Выручка «Азбуки вкуса» выросла только на 2% в первом квартале 2019 года Статьи редакции

Ритейлер замедлил рост на фоне усиления конкуренции и увеличения себестоимости продаж, отмечают эксперты.

  • Выручка «Городской супермаркет» (оператор супермаркетов «Азбука вкуса») по РСБУ составила 15,4 млрд рублей в первом квартале 2019 года — на 2% больше, чем годом ранее. Обычно начало года для ритейлеров — это период затишья после предновогодних продаж, отмечают «Ведомости». Однако выручка супермаркетов «Перекрёсток» (X5 Retail Group) за этот период выросла на 20,3% — до 66,4 млрд рублей.
  • Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что рост сети «Азбука вкуса» почти остановился из-за конкуренции в Московском регионе, в частности, со стороны «Вкусвилла». В январе-марте 2019 года число магазинов «Азбуки вкуса» почти не изменилось, а у «Вкусвилла» (работает в основном в Москве и Подмосковье) выросло на 169 точек, говорит эксперт.
  • Себестоимость продаж у оператора «Азбуки вкуса» росла вдвое быстрее выручки, увеличились коммерческие расходы (+7% до 6,3 млрд рублей) и управленческие затраты (+5% до 261,9 млн рублей), указывает издание. В первом квартале 2019 года ритейлер получил чистый убыток в 292,7 млн рублей против чистой прибыли в 449,4 млн рублей годом ранее.
  • Бурмистров считает, что убыток в отчётности может быть связан с ростом списаний по кулинарной продукции после расширения линейки. Загрузку мощностей и эффективность продаж должны повысить поставки в Prisma и на АЗС Shell, отмечает эксперт. В «Азбуке вкуса» не ответили на запрос газеты.
  • «Азбука вкуса» раскрывала только выборочные данные по МСФО за финансовый год , который у него заканчивается 31 марта. За 2018 год компания раскрыла только размер выручки без НДС – 60 млрд рублей. В отчётности по РСБУ выручка ритейлера — 62,3 млрд рублей. При этом в отличие от МСФО отчетность «Азбуки вкуса» по РСБУ не является консолидированной отчетностью по группе, отмечает издание.
«Ведомости»
0
172 комментария
Написать комментарий...
tristan ghost

Вкусвилл неплох, но я не понимаю, какой он конкурент Азбуке и Глобус Гурмэ. Например, в Азбуке продаются несколько десятков видов швейцарского сыра и паста вроде Casa Rinaldi. Вкусвилл этого предложить не может

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Зато во вкусвилл есть свои сыры, которые составят конкуренцию европейским, в том числе швейцарским. Если мы не про выдержанные сыры, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
color
составят конкуренцию европейским

Ммм, ну нет. Они составят конкуренцию российским, которые сейчас по тройному ценнику "экофермеры" продают, но европейских аналогов даже молодых сыров у нас все таки нет.

Те же бри и камамберы, ну не оно это. Чего уж говорить о буратте какой нибудь.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Вот как раз буратта во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии - из той, что продаётся в магазинах. Наверное, только в деревеньках под Неаполем буратта и моцарелла вкуснее и качественнее, чем во Вкусвилле. Другое дело, что лично на мой взгляд, срок годности ее во вкусвилле преувеличен, она прекрасна только первые дня два с даты изготовления.
Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне. Опять же, если сравнивать с магазинными товарами, а не мелкими лавочками с фермерским производством.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

"Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне"
……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-"
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>—==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Вы из тех, кто предпочитает считать, что всё вокруг очень плохо, да?

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Нет, я предпочитаю считать, что у человека должен быть выбор под свой вкус подобрать продукт. Просто когда я захожу в подпарижье в условный карфур, где несколько десятков видов Crémeux, Сoulommiers и Brie, а потом ты попадаешь в условный Вкусвилл, то мне становится немного грустно и я снова хочу в подпарижье

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Ну, это так. Но вот в подпарижье не найдёшь недорогого мяса, например. И ни там, ни у нас, нет такого обилия дешевых фруктов, как в Тайланде, например.

