Минцифры утвердило участников эксперимента по запуску «российского GitHub» — в нём есть госорганы, но нет «Яндекса» и VK Статьи редакции

Всего в перечне 82 участника: 62 юрлица и 20 физлиц.

  • Ведомство опубликовало соответствующий приказ на официальном сайте. В списке, помимо прочих, числятся Минцифры, Роскомнадзор, МВД, Федеральная служба служебных приставов, департаменты развития разных областей и округов, Ространснадзор и правительство Тамбовской области. Там же — вузы НИУ ВШЭ, ИТМО и «Университет Иннополис».
  • Среди компаний — «Системы управления», «Тинькофф», «Газпромнефть», Мосбиржа, «Сбертех», «Интернет решения» (структура Ozon), «Базальт СПО», «Ред Софт», «Диавер», Embox, «Лаборатории информационных технологий», «Т1 Инновации», Ekspa, «ЯКомпания» и другие.
  • Подать заявки на участие в эксперименте можно было через Гослуги, но крупные ИТ-игроки вроде «Яндекса», VK, «Лаборатории Касперского», Positive Technologies не стали этого делать или просто не вошли в список, обратили внимание «Ъ» и «Ведомости».
  • Глава совета по развитию цифровой экономики Торгово-промышленной палаты Николай Комлев считает, что большие ИТ-компании хотят избежать рисков «плагиата, утечки кода и корпоративных данных» и «выбирают автономный путь развития». В ГК «Астра» также отмечают, что исключительное право на репозиторий принадлежит государству, поэтому и участвуют в первую очередь госорганы и исполнители госконтрактов.
Источник: РБК
  • Минэкономразвития решило запустить аналог американского репозитория ПО с открытым кодом GitHub ещё в 2020 году, однако опрошенные «Ъ» эксперты считали, что «государственный код» не будет пользоваться спросом у разработчиков.
  • О планах развернуть эксперимент Минцифры заявило уже в феврале 2022 года. Он должен был начаться 1 мая, но запуск перенесли на неопределённый срок. В марте 2023 года ведомство объявило, что он всё-таки состоится и продлится до 1 апреля 2024 года. На проект собирались потратить максимум 1,3 млрд рублей.
Бесплатные и платные функции, в планах — аудитория в сотни тысяч разработчиков: Минцифры — о российском аналоге GitHub Статьи редакции

Главное из интервью Forbes с замглавы ведомства Максимом Паршиным.

0
141 комментарий
Написать комментарий...
BlackTech

Так у Яндекса свое решение есть в виде монорепозитория. Думаю у VK такая же история. Отсюда и отсутствие интереса к подобному проекту

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Что такое монорепозиторий?

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Монорепозиторий. Спрашивайте в аптеках.

Ответить
Развернуть ветку
Bet Papa

Лучше в таблетках брать, или сиропом?

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Свечи.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Введенский

Пилюлями)

Ответить
Развернуть ветку
BlackTech

Загуглите, это несложно

Ответить
Развернуть ветку
Нет

То что я нашел относится к организации кода. Я хочу узнать что такое "монорепозиторий" в вашем контексте, потому что хранить все проекты в одном репозитории как-то нелогично.

Ответить
Развернуть ветку
Nicolas Flammel

Яндекс эту идею у Гугла подсмотрел, у них тоже монорепозиторий, но там не совсем гит, а своя система на основе гита

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Если бы в Гугле на основе гита было, там на основе какой-то дремучей VCS, забыл как зовётся.

Кстати, Яндекс ничего не подсматривал у Гугла, у него монорепозиторий изначально был, раньше это был обычный подход к разработке ПО.

Гугл почему-то продолжает цепляться за свой монорепо, несмотря на то, что он им обходится нереально дорого - им приходится самим разрабатывать инструменты для работы и весьма нетривиальные, учитывая размер репо и бороться с тучей последствий такого подхода. Хорошо описано в книге Software Engineering at Google. Там они делают утверждение, что monorepo и в Microsoft тоже, но это неправда.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гарбарт

Логично, когда между проектами очень высокая связность. Микросервисы, например, наоборот – нелогично хранить в разных репозиториях. Потому что они постоянно друг в друга ходят – сильная связность.

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Мне не понятна связь между тем что в статье идет речь про платформу для Git-репозиториев и комментарием, который говорит про монорепозиторий. У Яндекса один репозиторий на все про все или у них своя платформа Git-репозиториев, в которой есть один монорепозиторий и другие репозитории?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гарбарт

Тут важно понять одно: монореп это не просто Git-платформа с одним репозиторием, это Git-платформа, которая имеет кучу различных оптимизаций именно для работы с одним репозиторием.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

Все-таки нет, монореп - это не обязательно Git, а именно один репозиторий, хранящий несколько слабосвязанных и несвязанных проектов. Оптимизации добавляют уже когда кода слишком много. У Гугла монопер не в гите (https://abseil.io/resources/swe-book/html/ch16.html#version_control_at_google), у Microsoft не монореп, но использутеся Git с оптимизациями GVFS https://devblogs.microsoft.com/bharry/the-largest-git-repo-on-the-planet/

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гарбарт

У Яндекса собственная платформа с одним репозиторием, Арканум называется. Не то что бы много информации в открытом доступе нашел (в основном, вакансии туда), поэтому, кажется, большего рассказать не могу)
Тут можно почитать как Яндекс пришел к монорепозиториям в целом: https://habr.com/ru/companies/yandex/articles/469021/

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Эта статья освещает подход к организации монорепозитория в контексте одного репозитория Git. Я ничего против монорепозитория не имею, такое имеет место быть, но я впервые слышу про использования монорепозитория как более широкого термина, который охватывает множество проектов. Для меня выглядит не совсем логичным, когда два проекта "Поиск" и "Такси" лежат в одном монорепозитории, потому что команды, которые занимаются обоими проектами будут сильно пересекаться. Для этого заводят два репозитория, которые могут быть, в свою очередь, монорепозиториями. Платформа, которая хранит эти два монорепозитория - это как раз то что можно называть аналогом GitHub/GitLab.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Команды разных проектов переиспользуют компоненты друг-друга, так они пришли к монорепозиторию уровня компании

Ответить
Развернуть ветку
Нет

Для этого обычно используют пакетный репозиторий внутренний, если не изменяет память.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Но здесь-то не обычно, а конкретный случай Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
ToriSarada

У Я один монорепозиторий + у них не совсем git.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

При мне у Яндекса монорепозиторий был только в поиске и звался Аркадия, он использовал SVN, и был достаточно большим, чтобы команды выкачивали только нужные им ветки из SVN, он это позволяет в отличие от Git.

Ответить
Развернуть ветку
Labeling

У микросервисов не должно быть бинарной зависимости друг от друга, все общение между ними по оговоренным протоколам, поэтому их не просто логично, а нужно хранить в разных репозиториях.

Ответить
Развернуть ветку
mv

Все проекты хранятся в одном репозитории

Ответить
Развернуть ветку
kova7ev

видимо не зря деньги были потрачены на гикбрейнсе, обучают ультра современным технологиям, монорепозиториям...

Ответить
Развернуть ветку
138 комментариев
Раскрывать всегда