На «Яндекс.Маркете» продают ноунейм товары под брендом Xiaomi

Где-то месяц назад заинтересовался покупкой массажного кресла, и начал мониторить, какие есть предложения на рынке и какие на них цены.
В числе прочих открыл Яндекс Маркет и наткнулся там на "массажные кресла Xiaomi" , сервисом созданы карточки товара и они помечены брендом известного китайского производителя.

В принципе карточки товара и на данный момент доступны — можно открыть посмотреть.

Множество различных кресел названных в основном Xiaomi Ro Tai и Xiaomi Momoda, есть и другие названия.
После этого по привычке полез сравнить с оригинальными ценами на сайт производителя, но к удивлению данный товар не обнаружил ни на глобальной версии ни на китайской версии сайта Xiaomi.

Телефоны, телевизоры, ноутбуки, множество разной техники, все на сайте есть, а вот кресел вообще никаких нет. Ни Ротай ни Момода, ни вообще ничего похожего.
Небольшие усилия по гуглению выявили, что действительно есть такой небольшой полуподвальный производитель Ro Tai, но к компании Xiaomi он естественно не имеет никакого отношения.

Я лично ничего не имею против небольших производителей, и готов рассмотреть к покупке их продукцию тоже, но непонятно зачем обманывать клиентов, и называть ноунейм производителей известным брендом к которому они не имеют отношения.
Хочется прям задать вопрос сотруднику Яндекс Маркета, который создал великое множество этих карточек товара, непременно называя их Xiaomi - "товарищ ты каким глазом то там Xiaomi увидел а? зачем обманывать пользователей".
Понятно что под соусом известного бренда легче продать ноунейм товары, особенно недешевые, но это же нечестно. Как такая крупная компания как Яндекс (я к компании хорошо отношусь в целом), допускает столь примитивный обман.
Самым интересным была реакция поддержки Яндекс Маркета когда я им сообщил об обнаруженной ошибке и прислал данные факты.
Вместо того, чтобы исправить ошибку они на протяжении месяца! продолжают утверждать (вначале выдали, что им надо посоветоваться с производителем), что никакой ошибки нет, продолжая вводить в заблуждение пользователей.
Прямо рука лицо.
Не ожидал что сотрудники Яндекс Маркета будут нагло врать, выдавая малоизвестное производство за популярный бренд.

В общем отличная идея для бизнеса - берется китайский ноунейм товар, далее ему присваивается бренд Xiaomi на российских торговых площадках, чтобы он хорошо зашел российскому потребителю и начинается конвейер продаж.

Теперь понятно откуда берется такое невероятно количество товаров Xiaomi.
Просто многие из них вообще не имеют никакого отношения к данному бренду - они существуют исключительно для российских потребителей, вот и появляется невероятное количество "суббрендов" производителя. Так что если у вас есть идеи тоже можно открыть суббренд Xiaomi Russian Podval Production. Яндекс Маркет одобряет.
Так и живем.

0
199 комментариев
Написать комментарий...
Борис Васильев
Не ожидал что сотрудники Яндекс Маркета будут нагло врать,

Поздравляю с подключением!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Я думаю они не специально. Скорее всего они просто некомпетентны, и не понимают о чем пишут.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
3216q114

Зайди в mi home, выбери регион Китай, и найдешь там не только эти кресла, но и кровати и кучу  прочих вещей , так что какое-то отношение они к ним имеют.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Mi Home - это же приложение для умного дома, к нему много разных независимых производителей коннектят свои устройства (также например как к Яндекс Алисе). Там есть пару кресел Momoda, а Ro Tai же даже в  Mi Home отсутствует. Нигде абсолютно не указано у производителей этих, что они имеют отношение к Xiaomi. Это небольшие подвальные фабрички.

Это только российские платформы и магазины дурят народ, чтобы продажи лучше пошли.
http://en.rotai.com/index.php?ac=article&at=list&tid=21 - вот сайт производителя, где фабричка пишет работает с 1997г.
Извините простите но никакого xiaomi тогда и близко не было. 
Они не пишут о себе как о Xiaomi
И только в РФ нашим потребителям Яндекс кормит это как Xiaomi

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexey Lobanov

Да гонит автор! Mijia такой же Xiaomi, как и Momoda. Сама Xiaomi называет эту продукцию продукцией экосистемы Xiaomi. Тоже по-русски пишут на коробках в официальных поставках. Их там десятки производителей. Просто какие-то более раскрученные, какие-то менее, но одинаково не относящиеся к продукции Xiaomi.  Продавец имеет полное право ставить в названии Xiaomi перед названием самого производителя. Именно для этого Xiaomi все это и затевала.

