Застройщик затянул сроки сдачи дома в эксплуатацию и тем самым не выполнил условия договора: с вами такое случалось?

Анна Комракова

В Москве с огромной скоростью растут жилые комплексы и даже кварталы, крупные строительные компании могут сооружать одновременно несколько домов, условия на покупку предлагаются самые разные. Но, к сожалению, очень часто, а если честно, то почти всегда, даты сдачи домов переносятся на месяцы.Напишите, пожалуйста, кто оказывался в такой ситуации? Подавали ли в суд на застройщика и удавалось ли отсудить неустойку?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Комракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 64494, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 15 Apr 2019 10:44:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как совершить революцию в традиционном на первый взгляд рынке. История PerseiLine, производителя товаров для животных
Российский зоорынок начал формироваться в конце девяностых, когда телевизор впервые показал, что кормить питомцев…
0
{ "id": 64494, "author_id": 274655, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64494\/get","add":"\/comments\/64494\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64494"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Роман, ближе к соцопросу.
Мы запустили сервис «Право требования» в январе этого года, который финансирует судебные процессы в сфере защиты прав потребителей. Нарушения застройщиков тоже попадают под условия сотрудничества с нашим сервисом.
Так как мы изучаем рынок, нам важно понимать, как люди, столкнувшиеся с такой ситуацией и не имеющие юридического образования обычно решают такие ситуации. Идут ли в суд, пытаются ли решить вопрос досудебным урегулированием, или просто слушают дальше «обещания» застройщиков.

Ответить
0

В смысле вы финансируете судебные процессы в т.ч. с застройщиками? Все равно же за юриста заплатит застройщик (если юрист не забудет добавить компенсацию стоимости своих услуг в список требований). И самая большая проблема тут получить не решение суда, а деньги по этому решению.

Ответить
1

Ольга, мы финансируем любые судебные процессы в сфере защиты прав потребителей, которые подпадают под критерии нашего сервиса.
Если застройщик проиграет, как вы и сказали, суд возместит расходы на юриста. Но нет никаких гарантий, что такое возмещение будет в полном объеме. И, кроме того, ни один юрист не может обещать, что дело 100% будет выиграно. Если дело будет проиграно, то расходы на оплату юриста мы берём на себя, клиент ничего не платит.
К тому же, возмещение произойдет лишь после решения суда, а пока решения нет, платить юристу клиент будет из своего кармана.
По поводу взыскания вы абсолютно правы: не всегда выигрыш в суде означает, что с ответчика реально будет что-то взыскать. В случае сотрудничества с нашим сервисом, мы занимаемся не только ведением дела в суде, но и взысканием суммы с ответчика. Суть работы нашего сервиса заключается в том, что нам не выгодно просто выиграть дело и оставить проблемы с взысканием суммы с ответчика на нашем клиенте. Мы всегда доводим дело до конца, до взыскания и получения суммы с ответчика.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Спасибо за ваши рекомендации! Я провожу собственное исследование.

Ответить
1

Случалось. Урбан Групп на 3 года задержал.

Ответить
0

Вячеслав, расскажите пожалуйста, как вы действовали? Подавали ли в суд, удалось ли возместить убытки и взыскать неустойку?

Ответить
2

Подавали в суд, но Урбан и Дом.РФ делали всё, чтобы ничего не отдать, ограничил всех покупателей в правах, выставили на продажу квартиру без просу. Нам получилось восстановить свои права через суд, но возмещение неустойки мы не получили, т.к. страховая вывела все деньги и на следующий день обанкротилась.
В сухом остатке, непонятно когда сдадут дом, обещают конец год (но это неточно), но могли остаться без квартиры и кладовки.

Ответить
0

Сочувствую, что вы столкнулись с такими сложностями и надеюсь дом всё же сдадут до конца года, как обещают.

Ответить
1

Как правило, строительный проект многокомпонентный не только по материалам но и по поставщикам (Единственная крупная Российская компания отличающаяся с допущениями это группа Пик, Москва). Такая "многокомпонентность" вносит большие отклонения на временной ход работ. При "заходе" на строительство прорисовывается план, проект и т.п., причем с запасом на отклонения.

