{"id":13570,"url":"\/distributions\/13570\/click?bit=1&hash=f1bacf5c4cbd7b3a89944cb6a24ea229537917b3fe32459e3adc3e5edc200946","title":"\u041a\u043e\u0442\u044b \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043e \u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438 \u0441 \u0432\u0435\u0440\u0442\u0438\u043a\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e","buttonText":"\u041c\u044f\u0443!","imageUuid":"af50a6ca-4f1a-5649-a992-94e85a4ba2c0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дизайн
Skillbox

Какими инструментами пользуются дизайнеры в 2022 году

Разобрали самые востребованные программы вместе с Вероникой Вагнер, куратором курсов по дизайну в «Логомашине» и курса «Графический дизайнер» в Skillbox.

Adobe

Доступность: новые закупки пакета и расширение действующих контрактов недоступны в России

4 марта компания Adobe объявила о прекращении всех продаж в России. Свободное продление лицензий доступно только действующим корпоративным клиентам канала продаж VIP, индивидуальные клиенты могут провести оплату только картами, не зарегистрированными на территории РФ и Белоруссии.

Adobe был и остаётся швейцарским ножом для любого дизайнера. Его продукты позволяют работать как с созданием и редактурой векторных и растровых изображений, так и с анимацией, типографикой и видео. С помощью единой среды софтов изображение из одной программы легко переносится в другую без конвертации и потери качества. Богатый функционал ежегодно обновляется, включает в себя новые инструменты и фишки. Из дополнительных плюсов: разработчики постоянно лечат ошибки, допущенные в предыдущих версиях, а служба поддержки оперативно реагирует на любые проблемы пользователей.

Самая большая рекомендация для всех дизайнеров — найти способ пользоваться Adobe. Как вариант, найти знакомых или неравнодушных людей с картой международных банков и привязать её к вашему профилю.

Figma

Доступность: доступен только бесплатный функционал софта, приобретение расширенных функций недоступно в России

9 марта корпоративные аккаунты российских организаций и доступ к платным сервисам заморозила и Figma. Однако бесплатный тарифный план остался доступен для пользователей. Его вполне достаточно для закрытия большинства задач при работе с векторными и растровыми изображениями. А для UX/UI-дизайнеров это и вовсе один из основных инструментов.

С помощью Figma можно создавать прототипы сайтов и приложений, элементы интерфейса, иллюстрации, презентации, плакаты, баннеры и многое другое. Одно из основных преимуществ этого софта заключается в возможности работать в браузере, сохранять и просматривать работы в облаке без скачиваний, а также экспортировать файлы в формате svg, который позволит открыть их в дальнейшем в любом другом редакторе и продолжить работу.

Возможно, в Figma будет довольно сложно подготовить макет для печати, но создать логотип, фирменный стиль, карточки для маркетплейсов или дизайн соцсетей — вполне комфортно.

Помимо классических и привычных Adobe и Figma дизайнеры Иви используют программы для создания 3D: Cinema 4D с подключёнными Octane и Redshift. На них мы создаём трёхмерную визуализацию, иконки, иллюстрации для продукта и коммуникаций. Оплаченная лицензия подходит к концу, поэтому мы ищем варианты остаться в легальном поле или найти эффективную замену программе по 3D

Игорь Рыжов, заместитель дизайн-директора онлайн-кинотеатра Иви

CorelDRAW

Доступность: лицензионный софт доступен для российских пользователей

Это не самая простая, довольно нагруженная, но очень мощная программа, которую нередко сравнивают с Adobe Illustrator. С его помощью можно выполнять большой объём задач по работе с графикой, анимацией и фото. В основном этот софт используют те, кто готовит материалы под оперативную полиграфию: плакаты, баннеры, листовки, календари, визитные карточки.

СorelDraw подходит для моделирования объектов, создания векторных изображений и контента для сайтов. Софт поддерживается на разных операционных системах и синхронизируется с облаком. Его основной минус в сложном для новичков, непонятном на уровне интуиции интерфейсе, отсутствии инструментов для инфографики и частых ошибках при экспорте файлов. Практически всегда в таких случаях Corel искажает цвета, добавляет ненужные поля — программа требует сноровки.

SketchUp

Доступность: лицензионный софт доступен для российских пользователей, есть бесплатная версия для браузера

Когда-то в Sketch рисовали буквально все, но со временем про него забыли. Однако это доступный инструмент, идеально подходящий для визуализации трёхмерных объектов. Здесь можно создавать 3D-модели архитектурных сооружений, предметов интерьера или персонажей для компьютерных игр. К тому же у него очень понятный и лёгкий в использовании интерфейс, а также есть большая доступная для просмотра библиотека работ других дизайнеров.

Readymag

Доступность: лицензионный софт доступен для российских пользователей при оплате картами, выпущенными за пределами РФ

Readymag — российский веб-сервис для создания презентаций, лендингов, лонгридов и цифровых журналов с анимационными элементами, который преобразует пользовательский дизайн в код. Редактор предоставляет возможность загружать собственные шрифты, регулировать громкость аудиоматериалов, встраивать видео и совместно работать над одним файлом. Он имеет довольно современный интерфейс и функциональный виджет-бар, тем не менее от пользователя требуются хотя бы базовые знания графического дизайна, потому что программа имеет и свои сложности. Основные заключаются в отсутствии русифицированной версии, особенностях конструктора и адаптации креативов под разные версии устройств.

