vc.ru ищет PHP Middle разработчика
Вопросы
war lin
13 441

Вы бы переехали в США, если бы вам предложили greencard?

Вы бы переехали в США, если бы вам предложили greencard?
Да
Нет
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "war lin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 470, "likes": 11, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 137868, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 28 Jun 2020 15:37:17 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
470 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
24

Перед голосованием желательно ознакомиться со всеми условиями жизни, а лучше поехать пожить там как свой. А то все хотят пока в инете читают.

Ответить
34

У меня куча переехавших знакомых: среди них есть как и те, кто смог устроиться там даже лучше, чем многие коренные (кто-то работает в Apple, кто-то в Google, кто-то в Facebook умудрился), так и те, кто не смог вообще никак устроиться (живут который год на пособиях в приютах, хостелах, машинах и парках). И ни один из них на вопрос «ну, чего, когда назад-то?» даже в шутку не отвечает «обожди, ещё не время». Все на серьёзных щах сразу отрезают «да никогда, ты что!». Это о чём-то говорит? 😉

Ответить
27

Обычно люди уезжают в двух случаях: когда они уже добились успеха, но им делают выгодное предложение. Либо когда дома дела совсем хреново, приходится нищебродить ниже среднего уровня. Первые — попадают в Apple/Google/Facebook. Вторым нищенствовать в штатах точно не хуже, чем нищенствовать в России.

Ответить
10

Живу в штатах второй год. Мой взгляд в целом совпадает с вашим,  добавлю лишь пару деталей :
нищебродить ниже среднего уровня тут лучше. Средняя зп у нас в штате 3.5 к долларов. На 3к можно нормально жить. Квартиру снимать, копить на дом, по машине на человека, средняя страховка. Достаточно разнообразной еды, путешествовать раз в год за границу (карибы-ю.америка-канада) и раз в год по США (это даже на машине можно).  Раз в пару лет можно в европу\азию гонять. Это все будет не лухари-премиум качеством, но всяко лучше, чем жизнь россиянина на 35к рублей(средней по РФ).

У людей, едущих по приглашению на работу, есть свои плюсы при переезде. Опыт работы в самых продвинутых компаниях мира, высокие з\п даже по мировым меркам. Лучшие в мире ВУЗы, которые хоть и дорогие, но со скидками для граждан США, и большими скидками- для резидентов того штата, где расположен ВУЗ.
 И еще, при нормальных доходах и опыте никто не говорит, что нужно оставаться в штатах до конца жизни :)
Из минусов в США: за очень хорошую школу для ребенка надо отдавать в районе 2к ежемесячно. А в обычных школах качество образования\одноклассников сильно "гуляет".
Еще минус - особенности налоговой системы. Граждане США платят налоги всегда в США- вне зависимости где они живут, работают, или развивают бизнес. Платить дяде Сэму 30% от денег, заработанных в европе  не сильно прельщает. Особенно если живешь в той же Европе, а из американского у тебя только паспорт и номер в налоговой :)
Думаю, есть еще куча нюансов, это  только те что у меня в голове сразу всплывают.

 

Ответить
1

С чего вы взяли, что вам дадут среднюю зарплату? Со средней зарплатой и в России нормально жить..

Ответить
0

Виталий.... средняя зарплата по России это 32 635 рублей в месяц
взял отсюда : https://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России#:~:text=По%20официальным%20данным%20от%20ФСГС,трлн%20рублей%20(920%20млрд%20%24).

Если вы полагаете, что на эту сумму в России можно нормально жить, то у нас с вами разное понимание термина "нормально жить". 

В США средняя зп это 2900-3000 долларов, после налогов. На эти деньги в США жить гораздо комфортнее, чем на на 35к рублей в РФ. 
У меня есть возможность сравнить, я жил и там и там, знаю порядок цен. 
Условно низкой зп в США  можно считать зп в 2000-2500 долларов. Но даже на эту сумму жизнь будет комфортнее 35к рублей в России. И это зп для совсем уж простых работ типа грузчика или уборщика мусора на пляжах. Там и английский то особо не нужен. Если человек хоть немного постарается, то зп в 3000-4000 вполне достижима. 
Никто не говорит что США это рай (это не рай ни разу). Но уровень жизни тут выше, очевидно.

Ответить
1

Так-то средняя зарплата в России 49230, а в IT 88 тыс.
На 3 тыс долларов очень комфортно жить в России, а вот в США не очень. Т.е. реально не очень, это уровень "бедного учителя". Вот если получать, как там, а жить, как здесь.. Но так немногим удаётся. Если вы в IT то у вас есть хороший шанс.

Ответить
0

Уточните пожалуйста про 49230 средней зп. Не могу найти этих данных, нашел только про 32 (выше давал ссылку)
В остальном, получается, вы сравниваете зп айтишника в РФ и грузчика в США. Тут соглашусь, комфортнее быть айтишником в РФ чем грузчиком где угодно, кто бы спорил. 
Но почему мы сравниваем зп настолько разных профессий?
Айтишник не поедет работать грузчиком, очевидно.
Если сравнить уровень жизни айтишника в сша и в РФ, то очевидно в США он выше. И аналогично:  в США грузчик живет гораааздо лучше грузчика в РФ. 
Могу поискать данные по зп российских и американских айтишников, сравним. Да и грузчиков смогу.  Если конечно вы все еще сомневаетесь в правоте моих слов.
 

Ответить
0

Средняя зарплата высококвалифицированных работников.
Разумеется, мы не о грузчиках. Но никто вам не даст зарплату высококвалифицированного работника в США. У них свои дети есть. Не начало 2000х, когда программистов зазывали. Не сразу, по крайней мере. Единственный шанс - это если вас заметили крупные компании и пригласили на работу. Тогда ехайте. Иначе - грузчик, подметальщик, официант.. Или вот на амазоне заказы комплектовать, отличная работа, 20 баксов в час.

В прочем, если вы высококвалифицированный IT специалист, нахрена вам эти гуглы с фейсбуками, вы и сами сможете отлично зарабатывать на своих проектах.

Ответить
0

Спасибо за ссылку, интересный портал. Если сравнивать среднюю зп высококвалифицированного сотрудника, то разрыв между российскими 49 и американскими 5+к такой же.
Можно ли найти работу толковому специалисту из IT? Можно. Разумеется, придется походить по интервью и поотправлять резюме (как и в РФ). А за это время работать за 3к.  На мой взгляд жизнь за 3000$ в США все равно комфортнее жизни на 49 000 рублей в РФ. При этом у вас есть вполне реальная, осязаемая возможность найти работу в международной компании, так как у вас есть знания, у вас есть опыт работы.
Не знаю, откуда вы почерпнули информацию насчет "у них свои дети есть" :)  Тут всем пофиг откуда вы. Если вы соответствуете должности по скиллам- вас возьмут. Да, вам придется конкурировать за место с другими, которые тоже соответствуют. Но почему считать заранее, что вы хуже всех остальных?  Я бы даже сказал что  "IT-шник из России"  бренд более сильный, чем "IT-шник из Индии" в США. 
К этому добавляем возможность работать в любой из международных корпораций (которых тут тьма), получить новые знания и отличный бекграунд на будущее. А там можно и уехать куда душе угодно (в РФ например), и где будут платить еще больше, благодаря  крутому резюме и скиллам. А можно свой бизнес открыть, опять же пользуясь приобретенными знаниями.  А можно расти там где начал.

Ответить
0

Жизнь на 3к в США без жилья, это как жизнь в России на 20 тыс с жильём. Примерно на этом уровне. Вы будете вечно экономить на всём. Даже на стирках. Такого, что взял и покидал в личную стиралку шмотки и они постирались там нет. Извольте заплатить двадцаточку. Ну или к китайцу за 10.. Правда, без гарантии целостности) Пожрать в забегаловке - двадцаточка. Кофе на заправке - троечка, в старбаксе - пятёрочка. Курить, в пятницу выпить? Не по вашему карману, пачка сигарет от 5 баксов, алкопойло от 20.. Даму в ресторан пригласить? Уууу.. Какую вам даму, вы нищеброд..

