{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
Konstantin Smygin

Невыносимый мусор

Опасность свалок, сверхтоксичное вещество, которое повсюду, и прогнозы о будущем мусора и его переработке.

 Фото книги предоставлено командой сервиса MakeRight.ru

Куда девается мусор? Кажется, что после того, как мы его выкидываем, начисто забываем, или не понимаем, что с ним происходит дальше. Он едет куда-то на свалку. А на какую свалку? Как много там уже мусора? Как много свалок в нашем городе? Для большинства из нас эта информация не кажется важной.

Сегодня рассмотрим несколько идей из книги «Невыносимый мусор» настоящего бойца невидимого фронта и военкора мусорной войны Анны Титовой.

Большинство свалок — это химическая бомба замедленного действия

Для начала давайте введем несколько простых определений. Есть «правильная свалка», на которой отходы распределяются и перерабатываются должным образом, в соответствие с современными мировыми стандартами. А есть — «абы как свалка», т.е. огромный полигон, куда мусор сваливается как попало, лишь бы «с глаз долой, из сердца вон».

Плохая новость для нас в том, что в России 98% отходов отправляется именно на «абы как свалки». Площадь таких свалок — 4 млн га. Это примерная площадь озера Байкал, Бельгии или 65 млн дачных участков площадью 6 соток.

Чем плоха «абы как свалка», кроме визуальной составляющей и тем, что запах от нее может разноситься на несколько десятков километров?

Фото: lenta.ru

«Абы как свалка» — это мощный химический реактор. Она отравляет жизнь как минимум двумя опасными побочными продуктами: фильтратами и свалочным газом.

Фильтрат — это жидкость с невообразимым составом. Например, дождевая вода, смешанная с ртутью из градусника, прокисшим молоком, мясом и тухлыми яйцами. Некоторые компоненты фильтрата остаются в окружающей среде очень долго и сильно вредят ей.

Свалочный газ, в свою очередь, — это биогаз, который образуется при разложении различных продуктов и веществ, находящихся на свалке. В основном состоит из метана и углекислого газа, с незначительной примесью половины таблицы Менделеева. Этот газ очень летучий и может распространяться на многие километры от свалки, отравляя людям воздух и существенно загрязняя атмосферу.

Радиационные отходы — что делать и куда бежать

Следующая страшная глава мусорной истории нашей страны — радиационные отходы. Как вы знаете, Россия активно принимает их из разных стран и обеспечивает захоронение. Несмотря на то, что, в отличие от других видов отходов, за радиационными присматривают относительно неплохо, есть три факта, которые мы всегда должны помнить относительно них.

Первый: такие отходы нельзя переработать окончательно. По крайней мере пока. Период полураспада некоторых элементов может достигать 4,5 млрд лет. Именно поэтому нам нужно как-то выкручиваться с местами, где их можно безопасно хранить.

Второй: радиационные отходы имеют различные характеристики. Разные отходы опасны по-разному. Что-то можно залить в свинцовую бочку и хранить на складе, а что-то — настолько опасно, что нужно изобретать различные емкости, которые будут сдерживать радиацию.

Третий: в отношении радиоактивных отходов действует принцип пирамиды. Самых опасных меньше всего. Этот факт немного обнадеживает.

Фото: atomic-energy.ru

В России есть единственный репозиторий, в котором можно хранить самые опасные отходы. Он находится вблизи Новоуральска, на базе крупнейшего в мире предприятия по обогащению урана — Уральского электрохимического комбината. Это бетонный бункер со множеством уровней защиты, окруженный скалами. Его прочности хватит на 10 000 лет. Скоро введут в строй еще два объекта: вблизи Северска (Томская область) и Озерска (Челябинская область).

Диоксины — проблема пострашнее урана

Самая плохая новость — они повсюду. Одним из главных источников считается мусоросжигание и различные вредные производства.

Самое опасное соединение группы диоксинов — 2,3,7,8 тетрахлородибензодиоксин (ТХДД). Характеристики его свойств напоминают описание смертоносного оружия из комиксов. Это доказанный канцероген. Он устойчив к разрушению и не поддается биологическому разложению. В организмы попадает всеми известными путями. Т.е., попав в окружающую среду, диоксины из нее не исчезают. Они накапливаются в почве, растениях, животных и, в конце концов, людях.

ТХДД в малых дозах опасен примерно как уран. Но по механизму действия он страшнее. Потому что у урана есть видимые эффекты, а у ТХДД нет. ТХДД относится к суперэкотоксикантам — веществам, влияющим напрямую на геном. Диоксины входят в организм, доходят до генома и изменяют программу жизнедеятельности организма.

Владимир Румак
Профессор токсикологии, доктор медицинских наук

На каждого человека это влияет по разному. У кого-то со временем проявляется онкология. У кого-то — дегенеративные заболевания. И т.д. Ничего хорошего от диоксинов ждать не стоит.

После 2000 г. страны ЕС и США объявили об окончательной победе технологий над диоксинами из мусоросжигательных труб.

Между тем ЕС официально признает, что главным источником диоксинов до сих пор остается нелегальное открытое сжигание мусора и пожары на свалках. В России, скорее всего, происходит то же самое.

Победители мусора — город Линчепинг, Швеция

Во всех Скандинавских странах проблемы переработки отходов решаются практически с одинаковой эффективностью. Но особенно отличился шведский городок Линчепинг.

Городок вместе со всей остальной Швецией идет в ногу с повальной модой на бережное отношение к ресурсам. Ничего не выбрасывается зря. Все идет на вторичную переработку. С 1921 года в Линчепинге работает компания Tekniska verken, которая и по сей день заведует всем мусором. В ее ведении водоснабжение и сбор мусора, с которым тесно связаны производство тепла, электричества и биогаза.

Фото из архива компании на Facebook

Компания сжигает порядка 600 000 т мусора в год. Причем не только того, что поставляют жители городка и соседних областей. К нему добавляется мусор норвежцев, англичан и даже итальянцев.

Такие компании, как Tekniska verken, помогли Швеции снизить объем мусора на свалках всего до 1%. Кроме того, они приносят десятки миллионов долларов ежегодно.

В итоге, хорошо всем. От мусора не остается ни следа, бюджеты пополняются, люди рады, что вносят активный вклад в экологию своей страны.

Волшебная таблетка от пластика

Они нашли её в промзоне японского города Сакаи. Бактерия палочковидной формы, которая переработала тонкую пленку пластика при температуре 30С.

Японцы, наконец, нашли организм, который научился разлагать самый популярный вид пластика с невиданной скоростью. Эту бактерию назвали Ideonella Sakaensis 201-F6 и за ней очень большое будущее.

Бактерия Ideonella Sakaensis 201-F6

На сегодняшний день ведутся разработки, как можно применять этот микроорганизм в масштабах огромной свалки. На создание инфраструктуры и согласование различных нормативных актов, по оптимистичным оценкам, может потребоваться около пяти лет.

Вечный вопрос — что делать?

Мусора много. Разные страны и компании делают шаги в сторону его «безболезненного» уничтожения и переработки. Где-то делают упор на мусоросжигание. Где-то — на технологии. Где-то на разработку биологических компонентов. Пока непонятно, что делать с радиоактивным мусором и многочисленными химическими отходами. Особую опасность представляют диоксины.

Надеемся на лучшее.

{ "author_name": "Konstantin Smygin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 31, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 279207, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Aug 2021 11:46:00 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

У нас люди зачастую не могут окурок за собой убрать в подьезде, не засирать все после шашлыков или банально помыться нормально

7
Привычный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Нам всем пора думать об экологии нашей планеты...

4

Нужно переставать думать и начинать делать, в этом проблема нашего общества, все много думают но мало делают. Начинать нужно с себя, сортировать мусор, есть компании которые забирают от дома сортированный мусор. Отказаться одноразовых вещей в пользу многоразовых. Это простые истины, для старта по улучшению экологии.

8

Просто надо перестать покупать мусор. Особенно в виде детских игрушек. Сейчас это норма потратить 100-200 рублей на ребенка покупая явный мусор "лишь бы не орал". Магазины, даже продуктовые активно эту тему продвигают. 

1

В нашей стране тоже по моему кто-то один мусором заведует

5

Только "от этого хорошо всем" не работает)

1

Это очень важная тема

3

Это вопрос приоритетов. Кто-то, как Москва, содержит 30К дворников и еще тучу спецавтотранспорта просто для того, чтобы перевозить мусор из ЦАО за МКАд на свалки, оставляя плюсом еще и не слабый углеродный след (большинство машин даже не на газе) А кто-то (Берлин, Стокгольм, Париж) тратит деньги на переработку мусора. 

3

эх, доживем ли мы до того дня когда россияне мусор начнут сортировать... реально больно выкидывать органику в общую мусорку.помогло только переезд загород

2

Кое где уже есть, частично

0

Интересно. Где и в каком виде?

0

Знаю что в Нижнем есть переработка пластика, в новых домах ставят раздельные мусорные контейнеры. ред.

