Дизайн Albert Khabibrakhimov
14 973

Верховный суд окончательно запретил Смольному использовать логотип Петербурга от «Студии Артемия Лебедева»

Городские власти пытались отстоять контракт стоимостью один рубль почти два года.

В закладки

Верховный суд России 15 августа окончательно запретил Смольному использовать логотип Санкт-Петербурга от «Студии Артемия Лебедева». Об этом 16 августа сообщила пресс-служба петербургского УФАС, которое добивалось запрета.

Спор между УФАС и Смольным начался в 2016 году, когда ведомство потребовало разорвать контракт стоимостью один рубль после жалобы рекламного агентства «Григорьев Борис и партнёры». В компании утверждали, что комитет по туризму и студия заключали договор без открытого конкурса, тем самым создав дискриминационные условия для других участников рынка.

Смольный пытался оспорить требование антимонопольной службы в суде, и в ноябре 2017 года апелляционный суд удовлетворил жалобу и признал контракт законным. Но в апреле 2018 года Арбитражный суд Северо-Западного округа занял сторону УФАС и потребовал от Смольного отказаться от логотипа. После этого власти Петербурга обратились в Верховный суд.

В конце мая комитет по туризму расторг контракт со «Студией Артемия Лебедева». Новый конкурс на логотип Петербурга Смольный не проводил, ожидая решение Верховного суда.

#новость #дизайн

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d"], "comments": 59, "likes": 37, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 43856, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43856, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43856\/get","add":"\/comments\/43856\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43856"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199114 }

59 комментариев 59 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
96

Ну это наглость тратить 1 рубль на логотип, где можно было украсть миллиарды. Это даже хуже репоста. За такое, конечно, только сажать.

Ответить
23

Хотя надо добавить, за миллиарды не сажают. Максимум домашний арест с переводом на другую должность и компенсацией.

Ответить

Комментарий удален

13

Где пруфы, Билли?

Ответить

Комментарий удален

21

Чувак владеет крупной студией дизайна и хочет, чтобы город выглядел хорошо. Если его блог и книгу почитать, то становится видно, что Лебедева бесят некрасивые вещи. Нарисовал логотип и символику, подарил. Нате, пользуйтесь. Что тут не так?

Ответить
–24

Лебедев - обычный крупный коррупционный подрядчик. Просто он чуть более продвинутый чем всякие Чемезовы-Билаловы, и не только гос. деньги отмывает, но еще и репутацию себе строит либеральную - а раз либерал, значит не коррупционер, думали хомячки.

Ответить
18

Мне, украинцу, сейчас бы разбираться в зарубежных сортах либералов разбираться. Если человек за госзаказы берётся, то это не значит, что он коррупционер. Сейчас идёт речь про конкретный логотип даром, а не про коррупционные подряды.

Я вот захожу на сайт студии Лебедева и вижу, что работа у него делается, работы неплохие. То есть, тратятся деньги и за них получается что-то толковое. Такой вид коррупции мне по душе. Дайте две. Обычно просто ничего толкового в результате коррупции не выходит.

Ответить

Комментарий удален

1

Ну например что студия Лебедева один из КРУПНЕЙШИХ гос подрядчиков в России.

Ответить
0

Но и про сотни миллионов тоже можно.

Ответить

Комментарий удален

12

Михаил, прикрой. У Навального к Лебедеву, наверное, что-то личное. Политику вызывать на ДЕБАТЫ бизнесмена - это что-то невообразимое, после такого воспринимать Алексея Анатольича всерьёз невозможно.

Ответить
7

Да после тех дебатов, лично я, например, тоже перестал Навального хоть сколь серьёзно воспринимать. Да, он перекричал Лебедева, но по факту кроме ораторского искусства больше предложить Лёше было нечего, он орал, забивал оппонента, но в то же время был бесконечно жалок.

Ответить
3

Ну вообще-то это Лебедев вызвал Навального на дебаты, и ещё на понт брал словами "не сольётесь?". С точки зрения Навального согласиться было вполне логично, а зачем это Лебедеву? Попиариться?

Ответить
–3

Лебедеву пиара и так хватает. Полагаю, он хотел ещё одного человека назвать мудаком, только и всего. Опять же, как не-политик он может кого угодно вызывать куда угодно. А вот Навальный как политик не должен был на это соглашаться. Потому что следующим шагом должны стать дебаты с каким нибудь условным ИП Пупкин В. А., который когда-то выиграл гос. тендер на укладку плитки. Политику, претендующему на федеральный уровень, как-то не по чину в такие вещи лезть.

Ответить
0

Это позиция текущего правительства - не откликаться на просьбы и требования народа.
Лебедев довольно заметная фигура в рунете, а не просто ИП Пупкин.

Ответить
0

щас бы навальному как политеку в Twich'е не пиариться)

Ответить
33

Да ну еб твою мать, ну что за крючкотворство

Ответить
12

Нужно больше рекламы

Ответить
3

Хорошо, сделаем. Еще пожелания?

Ответить
2

кто такой Смольный?

Ответить
2

Здание Смольного института благородных девиц, возведённое не позднее 1806 года в Петербурге по проекту Джакомо Кваренги. Памятник истории и архитектуры классицизма, резиденция губернатора Петербурга.

Ответить
0

Слетел Adblock - открыл и не понял, как будто glitch какой-то. Реклама на каждом шагу. Скоро пора будет в Readability режиме читать

Ответить
12

Дебилы б...ь. Куча вывесок инфощитов и прочих носителей. И теперь все это убрать, заменить. Думаю нужно референдум проводить у нас - горожан.

Ответить
2

Они то как-раз не дебилы, что-то переделать == распилить

Ответить
0

Да нет как раз большОго ума в том, чтобы воровать. Особенно в нашей стране

Ответить
12

Надеюсь, вот теперь то Григорьев Борис и партнёры покажут, какой охуенный должен быть логотип

Ответить
0

За миллиард естественно, а не за 1 рубль покажет.

Ответить
–14

Логотип, годный для окошка с булочками и кофе

Ответить
23

Хороший логотип.

Ответить
–6

да, для кафе с булочками и кофе

Ответить
3

Покажите пример хорошего логотипа, чтобы мы понимали о чём вы говорите.

Ответить
0

Вот хорошее лого от студии Лебедева, но оно стоит в 100 тыс. раз дороже указанного в статье

Ответить
2

Если вы этим хотите сказать "Вот дурачки, три точки нарисовали и рады.", то я вам скажу, что там важен контекст и правильное использование этих трёх точек. Точно так же можно потешаться над Microsoft с их четырьмя цветными квадратами.

Ответить
–1

Похоронный двор какой контекст? Такое говно может любой сделать

Ответить
2

Три точки обозначают молчание, тишину. Это первое, что в голову приходит при виде трёх точек. Куда уже ближе к похоронам? Не лепить же кресты или надгробия на логотип, тут выделиться нужно.

Точно так же у Microsoft. Четыре цветных квадрата намекают на то, чем известна компания, вызывают знакомый образ.

Аргумент "сперва добейся" мне не нравится, но вас никто за язык не тянул. Сделайте логотип и продайте его хотя бы за десять тысяч. На сто тысяч не замахиваемся, вами же поставлено условие, что логотип низкокачественный (говно) и подобный может сделать каждый.

Ответить
–1

с такими логотипами дизайнеры нах не нужны

Ответить
2

Если burg - то для окошка с бургерами.

Ответить
0

Тут, похоже, армия восторженных гномов, чувак. Меня заминусовали еще круче, гг. ))

Ответить
3

А подарить логотип Лебедев не может? А Смольный подарок городу не может утвердить? И ФАСу бы показали и завистникам, что иногда что-то может быть просто так, от души.

Ответить
0

А то есть за 1 рубль это не подарил?
Очевидно что договор был только для узаконивания.

Ответить
0

Был конкурс, насколько я понял. Там свои процедуры, в том числе и конкурентные. А подарок....он и в Африке подарок.

Ответить
–22

Стоимость контракта 1 рубль? Не похоже на студию Лебедева

Ответить
24

зато два года уже по судам таскают - и везде упоминание. Очень недорогая реклама)

Ответить
3

Вы путаете, как и сам Артемий: «стоимость» такой рекламы равна затратам Студии на исполнение этого контракта. И это уж точно не 1 рубль.

Ответить
2

Экспресс-логотипами перекроются

Ответить
0

Ну понятно что затраты были не рубль - но мне кажется все равно окупилось)

Ответить
0

Как и лого метро же. Первую версию карты бесплатно делали

Ответить
3

Тот случай, когда не нарушая законы и нормы приличия прокомментировать новость не получается.

Ответить
0

окончательно запретил

И начинается статья с пустых прямоугольников, что символично. Сначала думал что это акт поддержки Лебедева (так, некоторые газеты выходили с белыми страницами, борясь против цензуры, в прежние времена). Потом вроде оказалось что это такая невидимая интеграция соц. сетей.

Ответить
3

Уже целый день такая - невидимая. Сразу вспомнил как в Опере картинки отключал в начале века.

Ответить
1

Я с её помощью порнуху тырил :)

Ответить
1

"тырил". Сейчас уже никто и не вспомнит текст Андрея Смирнягина "за право открывать картинки снизу" - где человек на полном серьезе предлагал изменить JPEG алгоритм, чтобы картинки подгружались не сверху вниз (часто прерываясь на скачивании посередине), а снизу вверх, раз уж Internet в-основном служит для просмотра веселых картинок. Вот продвинули бы, закрепили в стандарте, и история бы пошла во верхне-чегемской дороге (с)

Ответить
0

Лампово как и тепло. :)

Ответить
0

Я думаю у них на Маках все нормально, чё :)
Собственно, один из частых моментов, когда не хватает прямой связей с разработчиками - какого-то закрепленного топика для подобных сообщений, да и просто блога разработчиков, где можно узнать что происходит.

Ответить
–2

Не понимаю как существует студия Лебедева, ничего нормально не умеют делать. Много дешевых дизайна.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Конечно, потому что на логотипе булка есть, а гречи и поребрика нет.

Ответить
–4

Ого как дизайнеры-дрочеры заминусили всем. Британские ученые давно доказали, что черкаши на вокзальных унитазах получаются красивей работ студии Л

Ответить
–10

Логотип тянет на рубль. Очень рад, надеюсь, шо любимый Питер получит более достойный логотип. Ну и меньше будет пафоса у гения. Так-то

Ответить
0

Давайте новый лого, чтобы отражал суть великого города, а не был похож на логотип стикеров

Ответить

Комментарий удален

1

Сейчас хороший логотип за 1 рубль хуй где найдешь!

Ответить
0

раньше за рубль три купить можно было

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления