{"id":13831,"url":"\/distributions\/13831\/click?bit=1&hash=c8aa181d335f39dea37c6371ff973049ca181b1a0115b2c21b8b33ac2ce446e9","title":"\u0420\u0430\u0437\u0434\u0430\u0451\u043c \u043c\u0435\u0434\u0430\u043b\u044c\u043a\u0438 \u0437\u0430 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442-\u0434\u043e\u0441\u0442\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f. \u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0432\u044b?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"b1525eff-10a7-5057-afd4-3762e3fb4a3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Альфа-банк» потратил на биометрию $1,5 млн с начала 2019 года — эти инвестиции пока не оправдались Статьи редакции

Клиенты не понимают, зачем им сдавать биометрические данные, и оборудование простаивает.

С начала 2019 года «Альфа-банк» потратил около $1,5 млн на создание инфраструктуры для единой биометрической системы (ЕБС), но эти инвестиции пока не оправдались. Об этом рассказал директор по цифровому бизнесу банка Иван Пятков, пишет Forbes.

По данным на июль 2019 года, «Альфа-банк» подключил к ЕБС 354 отделения, но биометрические данные к этому времени сдали только 1 179 клиентов. В результате оборудование простаивает, говорит Пятков.

По словам Пяткова, на оборудование для сбора данных банк потратил около $100-150 тысяч. Большая часть денег ушла на технологии, которые необходимы для обработки и обеспечения безопасности для собранных данных, отмечает он.

Из-за низкого спроса «Альфа-банк» пока не планирует внедрять сервисы с использованием биометрии, отдавая приоритет другим проектам, например, развитию услуг курьерской доставки карт, указывает издание.

Я знаю, что в «Сбербанке» такие сервисы уже делали, но мы туда не бежим, потому что пока не будет серьёзного выхлопа. У нас пока другие приоритеты.

Иван Пятков, директор по цифровому бизнесу «Альфа-банка»

Пятков отмечает, что среди проблем ЕБС — отсутствие «чётко сформулированного ценностного предложения», клиенты не понимают, для чего им нужно сдавать биометрию. Развитию системы могло бы поспособствовать подключение к ней государственных сервисов, например, если бы биометрия позволяла проходить таможню в аэропорту без очереди и контакта с пограничником.

Банки собирают и передают в единую систему биометрические данные россиян с 1 июля 2018 года. Предполагается, что с помощью системы россияне cмогут удалённо открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги.

Пока банки сами решают, предоставлять ли услуги, но Центробанк планирует обязать их обслуживать клиентов при помощи биометрии. «Альфа-банк» запустил сбор биометрии в конце 2018 года.

0
94 комментария
Написать комментарий...
color

Предписали внедрить никому не нужную фичу и оказалось что она никому не нужна?

Никогда не было и вот опять!

Развитию системы могло бы поспособствовать подключение к ней государственных сервисов

В правильном пути мыслит товарищ.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Sedov

Теперь имхо ждем подачи от государственных сми со страшилками о компрометации счетов людей без биометрии. Они просто так не успокоятся, сейчас более-менее инфраструктуру банки допилят и начнут пропаганду.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Вилен Комшилов

Какие то копейки потратил альфа-банк. Смешно читать новость про каждый пук на какой то жалкий лям. Пусть сравнят стоимость биометрии хотя бы с Chase или GS.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Weber

Биометрия в Чейз? Не смешите. Западные банки в плане технологий (nfc, online banking и др.) немного отстают от российских.

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Антон Лисин

Видимо это их бюджет годовой.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Если сдать отпечаток пальца и зрачка и например больше никогда и нигде не таскать с собой права/паспорт/загранпаспорт/снилс/свидетельство о рождении/аттестат/диплом/страховку омс/дмс - то я б сдал. А так эта фича пока не понятна для меня.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Да пусть хотя бы СНИЛС, ИНН и номер ОМС в единый ID сведут, объединят внутренний паспорт с заграном, засунут туда этот единый номер, а ещё допишут в водительские права заголовок на английском, чтобы международные права за границей не требовали.

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Олег Нечаев

Периодически вижу как работает/слетает биометрия. Одно неловкое движение в базе и вы бомж без прав, документов, без денег, без возможности устроиться на работу или получить медицинскую помощь. Ноль. Не существуете. В древности были такие фильмы как "Враг государства" или вот этот, с Джоли. Перспектива так себе. https://youtu.be/25XyWhfpSiM

Ответить
Развернуть ветку
Николя

Как дети малые, всё подсказывать надо. Принять закон, обязать сдавать биометрические данные, кал и мочу. Кто не сдал - тот пятая колонна, пусть пару лет подумает где-нибудь на Соловках о своём поведении. Раз уж у нас советский ренессанс попёр, так нужно использовать отработанные советские технологии

Ответить
Развернуть ветку
Николай Вавилов

"Клиенты не понимают, зачем им сдавать биометрические данные"

Да всё они понимают, просто не хотят сдавать неизвестно куда свои настолько персональные данные. Речь прежде всего о недоверии, особенно в России.

