Московский вуз разрешил своим студентам использовать ИИ для написания дипломов Статьи редакции

В учебном заведении считают, что это поможет развить студентам навыки анализа и переработки данных.

  • Ученый совет Московского городского педагогического университета (МГПУ) разрешил студентам использовать ИИ-технологии, в том числе чат-боты, при написании выпускных работ, сообщили РБК в пресс-службе вуза.
  • Ректор МГПУ Игорь Реморенко считает, что это поможет выработать разные навыки — работу с новыми инструментами, анализ больших данных и их верификацию.

Чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументированно излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться — самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать, уже обучаясь в вузе.

ректор МГПУ Игорь Реморенко, цитата по «РИА Новости»
  • В вузе подчеркнули, что «сгенерированные тексты — хороший материал для новых идей и анализа». Студенты должны самостоятельно перерабатывать полученную информацию. При этом прямое списывание недопустимо и «нужно критически относиться к переносу информации из автоматизированных систем» в диплом.
  • В феврале 2023 года студент из Москвы Александр Жадан рассказал, как защитил диплом, написанный ChatGPT. После этого в вуз стали поступать жалобы с просьбой лишить его диплома, но в итоге работу засчитали. В марте Жадан успешно его получил.
  • На фоне этого поднялась волна обсуждений об использовании ИИ в написании студенческих работ. Например, в Минобразования предложили вузам подумать об изменении подхода к проверке знаний студентов.
0
106 комментариев
Написать комментарий...
rndnotes

Ну объективно, что меняет это решение? Чтобы использовать ИИ тоже мозги нужны, надо знать что и как спросить, проверить не лажа ли написана. Если человек, используя ИИ может написать работу, читая которую не хватаешься за сердце, то ок, значит смог нормально переработать. Плюс, работы проверяются на антиплагиат. И там прекрасно видно куски сгенерированного текста.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

АП уже научился проверять на ИИ?

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Новиков

Даже ZeroGPT не научился как следует проверять на ИИ, легко обходится prompt'ами и ручными вставками. АП вообще не соображает, GPT-4 точно не берет - проверено.

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Какие промпты самые популярные для обхода? Хочу поизучать этот вопрос

Ответить
Развернуть ветку
rndnotes

Ну, видимо, да. Показывает фрагменты, которые по его мнению являются сгенерированным текстом. Но в тонкости не вникала

Ответить
Развернуть ветку
Vlad

Не выдумывайте. ИИ генерит уникальный текст и никакими антиплагиатами это не определяется конечно же

Ответить
Развернуть ветку
rndnotes

"В системе обнаружения текстовых заимствований «Антиплагиат» появился новый функционал – автоматическое выявление машинно-сгенерированных текстов. Новый функционал будет доступен всем пользователям платных версий системы с мая 2023 года.
Уникальный алгоритм, позволяющий автоматически выявлять и маркировать сгенерированные машиной фрагменты текста, является собственной разработкой компании Антиплагиат, созданной на основе многолетних исследований по обработке естественного языка (Natural language processing, NLP).
Новый функционал включен в стандартную лицензию проверки текстов на обнаружение заимствований. Система проверки анализирует текст на наличие фрагментов, предположительно созданных при использовании моделей глубокого обучения GPT2, GPT-3, ChatGPT. Детектор машинно-сгенерированных текстов обучен и протестирован на большом наборе данных, что минимизирует риск ложного срабатывания.
Теперь, если в проверяемом документе обнаружены сгенерированные фрагменты, система «Антиплагиат» выделяет их, а сам документ маркируется как «Подозрительный». Данные об обнаруженных фрагментах доступны в полном отчете о проверке документа, к ним легко перейти для ознакомления."

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда