Дизайн Yury Vetrov
1 693

Подборка книг о практике создания модульных дизайн-систем

Составлена руководителем портальной дизайн-команды Mail.Ru Group Юрием Ветровым.

В закладки
от Эрин Мэлоун (Erin Malone)

Мы строим свою дизайн-систему Paradigm с 2012 года. Но такого лютого взрыва интереса к теме с уймой новых примеров и публикаций, как в последние пару лет, ещё не было. В прошлом году наконец-то вышла книга Брэда Фроста (Brad Frost) "Atomic Design", и про дизайн-системы говорят вообще все.

Правда, большинство статей — бесконечное пережёвывание теории модульного дизайна, про практику внедрения почти никто, кроме Натана Кёртиса (Nathan Curtis), не пишет.

Кроме того, хотя заслуга Брэда в популяризации идеи модульного дизайна неоценима, но и сам подход, и метафора атомарности или молекулярности существовала до него. Кёртис пишет, что ещё Dell в середине 1990-х годов делала компонентную систему с такой же терминологией, а в современный обиход atomic design ввёл Джереми Кейт (Jeremy Keith) в районе 2011 года.

Мне было интересно разобраться в первоисточниках, поэтому в прошлом году я засел за чтение всего, что выходило на тему паттернов, компонентов и модульности (эта статья развивает прошлогоднюю заметку). Идеальной книги нет, но часть из них показывает очень правильные точки зрения.

Кристофер Александер — «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство» (1977)

Хотя её полезность для практической работы дизайнера интерфейсов не особо велика, точка зрения, с которой она написана, — безумно интересна. Это три уровня масштаба (считай, сама по себе модульность) и, самое главное — глубина социальных, экономических, психологических и политических обоснований, которая стоит за каждым шаблоном.

Последнее напрочь потерялось в современных библиотеках паттернов. В книге 1090 страниц, и я несколько лет ждал удобного случая, чтобы взяться за неё, но ни разу не прогадал.

Натан Кёртис — "Modular Web Design" (2009)

Все основные идеи модульных дизайн-систем описаны ещё там, очень и очень здравое понимание роли единого подхода к интерфейсам на всех этапах продуктовой работы. Но она, чёрт возьми, построена вокруг процесса создания wireframes. Поэтому нужно сильно абстрагироваться от конкретных применений идеи.

Анна Дебенхэм (Anna Debenham) — "A Pocket Guide to Front-End Style Guides" (2013)

Это совсем небольшая обзорная книга, её главная ценность — автор первая описала эти идеи для веба в более-менее структурированном виде. Правда, во втором издании просто слегка обновлены тексты и примеры, и нет никакой новой ценности — в таком виде оно сейчас бесполезно.

Брэд Фрост — "Atomic Design" (2017)

Лучший обзор того, что сейчас представляет из себя модульный дизайн. Очень хорошо описана польза от внедрения дизайн-системы на всех уровнях, есть примеры и в целом здравые мысли на тему.

Хотя она чересчур теоретична, не хватает самого мяса про подводные камни реального процесса работы. Кроме того, там только вскользь затронута самая главная тема — как построить правильную компонентную систему, которая обновляется по всей линейке продуктов, а не просто набор CSS-стилей.

InVision — "Design Systems Handbook" (2017)

Онлайн-методичка в рамках инициативы Design Better. Актуальная и практически полезная — есть и про менеджмент процесса, и про технологическое решение, и про базовые вещи, и про будущее с алгоритмическим дизайном. Не всегда хватает глубины раскрытия тем, но в остальном — огонь.

Другие книги

Из свежего есть ещё книга Аллы Холматовой (Alla Kholmatova) — "Design Systems" (2017) и электронные книги вроде UXPin — "Creating a Design System: The 100-Point Process Checklist" (2017).

В середине 2000-х годов вышла пачка книг про интерфейсные паттерны от Дженифер Тидвел (Jennifer Tidwell), Билла Скотта (Bill Scott), Терезы Нэйл (Theresa Neil), Эрин Мэлоун и других. Почитать любую из них полезно, но в целом они не очень актуальны — концепция современных дизайн-систем ушла далеко вперёд (кстати, Натан Кёртис описал своё понимание разницы между паттернами и компонентами).

Классическая книга Эрика Гаммы (Erich Gamma) — "Design Patterns" (1994) про паттерны в программировании интересна своим подходом к структурированию, но в остальном нужно читать только с изыскательской точки зрения.

В процессе прочтения всей предыстории дизайн-систем у меня вышла пара материалов с обзором всех книг и статей на эту тему в исторической перспективе. В целом я изначально угадал с набором, но добавил туда пачку статей и классических примеров.

На первой иллюстрации в этом материале — самая полная хронология от Эрин Мэлоун, которая занималась легендарной библиотекой паттернов Yahoo. Пока не добрался разве что до Мики Годболт (Micah Godbolt) — "Frontend Architecture for Design Systems" (2016).

Книг и статей много (есть ещё один список), но если вы не такой ботан, как я — на сегодня достаточно прочитать только "Atomic Design" от Брэда Фроста и "Design Systems Handbook" от InVision в качестве теории и подписаться на Натана Кёртиса для практики (все ждут свежую книгу от него). Ну и если вы не устали от моих отсылок на сайт styleguides.io, прошерстите всё, что там есть.

В группе «Дайджест продуктового дизайна» есть ветка со свежими ссылками и статьями на тему — тоже отличный вариант следить за свежими вещами.

Терминологические войны

Термин «дизайн-система», как и многие другие ставшие внезапно популярными вещи, сейчас сильно девальвировался. Этим словом называют всё что угодно — от библиотеки стандартных элементов в Sketch и странички с нарезанными скриншотами до зрелой платформы, действительно работающей на базе распространяемых компонентов со вшитым дизайном.

Мы изначально строили последнее, ведь главный источник правды — это сам продукт, и нужно озаботиться тем, чтобы именно он работал так, как задумано. На каждом этапе цепочки «гайдлайн → макет → вёрстка → реализация» теряются детали и генерируются баги, так что единственный путь системно улучшить продукты — сократить цепочку до «гайдлайн = макет = вёрстка → реализация». Здесь явно не обойтись без технологического фреймворка.

Брэд Фрост тоже устал от того, что многие понимают под дизайн-системой шаблон в Sketch или другом инструменте дизайна. Это мышление середины прошлого века, когда под этим словом понималась система визуальной идентификации бренда, к которой шла красивая печатная книжка (их активно переиздают в последние годы).

Но тогда речь шла о физических продуктах и объектах, которые стоят на полке в магазине (или сама сеть магазинов), а мы-то с вами работаем с цифровыми продуктами, где макет ничего не гарантирует и много раз меняется перед запуском на пользователей. Так что работать надо с основным материалом этой среды ― кодом.

#дизайн #библиотека #инструменты

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yury Vetrov", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d","\u0431\u0438\u0431\u043b\u0438\u043e\u0442\u0435\u043a\u0430"], "comments": 3, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 37077, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37077, "author_id": 8729, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37077\/get","add":"\/comments\/37077\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37077"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

0

Мы строим свою дизайн-систему Paradigm

Никто не думает о дальтониках, кроме игроделов :(

Ответить
0

Не шарю в дальтонизме, но вообще все такие статусы текстовые: зеленым будет написано "прошло успешно", красным "что-то не так, поправьте". И в принципе дальтоники не окажутся в ситуации когда вообще нет понимания что произошло, прочитают и решат возникшую проблему, если она есть.

Цветовое кодирование ускоряет понимание пользователем сообщения, но редко дизайнеры оставляют только цвет как единственный способ донести смысл/статус. Так что да, дальтоникам сложнее, придется быть внимательнее.

Повторюсь, я не специалист, единственное что еще приходит в голову - пиктограммы. Зеленая галочка - "успех", красный восклицательный знак "обрати внимание". Так и для дальтоников время считывания сообщения можно сократить.

Ответить
0

А как разработчики игр решают эту проблему?

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления