«Список ошибок в бизнесе значительно изменился». Павел Анненков о полезных и вредных книгах для владельцев компаний

У каждого предпринимателя — свой путь. Он зависит от рынка, склада личности, общего контекста, везения. Гарантий успеха не дадут ни раскрученные бизнес-коучи, ни советы реальных крупных предпринимателей. Важны и нужны самые разные наставники, и теория, и практика бизнеса. О том, как соблюсти этот баланс и какие книги о бизнесе стоит читать, рассказывает серийный предприниматель и преподаватель бизнес-школы «Сколково» Павел Анненков.

Компания «Мегаплан» продолжает публиковать рассказы неординарных бизнесменов из IT и других сфер деятельности.

Личная страница Павла Анненкова в Facebook

Не потерять хватку

Сегодня у меня две действующих компании — в России и Испании. В основном я сейчас занимаюсь российской компанией, так как зарубежный бизнес находится на грани выживания из-за «ковидных» ограничений (у меня развлекательные центры в Испании). Так сложилось, что сейчас значительную часть моего времени занимает консалтинг и обучение, но в следующем году я хочу больше посвящать себя построению новых компаний.

— около 50% времени я посвящаю своим компаниям;

— около 50% занимает бизнес-консалтинг (участие в советах директоров крупных компаний, консультации первых лиц) и обучение предпринимателей (например я веду курс в бизнес-школе «Сколково»)

Моя российская компания «Новатика» занимается обучением персонала партнеров обязательным поднадзорным навыкам: охрана труда, пожарно-технический минимум, рабочие профессии, гражданская оборона и так далее. Это обучение сотрудники компаний обязаны проходить по закону и их компетенции затем проверяют Государственная инспекция труда, Роспотребнадзор и другие инстанции.

Я занимаюсь предпринимательством с 2004 года, основал пять действующих компаний: торговля мебелью, освещение, озеленение, развлечения. Но рано или поздно любой человек чувствует потребность передавать свои знания. Мне эта идея нравилась еще и потому, что я с детства хотел быть учителем.

В 2012-2013 годах я начал понемногу выступать. Сначала знакомые из компании «Сити класс» пригласили прочитать лекцию о том, стоит ли начинать бизнес. К тому времени за плечами у меня было 8 лет предпринимательского опыта. Понемногу меня стали узнавать, приглашали выступать еще.

В 2014 году вышла моя книга «Ошибки на миллион» и поток запросов вырос еще больше: просили и выступить, и проконсультировать.

В конце 2014 года я продал одну из своих трех компаний, а в 2015 году уехал в США и прошел курс обучения бизнес-коучингу в Growth Institute. Основная дисциплины, которую я там прошел были методики масштабирования бизнеса по технологиям Gazelles и ScalingUp. В тот период я практически не занимался управлением своими компаниями, а больше консультировал других предпринимателей.

Я влился в тусовку коучей и понял, что эти люди отличаются от предпринимателей и я не хочу быть таким, как они. У них нет реального опыта, они не проходили сами через по-настоящему сложные ситуации в собственном бизнесе. Они никогда не испытывали сложных чувств лидера компании и не могут их понять, обучая других. А это имеет ключевое значение.

Последние два года я преподаю в бизнес-школе «Сколково» и чувствую, что в отличие от многих преподавателей, говорю со студентами на одном языке — ведь все они владельцы бизнесов.

Хорошие плохие инфобизнесмены

Многие ругают набравшие популярность курсы по предпринимательству. Часто можно услышать, что там говорят очевидные и понятные вещи.

На самом деле на каждой ступени развития предпринимателю нужны разные учителя, и эмоциональные тренеры, и опытные предприниматели. Начинающим предпринимателям простые истины от инфобизнесменов, донесенные энергично и эмоционально, будут полезны, а кому-то — достаточны для реального успеха.

Предпринимателю нужны и теория, и практика. Как при вождении автомобиля: самому блестящему водителю нужно выучить знаки и сигналы светофора, чтобы не попасть в аварию на первом же перекрестке. Поэтому, когда говорят, что в бизнесе нужны только практики, а теоретики — нет, я думаю, что это полная фигня. Без хорошей теории вообще ничего нет.

Личная страница Павла Анненкова в Facebook

Другой вопрос, что многие кейсы инфобизнесмены чересчур заряжают эмоциями. Они заражают своих слушателей предпринимательством. Но не все люди способны быть предпринимателями в силу своих особенностей. Многим людям это вредит.

Вместе с тем я никогда не возьму на себя ответственность сказать кому-либо, что ему не стоит заниматься бизнесом. Я делюсь только своим личным опытом и тем, что я об этом думаю, даю разные варианты, а человек решает сам, как ему поступать. Я никогда не говорю прямо, как человеку стоит поступить, потому что не вижу его контекста и картины мира.

Книга стоимостью $1,5 млн

Моя книга называется «Ошибки на миллион долларов». На своем бизнес пути до написания книги я потерял порядка полутора миллиона долларов за 10 лет в бизнесе. Книга вышла в 2014 году и тогда я называл топ-5 ошибок предпринимателей: не любят считать деньги, не строят команду, пытаются вывести все в одиночку, не развивают людей вокруг себя.

Личная страница Павла Анненкова в Facebook

Прошло шесть лет и список ошибок в бизнесе значительно изменился. Его пластичность я осознал примерно через 1,5 года после выхода книги.

Ключевые ошибки предпринимателей в 2020 году

Работа на бесперспективном рынке. Большой и растущий рынок прощает все: неумение вести финансовый учет, ошибки в найме, потери, плохую бизнес-модель, несколько смен команды. Работая на большом рынке, можно ошибиться много раз и нащупать правильный путь — рынок сам тащит компанию вперед.

В 2014 году я этого не понимал. Тогда моя компания по озеленению интерьеров florista только-только вышла в стадию роста. Я ее основал в 2009 году и продал в 2017. Это мой любимый бизнес, который вырос в 2,5 раза с момента продажи. Секрет в том, что она вышла на быстрорастущий рынок и стала там лидером. Я увидел, насколько качество этого бизнеса отличается от других моих компаний.

Подбирать неправильных партнеров. Партнеры не должны дублировать навыки друг друга. Они могут быть похожими, но каждый должен вносить в бизнес свою ценность. Многие классные компании с сильной бизнес-моделью на растущих рынках сгубили неконструктивные отношения между собственниками. Они просто не договорились, что они строят.

Неправильная бизнес-модель. Я все больше убеждаюсь, что бизнес-модель важнее качества продукта, который продается с ее помощью. Бизнес-модель — это то, как компания взаимодействует с рынком. Правильная бизнес-модель доказывает, что рынку продукт нужен. Один и тот же продукт может продаваться одним и тем же клиентам совершенно по-разному при изменении бизнес-модели. Многие компании, которые я консультирую, могли бы избавиться от дорогущего офиса и заменить московских сотрудников на удаленных людей из регионов (там зарплаты в 2,5 раза ниже), их бизнес приобретет совершенно другое качество с точки зрения прибыли.

Излишнее делегирование. Я разлюбил это понятие, предприниматели чересчур им увлекаются. Я знал много людей, которые «вышли из операционки». Потом им просто некуда было возвращаться. Часто делегирование — это иллюзия. Предпринимателю не обязательно стоять над сотрудниками каждый день. Но важно регулярно принимать тактические решения. Вообще-то, это тоже «операционка».

Неумение считать деньги. Часто это проблема психологии и нужно работать со своими внутренними комплексами непринятия денег. Финансовый учет может погубить все: сначала не заметили кассовый разрыв, потом задержали зарплату, хорошие сотрудники ушли и проблемы покатились как снежный ком.

Нанимать сотрудников класса B. Нужно нанимать людей только класса А. Такой сотрудник будет нанимать людей только класса А, и будет готов работать только с людьми класса А. Они так устроены. Сотрудник класса В будет нанимать себе людей класса В или даже класса С, потому что боится людей даже своего уровня. При такой ситуации сотрудники класса А в компанию никогда не попадут.

Вредные книги для бизнеса

Бизнес-литература — популярный отдел книжных магазинов. Но есть книги, которые предпринимателям читать точно не стоит: «Построенные навечно» Джерри Поррас, «В поисках совершенства» Тома Питерса, Джим Коллинз «От хорошего к великому». Это вредные и ужасные, оторванные от реальности российского бизнеса (и от реальности вообще) книги.

Личная страница Павла Анненкова в Facebook

Авторы последней книги уже признавали, что многие факты там подтасованы, а компании, которые развивались по описанным принципам, давно не работают. Как ни странно, эти книги до сих пор считаются бизнес-бестселлерами.

5 книг для начинающего предпринимателя (или собственника бизнеса 3-4 года)

— лучшая книга для малого бизнеса «Предпринимательский миф», Майкл Гербер;

— «Путь собственника», Кэтрин Кэтлин и Джейна Мэтьюз;

— «Как стать бизнесменом», Олег Тиньков (другие его книги также хороши: «Я такой как все», «Бизнес без MBA», «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире»);

— «Жесткий менеджмент», Дэн Кеннеди;

— «Правила прибыльных стартапов», Верн Харниш. У него я учился в США.

Личная страница Павла Анненкова в Facebook

Начинающим предпринимателям нужны базовые книги, посвященные основным навыкам в бизнесе, трудностям. После них стоит посвятить время книгам по направлениям, в которых идет развитие компании: если нужно перестроить продажи — читать книги об этом; если есть проблемы с финансовым планированием или маркетингом — об этих сферах.

{ "author_name": "Мегаплан", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 12, "likes": 30, "favorites": 98, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 183538, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Dec 2020 16:09:22 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–4

Ошибки, книги и прочее. Все эти сопли ничем не отличаются от цитатников в контакте. Рерайтят друг у друга или просто у дураков мысли похожи (так говорят) — здесь не знаю.

Ответить
3

О привет, бездарность.
Я Павла лично знаю, у него действительно пара компаний, и он действительно ведет курс в школе Сколково.
Как у тебя успехи в работе по найму?

Ответить
0

Я могу ответить в стиле: соси, гавнюк. Но не буду этого делать, так как я воспитаная мадмазель :)

Это к вопросу о бездарности.

А так - никакой карьеры в найме у меня нет, ибо нахуй оно мне надо

Ответить
9

Нет существа более омерзительного чем баба неуместно ругающаяся матом.

Ответить
3

Есть книги про "успешный спех" и это безусловное зло. Но в статье автор приводит несколько, действительно, полезных книг. Без соплей и воды. 

Ответить
1

Павла знаю с 2014 года, когда он выступал у нас на мероприятии Мегаплана. Если бы не доверял ему как эксперту, то не пригласил бы со статьей к нам в блог.

Ответить
2

Павел - бизнес философ!
Рассудительный
Проницательный
Вдумчивый

Ответить
2

Совет насчет прочитать "Жесткий менеджмент" поддерживаю, очень просветляет. Книга небольшая, советы простые и практичные. Рекомендую.

Ответить
1

Мегаплан, спасибо за статью!
Павел, спасибо, очень откликается, особенно из ошибок 2020 года: про партнеров, излишнее делегирование и сотрудников класса В.

Для начинающих предпринимателей я бы еще порекомендовал саму книгу Павла "Ошибки на миллион". Отличная!

Ответить
0

Интересно, чем именно вредна «От хорошего к великому»?

Ответить
0

посмотрите, сколько из этих великих пережили 2007-2008

Ответить
0

Под впечатлением😁👏🏻👏🏻👏🏻
Услышать тех, кто сам сносил шкуру медведя - бесценно! Благодарю автора! 😊👍👍👍

Ответить

Комментарии

null