0

Если честно, то открыв статью я думал будет информация, не о том, как все ужасно - это мы и так давно знаем.
Надеялся увидеть, что можем сделать мы - обычные люди.

У нас в Питере начали появляться места по сбору пластика, народ это активно поддержал, но проблема в том, что никто не объяснил, что из пластиковых бутылок нужно убирать воздух, тогда они занимают гораздо меньше места. А следовательно в контейнер влезет примерно в 5 раз больше пластиковых бутылок.

Видел, что дворники активно собирают макулатуру, но народ явно не отделяет бумагу от обычного мусора. Мы начали - получается 5-7 кг в месяц. Если взять один многоквартирный дом, это больше тонны в месяц, про объемы города вообще молчу.

Короче, мне кажется более полезно написать, практические советы, которые могут применить простые смертные уже сегодня.

2

Да, только после сжигания мусора остаётся токсичная зола и другие вещества. Сжигание мусора - путь, по которому хочет пойти Россия (есть проект дочки, кажется, Ростеха на много миллиардов), но по сути это превращение большого объёма мусора низкой опасности в небольшой объём мусора высокой опасности. И большой вопрос, что оставляет больше экологического следа. Если не ошибаюсь, Швеция свозит сотни тысяч тонн такой золы на полигоны в Норвегию
Более логично стимулировать сокращение использования упаковок производителями, а также нормальная переработка раздельного мусора ред.

1
Привычный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Мусоросжигательные заводы современные и работают на больших температурах. 

0
Привычный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Я не знаю, что вы купили у японцев. Но на современных заводах температуры в несколько тысяч градусов в печи. Поверх стоят многоуровневые фильтры, которые создают замкнутый контур, который препятствуют выходу вредных веществ в атмосферу.
Что касается остатков сжигания (шлак и зола на фильтрах), то это кратно меньше тех объемов мусора, что уходит на заводы. Шлаки широко используются в строительстве, как и зола

0
Привычный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вы сначала современный МСЖ постройте замкнутого цикла с переработкой вторсырья, а потом уже такси изобретайте с ионным двигателем. А то пока что факт один - на мусорные полигоны свозят миллионы тонн отходов и ничего с ними не делают практически (пару % переработки не в счет) 
МСЖ - это не цель, а средство, которое замещает процессы переработки, которые пока еще дороги. Но уровень переработки растет с каждым годом и смысл в МСЖ с каждым годом все меньше
Зачем сжигать сырье, если его можно переработать в новый материал?

0
Привычный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Про мсж не понял, нафига возводить дорогостоящее воняющее старье, когда от него все уже отказываются?

1. Вы читаете что вам пишут? Оно не воняет вообще никак за счет многоуровневой фильтрации
2. От него отказываются не в пользу другого типа МСЖ, а в пользу более глубокой переработки.
3. Энергию получают из других источников. 
Можем проскочить этот этап, как с автоматизацией банкинга было после СССР

Это совершенно левое сравнение. Особенность развития банкинга в РФ в том, что последние 25 из 30 лет в стране не было какого-то жесткого ограничения и регулирования, поэтому банки смогли вопреки любому здравому смыслу стать финансово-промышленными конгломератами, явлением, с которым весь мир боролся 100 лет назад.
Израиль вон активно внедряет уже

Израиль ничего активно не внедряет (тем более, размер страны и количество мусора там несравнимо меньше, чем в РФ) Именно потому что это дорого неэффективно с точки зрения экономики. Эту технологию в разных концах света пытаются развить до промышленных масштабов уже несколько десятков лет, но дальше каких-то локальных экспериментов дело не пошло. Это как пытаться решить проблему угольной генерации Красноярска строительством АЭС

1

Ошибаетесь, конечно. Никакие сотни тысяч она не свозит, и уж тем более в Норвегию, где нормы по экологии еще выше

0

Опасность свалок, сверхтоксичное вещество, которое повсюду, и прогнозы о будущем мусора и его переработке." - у меня одного ассоциации с нынешней Россией и сестрой-Беларусью?

"Опасность, сверхтоксично повсюду, прогнозы о будущем (=разговоры о прошлом) и о том, как там потом всё разгребать."

0

Какая тонкая игра с заголовком и подводкой

0
Привычный хичхакер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Разговорами от мафии (мусорной в данном случае) никогда никто ничего не добивался. 

0
Читать все 28 комментариев
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Блогер заработал 24 миллиарда за 12 часов. Потенциал Live-продаж
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Бесплатно. Дизайн главной страницы

Всем привет! Хочу освежить своё портфолио новыми, интересными проектами. Поэтому, если вы владелец бизнеса, либо знаете такого — коротко опишите:

null