Я ЗАКОЛЕБАЛАСЬ ВСЮДУ И КАЖДОМУ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ СВОЙ ПАСПОРТ. А ВЫ?
Я боюсь его потерять, т.к. это чревато криминалом и тратой времени и денег на его восстановление.
Я не понимаю, зачем вообще его требует каждая "голова в окне"?
Неужели нельзя заменить его какой-нибудь пластиковой карточкой? Мы же все давно и поголовно "посчитаны".
А пока это не сделано, разрешить ламинировать и первую, наиболее популярную у проверяльщиков, страницу тоже? Ведь платить штраф, если паспорт случайно порвёт или зальёт чаем, например, сотрудник ПВЗ, или зажуёт ксерокс в банке, придётся мне, а не тому, кто это сделал.
Мне не нравится, что мой документ лапают и мнут грязными руками. Некоторые ещё палец муслякают, чтобы перелистывать страницы. Документ скоро превратится в промокашку...
Самая большая претензия в этом плане у меня к Avito. Вы не мытьём, так катаньем выцыганили у нас не просто паспортные данные, а целую биометрию. Можно нам за это хоть как-то облегчить взаимодействие с вашей площадкой? Зачем при отправке и получении посылок в каждом ПВЗ предъявлять паспорт? Неужели нельзя проводить идентификацию на ПВЗ каким-то другим способом, если у меня на Avito статус "документы проверены"? Смс, например. Чтобы получил код, и необходимые цифры автоматически подставились в вашей программе.
Очень хочу услышать ответ от #avito
Здравствуйте. Видео, которое мы просим предоставить при проверке благонадежности, не относится к биометрическим данным — мы не устанавливаем по нему личность конкретного человека. Оно не сохраняется после проверки и необходимо только для подтверждения, что у профиля есть реальный владелец.
Для отправки и получения заказа нужно показать документ, удостоверяющий личность. Например, паспорт или загранпаспорт. Так сотрудник службы доставки будет уверен, что заказ выдается именно его владельцу.
нужно показать документ, удостоверяющий личность.
Вы противоречите сами себе в одном сообщении
Как насчет доказать что не сохраняется? Исходники системы или независимый аудит например? :)
Как насчет того что в Росси документов удостоверяющих личность - больше двух?(Временное удостоверение личности на срок оформления паспорта, Удостоверения личности военнослужащего и так далее - у вас все это поддерживается? :))
Если в вашем сервисе у меня уже проверены документы, зачем мне таскать с собой паспорт? С большой натяжкой, но можно согласиться с этим при получении посылки. А при отправке-то зачем?!
Сотрудник любого ПВЗ - это не полицейский, он не уполномочен вообще заниматься проверкой документов.
Вы со своей стороны "подстраховались" - у меня аккаунт с проверенным паспортом. Хотя бы у этой категории пользователей можно больше не требовать предъявления паспорта?!
Отправили смс, я код оператору назвала - и хорош.
Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве… Советское право не знает паспортной системы.
Малая советская энциклопедия 1930 года
Так вот почему крестьяне в деревнях паспортов не имели 😀
Заверенная нотариусом копия вполне подойдёт
У вас страх потери паспорта. Потеряйте его специально что бы так не парило.
А заборы, да, у нас любят заборы...
А почему нет id карты? Паспорт вообще нужен только заграницей.
Вот как раз паспорт нужен буквально на каждый чих. Просто, если вы не в курсе были, то что во многих других странах называется паспортом (=документ для поездок в другую страну), в России называется загранпаспортом и выдается отдельно по запросу (и обычно имеет машинночитаемую зону, а последние версии - и чип). А ту роль что в некоторых странах несут ID карты или там водительское удостоверение(в том числе водительсткое удостоверения без права вождения - в США такое бывает) - в России называется просто паспорт РФ(при этом на английский - обычно почему то переводят как Internal Russian Passport) и выдается всем. И вот этот паспорт - ни машинночитаемой зоны не имеет, ни чипов, ничего.
При этом в некоторые страны разрешен вьезд по внутреннему паспорту РФ но допустим SIM-карту в этой стране - оформить там же можно по внутреннему паспорт му но удаленно подтвердить (что нужно например для получения eSIM) - не всегда (приложение просто не может распознать документ).
Конторам которые просто формально хотят верификацию сделать в рамках KYC - часто пофиг который из паспортов использован.
Не пользуйтесь услугами организаций, где требуется паспорт.
А то получается к в старом анекдоте про кошку в гаражах - "Завтра опять пойду".
Например всех банков. И операторов сотовой связи. А еще бывают что требуют скан паспорта чтобы доказать что ты НЕ их клиент и тебя не надо долбить требованиям погасить задолжность за интернет.
Есть альтернатива?
Давно можно было бы, привязать "электронный паспорт" к тем же платежным картам системы МИР
Расставить во всех местах, где нужно предъявлять паспорт (поликлиники, магазины торгующие спиртным, МФЦ), NFC- терминалы и сделать так, чтобы при прикладывании карты, из государственной базы данных, на компьютер "головы в окне" загружались данные из электронного паспорта, которые нужны для совершения конкретного действия
Например, при покупке спиртного приложил карту, продавец увидела твою фотографию на терминале, которая загрузилась из государственной базы данных, а также данные о том, что этому человеку разрешено продавать спиртное и все бы продала.
А потом каждый желающий будет ваши данные смотреть.
Не только вам. Вот только пока проверялщикам это не создает проблемы - надежда только на государство :( . Теоретически есть сервис госуслуг который в том числе QR показывать с данными. И даже законы подтягивают - https://vc.ru/legal/609768-glava-mincifry-poprosil-putina-podgotovit-ukaz-o-vozmozhnyh-sluchayah-podtverzhdeniya-lichnosti-s-pomoshchyu-smartfona например.
Вариант с онлайн-доступом к базе - имеет один огромный недостаток - что если нет связи или база лежит? Та же система онлайн касса не зря имеет возможность работать в полуоффлайне а в некоторых особых случаях - вообще раз в месяц сливать даные.
Ну вот поэтому и нужна пластиковая карта. Которую хоть вареньем обливайте и которую можно быстро заменить, если потеряешь.
В большинстве случаев паспорт достаточно показать. Ключевое слово "показать". Отдавать его в чужие руки не требуется.
Так и есть. Но просто без этого можно обойтись в большинстве случаев. Вот я о чём.
У советского/российского человека показывать паспорт заложено в инстинктах :(
Порой выглядит это примерно так:
https://youtu.be/rkjpf7Rc8cA?t=271
ха-ха))
Была новость, что Московия с этого года переходит на пластиковый паспорт, потом уже и холопы с регионов подтянутся. Но, видимо, не до этого сейчас. А так да, визитку было бы удобней таскать. Но у нас же еще анальная проверка регистрации в крупных городах. Менты смотрят штампик, а как ее проверять на пластике хз. Вообще, странно, учитывая продвинутую диджитализацию документооборота, что до сих пор эти бумажные паспорта в ходу. Можно наверно как то загнать все ксивы в телефон, заверить и показывать но маринки в окошках такое не любят обычно. Сложнаа...
Процессы менять :)
ВСЕМ проверялщикам. И любителям делать ксерокопию на каждое обращение (некоторые банки так делать вроде Альфы и ВТБ).
А также вопрос - загнать в телефон как именно? Если у человека нет телефона либо есть но туда не поставить соответствующие приложение? Либо формально приложение поставить можно но вот реально оно не работает, допустим даже пользователь знает почему но считает что это проблема приложения глючного а не его действий. Либо приложение снесли из стора.
А как дополнительное средство - так уже работы идут https://vc.ru/services/493088-mincifry-predlozhilo-ispolzovat-gosuslugi-dlya-podtverzhdeniya-lichnosti-pri-pokupkah-i-prohode-v-ofisnye-centry и допил законов - тоже https://vc.ru/legal/609768-glava-mincifry-poprosil-putina-podgotovit-ukaz-o-vozmozhnyh-sluchayah-podtverzhdeniya-lichnosti-s-pomoshchyu-smartfona
А некоторые конторы которые хотят казатся прогрессивными (или надоело с бумагами возится) - дают возможность один раз проверить документы после этого - либо СМС на привязанный номер телефона либо пуш в приложение. Примеры? Почта России и СДЭК
Всмысле?!!
Авито в пвз требуют паспорт?!!!!
Если бы я пользовался их сервисами, то при первой же просьбе всё взаимодействие и закончилось бы.
Не требует
Там подтверждение через код из смс