Да и выхлопы спорные. Открывать удаленно счета - блин, ну это не особо частая операция, открою уж по старинке.

Ответить
Развернуть ветку
S.Z

У сбера с этим вроде получше, они объясняют зачем это клиенту — авторизация по голосу при звонке в поддержку, на банкоматах пишут "Скоро вы сможете снимать деньги по лицу" и т.д. А в альфе клиентам ничего не рассказывают, т.к. видимо сами не знают что с этим делать

Ответить
Развернуть ветку
Николай Грудинин

открыть счет можно в тинькофф банке удаленно))))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Георгий Беглорян

В большей части новостей слово "Обяжут", далее идет кого, а потом, про какую нибудь ху...ту и будет потрачено овер дох..я бюджета. На банки ру заходить страшно, банки блать из топ 10 не могут переводы нормально сделать между счетами и проценты по вкладу блать посчитать, а тут биометрия сyka. Лучше бы наркоманов ловили.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев
В большей части новостей слово "Обяжут"

Вот тут вы ошибаетесь. В бо́льшей части новостей слово "Запретят", а уж потом "Обяжут"

Ответить
Развернуть ветку
BitLenta Media

Альфабанк вор.

После внесения наличных в банкомат, блокирует счёт и требует чек из банкомата о внесении наличных.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Нечаев

Расскажите подробнее. Что это за дикая история и почему так происходило?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexandr Simonov

Альфа-банк, потратьте хотя бы миллиончик на клиентскую поддержку, второй день не могут в чате объяснить как квитанцию оплатить.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Я до слез угарел с:
- Добрый день, Александр!
- добрый день!
- Альфа-банк!
- Добрый день, Александр!
...😭

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Simonov
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ioanne
Предполагается, что с помощью системы россияне cмогут удалённо открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги.

А сейчас типа нельзя так сделать чи шо?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Банк не может тебя сделать клиентом удалённо, если ты в нём ни разу не был. Нужно сначала ножками прийти, показать паспорт, подписать договор банковского обслуживания. Собственно по этой причине, например, Тинькофф не может прислать свою карту по почте, а отправляет её со своим курьером. А вот человек с биометрией может стать клиентом банка удалённо, даже если этот банк в его регионе не представлен. Пока что никаких других плюсов от биометрического профиля государство предложить не может.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Вася Пражкин

Надо на VC сделать доступ по биометрии, заодно и кредит от Альфы выдавать юзерам. Больше рейтинг - ниже кредитная ставка.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Chernykh

А за постинг мемасов в комментах будут плюсы или наоборот можно в бан посасть?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mark Borisov

А как она должна себя окупить? Есть конкретные цифры?

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
А как она должна себя окупить?

Продажей информации очередным всероссийским «Рогам и копытам» от усманова / ротенберга / <putin_friend_name>, например.
Затем введение оброка на хранение и каждое использование данных.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Чёт это девяностыми пахнет. Хотят вложить и немедленно получить окупаемость. Не бывает так.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Ilyin

Нет смысла тратиться частным банкам на биометрию физиков. Скоро появится единый гос. регулятор, типа ГосУслуг или ПогранСлужбы, у которого это получится мотивированнее и централизованнее.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Sobchenko

Можно партию поддержки ЕБС зарегистрировать под лозунгом "ЗА ЕБС!"

Ответить
Развернуть ветку
Иван Лысак

Пока очень спорная технология, есть большая вероятность подмены данных

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
из-за отсутствия «чётко сформулированного ценностного предложения» клиенты не понимают, для чего им нужно сдавать биометрию
из-за низкого спроса «Альфа-банк» пока не планирует внедрять сервисы с использованием биометрии
из-за отсутствия «чётко сформулированного ценностного предложения», клиенты не понимают, для чего им нужно сдавать биометрию

Понятно, логично. Таким людям я бы доверил свои деньги

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ivashev

Сбер собирает биометрию под соусом дополнительной безопасности. Банкомат + камера = алярма в случае не соответствия. Все со слов сотрудника.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Если это сбор биометрии для ЕСИА (т.е. сабжевый случай), то там фотография в анфас + 3 фрагмента записи голоса. Банк не имеет права хранить эти данные у себя (сразу передаются в ЕСИА) и должен взять письменное согласие на обработку биометрических данных.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Семен Смирнов
эти инвестиции пока не оправдались

Сначала не оправдались, а потом как оправдались

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Как идет борьба со сливом данных клиентов сотрудниками? Проводятся ли контрольные закупки данных?

Ответить
Развернуть ветку
demichev

Думаю на туалетную бумагу потратили больше. Какая-то сумма несерьёзная для отдельной новости

Ответить
Развернуть ветку
NotFop

Не, я против. Как мне работать с карточкой жены, а ей с моей при использовании банкомата? А самоинкосацию в Сбере делать на чужое имя. А дочери денег как переводить без процентов на свою "её" карту..)

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

если фэйл, то где посадки и увольнения?

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Сдавайте биометию, потом на вас возьмут кредит где-нито в уссурийске по фото из вконтакте

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 94 комментария
null