Акции Ozon выросли на 40% после начала торгов на Nasdaq Статьи редакции
На IPO компания предложила инвесторам 33 млн американских депозитарных расписок общей стоимостью почти $1 млрд.
Российский интернет-магазин Ozon провёл первое публичное размещение (IPO) на Nasdaq. Ритейлер начал торги под тикером OZON.
На 21:13 мск акции Ozon подорожали на 42,9% и стоили $42,85 за штуку. Позднее стоимость ценных бумаг немного снизилась, но осталась выше $40 за штуку.
Запланированная цена размещения — $30 за штуку. Первоначально Ozon хотел продавать бумаги по $22,5-27,5 за штуку, но 23 ноября пересмотрел цену в сторону повышения. Компания рассчитывает привлечь $990 млн.
Знакомый с ходом сделки источник vc.ru оценивал рыночную капитализацию компании в $6,2 млрд с учётом изменений цены акции, увеличения объёма, конвертируемых займов и опционов.
Вечером 24 ноября торги бумагами Ozon также начались на Московской бирже: на старте акции стоили 2674 рубля за штуку, а на максимуме — 3192 рубля. Мосбиржа открыла торги раньше, а торги на Nasdaq были отложены на несколько часов.
Двойной листинг (размещение на двух биржах одновременно) нужен для включения в фондовый индекс MSCI, что позволяет расширить базу инвесторов: индексы привлекают пассивные фонды, которые обычно покупают акции компаний из индекса, объяснил аналитик «Райффайзенбанка» Сергей Либин.
Кроме этого, так акции доступны для неквалифицированных инвесторов, отметил управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.
По словам аналитика, 20-кратная переподписка показывает, что рынок хочет и ищет истории роста, которых мало в России. «Все, кто может показать рост больше 20% в год ближайшие пять лет, могут рассчитывать на щедрую оценку», — заключил Русецкий.
Успех IPO Ozon может подтолкнуть и другие российские маркетплейсы к публичному размещению. Вряд ли картину правильно экстраполировать на иные сектора экономики, ибо привлекательность и ажиотаж здесь в первую очередь связаны со спецификой деятельности Ozon, а не с размещением как таковым.
В дальнейшем рост или падение акций Ozon зависит от трёх основных факторов, считает Либин:
- От включения в фондовые индексы.
- Ситуации на рынке. В 2020 году интернет-компании и онлайн-торговля хорошо росли, одним из толчков к развитию стала пандемия и самоизоляция. «На их фоне Ozon разместился удачно».
- Результатов бизнеса в будущем и поведения конкурентов — Wildberries, «Яндекс.Маркета» и других.
Основные акционеры Ozon — АФК «Система» с 45,2% акций после конвертации и фонды Baring Vostok с 45,1% акций, сообщала компания в проспекте к IPO.
В АФК «Система» уточнили, что после завершения размещения общая доля владения компании в ритейлере составит 33,1%.
«За 21 год с момента нашей инвестиции Ozon прошёл долгий путь от маленького онлайн-книжного с большими амбициями до ведущего игрока на рынке электронной коммерции в России», — прокомментировали в Baring Vostok, который впервые инвестировал в компанию в 1999 году.
Ведущие организаторы IPO Morgan Stanley и Goldman Sachs, среди других организаторов также «Ренессанс Капитал», Citigroup, UBS, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал». У андеррайтеров будет 30-дневный опцион на покупку до 4,95 млн дополнительных акций по цене размещения и со скидками.
Коротко про бизнес Ozon
Основанный в 1998 году Ozon — один из лидеров рынка интернет-торговли в России, размер которого составил 2 трлн рублей в 2019 году и 1,65 трлн рублей за шесть месяцев 2020 года, по оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли и «Сбербанка».
По собственным данным, за январь-сентябрь 2020 года оборот Ozon достиг 121,56 млрд рублей — это на 142% больше, чем годом ранее. Количество активных покупателей — 11,4 млн, а продавцов — более 18 тысяч на конец сентября.
Помимо маркетплейса компания развивает сервисы: карту Ozon.Card с кэшбеком (ритейлер выдал 175 тысяч карт на конец второго квартала 2020 года), подписку Ozon.Premium (300 тысяч подписчиков на ноябрь 2019 года), сервис бронирования билетов Ozon.Travel.
Компания также раскрыла ключевые финансовые показатели:
- Выручка за полгода 2020 года — 66,59 млрд рублей против 35,15 млрд рублей годом ранее.
- Убыток — 12,85 млрд рублей против 13,03 млрд рублей годом ранее.
Основной конкурент Ozon в России — Wildberries (оборот 285,6 млрд рублей за январь-сентябрь, 34 млн зарегистрированных пользователей).
Материал подготовлен при участии Альберта Хабибрахимова.
Евреи вообще умные ребята. Пока они занимаются делом, лузеры их обсмеивают, но именно они занимаются делом )
Так акции уже упали после этой новости а народ побежал закупаться на хаях
Дивный мир, в котором прибыль полностью перестала интересовать инвесторов. Убыточная компания продаётся за хуллиарды долларов. В "Силиконовой долине" есть отличный фрагмент на эту тему:
Ну дык ффондовый рынок отражает надежды, а не реалии. На фоне теслы озон это цветочки.
Тесла 5 кварталов подряд прибыльная, причём прибыль растёт и компания тоже растёт. Уже даже в S&P 500 включили их, но хомяки продолжают твердить что Тесла пузырь)
Росли, и что с того? Ты не понимаешь как формируется цена, но считаешь своим долгом написать экспертный вывод, который не каждой домохозяйке под силу сделать)
Нахуй прибыль, она скучна и банальна, она сегодня никого не интересует. Свалить на Марс - вот это тема!
Хз, свалить бы хотя бы в нормальную страну, где не заводят уголовные дела при малейшем подозрении, что у тебя можно что-то отжать.
Да, это мысль. В бункере можно устроить свою экономику и свои законы, без коррупции, кризисов и мигрантов.
Экономика США (а теперь и мировая экономика) живет пузырями, бабло поднимается не на реальных делах, а на эмоциях и надеждах
Эмоциях и надеждах? Люди просто умеют считать эквити. Инвестировать в растущие компании выгодно в среднем: на каждый Теранос приходится пять гугло-фейсбуко-амазонов, которые разрастаются до непомерных размеров и становятся своеобразным спонсором всей движухи. Здесь нет места эмоциям: решает холодный расчёт и хорошее понимание рисков.
Надо не с теслой сравнивать, а с другим ритейлом. Мартынов сказал что цена конская, но всем плевать)
Недавно читал статью про японское "экономическое чудо". Там как раз и рассказывали про "гудвилл" - нематериальные активы вроде имиджа, торговой марки, патентов и т.д.. Дескать их можно оценить и под них взять кредиты или привлечь инвестиции. А на вопрос: "А как же оценить нематериальные активы?" ответ как в анекдоте: "У нас джентельменам принято верить на слово. И тут мне карта как попёрла!"
Не сохранил. Но смысл статьи был не в Японии, а в том, чтобы в России повторить так же. Создать агентство по оценке нематериальных активов/патентов и т.д. и под них брать кредиты на развитие
Только дилетанты сетуют, что какие-то акции "недооценены" или "переоценены" по прибыли.
Нубы, на бирже мы торгуем ожиданиями и рисками, но никак не фактическими показателями прибыли.
Главное- рост сектора, где работает компания и доля компании в этом секторе
мы торгуем ожиданиями и рисками
Вы не торгуете, а спекулируете ожиданиями на основе настроений рынка.
Планово убыточная. Это хитрый план. Мудрые инвесторы все прекрасно понимают
Она убыточна из-за дикого роста, а не из-за убыточности самой бизнес-модели, если они захотят выйти в прибыль, то достаточно остановить рост, перестать тратиться на маркетинг и инфраструктуру, но тогда прощай гонка за N1 или N2.
Озон имеет все шансы стать N2 в долгой перспективе (N1 крепко держит алиэкспресс), так как это самая прозрачная компания в РФ, их главный конкурент WB, очень мутная конторка, с мутными владельцами, снимут покровителей с постов и привет.
Ozon существует 22 года, все это время убыточен. Каждый год десятки миллиардов рублей! В собственности имущества не имеет, склады арендует, пункты выдачи принадлежат партнёрам, весь товар принадлежит партнёрам. У компании нет уникальных преимуществ. Уоррен Баффет такое бы не купил. Можно только спекульнуть, на ажиотаж купить и сразу сбросить дуракам. Шортистам приготовиться!
Зачем вы пишете, если совершенно не разбираетесь в вопросе? Тому кто подавал заявку на ipo им достались по 30.
В свободном обращении их не было по цене в 30. Ниже все написали, поэтому никто там +40% не фиксирует. Так понятно?
Фонды, получившие их по подписке, не могут их сейчас же продать по 42. Там есть определенный лок в соглашении. Толку от того, что им по 30 начислили?
Куда мне до вас, считающего, что IPO - это просто начало торговли новым тикером в какой-нибудь кухоньке)))
К вам такой же вопрос, зачем вы пишите, если не уверены насчет фондов? Кидаться предположениями? Сначала в теме разберитесь, потом пишите комменты
Не в тему, но все же.
Пробовал устроиться в трейдингвью. У них так рассписано, что со всего мира приезжают разрабы. Пообщался и пришел к выводу, что зп не очень. Обычная региональная фирма.
Почитал отзывы и понял, что на удалеку с начала карантина их не отпускали и люди недовольны.
Другой момент, что по части доставки информации с бирж они пока что лучшие.
Для тех, кто опоздал с заявкой на ipo, они стартовали с 34.2 и был резкий скачок до 40, после которого последовал спад. Это сейчас они потихоньку до 42 +- добрались.
+23% на Nasdaq. О чём вы вообще? Вон ниже вам написали со скольки стартовал.
Вижу очень интересно смотреть на рост акций, когда в этом нихера не понимаешь и не участвуешь. Фиксируют прибыль... лол..
Все кто взял за 42.30 уже фиксируют прибыль по 40 на момент закрытия)) Вообще были ipo когда акции падали ниже цен открытия. Хотя с ecommerce и в моменты когда Dow пробил исторический максимум может и вырасти, надолго ли?
Исторически IPO в США, если продавать их в первый же день, дают двузначную доходность. Но хаотичная аллокация не позволяет на этом зарабатывать. А на горизонте 3-5 лет бумаги, взятые на IPO, проигрывают рынку.
Но хаотичная аллокация не позволяет на этом зарабатывать
Расшифруй, если не сложно
Подаешь заявку на 10к, но брокер удовлетворяет ее не полностью, а по своей логике. В итоге невозможно закупаться на одинаковые суммы.
русская компания, ведущая бизнес в России, торгуется на американском рынке, кто-то забугром считает Озон русским Амазоном видимо.
Половина компании принадлежит западным фондам через Баринг Восток. Те, кто участвует в ИПО, как минимум, знают о БВ. Это не условный ноунейм-игрок с посевными инвестициями от бизнес-ангелов
в России торгуются депозитарные расписки озона, а не акции, насколько я знаю. Могу путать.
Мать и Дитя недавно начал торговаться на ММВБ, но с 2012го акции в Лондоне.
Очень забавная штука - IPO. На бирже выбрасывается ровно по 2000 бумаг регулярно. Спекулянты покупают и сразу ставят заявки на продажу. Объемы смешные на закупки - 3, 5, 40 штук. Биржа сегодня вообще заблокировала возможность продажи. Типа техническая ошибка. Купить можно, а продать нельзя. Весь объем бумаг так и не выкупили, только небольшую часть. Ну и все это дополняется хвалебными статьями про фантастический успех параллельно. Кстати, шортить бумагу тоже нельзя.
Вангую
В перспективе не взлетит, а почему? Доходов нет, от слова совсем
Отказался от озона в сторону wb, когда первый начал чудить, введя комиссию за выдачу товара в пунктах выдачи.
У меня в городе озон вообще плох стал, просто не дает доставить что-либо больше бандероли. В вб вот даже мебель бесплатно доставляют, пока что разборную, но все же.
2021 год .
Более половины россиян перестали работать и начали открывать брокерские счета )))
Разве Америка 50 лет назад не это проходила ?
Может кто есть тот кто знает с фактами ?
Не открывал никакой счетов сразу после того, как из всех утюгов начали трубить ВЛИВАЙСЯ В ФОНДОВЫЙ РЫНОК, С НАМИ КРУТО, ВСЕГО ОДНО НАЖАТИЕ КНОПКИ.
Как фондовые "валютные вкладчики" взвоют, и будут просить государство возместить их убытки, никакой жалости к ним не будет. Ведь щас они крутые, вон доказывают в теме Теслы как они всё просчитали и доход 500% был закономерен
Так-то там тоже относительно недавно робингуды вкатились на фондовый рынок. А так основная масса все же с начала нулевых заходила, до этого этим занимались профессионалы.
Посмотрите как грамотно вывели на биржу OZON и как бездарно туда вышел Совкомфлот
От сектора зависит. Сейчас все что связано с денежным потоком в интернете - хайп. Совкомфлот совсем не в тему
OZON на ММВБ уже торгуется
https://www.moex.com/n31305/?nt=106
https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQBR&code=OZON
25-го это торжественная церемония
Сегодня вообще всё росло активно. Я вот наконец-то AAL закрыл. А Ozon молодцы.
Специально для тех, кто собирается на свою з/п сейчас закупиться акциями, золотое правило рынка, не помню кем придуманное: "Покупать на слухах, продавать на новостях"
Ладно вам, ОЗОН замечательно пошёл. Для хомяков самый раз. Таргет вижу в районе 20-25 долларов за акцию.
Так, ребят, объясните почему который день все хвалят ипо Озона, а у меня по их бумажкам в Тинькове сосу письку??
"omg its russian loss business, are you crazy to buy this trash?))"
"OZON should buy JIMA, or the other way around...."
"Whee is more money in Africa or in Russia ( and China? ) e-commerce?...."