Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Статьи редакции
Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.
- Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
- Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
- Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
- Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
- «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
0
показов
7.1K
открытий
Вкусвилл неплох, но я не понимаю, какой он конкурент Азбуке и Глобус Гурмэ. Например, в Азбуке продаются несколько десятков видов швейцарского сыра и паста вроде Casa Rinaldi. Вкусвилл этого предложить не может
Зато во вкусвилл есть свои сыры, которые составят конкуренцию европейским, в том числе швейцарским. Если мы не про выдержанные сыры, конечно.
Ммм, ну нет. Они составят конкуренцию российским, которые сейчас по тройному ценнику "экофермеры" продают, но европейских аналогов даже молодых сыров у нас все таки нет.
Те же бри и камамберы, ну не оно это. Чего уж говорить о буратте какой нибудь.
Вот как раз буратта во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии - из той, что продаётся в магазинах. Наверное, только в деревеньках под Неаполем буратта и моцарелла вкуснее и качественнее, чем во Вкусвилле. Другое дело, что лично на мой взгляд, срок годности ее во вкусвилле преувеличен, она прекрасна только первые дня два с даты изготовления.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне. Опять же, если сравнивать с магазинными товарами, а не мелкими лавочками с фермерским производством.
"Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне"
……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-"
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>—==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\
Вы из тех, кто предпочитает считать, что всё вокруг очень плохо, да?
Нет, я предпочитаю считать, что у человека должен быть выбор под свой вкус подобрать продукт. Просто когда я захожу в подпарижье в условный карфур, где несколько десятков видов Crémeux, Сoulommiers и Brie, а потом ты попадаешь в условный Вкусвилл, то мне становится немного грустно и я снова хочу в подпарижье
Ну, это так. Но вот в подпарижье не найдёшь недорогого мяса, например. И ни там, ни у нас, нет такого обилия дешевых фруктов, как в Тайланде, например.
Совершенства нет. Мне просто было крайне приятно, когда я наконец нашла магазин, где есть хоть пара штук достойных сыров, а не один российский и пошехонский. За это вкусвиллу можно уже сказать спасибо
Что значит недорого мяса? Идите в Ашан и там покупайте недорогое мясо или в лавку к арабам, как и в Лондоне
не хотите в Ашан, идите в Лидер Прайс
Не согласен :)
Буратта в италии это мягкая моцарелла снаружи и прямо таки кремовая начинка внутри по консистенции почти как зубная паста. Буратта из вкусвилла (или буратта от galbani) вытекают просто. Это не буратта, а попытка под неё.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне.Смешно. С утра прямо ел вкусвиловский бри. Жесткий внутри. А должна быть шесткая корочка, но внутри прямо текущий.
Такого у нас не делают, не знаю зачем вы свой вкус экстраполируете на общее качество сыров.
Кстати, по поводу «у нас не делают». Азбука Вкуса сотрудничает с некоторыми производителями местными, которые делают французские сыры по французской технологии, с контролем. Они обычно продаются или как фермерские или под собственным брендом азбуки.
Вот они очень очень достойные, на уровне не магазинов в Европе, а прямо французских гурманных лавочек. Ну это все на мой вкус, конечно.
Дело не только в технологиях и контроле, но и сырье. В РФ сырье - хавно, за редким исключением.
Как тут пишут, если сравнить сыры из Азбуки, да хоть Гурмэ, с тем, что продают в Карфуре, то расклад очевиден для большинства. Но у вас, конечно, может свой взгляд на эти вещи
Вообще, мелкие предприниматели, которые делают в России фермерские сыры, очень озабоченно относятся к качеству сырья. Насколько я знаю эту кухню (поверхностно), они проводят самостоятельную дополнительную сертификацию поставщиков, по стандартам европейским. Но не все, наверняка, но все же.
Потому что это важное конкурентное преимущество.
каких еще магазинов в Европе - Лидла и Алди?
Ну, вы не очень разбираетесь в сырах, судя по всему.
Буратта - это сыр, у которого плотная оболочка из моцареллы, а внутри - та же моцарелла со сливками (страчателла). Никакой зубной пасты, внутри должны быть кусочки (нити) этой сырной массы со сливками.
Ну а что касается бри и ему подобных сыров - опять же, плотность его зависит от степени зрелости. Свежий сыр будет плотным, а чем он более зрелый, тем мягче и жиже он становится. В магазинах в Европе, кончено, можно встретить и более зрелые сыры - они будут «течь» , но «заводские сыры» будут такими же твёрдыми. По аналогии с вашим комментом, могу сказать, что утром ела сыр бри «President» , сделанный во Франции, и он был плотным, его можно было нарезать кусками.
Так что не экстраполируйте свой вкус, а учите матчасть перед комментариями.
Как обычно, "делаем по рецепту", а получатся - говно.
В прошлом сентябре я три недели ел буратту в нескольких городах Италии, и нигде она там не вытекала как бесформенное говно на тарелку при надрезе, в отличие от наших российских.
Так что вы можете дальше рассказывать про технологии, про наших прекрасных сыроделов и так далее, но по факту они со своим ультрафермерским говном за оверпрайс не конкуренты импорту. И живут исключительно за счет заградительного санкционного барьера.
