Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Мне часто звонят мошенники и представляются сотрудниками «Сбербанка»

Раз в неделю мне звонят с разных городских московских номеров, которые зачастую не распознает определитель номера «Яндекса». Собеседник вежливо здоровается, называют моё имя и отчество, а затем с интонацией, свойственной профессиональным колл-центрам, говорит примерно следующее: «Меня зовут Андрей, я из службы безопасности "Сбербанка". Подтвердите, пожалуйста, денежный перевод, который вы совершали две минуты назад».

В закладки

Бывает и такое, что подводка меняется и собеседник предлагать назвать код из SMS, который отправлен с официального номера «Сбербанка». Был даже звонок с номера +7 900, хотя казалось бы.

Одним словом, мошенники процветают и не планируют останавливаться. Пробовал сообщать в «Сбербанк», получал отписку в стиле «Обязательно разберемся», а потом через пару дней снова получал аналогичные звонки. На самом деле я уже привык, подумав, что мой номер попал в какую-то базу, которую используют злоумышленники. Ну, бывает, подумал я. Но оказалось, что мои знакомые, которым я рассказывал о звонках, аналогично раз в неделю общаются с мошенниками.

Потом я зашел в Twitter «Сбербанка»:

Судя по всему, проблема массовая, но служба безопасности самого крупного банка «Сбербанка» ничего с этим не может сделать вот уже несколько месяцев.

Вам звонят регулярно мошенники под видом представителей «Сбербанка»?
Да
Нет
Звонят, но редко
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Филипп Концаренко", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 74, "likes": 13, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 149628, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 12:32:46 +0300", "is_special": false }
0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
46

Попробуйте попросить полностью представиться. Назвать имя, погоняло, номер статьи по которой сидит.

Ответить
16

Во-первых, деньги крадутся у клиентов Сбербанка с их текущих счетов, а не у самого Сбербанка с корреспондентского счёта. Как думаете, насколько они заинтересованы? Спасение утопающих.

Во-вторых, как Сбербанк может контролировать, что от его имени звонят мошенники? Пример: я Андрей, а ещё есть Вася. Приходит к кому-то Вася и говорит, что он Андрей. Каким образом я могу защититься от этого?

— Здравствуйте, меня зовут Олег и я пиздабол
— Садись, Олег
— Я не Олег

Ну допустим, будет реализована для входящих звонков цифровая подпись. Но если мошенники не смогут звонить с подменённых номеров банка, они просто будут звонить со своих номеров и люди по-прежнему будут вестись. Как сейчас HTTPS на сайте Сбербанка не отменяет HTTPS на сайте мошенников. Последнее лишь подтверждает, что соединение с мошенниками защищено от перехвата другими мошенниками.

В-третьих, Сбербанк и так внедряет у себя какие-то новые штуковины. Из совсем недавнего: Сбербанк разработал технологию выявления мошенников по IP-адресу.
https://www.kommersant.ru/doc/4449067

Но какие бы ни были системы защиты, если клиент сам даёт мошенникам все данные, ничего не поможет. Жаловаться после этого на Сбербанк — это как дать ворам ключи от квартиры, а потом жаловаться на управляющую компанию.

Ответить
1

Хахаха спасибо за видео!!

Ответить
3

Вопрос к службе безопасности — борьба с фродом входит в зону её ответственности. А у такого огромного банка СБ, скорее всего, служба безопасности должна быть сильной: как минимум иметь быстрые контакты с полицией, собирать данные на мошенников и так далее.

Вопрос в том, они этим не занимаются, потому что проблема не такая масштабная, или потому что не считают, что этим нужно заниматься.

Ответить
9

У зеков времени много, чтоб методом подбора вычислять номера клиентов СБ. Попробуйте, может поможет

Ответить
2

Интересно. Кстати мне и моей семье звонят, хотя ни у кого не стоит приложение Сбера.

Ответить
4

Да, у жены вообще нету счета в Сбербанке, но ей звонят и называют её ФИО

Ответить
1

Вы думаете, что ваше ФИО хранится только в Сбербанке?

Ответить
1

Нет, конечно. База слита от операторов или еще из какого-то сервиса.

Ответить
2

у меня есть симка к которой никакой сервис не привязан.
Однажды на нее подвязали отправление со СДЭКа(вообще всегда прошу другой номер, там оператор с нормальным покрытием, но тут человек забыл). Что в итоге? через 15 минут после звонка человека(уведомил об отправке) мне позвонили "служба безопасности сбербанка"))

Ответить
1

+

Ответить
2

Приложение не обязательно. Если карта есть, эта хрень "инкогнито" по умолчанию выключено. И если добавить контакт в адресную книгу, то в СБОЛ можно видеть.

Ответить
1

у меня нет карты сбера, мне все равно звонят)))

Ответить
7

Единственный путь борьбы с мошенниками: вести социальную работу среди своих друзей и родственников. ЦА мошенников это не молодые гики, а как раз не очень внимательные люди в возрасте, которые плохо разбираются в технологиях. Наши с вами родители и бабушки с дедушками. 

Ответить
1

Да, это самое обидное. Понятно, что мы с вами примерно уже можем вычислить мошенника и понять, что что-то не так.

Но нам это доставляет просто неприятный осадок, а люди старше или даже просто более доверчивые, к сожалению, теряют свои деньги. Иногда последние. Это ужасно.

Ответить
0

Почему вы решили, что это обязанность обычного человека, ему больше заняться нечем ?

Ответить
6

Звонят и представляются не только СБ Сбербанка, но и Альфы, ВТБ и пр.
Причем, при посыле на определенный орган, обижаются и начинают хамить в ответ)

Ответить
3

Называйте неправильные коды, тупите, тяните время

Ответить
4

Мм-мо-можно и-и-иищо за-заикаться.
Или начать говорить ЭПИЧЕСКИМ ГОЛОСОМ.
Или включить режим Гвидона Вишневского.
В общем, не отказывайте себе в удовольствии, развлекайтесь.

з.ы. а если серьезно, то в моем случае разговор крайне быстро заканчивается, когда на том конце узнают что "попытка перевода с вашего счета" не могла состояться по банальной причине отсутствия денег на сберовской карте)

Ответить
1

а если случайно угадаешь 😳

Ответить
0

Можно их посылать на три и более букв, когда еще будет такая возможность ))

Ответить
2

Я посылаю сразу и они тут же агрятся))) естественно сотрудники сбера себе такого не может позволить. Ну словестно опустить зека опущенным, вызывает удовольствие, особенно когда он еще больше пищит и трубеу бросает.

Ответить
0

Так себе решение, на них ещё свое время тратить и в добавок развлекать их.

Ответить
1

Я обычно разговариваю что то спрашиваю благодарю за звонок, разве можно посылать куда то это некультурно

Ответить
0

Я согласен с вами полностью. Но когда вам за день приходится общаться с такими «безопасниками» раз по 5, то под конец дня уже хочется поэкспериментировать над их реакцией

Ответить
5

Фиксирую информацию! 

Ответить
3

А я развлекаюсь, когда мне зэки звонят. В последний раз вогнал их в ступор ответом на вопрос, не я ли случайно делал перевод десять минут назад из Рязани: говорю ДА, ЭТО БЫЛ Я. На том конце провода было слышно шуршание извилин...

Ответить
1

Когда ответил, что это я делал перевод, попросили назвать кодовое слово, чтобы зафиксировать транзакцию. Так что в их скриптах есть такой вариант.

Ответить
1

Почему мне за всю мою жизнь никто не позвонил с разводом. Я же обожаю издеваться над продавцами. Что за ерунда. Вот мой номер, для общей базы спама: 79958836603

Ответить
6

Они своим не звонят xD 

Ответить
5

ах ты ж хитрая жопа, оставил здесь телефон бывшей чтобы ей жизнь попортить? ;)))

Ответить
1

Зафиксировал.

Ответить
0

Я же обожаю издеваться над продавцами

Чуть чего они бросают трубку и вносят в черный список

Ответить
2

Подтверждаю. Более того, даже мой прямой номер мошенники часто используют для таких звонков (ныл тут: https://vc.ru/claim/127156). @Tele2 предпочитает отмалчиваться.

Ответить
2

А мне еще никто не звонил....(

Ответить
2

И не только сбербанка

Ответить
2

"Пробовал сообщать в «Сбербанк», получал отписку в стиле «Обязательно разберемся»"
А как в вашем понимании Сбербанк или любой другой банк должны с этим разобраться? Доказательства звонка есть у вас и вашего оператора связи, банк к этой информации доступа не имеет и не имеет возможности с этим "ничем" что-нибудь сделать. Что может сделать банк? Может только собрать статистику и предупреждать на каждом углу, что они звонят только с конкретных телефонов, а не с рандомных городских (сбер точно предупреждает, про остальные не скажу).
Почему вы не пошли в полицию и не написали заявление о попытке мошенничества? Записывайте звонки и идите в полицию. У полиции гораздо больше чем у банка рычагов получить информацию о звонивших.

Ответить
2

Недавно читал на pikabu историю одного парня, рассказавшего о подобной организации колл-центра.
Находятся навУкраине, периодически к ним в офис наведывается СБУ, но руководство"колл-центра" легко откупается.
Данные о номерах телефона и прочую инфу берут с утечек с БД СДЭК, Авито и некоторых других дырявых сервисов. Основной контингент - лица от 18 до 25, не желающие найти работу поинтереснее, циничны, нагловаты и не особо заморочены. Для них особая радость "развести москалей" на деньги.

Один из немногих советов, который может как бы помочь - это затягивать разговор как можно дольше, ведь пока наглец занят "ощипыванием", он сокращает своё время на звонки другим потенциальным жертвам, и этот способ, по признанию одной из раговорившихся "сотрудниц СБ" пока наиболее действенный.

Ответить
0

Звонят с официальных номеров банка и даже с 900.

Обычный человек - раз звонят с настоящих телефонов банка значит это не мошенники.

Грамотный человек - понимает, что номер легко можно подменить и позвонить с любого номера..

Например мужу могут позвонить с номера жены. Без проблем!

Сейчас школота так развлекается.

Банк может защитить своих клиентов и сделать так что бы таких проблем не было, но он не хочет, видимо есть выгода.

Ответить
0

ну наконец-то кто-то дал эту ссылку.

Ответить
1

 ничего с этим не может сделать вот уже несколько месяцев.

автор, этому разводу уже много лет, мне звонили года 3-4 назад еще. Потом перестали.

Ответить
1

Полно приложений для определения номера и уровня доверия к нему. Не надейтесь на других, защищайте себя сами.

Ответить
0

Аналогичное мнение! Если сам не побеспокоишься о защиты своих данных, то кому ты нужен в нашем государстве...

Ответить
0

это бессмысленно, ip-телефония позволяет указать любой "свой" номер

Ответить
0

100% не отсеишь, но 99% - это тоже достаточно неплохо для того, чтобы установка приложения имела смысл.

Ответить
1

Может это действительно служба безопасности банка звонит, а вы тут шутки шутите! 🤔

Может СБ после работы подрабатывает 😁

Пацаны идут к успеху, а вы тут фарт обламываете 😂

Ответить
0

Не нужно светить свой номер на разных подозрительных площадках, тогда и не будут донимать звонками " представители псевдо Банка". 

Ответить
1

Или можно понабрать микрозаймов и просрочить их. Тогда из-за звонков коллекторов не будешь брать трубки с неизвестных номеров и мошенники никогда не дозвонятся. Я пошёл по этому пути.

Ответить
0

А что вы хотите от Сбербанка? Как ему вычислять номера телефонов мошенников?

Ответить
0

Работать вместе с полицией. Вычислить группу мошенников, которая регистрирует городские номера, схожие со Сбербанком. 

Ответить
1

Так звонят с номеров самого Банка, как вы предлагаете вычислять?

На самом деле решение есть и не одно, но видимо кому то это выгодно, пацаны идут к успеху 😂

Ответить
0

Какие решения, например

Ответить
0

Вы предлагаете, что бы мы рассказали мошенникам как их бизнесу могут помешать? 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️

Ответить
0

Да, прям все мошенники сидят на vc.ru и читают эту статью. Тем более, вы пишите, что сберу нет резона убирать мошенников, стало быть ваши советы в жизнь не воплотятся. Значит и бояться нечего

Ну, поделитесь в личке, если у вас паранойя

Ответить
0

Проблема очень массовая! Причем заметил по собственному опыту, что в разных регионах по-разному!

Ответить
0

Мне звонили с Альфы полгода назад подтвердить перевод на имя какой то овцы.
Я сказал, что обращусь в полицию.
В отделении Альфа Банка , ноль внимания. 
Сытые коты вообще работать не хотят.

Ответить
0

сытым котам насрать на бедных мышей, это же очевидно...

Ответить
0

А что ты ждешь от них?

Ответить
0

Короче мне раньше тоже часто звонили, ну как раньше и чейчас в принципе звонят много, но теперь у меня высвечивается кто мне звонит, я скачал прилу с одного сайта (оставил ссылку ниже) и она автоматом мне высвечивает кто мне набирает, банк там или коллекторы. Еще бабушке поставил такую же, а то она недавно чуть кредит не взяла, остановили в последний момент. Еще у яндекса есть такая же прила, но мне не нравится что они в купе с ней еще информацию общую начинают собирать со всего телефона, по этому использую стороннюю, качество примерно то же и я спокоен за свои данные.

Ответить
0

Ну помимо стандартных звонков мне на личный телефон, есть еще рабочий. И там вообще волшебная ситуация - рабочий с привязанным городским номером. Но на него можно только звонить, если буду звонить я - будет сотовый высвечиваться. 

Так вот - пару месяцев назад - начали поступать с разных регионов звонки с фразой "У меня от вас пропущенный. Вы звонили?". Причем там и бабушки с дедушками и молодые - обычные люди. Иногда это затихает, потом снова. 
Но отображается у людей городской номер, чего как бы быть не может. Ну и естественно в выписке с моей стороны никакого исходящего не было. 

И тут я не пойму - что за технология такая... либо у людей на мобилах троян и он просто подставляет рандомные номера. Либо у кого-то есть доступ к Мегафону, что он может юзать номер. Как решить проблему - не понятно. 

Пытался у людей узнать, не могут ли они свою выписку посмотреть и реально убедиться, что им был прозвон с другого номера... безуспешно.

P.s. А сегодня мякоткой было то, что мне позвонил какой-то хам неадекватный, с запросом что я мошенник из сбербанка и хочу обмануть его жену. 

Ответить
0

Вы правда думаете, что вам звонят зеки ?????хахахахаххахахаахаххахахахахах
У зеков в камерах стоят компы с телефонией, которая каждый раз меняет номер???? Вы очень глупые люди. Пока у вас будут карты и интернет, то систему будет вас во все дыры.... Банки только рады, чтобы с ваших кредиток списывали бабки и вы потом возвращали. Смотрите где вводите свои данные!

Ответить
0

пффф,люди не гоните,мы списываем и без смс подтверждения))
и общаемся с сотрудниками,а и кстати перестаньте считать это за кражу,вы делаете всё самостоятельно,мы просто диктуем,а вы делаете)

Ответить
0

89003763318 пишут с этого номера смс о том что моя карта заблокирована. Я выяснил что это зеки с тюрьмы так пытаются развести людей..

Ответить
0

89003763318 пишут с этого номера смс о том что моя карта заблокирована. Я выяснил что это зеки с тюрьмы так пытаются развести людей..
Вот ссылкана сайт, где можно определить номер -  https://ktotama.ru/79003763318

Ответить
0

89003763318 пишут с этого номера смс о том что моя карта заблокирована. Я выяснил что это зеки с тюрьмы так пытаются развести людей..
Вот ссылкана сайт, где можно определить номер - https://ktotama.ru/79003763318

Ответить
0

Я знаю где они работают , и где офисы ихние , оператором за вывод суммы дают 15% , находиться в Украине , Киев / Днепр, если кому надо пишите мне в телегу vovamilitsov

Ответить

Комментарии

null