{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Финансы
Алексей Вашук

Почему инвесторам нужно подавать 3-ндфл, даже если за год только убытки

В интернете встречаю много информации о том, что если у вас за год одни убытки, то подавать декларацию не нужно. Дескать, когда будет прибыльный год, тогда и сможете зачесть убытки прошлых лет и снизить налоговую базу. Это не совсем верно, а часто и вовсе ошибочно.

В этой статье разберу ситуации с зарубежными брокерами типа Interactive brokers, Exante, Freedom Finance Belize или Cyprus, которые не являются налоговыми агентами.

Если есть операции с ценными бумагами, значит есть доход

В статье 214.1. Налогового кодекса РФ сказано, что доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. То же самое и с производными финансовыми инструментами (ПФИ). А если есть доход, значит его нужно задекларировать.

Пришли дивиденды – подавай декларацию

Здесь совершенно не имеет значения были ли сделки за год убыточные или их вовсе не было. Дивиденды – это отдельный вид дохода, поэтому в любом случае подаём декларацию при начислении дивов.

Что нам говорит ФНС и Налоговый кодекс об учёте убытков

А на сайте налоговой службы сказано: «Учет убытков, перенесенных на текущий период с прошлых лет, а также перенос убытков, образовавшегося в текущем году, на последующие периоды, производится в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)»

Сроки подачи декларации

Заметил, что некоторые путают даты подачи декларации с целью получения вычетов (инвестиционных, социальных, имущественных) и данную декларацию по убыткам. Так вот, декларацию исключительно с целью получения вычетов можно подавать в любое время в течение года. А декларация, в которой отражены убытки, подаётся стандартно до 30 апреля следующего года.

Помним про отчет о движении средств

Теперь владельцам брокерских счетов приходится оповещать налоговую об открытии/закрытии счета, а также предоставлять отчет о движении денежных средств. Отправить отчет, по которому есть явная активность, но не подать декларацию было бы странно. Недавно писал про автообмен финансовой информацией между странами и других возможностях налоговой узнать о ваших деньгах.

Наконец, главная причина декларирования убытков в том, чтобы снизить налоговую базу в будущие годы и тем самым уменьшить сумму налога. В следующей статье расскажу об особенностях налогового вычета при переносе данных убытков на будущие периоды.

Ещё полезные материалы по теме:

{ "author_name": "Алексей Вашук", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u043d\u0441","interactivebrokers","freedomfinance","exante","3\u043d\u0434\u0444\u043b"], "comments": 15, "likes": 10, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 270938, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 17 Jul 2021 11:42:43 +0300", "is_special": false }
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Зачем подавать декларацию, если нет налога? Формы 2-ндфл вполне достаточно в данном сценарии

0

В статье речь про убытки от операций на зарубежных ФР и при получении Дивов из-за рубежа. Если вы торгуете через российского брокера, декларацию ни об убытках, ни о прибылях подавать не надо, т.к. российский брокер выполняет функции налогового агента и сам исчисляет налог за вас. Для уменьшения налоговой базы на сумму убытков достаточно будет справки об убытках от брокера, даже справки 2ндфл не нужно, тем более, в ней убытки не показываются.

7

Благодарю за статью! Однако, не соглашусь с основным её выводом. Считаю, что декларировать убыток в том периоде, в котором он был понесен - не нужно.

П. 16 ст. 214.1 НК РФ говорит нам о том, что если у нас есть убытки прошлых лет и мы хотим их зачесть - то мы это делаем при представлении 3-НДФЛ за прибыльный год.

Информация с сайта налоговой нам говорит о том, что если мы хотим зачесть убытки (как прошлых лет, так и текущего периода) - то нам нужно подать для этого 3-НДФЛ за тот период, за который хотим зачесть (очевидно, прибыльный период).
При этом фраза “Учет убытков, перенесенных на текущий период с прошлых лет” говорит нам о том, что мы можем в текущей декларации зачесть убытки прошлых лет. Смысл фразы “а также перенос убытков, образовавшегося в текущем году, на последующие периоды” поясню на примере. Если у инвестора есть доход в текущем периоде у российского брокера и убыток у иностранного - то чтобы уменьшить сумму налога к уплате - можно задекларировать убыток в этом периоде и если он больше прибыли - то он будет перенесен и на будущие периоды.

Напоминание налоговой “Следует помнить, что документы, подтверждающие объем понесенного убытка, необходимо хранить в течение всего срока, когда такой убыток учитывается при расчете налога” дополнительно подтверждает мои слова - если “убыток уже задекларирован” (т.е. документы приложены к декларации) - то зачем хранить документы - они же есть у налоговой :)

Дополнительно существует письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-446 “О налогообложении операций с ценными бумагами”. В нем прямым текстом указано, что “Представление налоговой декларации за налоговый период, в котором были получены убытки по таким операциям [прим.автора: доход от реализации ценных бумаг], для целей получения данного налогового вычета не требуется.”

Резюмирую. Вы можете подать декларацию в убыточном периоде, но лучше от этого никому не станет. Вам все равно в будущем нужно будет дублировать информацию об убытках в будущих декларациях (где будет прибыль), а государство всё равно не получит в убыточном году ни копейки налога.

НК РФ - не требует подавать декларацию в случае убытков, и смысла тоже не вижу.  ред.

2

На vc пора открывать раздел «Налоги», а автор молодец 👏 

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

"Наконец, главная причина декларирования убытков в том, чтобы снизить налоговую базу в будущие годы и тем самым уменьшить сумму налога."

ну вот когда будешь использовать эти убытки для учета, тогда с прибыльной декларацией и подашь ее.
один черт потом придется прошлые убыточные декларации снова подавать вместе с "прибыльной", независимо от того. подавались они ранее или нет, иначе сотрудники налоговой будут в ступоре, не барское же это дело прошлые декларации искать и второй раз смотреть.

ЗЫ Да и самому в случае вопросов от налоговой, вспоминать и просматривать декларации, что ты подавал 2 года назад, то еще удовольствие. ред.

0

Надо просто торговать в плюс ежемесячно и все , правда жаба давит НДФЛ отдавать (ни одного месяца в убыток за год) ред.

0

осталось научиться предсказывать когда рынок будет расти :)

0

А зачем я скальпингом всегда в плюс торгую и не волнует падает рынок или растет в среднем 10% в месяц 

0

и сколько лет ты успешно торговал на падающем рынке? :)

10% в месяц можно было получить, вложившись год назад почти в любую компанию. для этого не надо штаны просиживать ред.

0

Год ни одного месяца в минус головая доходность больше 300%

0

ха-ха, поживите на рынке с моё. на растущем рынке получить 300% с плечом - нефиг делать ред.

0

А без плеча слабо? Мне одно важно стабильность дохода я всегда в кеше,вчера так неплохо все ухнуло а я в плюсе откупил на дне вместо хотел и сегодня сдал ред.

0

Плоти налоги!

–1
Читать все 15 комментариев
Как сделать карьеру из незакрытого со школы гештальта

История создания самого успешного в России университетского мобильного приложения

Внешние системы оплаты в мобильных приложения, что нас ждет?

Мы живем в удивительное время, в котором принципиально меняется мобильный маркетинг и мобильная атрибуция. Но что интереснее, магазины приложений App Store и Play Market становятся новым интернетом и начинают регулироваться государствами.

Что такое сложный процент. Рассказывает персональный брокер

Персональные брокеры помогают разобраться, как сформировать долгосрочный портфель и не отвлекаться на новостной шум. Сегодня поговорим о сложном проценте, который поможет инвестору получить больше от своих инвестиций.

Google Ads опять вносит изменения в работу типов соответствия ключевых слов

Адаптированный перевод с комментариями Александра Хитро вышедшей 23 сентября статьи из Справки Google Ads и пока не переведенной на русский язык.

Готовимся к техническому собеседованию при помощи чат-бота: проект студентов SkillFactory

Если вы загуглите «как пройти техническое собеседование», найдёте статьи, инструкции, кейсы, а также анекдоты и мемы. И вряд ли отыщете «волшебную таблетку», которая поможет вам и даст все ответы. Мы тоже не нашли — и сделали чат-бота для подготовки к техническому собеседованию. Рассказываем, кто и как его создавал и что получилось в итоге.

«Яндекс.Облако» запустит виртуальные рабочие столы для компаний и откроет представительство в Германии Статьи редакции

Об анонсах конференции Yandex Scale vc.ru рассказали в компании.

«Сбер» запустил в Москве наружную 3D-рекламу с CGI-персонажами Чебурашкой и крокодилом Геной Статьи редакции

Видео длиной семь минут создавали около четырёх тысяч часов.

3D-рекламу с CGI-персонажами «Сбер»
Краткая история брендинга: от египетских горшков до iPhone 13

Брендинг появился тогда, когда было два схожих товара. Начиная с отметок мастеров на глиняных горшках, до сегодняшних брендов, создающих имидж и отношения с покупателями. К сожалению, мы пройдемся только по верхам тысяч лет: иначе это была бы не статья, а целая книга. А мы не издательство, мы дизайн студия.

Символы кузнецов и ремесленников 15-17 веков, из книги Symbols, Signs and Signets Эрнста Ленера
ФНС разработала законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса — ставка 8%, не будет страховых взносов Статьи редакции

Для компаний, которые платят налоги по УСН с режимом «доходы минус расходы» предлагают поднять минимальный уровень налога — с 1% до 3%.

Ozon запланировал запустить онлайн-кинотеатр — «Ъ» Статьи редакции

На запуск может уйти около $100 млн, считают эксперты.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
null