утром ела сыр бри «President»Как будто это что то хорошее.
Честно, про Буратту и вы, и я говорите о своём опыте и о своём вкусе - вот то что на фото - это же отличная буратта, все вытекает как надо - сливки с сыром. «За что купил, за то и продаю» - свежая буратта во вкусвилл вкуснее и правильнее, чем много где в Италии, где я ее ела - кроме как фермерских лавок в Неаполе и вокруг.
Про сыр президент - я и не говорю, что это хорошее, но это то, что продаётся в магазине в Европе и сделано во Франции. То есть, номинально - европейский сыр бри, но не лучше, чем во вкусвилл.
Комментарий недоступен
В европейском магазине есть стоковые продукты, а есть премиум-сегмент. Непонятно с чем вы сравниваете. Тот же бри Избенка средней паршивости с ценником овер 2К за кг. Соответственно, его и надо сравнивать не со стоковым сыром на прилавке по 9-10 евро за кг, хотя зачастую и он будет не хуже
Блин, найдите мне сыр за 10 евро за кг из сыров с плесенью. В Голландии 9 евро стоит самый дешёвый Гауда, в среднем по больнице.
Но вы совершенно правы - надо сравнивать по сегментам. Поэтому я и уточняю, что сравниваю именно заводские сыры, в индивидуальной упаковке, купленные в магазине. А не несчастный вкусвилл бри с сыром, купленным под Парижем в дорогущей сырной лавке.
если для вас Избенка лучше Gillot, то вы ни черта не понимаете в сыре
Вообще про «лучше» я не сказала ни слова. Я сказала, что уровень качества и Вкуса не сильно отличается от обычных магазинных сыров в Европе. А буратта - превосходит.
Буратта - это нацсыр в Италии. В каждом регионе есть свой специалитет и вкусы немного могут отличаться. Вы не путайте качество сыра и свой вкус
Ну, Вы не совсем правы, про разные регионы с сыром буратта.
Но все остальное - вкусовщина, поэтому никто из нас не может быть прав до конца)
Хотите поспорить с Ministero delle politiche agricole alimentari? Вперед
О чем спорить? О том, является ли буратта национальным продуктом? Глупо, это факт без всяких споров.
Или о том, что ее производят «в каждом», по вашим словам, регионе Италии? Это глупость для любого, кто хоть немного знаком с историей Италии и ее кухни.
Мне кажется, вы просто пытаетесь показать мне и интернету, что вы - гурман и разбираетесь в сырах.
Вы настолько примитивны, что неспособны понять, что даже один вид продукта может обладать своим гастрономическим специалитетом в зависимости от провинции в такой стране, как Италия. С вами вообще не стоило начинать вести диалог с учетом того, что вы не понимаете разницы между сыром за 8 евро и сыром за 30 евро, не знаете о его промышленном производстве ничего, вы даже цен на сыры в условной Франции не знаете, не знаете как выбрать аутентичный продукт в супермаркете и т.д.
Когда я говорил про каждый регион, то речь не относилась к буррате, речь шла о разнообразии. Вы же свой вкус хотите выдать за бенчмарк, но это не имеет никакого отношения к качеству продукта.
Ministero delle politiche agricole alimentari выделяет, как минимум, 3 региона, которые делают свою буррату, просвещайтесь:
https://www.osservatorioagromafie.it/wp-content/uploads/sites/40/2019/03/Atti-D.M.-7-febbraio-2019-rev.pdf
Если найду, то вы больше не будете писать глупости?
https://www.monoprix.fr/courses/pointe-de-brie-au-lait-pasteurise-32-de-matiere-grasse-president-887896-p
Не обещаю, но постараюсь, конечно.
Я не учла страну) У нас он чуть дороже, но да, получается, что 9,5 евро за кило.
Ну да, получается, что он в два раза дороже бри во вкусвилл, при этом, по мне, по качеству не сильно отличается.
в 3 раза дороже Бри от Вкусвилла, чем Президент из Монопри
какие еще заводские сыры? В РФ не производят в промышленных масштабах подобные сыры, рынок не тот. Вы сравниваете Президент за 8 евро из Лидла с сыром ручной (полуавтоматической) работы, стоимостью в 30 евро за кг
сравнивайте хотя бы с каким-нибудь Gillot
Анастасия, вы видимо не ели Бри и Камамбер прямо с грядки во Франции. Всё что продается у нас под этими названиями все что угодно, но не сыр.
Ребят, я вам так скажу — буквально недавно на полках появился Камамбер "Президент", который собственно компания Lactalis делает в Тульской области. И это вот уже похоже на настоящий Камамбер, а не то уныние что делают ВкусВилл и прочие производители. Когда год и более не ешь французские сыры, иногда даже начинает казаться, что наши "Сыры Лефкадии" и прочее вроде даже ничего. Но стоит съездить в любую Европу и купить там настоящий французский Камамбер — сразу понимаешь насколько это далеко от того, что называется "Вкусно". Поэтому сырами ВкусВилл Азбуке никак не конкурент. Тот же бри (а теперь и камамбер) Президента во ВкусВилле не купить, а в Азбуке хоть что-то можно найти.