возможность работать в любой из международных корпораций

вот тоже мне достижение )) Спасибо, и даром не надо

А можно свой бизнес открыть

Если вы его в России не смогли открыть, где конкуренция минимальна, налоги низки, а деньги прямо под ногами лежат, с чего вы его там откроете-то, где каждый третий бизнесмен?

Ответить
0

Виталий, вы сейчас шутите, да? :)
Из двух съемных квартир(где жил) в каждой была стиралка+сушка+посудомойка. 
Жрать в забегаловке- помилуйте, но зачем? Пошел в супер, да накупил себе продуктов. Если жрать в забегаловках то и дороже выйдет, и еще разжиреешь. Иногда-пожалуйста, но постоянно? Сигареты да, дорогие, а вот алкоголь нет, не выбивается из общего ценника.  Даму в ресторан пару раз в месяц можно пригласить.

Возможность работать в международной корпорации это опыт, знакомства и строчка в резюме, которая реально добавляет к сумме следующей зп у любого следующего работодателя.

Про бизнес- вы реально считаете, что открыть и вести бизнес в РФ легче чем в США??? :)  Что-то не скажешь судя по количеству открываемых стартапов.  Если даже просто процедура открытия юрлица в США делается из дома.  И то что "каждый третий- бизнесмен" как раз и говорит о том что там легко и просто открыть бизнес.  Можно копнуть статистику на тему "легкость ведения бизнеса" по странам, и сравнить. Хотите? :)

Итого получается что жить никак не хуже, притом что бытового комфорта больше. От банальной посудомойки на кухне до нормального автомобиля и выбора еды в супермаркетах. 
И это при средней зп. Дальше-больше.

Сложности начинаются если у вас появляются планы на ребенка, а зп все еще 3000к. Следующий этап тяжелого выбора- покупка дома. Потом пожалуй школа для ребенка. 
Сидеть на пятой точке попивая пивко не получится, иначе будет падать уровень жизни, ткк расходы все больше, а доходы такие же. Надо работать, учиться новому, брать какие-то курсы( у многих работодателей они бесплатные или с большой скидкой). Сертификаты и дипломы тут играют роль при повышении по должности и зп.

Ответить
0

Вы снимали квартиры где-то в сельской местности? В 90% квартир NY или LA никаких стиральных машин в квартире нет. Потому, что хозяин их не устанавливает. Есть варианты с общей домовой прачечной, но за их использование надо платить отдельно. Подавляющее количество американцев стирается в прачечной.

Что-то не скажешь судя по количеству открываемых стартапов

стартапы это не бизнес.

Ответить
0

Ах, так вы про NY или LA говорите? :) Тогда давайте с Москвой сравнивать, а не со всей Россией! Вы хотите сказать, что получая 49(до налогов) жить в Москве комфортнее, чем жить в LA на 3000? :)  И это с учетом того, что в США масса городов, где жилье дешевле NY и LA, а жить не хуже чем в Мск.  Остин, Денвер, Сан-Диего, Хьюстон.... Америка отлично диференцирована по показателю городов, не стоит считать что везде как в РФ- где Мск
топ, Питер- хорошо, еще пару городов- норм, а остальная страна на два корпуса позади.

Ответить
0

Ну извините, кроме NY и Балтимора нигде не бывал, может в какой Небраске 3 косаря это и отличные деньги..

И если вы в Москве получаете 49 тыс, то вам серьезно следует задуматься, что с вами не так. В Москве зарплаты специалистов начинаются от 80 тыс.

Ответить
0

В Москве зарплаты специалистов начинаются от 80 тыс.

сферического специалиста в вакууме

Ответить
0

Любого специалиста. От врача до программиста.

Ответить
0

Ну это же совсем не так. До сих пор по 20к получают клерки с высшим образованием, то есть вы явно не начальную зп называете. Имеете ввиду не просто специалиста, а в смысле опытного Специалиста.

Ответить

Комментарии