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Mijia это интеграционная платформа (экосистема) которую сделали в xiaomi. Устройства из неё производятся разными компаниями dearma, yi, aqara и т.д. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Покупкин
Автор

Ну значит и Екаталог заблуждает.
Я же написал выше, что в россии можно делать бизнес, продавая ноунеймы под брендом Xiaomi, видимо это поставлено на поток.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Соколов

Автор довольно глуп приводя в пример сайт mi. Вселенная Xiaomi определяется всевозможными суббрендами, стартапами и независимыми фирмами которые были проспонсированы Xiaomi и являются частью огромной экосистемы. Наличие приставки Xiaomi не означает конкретно производителя, а означает принадлежность к единой системе. И на заметку тебе, открой площадку you pin и удивись миллионам единиц техники и ВСЕ ОНИ и есть часть Xiaomi. Не позорься товарищ 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Позоритесь вы сами - Xiaomi Youpin - это маркетплейс, наподобие Яндекс Маркет, если какой то ИП Пупкин, разместил товар на Яндекс Маркете, то этот товар не становится товаром от Яндекс.
Если я сделаю товар совместимым с Яндекс Алиса - это не значит, что я могу его продавать под брендом Яндекс.
Ноунейм товар выставленный на маркетплейсе Xiaomi - никак не становится товаром от Xiaomi. В китае их так не продвигает (тк это нарушение товарного знака) - только российским покупателям ездят по ушам перепродавцы.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Axel Pervolianinen

Не путайте. Aqara подключается к mihome, но от этого не становится xiaomi. Браслеты amazfit как и mi band отлично работают как с mi fut так и с zepp, но amazfit это не xiaomi. 
Mijia это интеграционная платформа для устройств и вещей определяющая онабор требований, но не делающая компании ставящии значек mijia частью компании xiaomi.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Кирилл Колышкин

Momoda на mi.com

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

mi com - вот ссылка https://www.mi.com/index.html
(желательно на китайскую версию, там больше ассортимент)

То что вы прислали ссылку на статью некоего solovey_46 , это не имеет отношения к Xiaomi, это статья русского автора для того чтобы продвинуть данный товар, нигде в мире сам Xiaomi не презентовал такую продукцию и не выпускал пресс релизов. По Ro Tai тоже не нашел информацию.

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Игорь Маслаков

Статья вводит в заблуждение. Автор учись гуглить

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Окей гугл, найди мне на сайте производителя https://www.mi.com/index.html массажные кресла Ro Tai и Momoda.
Вводите в заблуждение только вы.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ломонин

Надеюсь, Яндекс подаст на автора в суд за "порчу" деловой репутации, или как там правильно, а юристы разберутся и возможно подтянут представителей xiaomi для разъяснения.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Я ставлю на то, что Яндекс разберется, и уберет фейковое название Xiaomi с ноунейм товара.

Ответить
Развернуть ветку
Tali'zorah Nar Rayya

у Xiaomi есть что-то вроде программы поддержки стартапов, инкубатор - мелкие производители приходят к ним с идеями, сяоми помогает с производством и маркетингом, за что получает часть прибыли/долю в компании. 
Это не товары сяоми, но в каком-то смысле они произведены с их одобрения и поддержки. Их очень часто маркируют как xiaomi и компания не против. Ноунеймом их называть тоже не очень правильно.

https://www.xiaomitoday.com/2020/04/01/xiaomi-rotai-motorboat-massage-chair/

https://www.techinasia.com/xiaomi-ecosystem

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

У Xiaomi есть маркетплейс в китае - Xiaomi Youpin (наподобие Яндекс Маркет, или Озон в РФ) , где размещаются независимые фабрики, а российские спекулянты скупая продукцию тамошних фабрик, ездят по ушам покупателям, дескать продукция от Xiaomi.

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Никогда не маркировпли. Максимум маркировка mijia. Либо это устройства изначально выпускаемые по заказу xiaomi например фитнестрекеры. И они сразу маркировпны mi. Только amazfit не присутствует на данных площадках, а лишь выполняет заказ по контракту.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Спасибо за столь обоснованное мнение. Вы сегодня специально зарегистрировались, чтобы меня обзывать, и минусы на комменты все ставить?
Я выше привел ссылку на сайт производителя скинул  - https://www.mi.com/index.html - когда обнаружите на нем кресла Ro Tai и Momoda напишите сюда.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Levunin

Для них куча разных производителей что то делают. Под разные рынки.точнее они просто брендируют под себя товары

