из России, когда приеду не знаю и вы просто берете и блокируете аккаунт? Оставляя своих клиентов без гроша? Я всегда советовала и хвалила Альфу, но после такой выходки- уж извините! Приглашать в офис человека, который не может туда придти и вообще ближайшие пару лет не планирует возвращаться? Больше ни гроша не буду хранить на Альфе, а по приезду только расторжение договора!

Ответить
Развернуть ветку
Extraangel tegra

Заблочили мой счёт потребовали справку от отправителя .

А что если я не знаю отправителя в лицо мне что теперь подарить банку все свои деньги??!

Я им объясннял что живу в Крыму и не могу в офис приехать а им по барабану . Просто скрысили все мои деньги,остался без денег в тяжёлый момент,я просто проклинаю этот банк!

Ответить
Развернуть ветку
Extraangel tegra

Верните мои деньги!!!

Ответить
Развернуть ветку
Extraangel tegra

Заблочили мой счёт потребовали справку от отправителя .

А что если я не знаю отправителя в лицо мне что теперь подарить банку все свои деньги??!

Я им объяснял что живу в Крыму и не могу в офис приехать а им по барабану . Просто скрысили все мои деньги,остался без денег в тяжёлый момент,я просто проклинаю этот банк!

Ответить
Развернуть ветку
Extraangel tegra

Але альфа совсем обнаглели ??
Мало того что украли у меня деньги так ещё и карму на сайте маленькую сделали, вашей наглости нет предела!!!

Ответить
Развернуть ветку
105 комментариев
Раскрывать всегда