Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Статьи редакции
Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.
- Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
- Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
- Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
- Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
- «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
0
показов
7.1K
открытий
Вкусвилл неплох, но я не понимаю, какой он конкурент Азбуке и Глобус Гурмэ. Например, в Азбуке продаются несколько десятков видов швейцарского сыра и паста вроде Casa Rinaldi. Вкусвилл этого предложить не может
Зато во вкусвилл есть свои сыры, которые составят конкуренцию европейским, в том числе швейцарским. Если мы не про выдержанные сыры, конечно.
Ммм, ну нет. Они составят конкуренцию российским, которые сейчас по тройному ценнику "экофермеры" продают, но европейских аналогов даже молодых сыров у нас все таки нет.
Те же бри и камамберы, ну не оно это. Чего уж говорить о буратте какой нибудь.
Вот как раз буратта во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии - из той, что продаётся в магазинах. Наверное, только в деревеньках под Неаполем буратта и моцарелла вкуснее и качественнее, чем во Вкусвилле. Другое дело, что лично на мой взгляд, срок годности ее во вкусвилле преувеличен, она прекрасна только первые дня два с даты изготовления.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне. Опять же, если сравнивать с магазинными товарами, а не мелкими лавочками с фермерским производством.
Не согласен :)
Буратта в италии это мягкая моцарелла снаружи и прямо таки кремовая начинка внутри по консистенции почти как зубная паста. Буратта из вкусвилла (или буратта от galbani) вытекают просто. Это не буратта, а попытка под неё.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне.Смешно. С утра прямо ел вкусвиловский бри. Жесткий внутри. А должна быть шесткая корочка, но внутри прямо текущий.
Такого у нас не делают, не знаю зачем вы свой вкус экстраполируете на общее качество сыров.
Кстати, по поводу «у нас не делают». Азбука Вкуса сотрудничает с некоторыми производителями местными, которые делают французские сыры по французской технологии, с контролем. Они обычно продаются или как фермерские или под собственным брендом азбуки.
Вот они очень очень достойные, на уровне не магазинов в Европе, а прямо французских гурманных лавочек. Ну это все на мой вкус, конечно.
Дело не только в технологиях и контроле, но и сырье. В РФ сырье - хавно, за редким исключением.
Как тут пишут, если сравнить сыры из Азбуки, да хоть Гурмэ, с тем, что продают в Карфуре, то расклад очевиден для большинства. Но у вас, конечно, может свой взгляд на эти вещи
Вообще, мелкие предприниматели, которые делают в России фермерские сыры, очень озабоченно относятся к качеству сырья. Насколько я знаю эту кухню (поверхностно), они проводят самостоятельную дополнительную сертификацию поставщиков, по стандартам европейским. Но не все, наверняка, но все же.
Потому что это важное конкурентное преимущество.
каких еще магазинов в Европе - Лидла и Алди?
Ну, вы не очень разбираетесь в сырах, судя по всему.
Буратта - это сыр, у которого плотная оболочка из моцареллы, а внутри - та же моцарелла со сливками (страчателла). Никакой зубной пасты, внутри должны быть кусочки (нити) этой сырной массы со сливками.
Ну а что касается бри и ему подобных сыров - опять же, плотность его зависит от степени зрелости. Свежий сыр будет плотным, а чем он более зрелый, тем мягче и жиже он становится. В магазинах в Европе, кончено, можно встретить и более зрелые сыры - они будут «течь» , но «заводские сыры» будут такими же твёрдыми. По аналогии с вашим комментом, могу сказать, что утром ела сыр бри «President» , сделанный во Франции, и он был плотным, его можно было нарезать кусками.
Так что не экстраполируйте свой вкус, а учите матчасть перед комментариями.
Как обычно, "делаем по рецепту", а получатся - говно.
В прошлом сентябре я три недели ел буратту в нескольких городах Италии, и нигде она там не вытекала как бесформенное говно на тарелку при надрезе, в отличие от наших российских.
Так что вы можете дальше рассказывать про технологии, про наших прекрасных сыроделов и так далее, но по факту они со своим ультрафермерским говном за оверпрайс не конкуренты импорту. И живут исключительно за счет заградительного санкционного барьера.
утром ела сыр бри «President»Как будто это что то хорошее.
Честно, про Буратту и вы, и я говорите о своём опыте и о своём вкусе - вот то что на фото - это же отличная буратта, все вытекает как надо - сливки с сыром. «За что купил, за то и продаю» - свежая буратта во вкусвилл вкуснее и правильнее, чем много где в Италии, где я ее ела - кроме как фермерских лавок в Неаполе и вокруг.
Про сыр президент - я и не говорю, что это хорошее, но это то, что продаётся в магазине в Европе и сделано во Франции. То есть, номинально - европейский сыр бри, но не лучше, чем во вкусвилл.
Комментарий недоступен