Ozon повысил цену размещения до $30 за бумагу и запланировал IPO 24 ноября Статьи редакции

В проспекте IPO компания указывала, что цена за акцию может составить от $22,5 до $27,5.

  • Ozon объявил, что в ходе IPO на Nasdaq разместит 33 млн акций по $30 за штуку. Компания рассчитывает привлечь $990 млн.
  • Компания ожидает, что первичное публичное размещение под тикером OZON состоится 24 ноября 2020 года, предложение продлится до 27 ноября, сообщила компания. У андеррайтеров будет 30-дневный опцион на покупку до 4,95 млн дополнительных акций по цене первоначального публичного размещения и со скидками.
  • Ведущими организаторами IPO станут банки Morgan Stanley и Goldman Sachs. Среди других организаторов также «Ренессанс Капитал», Citigroup, UBS, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал».
  • Знакомый с ходом сделки источник vc.ru рассказал, что с учётом изменений цены акции и увеличения объёма размещения, а также конвертируемых займов и опционов, рыночная капитализация компании составила около $6,2 млрд.
  • От действующих инвесторов, Baring Vostok и АФК «Система», Ozon планирует получить $135 млн, сообщила компания 18 ноября в проспекте IPO.
  • Одновременно или сразу после IPO на Nasdaq Ozon разместит акции также на Московской бирже. Организатором IPO на MOEX станет «Ренессанс Капитал».
  • В изначальном проспекте к IPO 3 ноября компания сообщила, что за девять месяцев 2020 года выручка компании выросла до 66,59 млрд рублей по сравнению с 35,15 млрд рублей годом ранее. Убыток компании составил 12,85 млрд рублей против 13,03 млрд рублей годом ранее.
{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ozon"], "comments": 73, "likes": 12, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 180205, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Nov 2020 10:48:18 +0300", "is_special": false }
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Уверен, что цена обвалится после IPO. 

Ответить
4

В чём выражается Ваша уверенность - на что готовы поспорить публично?

Ответить
2

У них нет киллер-фичи, их стратегия неясна обычному покупателю. Озон - далеко не топ компания РФ. Тот же Wildberries намного перспективнее и растёт быстрее. На сугубо личный взгляд, озон стоит на месте. Его конкуренты - тот же wildberries, я.маркет, goods имеют более выгодные предложения. Озон, хоть и хочет быть русским амазон, но вряд ли им станет)
Я нередко заказываю различные товары и озоном пользовался последний раз 3 года назад. Цены не ниже, чем у конкурентов, бесплатная доставка доступна не всегда. 

Ответить
23

«Пользовался последний раз 3 года назад, поэтому вот вам моя экспертная финансовая аналитика». 

Ответить
5

Ахах) Экспертом я не притворялся, просто со своей колокольни говорю то, что вижу

Ответить
3

Что, Wildberries перспективнее? OZON и WB это небо и земля, по уровню сервиса, "качеству" приложения и сайта, программе лояльности (но за "Спасибо" обидно конечно) и некоторым другим параметрам. Ассортимент +/- одинаковый, как и цены. 

Как я уже писал на VC: Wildberries - это старый добрый рынок, только в диджитал-формате. Лично я покупаю там только мелкие дешевые товары бытового назначения, типа дезодоранты, гели для душа, аксессуары для телефона, дешевый шмот типа как у бренда "ТВОЕ", ну и маски)

Бывает смартфоны какие-нибудь выстреливают по отличной цене. Ну или новые консоли с айфонами, когда WB принудительно сделал скидку 25%))) Но покупая на OZON дорогостоящие вещи, я не буду бояться за свои деньги, если вдруг что с товаром и прочее. На WB страшновато честно покупать что-то дороже 5-10к рублей. Да у них блин возврат самостоятельно только в первые минуты можно оформить, очень не юзерфрендли.

Ответить
1

с точки зрения потребителя соглашусь. на Озоне купил фломастеры за 199р и бесплатная доставка в ПВЗ в соседнем доме, с точки зрения потребителя респект что даже такой недорогой заказ б есплатно доставят. у WB купил немного зимней одежды, тоже бесплатная доставка, но меня выбисело, что раньше я мог примерить в ПВЗ возле дома и оплатить то что подошло, а сейчас я должен все оплатить и потом если что то не подошло, оформлять возврат. Но с точки зрения инвестора не думаю что такие операции по доставке заказа за 199р дадут положительную ебеду Озону, поэтому считаю акции озона завышены в 3-4 раза.

Ответить
0

 Но покупая на OZON дорогостоящие вещи, я не буду бояться за свои деньги…

А-ха-ха! Это пока они в нарушение закона попадут на «личный счёт», откуда их может потратить кто угодно.

Ответить
0

Нет, они попадут мне на карту озона. А кто интересно может потратить твои деньги со счета?

Ответить
0

Нормально у wb всё, сравнивал

Ответить
0

По каким критериям сравнивали, давайте пройдемся? Начнем с поиска, фильтров и удобства каталога.

Ответить

Символический клуб

Cash
0

Не припомню ни одного IPO российской компании цена акций которых после размещения бы не уходила сильно ниже в первые несколько месяцев. Если есть таковые - напомните.
Из последнего IPO - развод лохов с Совкомфлотом

Ответить
0

Зачастую так и бывает, когда они завышают цены

Ответить
4

Наверно, глупый вопрос несведущего, но как маркетплейс может быть убыточен в период резко возросших онлайн-продаж? 

Ответить
24

Мы вкладываем в развитие (с) 20-летняя шарманка убыточного маркета 

Ответить
–4

Ну они растут активно. Если б не открывали новых точек, не нанимали штат и т.д. - были бы в плюсе.

Ответить
7

Новые точки все франшизные.

Ответить
0

Нет. 

Ответить
8

Wildberries растёт ещё активнее, но он прибыльный
¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Каковая структура собственников ВБ? Могут ли они с ней расчитывать на ИПО?

Ответить
2

Нужно ли им IPO - вот в чем вопрос))

Ответить
0

Это был ответ на второй вопрос, но всего их у меня было два написано.

Ответить
0

Частная компания, в руках одной семьи.

Ответить
1

таки вот можно почитать "по теме".

Но так и не понял куда бабки сливают: вроде и центров не стало больше, и ПВЗ не становится больше - де-то закрывают, где-то открывают, убытки не уменьшаются, обязательства растут..где развитие..

https://journal.tinkoff.ru/news/ipo-ozon/?utm_source=rss

Ответить
0

Элементарно. Отсутствие нормальных бизнес процессов.
Хотя с поставщиков они деньги стерегут хорошо. На круг может быть больше 30%.

Ответить
1

Именно поэтому они и не рухнут, потому что умеют "стричь".

Ответить
0

Как думаете: полетит вверх или вниз?

Ответить
17

Очевидно будет отрицательный рост

Ответить
8

Монетку лучше подбросить, вероятность будет выше)))

Ответить
5

Я в шортах

Ответить
4

Как тут не вспомнить Озон.Счет.
1. Бонусы спасибо отменяем - ууууууу.
2. Переходите на Озон.Счёт 8% на остаток + 2% кешбек.
3. Ура, переходим на Озон.счёт.
4. Прошло несколько недель...
5. 8% на остаток Озон.Счет отменяем, зато кешбек целых 3%!!!
6. Прошло еще пару часов - максимальная сумма Озон.Счет - 14 тыс. руб.
7. Что это было? Кто там чего перекурил?
Надеюсь вам такое же достойное IPO устроят инвесторы.

Ответить
0

А попробуйте карту озон оформить. Я ей пользуюсь, там кешбек по ней 5%. Озон счет неудобен, вы правы сам недавно узнал, что нет начислений на остаток, при этом уведомления по этому поводу не приходили

Ответить
1

@Ozon Как так, зайчики?

Ответить
0

Они реально через пару недель порезали карты?

Ответить
0

За этот год у двух МП условия работы менялись минимум 3 раза. Если брать по мелочи, то раз 10. Меняются они естественно в одностороннем порядке, иногда чуть-ли не по факту.

Ответить
4

29.99 

Ответить
3

ОЗОН занял странную позицию, закрыв подавляющее кол-во партнерских пунктов выдачи заказов. Я и мои знакомые, покупавшие товары на Озоне, перестали там покупать, как раз по этой причине. Раньше заказ можно было получить чуть ли не в любой точке города, теперь всего несколько пунктов с очередями и забитыми парковками... 
И думаю многие покупатели с ОЗОНа ушли... и думаю скоро будет видна просадка в продажах. Цена акций будет падать. 

Ответить
2

Мы как поставщики от них хотим уйти, а они не дают. Квест - верни товар и вывези его, это 2 месяца нервов и часто впустую.

Ответить
0

А изменить схему работы (на вывоз с вашего склада) нельзя? 

Ответить
0

Система FBS нам не подходит.

Ответить
0

Вы не поняли :) Остатки FBS и до свидания )

Ответить
0

У нас товар был на FBO, мы захотели его вернуть, а с этим проблема.
Т.к. товар ушел на два склада, с Твери товар распродаем за даром, ехать за ним дорого. Со второго нам сняли остатки и уже назначили дату вывоза, мы приехали, а нам за 4 часа ожидания ничего не отдали - не нашли.
Сама по себе система FBS нам не подходит, мы не сможем по ней работать.

Ответить
0

Вам нужно остатки вернуть? Вот и возвращали бы. Потеряли - иски предъявляйте. Без шуток. Озон немного начал перегибать планку.

Ответить
0

Так мы пытаемся вернуть, просто сложно это все. Заявка на возврат от 5 октября. 22 ноября согласован был забор товара - поехали, провели там 4 часа и все в холостую.

Ответить
0

Фиксировать. Добавлять к иску. Время - деньги.

Ответить
0

Павел, добрый вечер! Я из Ozon Marketplace.
Подскажите, пожалуйста, номер обращения — постараюсь разобраться и помочь. 

Ответить
0

Роман, ТП сейчас быстро отвечает. Смысл их еще грузить. Мы уже убыток зафиксировали и хотим забыть это все.

Ответить
1

Россия, к сожалению, нищая страна. Мы покупаем товары там, где дешевле. Если Озон с текущими ценам нерентабелен и его стратегия — это набрать клиентов, а затем поднять цены, то ничего хорошего не получится.

Ответить
2

На Amazon в топах такие вещи которые я бы в Fix Price не стал бы брать. Нигде не любят дешёвое говно настолько сильно как в США и это не бедная страна. Здесь связи вообще не прослеживается.

Ответить
0

Amazonbasics это прям чистой воды алиэкпресс. Говно задешево. 

Ответить
0

А в других странах покупают там, где дорого?😂 Наверное, именно по этой причине растут акции таких магазинов как Dollar tree и Dollar general. Пиздец, конечно, некоторые россияне обожают самоунижение и самобичевание.

Ответить
3

Если завтра появится OZON2, который предложит цены ниже, но с худшим качеством сервиса, клиенты без всяких сожалений уйдут в OZON2. Сэкономить деньги будет гораздо важнее, чем неприятности связанные с худшим сервисом. Мысль лишь об этом. Поэтому погоня за клиентской базой, как мне кажется, в России дохлый номер. Комфорт менее важен, чем цена. 

Ответить
1

Но в любом случае вы не о сервисе изначально написали, а "Россия, к сожалению, нищая страна. Мы покупаем товары там, где дешевле". Практика приобретения товаров по цене ниже — нормальная практика, а у вас почему-то это связано только с нищей Россией.

Ответить
–1

Надо было написать так "Россия, к сожалению, нищая страна. Мы покупаем товары там, где дешевле. Нам не до сервиса".  :) 

Ответить
1

Именно. Поэтому модель Озона утопична.

Ответить
0

Не скажите сервис важен, тема возвратов , очень актуальна , сравните возврат в ozon  в течение 60 дней и в гудс( где тебе напрямую с продавцом нужно контактировать) 

Ответить
0

Не могу сказать за  других, но мне важен комфорт. Чтобы пункт выдачи был близко, а лучше вообще доставка на дом. Чтобы доставляли не за месяц, как с алика,  а за неделю, как на Валдбериз или Я.Маркет, или Озон. Я по этой причине и не заказываю а алике.

Ответить
0

Нет. Если ОЗОН2 будет не доставлять заказы и потом за это не возвращать деньги, он мне окажется дороже, чем ОЗОН в результате. И потерянные нервы ещё. Не экстраполируйте логичные, в принципе-то, выводы на 100% базы.

Ответить
0

Я не экстраполирую выводы. Но считаю, что большей части клиентов Озона важнее цена, нежели сервис. 

Ответить
0

Что бы такой появился у кого-то должно быть большое желание выбросить тонны денег для захода на этот рынок. И чем дальше, тем больше будет преимущество у крупных игроков от масштабов логистики/закупок/бизнес-процессов, и тем дороже этот заход будет стоить.
У Сбера с Яндексом вот не получилось совсем. Теперь будут пытаться снова по отдельности. Если и сейчас ничего не выйдет, то уже наверное все.

Ответить
0

Амер. инвестор любит подобную убыточную мерзость. Наши, думаю, брать особо не будут.

Ответить
4

Русскую не любят

Ответить
0

А я возьму немножко. Просто чтобы понаблюдать, в качестве эксперимента. Вероятность того, что я потом буду кусать себе локти или удовлетворенно покачивать головой примерно одинаковая. Поэтому акций будет буквально пара штук.

Ответить
1

Дам 2 рубля за 10 акций, больше не просите

Ответить

Запасной клуб

Константин
0

Зависит от количества этой "бумаги" в упаковке и скольки слойная  :).

Ответить
0

+11% уже

Ответить
0

Торги на Московской бирже начались с прыжка цены в первые 15 минут выше 3.000 рублей за ADS. Торги на Nasdaq пока не открылись.

О, началось... :) 41.7$. Посмотрим, но ставлю на падение.

Ответить
0

Какой у них тикет?

Ответить
0

NASDAQ:OZON

Ответить
1

В любом случае это выше планов - $30. Поэтому их можно поздравить.
Мы бы с логистикой разобраться и ТП, а все остальное уже вторично.
Только не понимаю, зачем они сайт перегружать стали.

Ответить
0

Первый день - не показатель. Вы уж извините. Конец дня покажет. Сейчас все основания для того, чтобы упасть ниже 40 у них есть.

Ответить

Комментарий удален

0

Кто-то проиграет, это будете Вы.

Ответить

Комментарии

null