{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

От воронки стартапов до экзита: где учиться венчурному инвестированию

Венчурные инвестиции — это игра в долгую. Нужно не только находить стартапы, но и уметь грамотно оценить их потенциал, собрать сбалансированный портфель, работать с командами и составлять грамотную стратегию экзита. Вот несколько образовательных программ, которые помогут не только приобрести знания и навыки, но и обзавестись нужными знакомствами.

Российские программы

Венчурная академия

Венчурная академия — новая практико-ориентированная трехмесячная программа от Московского инновационного кластера, рассчитанная на начинающих и действующих инвесторов и бизнес-ангелов. Проект реализуется в тесном партнерстве со столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития, Агентством Инноваций Москвы и Moscow Seed Fund. В рамках обучения представители глобальных фондов и акселераторов делятся своим опытом формирования воронки стартапов. Студенты работают над реальными кейсами и вместе с менторами и экспертами создают индивидуальную стратегию. Программа включает в себя нетворкинг с опытными инвесторами, обсуждение совместных сделок, лекции и практические задания с обратной связью от преподавателей Стэнфорда и участие в демо-днях конкурсов Московского инновационного кластера.

«Наша цель — создать экосистему сервисов и продуктов, которые бы помогали инвесторам находить качественные проекты с потенциалом роста, а стартапам и технологическим компаниям — привлекать финансирование, — рассказывает руководитель Московского инновационного кластера Анатолий Валетов. — Венчурная академия стала одним из важных элементов этой экосистемы».

Участников отбирают на конкурсной основе. Учитывается наличие опыта ведения бизнеса или работы не руководящих позициях в корпорациях, наличие свободных денежных средств, готовность инвестировать в российские проекты и сотрудничать с другими инвесторами и фондами. В этом году уже состоялся первый выпуск, участники курса озвучили планы вложить 1 млн рублей в течение года. Новый набор запланирован на второе полугодие 2021.

Школа инвестиций ФРИИ

Раз в три месяца российский фонд венчурных инвестиций ФРИИ проводит набор в собственную Школу инвестиций. В рамках программы руководители ФРИИ и международные практики венчурного рынка делятся опытом работы со стартапами, осуществления сделок и создания инвестиционных стратегий. Обещают научить правильно оценивать проекты, формировать инвестиционный портфель, работать с командами, анализировать и снижать риски и зарабатывать на сделках.

Курс длится пять дней, занятия проходят по вечерам в будни. Все участники получают доступ к стартапам акселератора ФРИИ, дайджест о быстрорастущих проектах, приглашения на закрытые мероприятия и членство в сообществе бизнес-ангелов. Выпускники также могут участвовать в программе соинвестирования с ФРИИ на посевных стадиях. Помимо Школы фонд регулярно проводит тематические интенсивы как для начинающих, так и для опытных инвесторов и бизнес-ангелов.

Сколково

У Московской школы управления Сколково — 20 типов образовательных программ, в том числе есть и курсы для инвесторов. Один из них — Венчурные инвестиции в стартапы — стартует в июле этого года. Он продлится четыре недели и будет включать в себя базовый курс Seed Angels Live, углубленный курс Deep Dive Live.

Программа рассчитана на тех, кто хочет научиться находить и грамотно оценивать компании для инвестиций. В рамках трехдневного интенсива студенты погрузятся в актуальную повестку вместе с практиками индустрии, которые поделятся своими стратегиями работы со стартапами. Затем в течение трех недель участники будут разбираться, как анализировать проекты и структурировать сделки. Курс включает в себя практическую работу над реальными кейсами в небольших группах, знакомства с лидерами индустрии, и более 25 тематических занятий.

Зарубежные программы онлайн

VC Unlocked: Silicon Valley Online

Программа обучения от знаменитого американского венчурного фонда и акселератора 500 Startups и Центра профессионального развития Стэнфордского университета стартует в октябре этого года. Среди преподавателей — генеральный директор и партнер-основатель 500 Startups Кристин Цай и управляющий партнер Беди Янг. Программа будет представлять собой микс из онлайн-вебинаров и образовательных видео. Ожидается, что студенты будут посвящать обучению и практической работе около 12 часов в неделю.

К участию приглашают сотрудников венчурных фондов и акселерационных программ, индивидуальных инвесторов и бизнес-ангелов. Чтобы подать заявку на обучение, нужны рекомендации от выпускника VC Unlocked, сотрудника или представителя портфельной компании 500 Startups, действующего инвестора или управляющего венчурным фондом. Лучших кандидатов пригласят на собеседование с приемной комиссией.

VC University online

Это полноценный онлайн-курс по венчурному финансированию от VC University, рассчитанный на широкий круг предпринимателей, инвесторов и бизнес-ангелов. Программа включает лекции, беседы с ведущими инвесторами, интерактивные мероприятия и нетворкинг. Более 20 часов образовательного контента будет доступно для самостоятельного изучения в течение пяти месяцев. Ежемесячно будут проходить онлайн-вебинары с лидерами индустрии.

Курс VC University состоит из пяти модулей: введение в венчурные фонды, основы стартапа, введение в венчурные сделки, экономика венчурных сделок и продвинутые темы, такие как государственная политика, управление инвесторами и карьера в индустрии. Студенты, успешно завершившие курс, получают приглашения в закрытую группу на LinkedIn для нетворкинга и смогут присоединиться к совместному рабочему пространству в Slack. Новый набор на курс стартует осенью 2021 года.

Rebel One VC Foundations

Фонд Rebel One Ventures с головным офисом в Нью-Йорке предлагает программу RBL1 VC Foundations для венчурных капиталистов, бизнес-ангелов и управляющих фондами. Она основана на исследованиях и интервью с более чем 100 ведущими венчурными капиталистами и основателями из Кремниевой долины и других стран, в том числе представителями Google Ventures, Kapor Capital, 500 Startups, Bloomberg Beta, Republic и 500 Startups. Курс включает в себя более 30 часов материалов для самостоятельного изучения, 500+ слайдов и онлайн-консультации.

0
25 комментариев
Написать комментарий...
Лев Щенин

Отличная статья!
Жаль, что автор ни разу не назвал по имени одного из главных российских игроков на рынке венчура - Аркадия Морейниса.
Вам не нравится имя "Аркадий Морейнис" ?
Вас тошнит от каждого его упоминания на сайте VC ?
Вы хотите закидать меня дизлайками?
Для моих хейтеров у меня любовно приготовлен пруф из 2014 года.
Читайте и наслаждайтесь вИдением Морейниса СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД:
 https://vc.ru/flood/5813-corporate-accelerators

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

А зачем вы это написали тут. Как это связано с темой статьи? А вообще давно известно, что Аркадий занимается лубком: берет новости на всем известных англоязычных сайтах и упрощённо пересказывает их на русском. Как если бы его аудитория и деменция были бы синонимами.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Только перед занятием "лубком" Аркадий сделал две продажи.
(так, ничего сложного, каждый может продать ещё лучше) :
1. Продал свой сайт Price.ru, который создал с нуля,  компании Рамблер за миллион долларов
2. Продал сайт "Подорожники", где был инвестором,  компании БлаБлаКар за 10 миллионов долларов.
(некоторые стартаперы почему-то понимают только
первое правило демагогии -
"сначала добейся успеха сам - потом сможешь учить других).

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Прайс-ру - это сколько лет назад было? Конечно, можно говорить, что у него есть опыт создания стартапов, но, еще раз, когда это было?

Подорожники проданы в 2013-14 году вроде, 8 лет назад. Морейнис там был инветором, нашел проект с какой-то конференции, вроде бы он сам ее организовывал. Ну да, вложил сотку, вытащил от 300 до миллиона. Это успешный выход? Тогда поговорите с Рябеньким, он вам расскажет про выходы.

Аркадий в целом неплохой человек. Помню когда-то давно мы с ним общались на конференции, он был в какой-то гавайской рубашке. Он яркий человек, имеет опыт про стратапы... Но с тех пор что он сделал? И вот эта его писанина для больных деменцией - это все почему? Он же по суди БМ про стартапы и венчур. Если вам нравится - кушайте ложкой. Я же умею английский и мне не нужем Морейнис с его лубком.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличный ответ, уважаемый аноним !
Именно ваших аргументов, вашей логики, вашего уважения к оппоненту -
так не хватает многим комментаторам на сайте VC !
Умения  спорить правильно  - так не хватает в 2021 году !

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Спасибо.

Вы правда считаете Аркадия Морейниса экспертом? Почему не Илья Королев из ФРИИ, он тоже делал стартапы, а сейчас занимается портфелем. Тоже эксперт тогда...

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Аха-ха!
Заходите в Яндекс (лучше - в Телеграм).
Набираете в строке поиска "ФРИИ компромат".
Читаете первые сто-двести ссылок.
(для ленивых быстрый ответ:  при нормальной прокуратуре 
и следователях половина сотрудников ФРИИ уже сидела бы в "местах, не столь отдалённых").
Я сам лет пять назад подавал заявки во ФРИИ, ездил к ним в офис
у Курского вокзала на встречи с инвесторами - всё без толку.
На фоне ФРИИ Аркадий Морейнис - генерал венчурного бизнеса.
(я бы сказал на американский манер - "Рэмбо" или "Коммандо", 
в смысле "один человек побеждает целую армию").

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Так я про это. Что Морейнис, что БМ, что ФРИИ - это все специалисты разговорного жанра. В той сфере деятельности, которую они выбрали, результаты у них ниже статистической погрешности.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Именно поэтому большинству стартаперов в России приходится искать другие источники финансирования.
Мы вот разрабатываем "честную товарную схему для пенсионеров Москвы с прибылью от 8% в месяц".
(ждём окончания карантина, надеемся стартовать осенью 2021 года).
Единственная просьба к комментаторам:
- Коллеги, не поминайте имя Морейниса всуе !
(вдруг самим пригодится)

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Звучит как пирамида. Морейнис уже инвестировал в вас?

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Увы...
Хочешь сделать хорошо - сделай своими руками. (с)

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Может у него деньги заканчиваются. Подорожник продал давно, ничего нового не сделал, а новые рубашки стоят дорого.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

 …или забудь об этом учи делать других ))

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Галенчик

впечатление, что это сам Морейнис сидит под ником Лев Щенин)

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Начинающие стартаперы плохо понимают психологию настоящих долларовых миллионеров.
Коллеги, уверяю вас!
После получения первого миллиона долларов вы забудете про все сайты типа Пикабу, Яплакал и даже VC !
(в вашей жизни будут только фотомодели 90-60-90, шампанское "Вдова Клико" и яхты !) 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Не в курсе как сейчас, а в 90х первый долларовый миллион начинался со спаивания Главного Бухгалтера, потому что не может человек во вменяемом состоянии подписывать такое, а заканчивался скромным появлением на пороге  местных право-охранителей, которых уже привык считать круглыми дураками, по предыдущим контактам. Судя по тому  как сейчас очередная разбогатевшая личность с каким-то обреченным видов уныло вешает на публику - Новых идей никаких  не надо, надо крепкая команда что бы так что уже сделать, что сто раз сделано, что бы значит Достичь. Да немного кажется. С тех пор. Изменилось. 

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Так это про создание акселератора внутри компании, как с темой поста связано-то?

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Никак. Похоже человек просто хотел упомянуть Морейниса в комментариях к статье про венчур. Продакт плейсмент типа.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Связь старой статьи с нашим временем такая:
пока половина читателей сайта VC ещё пешком под стол ходила,
Аркадий Морейнис уже занимался темой венчурных инвестиций,
ездил по странам СНГ и искал проекты для инвестирования.
Один из последних проектов под названием "Подорожники" удалось выгодно продать компании БлаБлакар.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Ну и чтобы два раза не вставать (на самом деле - сохранить старую ссылку для будущих пруфов) вот вам ещё одна старая статья Морейниса про венчурные инвестиции.
Почему Россия - не Америка?
Почему американский опыт венчурных инвестиций абсолютно не подходит для России?
Отвечает Аркадий Морейнис:
https://vc.ru/story/6054-moreynis-interview

Ответить
Развернуть ветку
Никита Хисматов

Назовите номера учеников в списке Forbes, пожалуйста. А то успешный успех каждый преподавать может, а как деньги зарабатывать, так начинается…)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну зачем сразу за списком. Любая лачка по просиранию государственных миллиардов под названием Поддержка Инноваций 99% бюджета тратит на свою команду где масса лекторов, руководства курсов, семинаров на тему Как сделать, Что бы Все, обедов, гостиниц, поездок в Долину, Площадок поддержки, собственного пиара. 
Оставшийся процент идет не знаю на что.   

Ответить
Развернуть ветку
Олег Викторович

Все чаще задаю себе вопрос: " какого лешего я захожу на этот сайт, что такого умного здесь  я хочу найти, чему научиться? "
И, кстати, этой зимой попробовал YC. 
Оказалось, что Пол Грэм много и правильно декларирует, но в действительности так не поступает. Как программист он , может, и хорош. Но как человек, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Как воспитание своих детей занялся, так уже и не очень. 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Ну что там Пол наш. Я раньше думал, что в Америке только один писатель - Джек Лондон, а оказалась их там полно. И золота он на Аляске на нашел, а только отморозил себе почки. И умер от того, что лечился от нефрита единственным действенным тогда способом - морфием. И вообще он был из обеспеченной семьи крутильщиком столов - то есть известных мистиков. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 25 комментариев
null