Совершенства нет. Мне просто было крайне приятно, когда я наконец нашла магазин, где есть хоть пара штук достойных сыров, а не один российский и пошехонский. За это вкусвиллу можно уже сказать спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Что значит недорого мяса? Идите в Ашан и там покупайте недорогое мясо или в лавку к арабам, как и в Лондоне

Ответить
Развернуть ветку
Anton

не хотите в Ашан, идите в Лидер Прайс

Ответить
Развернуть ветку
color
во вкусвилл вкуснее, чем в среднем по больнице в Италии

Не согласен :)

Буратта в италии это мягкая моцарелла снаружи и прямо таки кремовая начинка внутри по консистенции почти как зубная паста. Буратта из вкусвилла (или буратта от galbani) вытекают просто. Это не буратта, а попытка под неё.

Ну а бри и камамбер - вполне пристойные, на европейском уровне.

Смешно. С утра прямо ел вкусвиловский бри. Жесткий внутри. А должна быть шесткая корочка, но внутри прямо текущий.

Такого у нас не делают, не знаю зачем вы свой вкус экстраполируете на общее качество сыров.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Кстати, по поводу «у нас не делают». Азбука Вкуса сотрудничает с некоторыми производителями местными, которые делают французские сыры по французской технологии, с контролем. Они обычно продаются или как фермерские или под собственным брендом азбуки.

Вот они очень очень достойные, на уровне не магазинов в Европе, а прямо французских гурманных лавочек. Ну это все на мой вкус, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

Дело не только в технологиях и контроле, но и сырье. В РФ сырье - хавно, за редким исключением.
Как тут пишут, если сравнить сыры из Азбуки, да хоть Гурмэ, с тем, что продают в Карфуре, то расклад очевиден для большинства. Но у вас, конечно, может свой взгляд на эти вещи

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Вообще, мелкие предприниматели, которые делают в России фермерские сыры, очень озабоченно относятся к качеству сырья. Насколько я знаю эту кухню (поверхностно), они проводят самостоятельную дополнительную сертификацию поставщиков, по стандартам европейским. Но не все, наверняка, но все же.
Потому что это важное конкурентное преимущество.

Ответить
Развернуть ветку
Magistr Architecture

каких еще магазинов в Европе - Лидла и Алди?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Ну, вы не очень разбираетесь в сырах, судя по всему.
Буратта - это сыр, у которого плотная оболочка из моцареллы, а внутри - та же моцарелла со сливками (страчателла). Никакой зубной пасты, внутри должны быть кусочки (нити) этой сырной массы со сливками.

Ну а что касается бри и ему подобных сыров - опять же, плотность его зависит от степени зрелости. Свежий сыр будет плотным, а чем он более зрелый, тем мягче и жиже он становится. В магазинах в Европе, кончено, можно встретить и более зрелые сыры - они будут «течь» , но «заводские сыры» будут такими же твёрдыми. По аналогии с вашим комментом, могу сказать, что утром ела сыр бри «President» , сделанный во Франции, и он был плотным, его можно было нарезать кусками.
Так что не экстраполируйте свой вкус, а учите матчасть перед комментариями.

Ответить
Развернуть ветку
color

Как обычно, "делаем по рецепту", а получатся - говно.

В прошлом сентябре я три недели ел буратту в нескольких городах Италии, и нигде она там не вытекала как бесформенное говно на тарелку при надрезе, в отличие от наших российских.

Так что вы можете дальше рассказывать про технологии, про наших прекрасных сыроделов и так далее, но по факту они со своим ультрафермерским говном за оверпрайс не конкуренты импорту. И живут исключительно за счет заградительного санкционного барьера.

утром ела сыр бри «President»

Как будто это что то хорошее.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Честно, про Буратту и вы, и я говорите о своём опыте и о своём вкусе - вот то что на фото - это же отличная буратта, все вытекает как надо - сливки с сыром. «За что купил, за то и продаю» - свежая буратта во вкусвилл вкуснее и правильнее, чем много где в Италии, где я ее ела - кроме как фермерских лавок в Неаполе и вокруг.

Про сыр президент - я и не говорю, что это хорошее, но это то, что продаётся в магазине в Европе и сделано во Франции. То есть, номинально - европейский сыр бри, но не лучше, чем во вкусвилл.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

В европейском магазине есть стоковые продукты, а есть премиум-сегмент. Непонятно с чем вы сравниваете. Тот же бри Избенка средней паршивости с ценником овер 2К за кг. Соответственно, его и надо сравнивать не со стоковым сыром на прилавке по 9-10 евро за кг, хотя зачастую и он будет не хуже

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Блин, найдите мне сыр за 10 евро за кг из сыров с плесенью. В Голландии 9 евро стоит самый дешёвый Гауда, в среднем по больнице.
Но вы совершенно правы - надо сравнивать по сегментам. Поэтому я и уточняю, что сравниваю именно заводские сыры, в индивидуальной упаковке, купленные в магазине. А не несчастный вкусвилл бри с сыром, купленным под Парижем в дорогущей сырной лавке.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

если для вас Избенка лучше Gillot, то вы ни черта не понимаете в сыре

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Вообще про «лучше» я не сказала ни слова. Я сказала, что уровень качества и Вкуса не сильно отличается от обычных магазинных сыров в Европе. А буратта - превосходит.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

Буратта - это нацсыр в Италии. В каждом регионе есть свой специалитет и вкусы немного могут отличаться. Вы не путайте качество сыра и свой вкус

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Ну, Вы не совсем правы, про разные регионы с сыром буратта.
Но все остальное - вкусовщина, поэтому никто из нас не может быть прав до конца)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

Хотите поспорить с Ministero delle politiche agricole alimentari? Вперед

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

О чем спорить? О том, является ли буратта национальным продуктом? Глупо, это факт без всяких споров.
Или о том, что ее производят «в каждом», по вашим словам, регионе Италии? Это глупость для любого, кто хоть немного знаком с историей Италии и ее кухни.

Мне кажется, вы просто пытаетесь показать мне и интернету, что вы - гурман и разбираетесь в сырах.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

Вы настолько примитивны, что неспособны понять, что даже один вид продукта может обладать своим гастрономическим специалитетом в зависимости от провинции в такой стране, как Италия. С вами вообще не стоило начинать вести диалог с учетом того, что вы не понимаете разницы между сыром за 8 евро и сыром за 30 евро, не знаете о его промышленном производстве ничего, вы даже цен на сыры в условной Франции не знаете, не знаете как выбрать аутентичный продукт в супермаркете и т.д.
Когда я говорил про каждый регион, то речь не относилась к буррате, речь шла о разнообразии. Вы же свой вкус хотите выдать за бенчмарк, но это не имеет никакого отношения к качеству продукта.
Ministero delle politiche agricole alimentari выделяет, как минимум, 3 региона, которые делают свою буррату, просвещайтесь:
https://www.osservatorioagromafie.it/wp-content/uploads/sites/40/2019/03/Atti-D.M.-7-febbraio-2019-rev.pdf

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

Если найду, то вы больше не будете писать глупости?
https://www.monoprix.fr/courses/pointe-de-brie-au-lait-pasteurise-32-de-matiere-grasse-president-887896-p

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Л.

Не обещаю, но постараюсь, конечно.

Я не учла страну) У нас он чуть дороже, но да, получается, что 9,5 евро за кило.

Ну да, получается, что он в два раза дороже бри во вкусвилл, при этом, по мне, по качеству не сильно отличается.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

в 3 раза дороже Бри от Вкусвилла, чем Президент из Монопри

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

какие еще заводские сыры? В РФ не производят в промышленных масштабах подобные сыры, рынок не тот. Вы сравниваете Президент за 8 евро из Лидла с сыром ручной (полуавтоматической) работы, стоимостью в 30 евро за кг

Ответить
Развернуть ветку
Антон Краснов

сравнивайте хотя бы с каким-нибудь Gillot

Ответить
Развернуть ветку
Alex Zimentsky

Анастасия, вы видимо не ели Бри и Камамбер прямо с грядки во Франции. Всё что продается у нас под этими названиями все что угодно, но не сыр.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Soloviev

Ребят, я вам так скажу — буквально недавно на полках появился Камамбер "Президент", который собственно компания Lactalis делает в Тульской области. И это вот уже похоже на настоящий Камамбер, а не то уныние что делают ВкусВилл и прочие производители. Когда год и более не ешь французские сыры, иногда даже начинает казаться, что наши "Сыры Лефкадии" и прочее вроде даже ничего. Но стоит съездить в любую Европу и купить там настоящий французский Камамбер — сразу понимаешь насколько это далеко от того, что называется "Вкусно". Поэтому сырами ВкусВилл Азбуке никак не конкурент. Тот же бри (а теперь и камамбер) Президента во ВкусВилле не купить, а в Азбуке хоть что-то можно найти.

Ответить
Развернуть ветку
tristan ghost

не составят

Ответить
Развернуть ветку
169 комментариев
Раскрывать всегда