Американский стартап SpinLaunch привлёк $35 млн на строительство катапульты для запуска грузов в космос Материал редакции

Первую электромагнитную катапульту компания пообещала достроить в 2020 году.

В закладки

Американский стартап SpinLaunch привлёк $35 млн на строительство катапульты для запуска грузов в космос, сообщает TechCrunch со ссылкой на компанию.

Раунд финансирования возглавили предыдущие инвесторы Airbus Ventures, GV Alphabet и KPCB, при участии Catapult Ventures, Lauder Partners, John Doerr и Byers Family.

TechCrunch

Привлечённые средства компания потратит на строительство головного офиса и научно-исследовательского центра в Лонг-Бич, а также на завершение лётных испытаний в космопорте Spaceport America в Нью-Мексико.

Идея SpinLaunch заключается в том, чтобы вывести корабль из атмосферы «методом вращательного ускорения». Ракета будет вращаться в центрифуге со скоростью 8000 км/ч, чтобы набрать нужную скорость, рассказывали в компании.

Компания утверждает, что кинетическая система позволит сэкономить на запусках ракет, которые требуют огромного объёма топлива. Один запуск груза будет стоить менее $500 тысяч, обещает гендиректор SpinLaunch Джонатан Яни. Компании вроде SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса тратят от $5 млн до $100 млн за запуск, рассказали в SpinLaunch.

В июне 2018 года SpinLaunch привлекла $40 млн от Alphabet, Kleiner Perkins Caufield & Byers и Airbus Ventures. Тогда в компании говорили, что начать коммерческие запуски ракет планируют в 2022 году.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spinlaunch"], "comments": 59, "likes": 42, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 101775, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 17 Jan 2020 19:13:51 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Кунг-фу SEO: миллион посетителей из поиска для туроператора «Путёвка.ком»
История о том, как агентство «Альфа.Сайт» помогло увеличить целевой трафик из поисковых систем на 839% за полгода…
0
{ "id": 101775, "author_id": 373364, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/101775\/get","add":"\/comments\/101775\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/101775"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

*роскосмос, батут, шутки, остроты*

Ответить
9

Жадный Вы, столько тем для шуток сразу убили

Ответить
1

"вы уже здесь"

Ответить
10

Ну, в общем то идея совсем не нова. Помню в Технике молодёжи в 80-х годах писали о разработке японских учёных по катапульте ракет. 

Ответить
34

 Ну, в общем то идея совсем не нова.

Ответить
3

Так, как я могу вложить в это свои деньги?

Ответить
16

Остап Бендер в гробу Spinится от волнения, что не застал такую лихую эпоху по отмыванию бабла. 😂35 лямов это ни о чём, в моем городе 1,5 ляма долларов стоит детская площадка размером с гулькин хер, построенная на средства от евро фондов. Какая в п-ду физика и ракетостроение 😁😁

Ответить
4

Скиньте фотку детской площадки, если не затруднит 🙂 интересно!

Ответить
–1

Это в Болгарии:)

Ответить
0

друг интересуется?

Ответить
2

копейки

Ответить
5

Ракета будет вращаться в центрифуге со скоростью 8000 км/ч

Хмм... На первый взгляд кажется, будто эти ракеты будут без людей. С другой стороны - можно отгироскопить капсулу с человеком внутри. 

Ответить
10

И чем поможет гироскоп при боковых перегрузках?

Ответить
42

Гироскоп будет стабилизировать биомассу, что растечется с внутренней стороны обтекателя. А когда данная биомасса окажется в космосе, методом обратного осмоса будет выделяться человекоподобная субстанция, которую можно кормить методом опрыскивания из пульверизатора. 

Ответить
2

Хз, я не ракетный физик

Ответить
29

"хз, я не ракетный физик, но пиздануть хуйню люблю"

Ответить
1

Страсть как люблю! Как ты узнал?!

Ответить
14

Я ракетный физик 🚀🏋️‍♂️

Ответить
0

Как и центрифуга

Ответить
3

Центрифуга - не ракетный физик, да

Ответить
9

Разве что памперсы на МКС отправлять. Большая часть оборудования после такой центрифуги просто не будет работать. Судя по фото объем полезного груза тоже не велик.

Ответить
0

Ну можно, еду, топливо, может строительные материалы. Я конечно не ракетчик...

Ответить
1

Да цементу им туда запустить😆

Ответить
0

Какие нибудь солнечные панели или железные каркасы для панелей

Ответить
1

На самом деле более ценная вещь в безвоздушном пространстве это кислород и вода

Ответить
6

«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», —  Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter во вторник, 29 апреля 2014 года.
Шутить про эстонцев или сразу про Роскосмос?

Ответить
6

За всех Белоножкин в первом комменте уже пошутил. Так что вам - не обязательно, но если наболела шутка - shoot! ;)

Ответить
2

За нас редакция пошутила, выбрав из всего, что публикуется на TechCrunch именно эту новость

Ответить
1

За это ж мы цп и любим, разве нет? 😬

Ответить
0

О, а чё на тек кранче прикольно кстати? Приживётся там русский тролль?

Ответить
1

Приживется, но с трудом. Надо знать язык и все же немного разные, как бы это сказать, cultural references. Можно тренироваться на Reddit.

Ответить
0

Реддит мне прям не заходит в плане комментирования, как и пикабу( Слишком много комментов - никакого внимания к моим скромным высказываниям(

Ответить
0

Я комментил в не самых массовых сабреддитах и первые лайки, конечно, вызывают эйфорическое состояние))))

Ответить
2

Все так обещают шутить про батуты, а с чего можно проорать, непонятно

Ответить
0

Да рогозин ещё на них в суд подаст, что украли его идею по доставке грузов в космос. Хотя что-то подсказывает, что это просто очередной пузырь для махинаций с излишней денежной массой. 

Ответить
7

"Привлечённые средства компания потратит на строительство головного офиса и научно-исследовательского центра в Лонг-Бич" - то есть у них еще ничего не работает, испытания даже не завершены, но место для распития смузи уже начали строить? Странно, что Софтбанк им денег не дал, он таких любит

Ответить
3

Кажется, что книжка "Луна жёстко стелет" Хайнлайна была примерно про это.

p.s. Закончим колонией зэков на Луне. 

Ответить
4

На Луне

1)  атмосферы нет
2) g в 6 раз меньше
3) всё же не центрифуга, а эстакада была, емнип.
А так похоже, да.
Ну я такого и в советском детском научпопе читал изрядно, идея довольно очевидна, в отличие от реализации.

Ответить
0

У Хайнлайна а в итоге на Земле построили катапульту. Только конец был на высоте 8 км, чтобы избежать сопротивление атмосферы. Это и есть единственно возможный путь

Ответить
3

Я, конечно, не физик, но вроде как первая космическая - это 7,9 км. в секунду. Т.е. если диаметр чего чуда техники будет, скажем, 30 метров (10 этажный дом), а длина окружности вращения соответственно 94,2 м, то эта штука должна делать 84 оборота в секунду. Это не многим меньше, чем частота взмахов крыльев комнатной мухи.

Ответить
2

Это вы конечно круто посчитали, но они не собираются закидывать с земли грузы катапультой на луну)) Задача преодолеть плотные слои атмосферы. И в статье написано, что разгонять её будут до 8000км/ч, а первая космическая это 28400км/ч.

Ответить
1

Спасибо за поправку, бегло прочитал, не понял суть )))

Ответить
0

На 8000 км/ч получится устройство для сбивания спутников, потому что на орбите все двигаются с первой космической 

Ответить
0

Я, конечно, не математик, но тут можно и аля башню Бурдж-Халифа в 163 этажа отгрохать. Обороты сократятся до примерных 5, что немногим больше, чем вращение колёса автомобиля, который двигается на скорости 25 км/ч. 

Ответить
1

Вы лучше центробежные силы посчитайте.

Ответить
2

Центрифуга это как-то адово. Центростремительным ускорением размажет и ракету и груз. Что-то, имхо, не просчитали ребята. Маглев на эстакаде - ещё поверю, центрифуга - смахивает на попил.

Ответить
4

Я думаю ребята все просчитали и по несколько раз и все у них будет хорошо.

Ответить
4

По любасу, именно лично у них, на каймановых счетах немного погодя, ещё пару раундов осталось 😁😁

Ответить
1

Ребята настолько хорошо всё прочитали, что у них уже есть 35 млн долларов.

Ответить
4

История предыдущего стартапа того же автора показательна - нихрена не взлетело, но продал он его неплохо.

Ответить
2

Нихуя не понял, но очень интересно!

Например судя по всему из грузов будут только литые алюминиевые чушки, т.к. центростремительное ускорение вращающегося пускового устройства и его влияние на нежную начинку спутников мне даже лень вычислять.

Кроме того, по всей видимости, использоваться технология будет для доставки чушек с алюминиевого комбината в одном штате потребителям в другом штате, потому что долбоебы выше, пишущие, что это не задача "катапультой на луну" - не понимают, что 2 км/с это не достаточно, чтобы двигаться по орбите и не пиздануться обратно на бренную сушу (или воду, как повезет). И это еще у поверхности жалкой плонеты, а по мере пробивания плотных слоев вещества в газообразной форме, окружающего вещество в твердой форме, на котором будет расположена суперкатапульта, да еще и переходе части кинетической энергии в потенциальную по мере набора высоты... Кароч чтобы бомбить ЛА из Невады - пойдет.

Ответить
2

При начальной скорости 8000км в час можно и боеголовки пулять через океан по баллистической траектории.

Тут не только и не столько Рогозин должен напрягаться)

Ответить
2

Спутник в эту спичку не влезет, а вот вольфрамовый стержень - да.

Ответить
2

У земли на таких скоростях летать опасно, об воздух можно удариться, с последующим отделением всех ступеней.

Ответить
0

Разгонять электромагнитом идея хорошая, главное чтобы электроника в спутнике не сгорела от наводок

Ответить
0

Рогозин ляпнул, а тут идея практически развита!! Скажет украли, я же говорил. Тугодум

Ответить
0

Ракета похожа на ядерную боеголовку

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "1a3ceffd" } { "page_type": "default" }