{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Виды денежных потоков, и зачем их вообще делить

Бывает, что предприниматель в конце месяца сводит все приходы и расходы денег, видит, что приходов больше, и со спокойной душой идет кутить в ресторан и рассказывать всем о своей прибыльной компании. Вот только он совершенно забывает, что 10-го числа закинул из своих на зарплаты сотрудникам, 18-го получил кредит на закупку товара, а 21-го занял у знакомого Васи на рекламу... И получается-то, что приходы были в основном не от клиентов, и "своих" денег в компании мало.

Так в итоге все хорошо или все плохо? Попробуем разобраться в статье.

Зачем делить потоки

Несведущие управленцы привыкли считать прибыль самым простым способом - берут общий по компании доход и вычитают общий расход. Если сумма затрат больше суммы поступлений, то месяц неудачный, а если наоборот — все хорошо. Но при таком методе подсчета теряется суть, так как очень многое зависит от того, откуда пришли деньги и на что ушли.

Если смотреть суммарно, то приход есть приход. Но, как в примере в самом начале, деньги могут приходить как от клиентов (как, собственно, и должны), так и от самого собственника, кредиторов или инвесторов и так далее.

Также и с расходами - в один месяц собственник вывел себе денег на новую машину, и в итоге не хватило на базовые потребности - аренду и зарплаты, а в другой месяц потратились на новое оборудование и закрыли основные расходы. По итогу оба месяца минусовые, но в первый месяц минус "плохой", потому что основные статьи расходов не обеспечены деньгами вовремя, а во второй месяц минус «хороший», потому что все основные обязательства закрыты. Да и позже оборудование будет приносить дополнительную прибыль.

Так как делить

Итак, как делятся денежные потоки? По видам деятельности. Всего их три:

- операционная деятельность
- финансовая деятельность
- инвестиционная деятельность

Фиксируем их там же, где и в принципе все фактические доходы и расходы - в отчете о движении денежных средств. Подробнее про отчет можете прочитать в нашей статье:

Разберемся теперь по отдельности, за что отвечает тот или иной вид деятельности в компании.

Операционный денежный поток

Операционный вид деятельности — все, что относится непосредственно к основной деятельности компании. То, что мы обычно считаем так и так - выручка от продаж, ФОТ, аренда, закупки сырья или товаров, затраты на рекламу и так далее. Иными словами, все приходы от нашей работы и все расходы для того, чтобы эту работу осуществлять.

Это ключевой денежный поток. Он обеспечивает устойчивое финансовое положение компании. А когда поступлений от клиентов хватает и на операционку в уже существующих торговых точках, то можно остаток направить и на развитие бизнеса.

Так выглядит операционный поток в шаблоне ДДС

Операционный денежный поток может быть:

  • положительным — поступлений от клиентов хватает на закрытие всех обязательств бизнеса;
  • или отрицательным — денег, поступивших в этом месяце, недостаточно для оплаты обязательств.

В итоге, подсчет денежного потока по операционной деятельности помогает ответить предпринимателю на несколько вопросов:

  • Достаточно ли своих средств, чтобы обеспечить бесперебойную работу существующих точек или нужно найти какую-то сумму дополнительно? Оцениваем разницу между запланированным расходами и доходами по операционному денежному потоку.
  • Какую сумму доходов необходимо обеспечить, чтобы избежать кассового разрыва? Оцениваем сумму расходов по операционной деятельности.
  • Достаточно ли собственных средств, чтобы без угрозы операционной деятельности покупать дорогое оборудование, офис или инвестировать в новое направление? Оцениваем разницу между запланированным расходами и доходами по операционному денежному потоку накопленным итогом на промежутке в несколько месяцев.

Очень важно планировать денежный поток по операционной деятельности, потому что иначе велик риск компании попасть в кассовый разрыв - состояние временной нехватки денег на закрытие основных обязательств. Статья про кассовый разрыв и методы выхода из него:

После окончания планирования операционного потока самое время переходить к планированию финансового.

Финансовый денежный поток

Финансовый вид деятельности — это далеко не все, связанное с финансами :)

По сути этот поток включает в себя внешнее финансирование компании, и наоборот - вывод денег собственнику или инвесторам, выплата кредитов и займов. Часто встречается такая ситуация: у клиента кассовый разрыв, собственник из каких-то домашних запасов приносит денежные средства и вкладывает в кассу. Вот это будет финансовый денежный поток.

То есть, в финансовом денежном потоке деньги приходят не от клиентов, а откуда-то извне. По сути, именно за счет этого потока предприниматель из первого примера вывел компанию в общий плюс - он просто довложил в нее кучу как своих, так и заемных средств.

Также и с расходами - деньги уходят не на осуществление деятельности, а в карман собственнику/инвесторам, или на выплату долгов.

Примеры статей в финансовом денежном потоке

При планировании финансового денежного потока важно учитывать, какие поступления являются безвозмедными (например, грант от правительства или разовые инвестиции за долю в компании), а какие потом придется возвращать.

Инвестиционный денежный поток

Закупить новое оборудование, открыть вторую производственную линию или еще одно направление бизнеса — это инвестиционный вид деятельности. Все связанные с ним выбытия и поступления — это инвестиционный денежный поток. Он помогает создавать новые источники прибыли и развивать бизнес.

То есть, это тот поток, когда мы покупаем или продаем основные средства компании - все то, что в перспективе должно приносить нам прибыль, но не сейчас, и к основной деятельности компании в моменте не относится.

Иногда инвестиционный денежный поток путают с операционным. Например, если ресторатор открывает вторую точку и каждый день там что-то делает — красит стены, устанавливает оборудование, — то это не операционный вид деятельности, а инвестиционный. А вот обслуживание существующей торговой точки или уже запущенного направления бизнеса, а также их доход можно отнести к операционному денежному потоку.

Инвестиционный денежный поток

При планировании инвестиционного денежного потока важно понимать, сколько денег уходит на операционку, а сколько остается свободными для того же инвестирования. Или произойдет ситуация, что новый станок купили, а зарплаты выплатить не можем.

Также важно помнить, что без инвестиций действующее предприятие продолжит приносить выручку и прибыль. Просто не будет каких-то новых направлений. Поэтому грамотный предприниматель инвестирует положительную разницу по операционной деятельности безболезненно для основной работы компании.

Окей. Как с этим всем быть?

Как мы говорили выше, минус по итогам месяца может быть как хорошим, так и плохим. Например, хороший он, когда мы закрыли все обязательства и на остаток денег купили станок, который в будущем будет приносить прибыль.

Важно делить денежный поток на эти 3 типа, чтобы понять, когда минус какой.

В целом, деление денежного потока по виду деятельности помогает правильно оценивать развитие компании и возможности бизнеса. При этом, у каждого денежного потока своя задача:

  • Операционный — обеспечивает бесперебойную работу и развитие компании.
  • Финансовый — поддерживает устойчивость операционной деятельности бизнеса.
  • Инвестиционный — помогает развивать бизнес.

Такое деление помогает планировать развитие компании, избегая кассовые разрывы. Для этого нужно придерживаться трех последовательных шагов:

  • Спланировать операционный денежный поток. Разница между доходами и расходами по этому виду деятельности должна быть положительной и постепенно увеличиваться.
  • Спланировать финансовый денежный поток, если есть возможность получить безвозмездное финансирование или при необходимости поддержать операционную деятельность компании кредитами, чтобы избежать кассовых разрывов.
  • Если накопилась достаточная положительная разница по операционному денежному потоку и все обязательства выплачиваются за счет поступлений клиентов, то можно планировать, куда вкладывать накопившиеся деньги.

Придерживаясь этих принципов, деля деньги на потоки и планируя по ним грядущие движения, мы не только защищаем себя от кассовых разрывов, но и стремимся разумно отходить от "плохих" минусов. Ну а с "хорошими" можно и прожить ;)

Чтобы упростить вам жизнь, сразу прикладываем шаблон отчета ДДС. Делайте копию и можете наслаждаться:

Ведите учет правильно и будет в вашем бизнесе порядок. А если по итогу статьи появились дополнительные вопросы - пишите их в комментариях, постараемся ответить на все оперативно.

Ваш Финвед

0
5 комментариев
Владимир

Работая в сфере продаж готового бизнеса, сделал выводы, что самая основная проблема многих предпринимателей - непонимание отличия P&L и Cash flow.

Ответить
Развернуть ветку
ФИНВЕД
Автор

Да, подтверждаем. Еще и Балансом не пользуются. Из-за этого неверно оценивают результаты своей компании и ее стоимость :(

Ответить
Развернуть ветку
Игорь

Кассовый метод подходит торговцам пирожками, но не зрелому бизнесу, как потоки ни дели. Основа расчета прибыли, рентабельности, себестоимости, точки безубыточности, рычага безопасности и т.д. - Бюджет доходов и расходов, а не Бюджет движения денежных средств!

Ответить
Развернуть ветку
ФИНВЕД
Автор

Про это была как раз наша предыдущая статья, можете прочитать ;)
https://vc.ru/finance/290828-razbiraemsya-v-metodah-priznaniya-pribyli

Ответить
Развернуть ветку
Janna Yunusova

Спасибо! Очень познавательно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда