{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Российский производитель вертикальных теплиц iFarm привлёк $4 млн на развитие ИТ-системы управления фермами Статьи редакции

Стартап поставляет урожай в «Ленту», «Азбуку вкуса» и другим ритейлерам.

Российский стартап-разработчик вертикальных теплиц iFarm привлёк $4 млн от группы инвесторов, рассказали vc.ru в компании.

Лид-инвестором стал фонд Gagarin Capital, который подтвердил vc.ru сделку. В раунде также участвовали Matrix Capital, Impulse VC, IMI.VC, бизнесмен Борис Ким и несколько бизнес-ангелов.

Условия и оценку стартап не раскрывает, но отмечает, что с предыдущего раунда она выросла в три раза. В феврале 2019 года iFarm привлёк $1 млн от Gagarin Capital и партнёров.

Инвестиции стартап планирует направить на развитие ИТ-платформы iFarm Growtune для управления вертикальными фермами, которая позволяет получать качественный урожай в гарантированные сроки, говорят в компании.

На базе системы iFarm планирует запустить краудинвестинговую платформу для привлечения финансирования клиентов стартапа от банков, лизинговых компаний и частных лиц. Среди других планов — четырёхкратное расширение ассортимента культур.

Основанный в 2017 году iFarm занимается строительством автоматизированных вертикальных теплиц для выращивания салатов, ягод и овощей в городе. Компания поставляет продукцию в рестораны и федеральным ритейлерам, в том числе «Ленте», «Азбуке вкуса», «Бахетле» и другим. Команда iFarm включает более 70 человек.

Цель компании — более 1 млн м² вертикальных ферм, работающих по технологии iFarm по всему миру, и более 500 доступных для выращивания культур к 2026 году. Сейчас суммарная посадочная площадь объектов составляет более 10 тысяч м², стартап работает над 50 проектами в Европе, на Ближнем Востоке и в СНГ.

0
135 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Ilyin

а оно вкусное из таких теплиц получается?
Или только по внешнему виду похоже на соответствующие овощи и травы?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Это зависит от сорта, а не от тепличности.

Просто есть сорта, выведенные специально,
чтобы были пригодны для транспортировки. Они более упругие, но из-за этого у них меньше мякоти, больше клетчатки и их собирают раньше полной зрелости. Они прям отстойные на вкус, но долго лежат и не бьются в ящиках. 

Раньше была проблема, при перевозке на далёкие расстояния томаты сильно теряли товарный вид, хотели решить. 

Это была достойная цель, но вышло из рук вон плохо. Из-за этого щас надо внимательно выбирать, щас в большинстве сетей есть как резиновые, так и хорошие. Хорошие правда стоят х2.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Вышло из рук вон плохо, потому что всякие долбоебики орут, что гмо низзя и хотят кушать только выращенное в натуральном говне. Здоровое же питание. А так бы неплохо вышло

Ответить
Развернуть ветку
132 комментария
Раскрывать всегда