«Тинькофф» объявил о запуске Центрального университета — частного вуза на основе STEM-модели с дипломами гособразца Статьи редакции

На старте он будет специализироваться на математике и компьютерных науках.

Дополнено 18 июля 2023 года. Университет получил официальную бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Сессия в Санкт-Петербурге, на которой рассказали о запуске вуза. Источник фото: vc.ru
  • Это первый частный STEM-университет в России, который объединит изучение науки, технологий, инженерии и математики, рассказала компания. Главное здание вуза будет расположено в Москве — обучение будет проходить в офлайне. Позже в других городах появятся филиалы, а до 2026 года компания рассчитывает построить и общежитие на 5000 человек.
  • Первую бакалаврскую программу запустят в сентябре 2024 года и на старте примут 500 студентов на 55 преподавателей. О последних расскажут 3 июля 2023 года — это профессоры из ведущих вузов России и «опытные практики». При зачислении будут учитывать не только результаты вступительных испытаний, но и «индивидуальные характеристики».
  • Первые ученики смогут выбрать одну из трёх специальностей — это математика, бизнес продукта и компьютерные науки. Стоимость обучения составит от 70 тысяч рублей в месяц. Студентам предложат гранты и особые кредитные условия — со ставкой 3% годовых и ежемесячным платежом до 3000 рублей в месяц, чтобы основную сумму выплачивать уже после трудоустройства.
  • Среди дисциплин, которые войдут в первую программу: программная инженерия, компьютерная безопасность, бизнес-информатика, прикладная математика, анализ данных и ИИ, экономика и анализ данных, маркетинг и бизнес-аналитика, а также продакт-менеджмент.
  • Обновлять курсы будут каждый год — под «меняющиеся требования рынка». Формировать их будут вместе с академическими специалистами, а также потенциальными работодателями студентов из ИТ-отрасли, торговли, промышленности и других.
  • В сентябре 2023 года заработает также первая двухгодичная магистерская программа «Академия Data Science». Студенты смогут корректировать учебный план с личным отраслевым ментором и по итогам программы создадут собственный продукт в сфере машинного обучения. На первый курс примут 30-40 человек. Начать обучение можно ещё на четвёртом курсе бакалавриата.
  • Формат обучения будет прикладным — с фокусом на решении проблем, творческом подходе, развитии критического мышления и умении работать в команде. У студентов будут не только научные менторы, помогающие с исследованиями, но и бизнес-наставники — они покажут, как применить знания на практике, в том числе на собственном примере.
  • Помимо этого, в образовании будут использовать методику Test & Learn («тестируй и учись») и продуктовый подход. Последнее значит, что бюрократия будет минимальной, а ИТ-системы — удобными и для студентов, и для преподавателей, пояснила компания.
  • После выпуска студенты получат диплом государственного образца по направлению «Математика и компьютерные науки» (02.03.01). В будущем запустят и другие программы: по естественным наукам, биологии, химии.
  • В «ближайшее время» на базе Центрального университета также запустят образовательную платформу с узкоспециализированными курсами от крупных российских вузов. Предложить свои программы могут и компании.
«Тинькофф» зарегистрировал собственный университет Статьи редакции

В банке думают запустить университет с упором на естественные науки и инженерные предметы, а детали анонсируют летом 2023 года.

0
225 комментариев
Написать комментарий...
Елена Азизова

крутая тенденция что молодежью занимаются но почему то всех интересует ИТ будущее, жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

все нормально. в начале нулевых, когда я учился, все ломились в юристы и экономисты. Теперь вот в IT.

Между тем, один мой дальний знакомый был в конце 90х почти насильно устроен родителями в какой-то богом забытый институт в глубинке, на специальность "инженер по козловым кранам", с конкурсом в 7 мест на одного человека. Лишь бы куда нибудь. Отучился, и буквально с институтской скамьи был под белы рученьки рекрутирован какой-то то ли шведской то ли норвежской компанией. Оказалось что специальность крайне редкая, крайне им нужная и очень высокооплачиваемая (там).

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Понимаю. Но пример не совсем удачный, инженер это не сварщик. Это человек с высшим образованием, который проектирует.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Брат мужа знакомой

И без знания языка взяли, да? Или сейчас все студенты в глубинках учат шведский и норвежский?

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I

Все шведы и норвежцы знают английский. Есть исключения, но среди экономически активных людей и детей вы их отыскать не сможете.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

Дело было давно, шведский или норвежский он конечно не знал, английский думаю на уровне "My name is Lena Stogova"

Ответить
Развернуть ветку
222 комментария
Раскрывать всегда