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Это да. Но в данном случае вообще ноунейм какой то называют Xiaomi.
Причем на сайте Xiaomi такого никогда не продавалось.
А сам производитель тоже никогда не писал, что имеет отношение к Xiaomi

И только продавцы в РФ их скрестили для лучших продаж.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сан Саныч

На Озоне и Яндексе - море подделок. Начиная с подделок игрушек и заканчивая техникой. Причём продавцы-мошенники пишут, на странице товара, название оригинального бренда, а продают вообще левый продукт, который на "Али" стоит в три раза дешевле. Они, собственно, его с Али и заказывают, чаще всего. Сталкивался с этим очень много раз. Но руководство данных площадок  ничего не делает, и никак не пресекает такой обман.  Единственный плюс - подделки (при условии что покупатель понял, что это подделка), можно легко сдать обратно. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Тут любопытно то, что карточки на Яндекс Маркете сам сервис создает + они в письмах пишут, что производителем является Xiaomi (явное вранье) , в то время как реальный производитель нигде никогда не упоминал, что имеет отношение к Xiaomi

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Paul Patlakh

Momoda суббренд xiaomi, а вот ротай вроде нет.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Судя по тому что у вас написано на картинке, Момода это тоже самостоятельный производитель, не имеющий отношения к Xiaomi.
На официальном сайте Xiaomi я такой продукции не нашел.
Основной бренд Xiaomi это Mi (Mijia) , также есть Poco, Redmi (Redmibook ).
А всякие момоды и ротай, это левые производители не имеющие отношения к Xiaomi, на официальных сайтах таковых нет.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Артём Трубицын

Автор вы несостоявшийся мамкин детектив. Помимо того что не разобравшись в ситуации вы выставили себя не с лучшей стороны, так еще и оклеветали Яндекс. Не надо так.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Артем, очень приятно что вы сегодня зарегились, чтобы написать коммент.
Теперь к сути, где я не разобрался в ситуации?

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

А с каких пор экосистема стала брендом? Чтоб aqara не принадлежит сразу амазону, гугл и эппл ведь из устройства работают в этих экосистемах и хорошо. 
И почему тут нет ikea и philips как подразделений xiaomi ? Их лампы тоже отлично работают в экосистеме mi и даже есть в списках устройств mi home

Ответить
Развернуть ветку
Илья Субботин

https://m.mi.com/commodity/detail/12915

Вот только не надо говорить, что мобильная версия сайта не имеет отношения к основной.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

На мобильной версии выставлены продукты различных производителей с маркетплейса Xiaomi Youpin (что то наподобие Яндекс Маркета).
Данный продукт там обозначен как Momoda, под своим реальным названием, никакого упоминания, что производителем является Xiaomi нет.
Ro Tai так и не нашел там.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Федор Андреев

У них кресла были, и не одно, пару лет назад видел их у Сяоми. Так что не думаю что нонейм. Могут быть старые поставки.

Ответить
Развернуть ветку
Нелепый Денис

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Марат Зубаеров

Как говорится, если не знаешь, то не пиши. Если тебе так важно для доказательств, чтобы было на оф сайте, вот тебе доказательства. Оф сайт - регион Китай. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

И где там указано, что это продукция Xiaomi?
Там прямым текстом написано что это Momoda

Вот тебе официальный сайт Apple - https://www.apple.com/ru/shop/accessories/all/drones и на нем продается продукция DJI. Но никто же DJI не называет Эпплом.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Олег Купцов

Здравствуйте! Я из команды Маркета.

Спасибо за пост.

Наша служба добавляет и обновляет карточки на Маркете постепенно, всю информацию берём на основании официальных данных производителей. 

Есть вкладка "Характеристики", где оставляем все данные по конкретному товару, но даже в этом случае пишем, что детали лучше уточнить перед покупкой у производителя.

Конечно, ошибки при поиске иногда бывают. Стараемся, чтобы вероятность такого была небольшой. Нашел ваше обращение и попросил коллег проверить карточки моделей ещё раз. Если что-то не так, то исправимся, а изменения будут на сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Timur Moiseev

Не стоит исправлять правильное на неправильное.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Покупкин
Автор

Да спасибо, надеюсь Яндекс Маркет станет точнее, и не будет вводить пользователей в заблуждение.
https://www.mi.com/index.html - на официальном сайте Xiaomi данных товаров никогда не было (и не будет, тк они не имеют к нему отношения).

Ответить
Развернуть ветку
Александр Васильев

Все делается просто, пишется письмо представителю хаеми, если это дествительно их продукция то они скажут да, мы выпускаем такую продукцию, если нет, то яндекс и продавец получат огромные штрафы за нарушение прав, в данном случае это использование бренда и логотипа компании. Я уверен что такой гигант как хаеми добьется своего результата и засудит врунишек

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Проблема в том, что в РФ нет официального представительства Xiaomi (в отличии от Apple, Huawei, Lenovo). Есть только весьма мутные дистрибуторы.

Несколько лет назад читал у Эльдара Муртазина, что российские таможенники отловили целый контейнер телефонов Xiaomi, которые ввозились контрабандой, причем это была официальная партия для РФ рынка.

Так что засуживать некому, а дистрибуторы и являются бенефициарами данной схемы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Elijah Garrison

На Озоне такая же херня. Купил кеды Xiaomi)) Заинтриговали, Не смог пройти мимо. Кеды не плохие, но Сяопи никакого отношения не имеют. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

На Озоне сами продавцы создают карточки товаров,  в Яндекс Маркет по идее сотрудники Маркета их делают, поэтому и удивился, почему назвали брендом Xiaomi товар, которые сами производители  Ro Tai или Momoda так никогда не называли.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Zhukov

На Озоне то же самое, пример — триммер Enchen, который в большинстве карточек отмечен, как Сяоми. Может быть, он и неплох сам по себе, но к Сяоми не имеет никакого отношения, официальный дилер подтвердил по телефону. Поддержка Озона извинилась за ошибку, но никаких мер предпринимать не стала, тот товар, который я вернул, продолжает продаваться как ни в чем не бывало. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Да, вот. То же самое что и я имел ввиду - Enchen вообще ни разу не Xiaomi, а приписывают Xiaomi для улучшения продаж.
Нет бы продавать честно, просто указывая Enchen без Xiaomi на карточке товара.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Рой

Сяоми наделали брендов, навзращивали экосистему, теперь люди толпами гадают, а является ли бренд Говна 1 частью Сяоми или нет, а бренд Говна 2, а бренд Говна 3, а может, бренд Говна 4 это бренд бренда Говна 5, который часть Сяоми, так как бренд Huami?
Что мешало под одним названием выпускать продукцию, не знаю. Ну сделайте Сяоми и Хуами для того, что не на Андроиде, ну делов то. Нет надо наделать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

У Xiaomi всего 3 бренда (Mi , Redmi, Poco) - все остальное это не Xiaomi

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Тимур Идрисов

У Сяоми множество подразделений, которые выпускают товары с отличительным от оригинала названием. Но все они входят в состав корпорации Сяоми. Так же как суббренд Deerma, который производит всякую бытовую всячину. От соковыжималок, до швабр поломоек. Одну кстати приобрёл, потрясающая вещь. Просто для Русского человека, долго объяснять, что такое суббренд, а с его недоверчивастью, так вообще фиаско. Поэтому пишут просто Xiaomi. 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Подразделение Сяоми - это когда Сяоми владеет товарным знаком или компанией производителем.
Если Сяоми не владеет ни товарным знаком, ни компанией производителем, то никакое это не подразделение.
Русскому человеку впаривают сторонних китайских производителей под брендом Xiaomi (чтобы лучше продавалось).

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Андрей Литовченко

Много шума из ничего....

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Xiaomi Youpin - это маркетплейс, наподобие Яндекс Маркет, если какой то ИП  Пупкин, разместил товар на Яндекс Маркете, то этот товар не становится товаром от Яндекс, и рекламировать его как товар от Яндекс это обман.
Конкретно по вашей ссылке Ro Tai продается под своим названием, и никто в Китае его Xiaomi не называет.
Так что не надо обзываться и вводить в заблуждение. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

А вы уверены, что это не интеграция какая-нибудь? вот е-каталог тогда тоже злобно заблуждает всех

https://www.e-katalog.ru/XIAOMI-ROTAI-GEMINI-MASSAGE-CHAIR.htm

Ответить
Развернуть ветку
Axel Pervolianinen

Екаталог -агрегатор у них своих карточек нет... Там часто один и тот же товар бывают с разными характеристиками названием и отдельной карточкой.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Egor Kudryakov

Как уже было сказано в самом посте - Яндекс Маркет это маркетплейс
Да, сам Яндекс тоже продает там товар со своих складов, но это лишь малая часть всего товара на Маркете. Карточки заводят магазины, которые продают соотв. товары, и они же несут ответственность за корректность заполнения карточек

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Покупкин
Автор

Карточки вроде как создают сотрудники Яндекс Маркета.
По крайней мере сам Маркет не озвучивал, что магазинам разрешено создавать карточки.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Волков

Был у меня смартфон данной фирмы, г полное, простите уж. А кресло и подавно не купил бы у такого производителя

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 199 комментариев
null