Но в ходе строительства возникает множество непредвиденных ситуаций. В основном они имеют финансовый характер, ярко выраженный у нас в стране при долевом способе финансирования. Строительный рынок, в силу сложившихся финансовых механизмов, очень рискованный. Частые банкротства и "обманутые дольщики" тому показатель.

С 1 июля 2019 года государство принимает(пытается) принять закон о работе не по долевой схеме, а напрямую со счета банка(эскроу счет). Банк обязан контролировать эти счета, как и сам проект, т.к. заинтересован в той же ипотеке.

В Вашем случае Вам надо быть уверенной в том что дом вообще будет сдан. Подача в суд и раздувание негатива вокруг строительной компании вредит и им и Вам. Дольщик это инвестор который может продать свою долю на любом этапе строительства.

Если вы сомневаетесь в успешной сдачи вашей недвижимости - 1. Попытайтесь достать больше информации (крайний случай - поговорите со строителями) 2. Продайте свою квартиру.

Ответить
0

Спасибо за такой развёрнутый ответ и за ваши рекомендации.
Но мне хотелось бы знать статистику, как часто люди подают в суд на застройщиков, удаётся ли отсудить неустойку за просрочки, и идёт ли застройщик на досудебное урегулирование ситуации?

Ответить
0

Но мне хотелось бы знать статистику, как часто люди подают в суд на застройщиков, удаётся ли отсудить неустойку за просрочки, и идёт ли застройщик на досудебное урегулирование ситуации?

А у ваших юристов такой статистики нет?

Ответить
0

Ольга, мы обладаем только статистикой дошедших до суда дел. Нам интересна статистика, о скольких потенциальных делах потребители обычно молчат, или, возможно, не молчат, но споры решаются в досудебном порядке между сторонами.

Ответить
1

Просто глаз зацепился именно за "удаётся ли отсудить неустойку за просрочки". Это уже подразумевает попытку )

Ответить
1

У меня было сдано в срок. В договор ДДУ смотрите пункт про нарушение сроков. Чётко прописано, даже без суда обойдётся. Однако, есть случаи ( ЖК Ленинский парк), когда суды не особо помогли-застройщик обанкротился.

Ответить
0

Дмитрий, вам повезло! Да, к сожалению, если застройщик является банкротом, можно сколько угодно выигрывать суды, но взыскать с него средства будет практически невозможно.

Ответить
1

Нет смысла подавать на неустойку. Это значит ещё больше затянуть срок сдачи, пусть уж лучше эти деньги застройщик направит на достройку. А когда сдадут, можно и подавать.

Ответить
0

Спасибо за ваше мнение! Да, можно подать и после сдачи, главное не оставить это совсем без внимания.

Ответить
1

Застройщик затянул сроки сдачи дома в эксплуатацию ... даты сдачи домов переносятся на месяцы

Вот вам целый форум обманутых дольщиков, там весь микройрайон, который должны были сдать ещё в 2009-м году, по сути оказался надувным. Пострадало более 1500 семей, значительную часть в итоге расселили по другим стройкам, но некоторые в подвешенном статусе до сих пор.

Форум дольщиков по сути стал архивом и весьма детальным описанием борьбы за свои права и свои квартиры. Можете брать идеи и пользоваться. В первой половине и середине "-надцатых" они действовали весьма активно и про Южное Тушино тогда слышали многие:

https://www.utushino.ru/forum/

Ответить
1

Ждём сдачи дома с декабря 2015. 4-5 раз подавали в суд, суд сумму уменьшал, но, в целом, мы отбили ха счёт выплаченных денег проценты по ипотеки

Ответить
0

Диана, спасибо за ваш ответ!

Ответить
1

Сроки говорите? А как насчёт банкротства застройщика? Нет, не слышали?
У нас в стране если вам затянули сроки - вам повезло. Кому-то и вовсе не достроят.

Ответить
0

Согласна, к сожалению, если застройщик является банкротом, можно сколько угодно выигрывать суды, но взыскать с него средства будет практически невозможно, и такое происходит достаточно часто. Спасибо, что поделились своим мнением!

Ответить
0

Застройщик затянул сроки сдачи дома в эксплуатацию и тем самым не выполнил условия договора: с вами такое случалось?

Нет, я слишком нищий даже для ипотеки

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }