Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Статьи редакции

Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.

  • Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
  • Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
  • Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
  • Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
  • «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
«Ведомости»
0
172 комментария
Написать комментарий...
tristan ghost

Вкусвилл неплох, но я не понимаю, какой он конкурент Азбуке и Глобус Гурмэ. Например, в Азбуке продаются несколько десятков видов швейцарского сыра и паста вроде Casa Rinaldi. Вкусвилл этого предложить не может

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Зато во вкусвилл есть свои сыры, которые составят конкуренцию европейским, в том числе швейцарским. Если мы не про выдержанные сыры, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
color
составят конкуренцию европейским

Ммм, ну нет. Они составят конкуренцию российским, которые сейчас по тройному ценнику "экофермеры" продают, но европейских аналогов даже молодых сыров у нас все таки нет.

Те же бри и камамберы, ну не оно это. Чего уж говорить о буратте какой нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Вот как раз буратта во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии - из той, что продаётся в магазинах. Наверное, только в деревеньках под Неаполем буратта и моцарелла вкуснее и качественнее, чем во Вкусвилле. Другое дело, что лично на мой взгляд, срок годности ее во вкусвилле преувеличен, она прекрасна только первые дня два с даты изготовления.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне. Опять же, если сравнивать с магазинными товарами, а не мелкими лавочками с фермерским производством.

Ответить
Развернуть ветку
color
во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии

Не согласен :)

Буратта в италии это мягкая моцарелла снаружи и прямо таки кремовая начинка внутри по консистенции почти как зубная паста. Буратта из вкусвилла (или буратта от galbani) вытекают просто. Это не буратта, а попытка под неё.

Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне.

Смешно. С утра прямо ел вкусвиловский бри. Жесткий внутри. А должна быть шесткая корочка, но внутри прямо текущий.

Такого у нас не делают, не знаю зачем вы свой вкус экстраполируете на общее качество сыров.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Кстати, по поводу «у нас не делают». Азбука Вкуса сотрудничает с некоторыми производителями местными, которые делают французские сыры по французской технологии, с контролем. Они обычно продаются или как фермерские или под собственным брендом азбуки.

Вот они очень очень достойные, на уровне не магазинов в Европе, а прямо французских гурманных лавочек. Ну это все на мой вкус, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Дело не только в технологиях и контроле, но и сырье. В РФ сырье - хавно, за редким исключением.
Как тут пишут, если сравнить сыры из Азбуки, да хоть Гурмэ, с тем, что продают в Карфуре, то расклад очевиден для большинства. Но у вас, конечно, может свой взгляд на эти вещи

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Вообще, мелкие предприниматели, которые делают в России фермерские сыры, очень озабоченно относятся к качеству сырья. Насколько я знаю эту кухню (поверхностно), они проводят самостоятельную дополнительную сертификацию поставщиков, по стандартам европейским. Но не все, наверняка, но все же.
Потому что это важное конкурентное преимущество.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

каких еще магазинов в Европе - Лидла и Алди?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Ну, вы не очень разбираетесь в сырах, судя по всему.
Буратта - это сыр, у которого плотная оболочка из моцареллы, а внутри - та же моцарелла со сливками (страчателла). Никакой зубной пасты, внутри должны быть кусочки (нити) этой сырной массы со сливками.

Ну а что касается бри и ему подобных сыров - опять же, плотность его зависит от степени зрелости. Свежий сыр будет плотным, а чем он более зрелый, тем мягче и жиже он становится. В магазинах в Европе, кончено, можно встретить и более зрелые сыры - они будут «течь» , но «заводские сыры» будут такими же твёрдыми. По аналогии с вашим комментом, могу сказать, что утром ела сыр бри «President» , сделанный во Франции, и он был плотным, его можно было нарезать кусками.
Так что не экстраполируйте свой вкус, а учите матчасть перед комментариями.

Ответить
Развернуть ветку
color

Как обычно, "делаем по рецепту", а получатся - говно.

В прошлом сентябре я три недели ел буратту в нескольких городах Италии, и нигде она там не вытекала как бесформенное говно на тарелку при надрезе, в отличие от наших российских.

Так что вы можете дальше рассказывать про технологии, про наших прекрасных сыроделов и так далее, но по факту они со своим ультрафермерским говном за оверпрайс не конкуренты импорту. И живут исключительно за счет заградительного санкционного барьера.

утром ела сыр бри «President»

Как будто это что то хорошее.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Честно, про Буратту и вы, и я говорите о своём опыте и о своём вкусе - вот то что на фото - это же отличная буратта, все вытекает как надо - сливки с сыром. «За что купил, за то и продаю» - свежая буратта во вкусвилл вкуснее и правильнее, чем много где в Италии, где я ее ела - кроме как фермерских лавок в Неаполе и вокруг.

Про сыр президент - я и не говорю, что это хорошее, но это то, что продаётся в магазине в Европе и сделано во Франции. То есть, номинально - европейский сыр бри, но не лучше, чем во вкусвилл.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
169 комментариев
Раскрывать всегда