Уход Adobe не критично сказался на проектах (пока, во всяком случае): для рабочих задач я в основном использую Figma — 90%, изредка Adobe Photoshop и Illustrator. В личных проектах примерно тот же набор инструментов. В Ozon продолжает работать ранее купленная подписка на Adobe, а на личном компьютере у меня стоят пиратские версии пакета. Я понимаю, что это нелегально и неэтично, но, к сожалению, профиты от использования перевешивают.

Больше всего мне нравится Figma, и сейчас там становится всё больше и больше плагинов, которые с оговорками могут заменить многие функции того же Photoshop. Как альтернативу Illustrator я могу рекомендовать InkScape – это бесплатное ПО с аналогичным функционалом.

Самый главный мой совет — не отчаиваться и адаптироваться, искать новые „фишки“, которые могут ускорить и упростить рабочий процесс, ведь для дизайнера важно развиваться в своих скиллах

Лис Берген, дизайнер маркетинга и промо Ozon

Стоит осторожно относиться к ожиданиям запуска в ближайшее время качественных локальных программ. Это связано с тем, что маленькие проекты развиваются медленно. Даже если подписка на сервис платная, как правило, заработок с небольшой аудитории не сможет обеспечивать работу штата, который, в свою очередь, мог бы улучшать и развивать софт ежедневно.

В любом случае дизайнерам, которые хотят продолжать работать, стоит быть более гибкими и пробовать разные инструменты вплоть до небольших онлайн-редакторов. А также читать отраслевые Telegram-каналы, которые пишут о том, что нового происходит и появляется в мире дизайна. Например, Intelligent Design, /designer, «Полезное дизайнеру», канал Ильи Бирмана, «Оди» или «Дизайн Бро».

0
61 комментарий
Написать комментарий...
Юрий Гутников

Заколебали со своим скиллбоксом

Ответить
Развернуть ветку
Darya Golubeva

Вы на VC со вчерашнего дня - видимо, не успели разобраться, что находитесь в блоге компании.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Лидовский

Переходить на CorelDRAW после Illustrator – это шаг назад. Из плюсов - бессрочная лицензия и функционал, но удобство очень сильно страдает.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Шабалин

Ни один препрессер за почти 15 лет не сообразил, что pdf-файлы были подготовлены в Corel. Иллюстратор это лишь один из возможных инструментов и выкобениваться по поводу шагов назад попросту дешёвый снобизм.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Anatoly Ivanov

Еще бы совместимость подвезли между

Ответить
Развернуть ветку
Настя

Корел - хорошая программа, но устаревшая, сейчас ее практически никто не использует. Все перешли на иллюстратор или фигму. Хотя в некоторых компаниях до сих пор в требованиях при устройстве на работу прописывают знание Корел - показатель того, что там все древние))

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Зайцева

Это база ахаха Шутки шутками но с вами полностью согласна

Ответить
Развернуть ветку
Олег Миронов

Figma – очень хороша! Можно заходить в свои проекты с разных устройств и использовать их, не скачивая какой-то софт. Что-то делать в фигме даже удобнее, чем в иллюстраторе. Макеты для сайтов, например. Но местами она ещё какой-то функционал, конечно, не развила и до иллюстратора не всегда дотягивает.

Ответить
Развернуть ветку
Извинись

Так ведь у фигмы нет цели заменить иллюстратор

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Антон Барбаров

Фигма - программа для прототипирования, совместной работы и просто статической разработки приложений, сайтов и тому подобных штук. То есть для ui/ux дизайнеров. Иллюстратор же для иллюстраторов. Пересечений функционала крайне мало

Ответить
Развернуть ветку
Моральный Даниль
Какими инструментами пользуются дизайнеры в 2022 году
Adobe. Доступность: новые закупки пакета и расширение действующих контрактов недоступны в России

Ясно, понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Proskura

Скетчем пользуются UX/UI-дизайнеры. Графическим он не нужен, но всё равно очень давно хочется овладеть им

Ответить
Развернуть ветку
TOMATOzombi

Тут имелся в виду именно sketchup. Это трехмерка. Про sketch уже все забыли)))

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Conferno

бесплатный Blender с его рендером eevee вполне хорош для создания всяких там иконок. Таке же есть новый 3д софт для создания минималистичных иконок/графики для веба (еще и интерактив есть!) - spline app.
по вектору отличная программа affinity designer, шустрая и легкая, 1 раз заплатил и пользуешься

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Редимаг – это моя боль! Он очень глючный, адаптация экранов – дурацкая. В общем, функционал – не супер, но, если постараться действительно можно сделать очень красивый сайт, не используя код. Но зная сколько с ним мороки, лично я буду обходить его до последнего

Ответить
Развернуть ветку
Антон Барбаров

Переходите на тильду, она развивается хорошо последние годы. Тут и открытая база знаний, куча скриптов, интеграция с threeJS, lotti и много чем еще.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Benkendorf

Что то ничего нет про AI инструменты, VR инструменты, nocode инструменты...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Барбаров

верно пишите, скудный у них списочек. В ui/ux можно выделить отдельных профессий штук 15 как минимум.

Ответить
Развернуть ветку
P P

Это все частности уже, всем явно не нужные пока что

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Читаешь и понимаешь — писал не дизайнер

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Загитов

Расскажите, пожалуйста, как вы боретесь с форматированием файлов в Редимаге?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Citrakara Brahman Das
Ответить
Развернуть ветку
Фил

самый топовый и интуитивный Canva

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 61 комментарий
null