{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Российский производитель вертикальных теплиц iFarm привлёк $4 млн на развитие ИТ-системы управления фермами Статьи редакции

Стартап поставляет урожай в «Ленту», «Азбуку вкуса» и другим ритейлерам.

Российский стартап-разработчик вертикальных теплиц iFarm привлёк $4 млн от группы инвесторов, рассказали vc.ru в компании.

Лид-инвестором стал фонд Gagarin Capital, который подтвердил vc.ru сделку. В раунде также участвовали Matrix Capital, Impulse VC, IMI.VC, бизнесмен Борис Ким и несколько бизнес-ангелов.

Условия и оценку стартап не раскрывает, но отмечает, что с предыдущего раунда она выросла в три раза. В феврале 2019 года iFarm привлёк $1 млн от Gagarin Capital и партнёров.

Инвестиции стартап планирует направить на развитие ИТ-платформы iFarm Growtune для управления вертикальными фермами, которая позволяет получать качественный урожай в гарантированные сроки, говорят в компании.

На базе системы iFarm планирует запустить краудинвестинговую платформу для привлечения финансирования клиентов стартапа от банков, лизинговых компаний и частных лиц. Среди других планов — четырёхкратное расширение ассортимента культур.

Основанный в 2017 году iFarm занимается строительством автоматизированных вертикальных теплиц для выращивания салатов, ягод и овощей в городе. Компания поставляет продукцию в рестораны и федеральным ритейлерам, в том числе «Ленте», «Азбуке вкуса», «Бахетле» и другим. Команда iFarm включает более 70 человек.

Цель компании — более 1 млн м² вертикальных ферм, работающих по технологии iFarm по всему миру, и более 500 доступных для выращивания культур к 2026 году. Сейчас суммарная посадочная площадь объектов составляет более 10 тысяч м², стартап работает над 50 проектами в Европе, на Ближнем Востоке и в СНГ.

0
135 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Ilyin

а оно вкусное из таких теплиц получается?
Или только по внешнему виду похоже на соответствующие овощи и травы?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Антохи

Это зависит от сорта, а не от тепличности.

Просто есть сорта, выведенные специально,
чтобы были пригодны для транспортировки. Они более упругие, но из-за этого у них меньше мякоти, больше клетчатки и их собирают раньше полной зрелости. Они прям отстойные на вкус, но долго лежат и не бьются в ящиках. 

Раньше была проблема, при перевозке на далёкие расстояния томаты сильно теряли товарный вид, хотели решить. 

Это была достойная цель, но вышло из рук вон плохо. Из-за этого щас надо внимательно выбирать, щас в большинстве сетей есть как резиновые, так и хорошие. Хорошие правда стоят х2.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Вышло из рук вон плохо, потому что всякие долбоебики орут, что гмо низзя и хотят кушать только выращенное в натуральном говне. Здоровое же питание. А так бы неплохо вышло

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Главное остановится на клубнике. Не увлекаться, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Эльдар Канзафаров

Ух ты, т.е. меня 8 лет в университете обманывали? Оказывается земля это просто какой-то непонятный субстрат, который только выполняет функцию поддержки растения. Вы мне раскрыли глаза.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эльдар Канзафаров

Есть просто грунт, который состоит, как правило, из разнодисперсных минеральных частиц, например, горные породы или осадочные породы, а есть почва, которую обыватели называют землей. Почва - это многофазная, полидисперсная, многокомпонентная, термодинамически открытая природная система, которая характеризуется наличием минеральной, органической частей, а также живых организмов и все это еще зависит от рельефа, климата, времени. Если почву не насиловать, использовать рационально, то, как правило, ее ресурса хватит на всю жизнь. Она самовозобновляема при определенных условиях, за счет материнской породы, за счет живых организмов, тех же почвенных бактерий, кротов, кольчатых червей и других представителей почвенный фауны, а также за счет растительности, которая на данной почве произрастает. Просто почве надо иногда давать отдохнуть. А гидропоника это что, искуственная система, которая не может функционировать без человеческого вмешательства, постоянного наблюдения и постоянного внесения органо-минеральных удобрений. На счет нехватки минералов, это опять же происходит из-за нарушения технологий растениеводства. Просто большинство фермеров не имеют нормального, фундаментального образования в области сельского хозяйства и ведут его, исходя из своих познаний. А умные люди придумали севооборот, разные виды паров и многое, многое другое.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Умных то слов понаписали, а смысл не поняли. Почитали бы тогда что-нибудь по растеневодству. Для роста растений нужно только 3 составляющих минералы, вода и свет. Все это создается в нужных дозах для конкретного растения в искусственных условиях.
Причем гидропоника или даже аэропоника (почти без воды) + свет все дозируют для максимального роста растений.
Разным растениям нужен не только разный минеральный состав смеси, но и разная интенсивность света.
Причем для фотосинтеза нужен определенный спектр, а именно синий и красный, а зеленый, которого в свете больше всего почти не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Эльдар Канзафаров

Уважаемый, я дипломированный специалист в обасти почвоведения и к.б.н. Не вам мне рассказывать про умные слова, про сельское хозяйство и растениеводство. И не надо путать теплое с мягким. Разговор с человеком был про гидропонику и функцию земли. Я высказал свое мнение про землю, вопрос про требьвания растений не стоял.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Тогда можете выкинуть свой диплом. Потратили время впустую.

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Kostrov

Я ничего не понимаю в гидропонике, поэтому вожусь на своих 9 сотках, где имею клубнику, огурцы, помидоры (пахнущие и вкусные), чеснок, зелень от укропа и петрушки до рукколы и  кресс-салата, также кабачки, свеклу, морковку, редьку, а еще черную, красную, белую смородину, малину, крыжовник, жимолость, вишню, калину и черноплодку. Поэтому я лучше тебя пошлю нахуй, а Эльдара послушаю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Tykhonov

Вот ради чего я читаю vc 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Может быть вы хотите сказать, что гидро/аэропоника не подходят всем растениям, это другой вопрос. Но утверждать, что без земли нельзя, это не профессионально.

Ответить
Развернуть ветку
Эльдар Канзафаров

Прочтите сообщение человека и мой ответ. Никто не говорил о пользе и вреде гидропоники. Не надо делать поспешных выводов, это так, на будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

А я понял. Надо просто дома в горшке завести крота, так называемый, живой организм.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Не нужен там живой организм. От живых организмов одни болезни для растений (по большей части).

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Ты сейчас мою шутку испортил

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эльдар Канзафаров

Да уж. Ладно. Считайте так. Спор тут беспозенен, ибо вы не понимете самой сути земли. Вы ее рассматирваете как какой-то сосуд, склад, опору, не более. Я же в силу своего образования смотрю на землю в ином ключе. Чтобы вам меня понять, нужно вам получить образование в данной сфере, а не читать форумы или смотреть видео на youtube и тогда быть может будет понимание с вашей стороны. Это тоже самое, если говорить, что планета Земля это просто камень. И человеку без разницы, жить на Земле или в космосе. Утилитарно да, но есть слишком много но, которое не позволяет это сделать. Также и тут. Если бы гидропоника была так хороша, то все бы выращивали на гидропонике. Но в данном вопросе есть много нюансов, которые не дают перейти массово на данный вид растениеводства.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

там даже не отопление, там больше на кондиционирование.
Еще на всякие сложные системы подачи CO2 и поддержания микроклимата и сменяемости воздушных масс.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

И не перейдут, для всех зерновых будет дорого, для большинства корнеплодов дорого. Гидропоника замкнутая система с большими затратами на энергию. Преимущество только в том, что для скороспелых культур не нужно заморачиваться с культивацией земли. Площади вверх не ограничены, есть гидропонные фермы по 20-25 ярусов. В простой земле такое рациональное использование площади невозможно. Закрытая система - отсутствие болезней растений, контролируемая плодородность. В простой земле это намного сложнее.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Земля передаёт информацию, через ретроградный меркурий,  каким бочком нужно повернуться к солнцу 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине
 В гидропонике нет ничего плохого

Вот - вот. Но участковый со мной не согласился

Ответить
Развернуть ветку
Dee

Махач ботаников на VC. Теперь я видел всё.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Тепличные помидоры и огурцы отлично пахнут, мои родственники их выращивает в теплицах на даче не одно поколение)
Так же они используют "новаторские" методы гидропоники по весне, когда выращивают рассаду 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Talalaev

Чуваки, это сорт, а не тепличные условия виноваты.
А сорт выведен так, чтобы быть мега красивым как на картинки на полке супермаркета.
Отчасти виноваты покупатели, которые выбирая овощи и фрукты, берут исключительно идеальные на вид. Ну и маркетологи, кототрые в рекламах показывают нам идеализированные офощи.
Вот и сделали сорт, которые после всех хранений и транспортировок, выглядит в основном отлично.
Вот только со вкусом там вышли проблемы..

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

элементарно, в вегетативный период не получают нужные микроэлементы, которые не дешевые. Вкус можно напрямую регулировать хим.составом питательной смеси.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

ну это же чушь, какие они микроэлементы не получают по сравнению с дачными овощами, лопату навоза?

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Их именно чуть зеленоватыми и срывают, а потом хранят в темноте, чтобы они дозревали, иначе просто тупо можно все будет выбрасывать, потому что портятся.
И потом, есть летние сорта, а есть зимние. Летом в магазине тоже продают нормальные овощи, зимой можно купить так же, но стоить они будут, как кг вырезки мясной

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ларин

Потому что главное что бы долго хранилось, от этого и пляшут подбирая сорта

Ответить
Развернуть ветку
132 комментария
Раскрывать всегда