Финансы Albert Khabibrakhimov
8 254

Россияне получили возможность удалённо открывать счета в банках

Для этого нужно один раз прийти в любой банк и зарегистрироваться в единой системе биометрии.

В закладки

С 1 июля в России заработает Единая биометрическая система (ЕБС). С её помощью россияне cмогут удалённо открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги.

Раньше, чтобы стать клиентом банка, гражданин должен был посетить его отделение или встретиться с представителем. Только после этого он мог получить дистанционное обслуживание в своём банке.

После регистрации и согласия на обработку его данных человек сможет получать услуги удалённо в любом банке, который работает с системой. Постепенно ЕБС должна заработать во всех банках, которые соблюдают законодательство о противодействии отмыванию доходов и состоят в системе страхования вкладов, — их список можно посмотреть на сайте ЦБ.

Как получить удалённое обслуживание:

  1. Потребуется подтверждённая учётная запись на сайте госуслуг.
  2. Придётся прийти в один из банков для регистрации в единой биометрической системе.
  3. Банк добавит в систему биометрические данные клиента — изображение лица и образец его голоса. Этот процесс в начале июня описывала корреспондент «Ведомостей», участвовавшая в тестировании системы.
  4. После этого клиенту придёт SMS о регистрации в ЕБС.

Чтобы сдать данные в систему, потребовалось только посмотреть в веб-камеру в течение нескольких секунд, после чего прочитать вслух последовательность чисел от 0 до 9 для записи голоса. На этом сдача биометрических данных была завершена, это было похоже на разговор по Skype.

Анна Еремина
корреспондент «Ведомостей»

После регистрации в системе пользователь сможет получать услуги любого банка, который уже работает с ЕБС. Достаточно будет выбрать нужную услугу на сайте или в мобильном приложении банка, ввести логин и пароль от учётной записи на госуслугах, код из SMS, а затем с помощью камеры смартфона, планшета или компьютера подтвердить личность, произнеся контрольную фразу, глядя в камеру.

За хранение собираемых банками данных отвечает госоператор «Ростелеком» — ему же банки должны будут платить 200 рублей за каждую идентификацию пользователей по биометрическим признакам. Для клиентов банков удалённая идентификация будет бесплатной.

По закону, кроме банков, оператор ЕБС может передавать хранящиеся у него биометрические данные только МВД и ФСБ — в порядке, установленном правительством.

В «Альфа-банке» зарегистрироваться в биометрической системе можно будет с 1 июля, на первом этапе услуга будет доступна только в Москве, сообщили vc.ru в пресс-службе банка. Региональные отделения «Альфа-банк» начнёт подключать к системе до конца 2018 года. В ВТБ зарегистрироваться в ЕБС с 1 июля можно будет в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. В региональных отделениях подключение системы начнётся в 2018 году, до конца года она заработает во всех отделениях банка, говорит старший вице-президент ВТБ Иван Пятков.

«Росбанк» планирует запустить биометрическую идентификацию клиентов в 61 отделении в 34 регионах присутствия банка. Все необходимые мероприятия по подготовке к старту проекта находятся на завершающем этапе, сообщила vc.ru замдиректора по операционной деятельности «Росбанка» Марина Фролова.

В «Сбербанке» РБК сообщили, что готовятся приступить к работе с единой системой биометрии на территории всей России до конца 2018 года. Однако запустить биометрическую идентификацию клиентов с 1 июля банк не готов: «В настоящий момент выпущены не все нормативно-правовые акты, полномасштабный процесс закупки и поставки оборудования в отделения запустить невозможно. Мы планируем запустить опытную эксплуатацию регистрации в пилотных отделениях в течение второго полугодия», — уточнили в «Сбербанке».

Ввод в эксплуатацию ЕБС никак не влияет на обслуживание существующих клиентов банка. Единственная новая услуга, которая со временем станет доступна гражданам, — это возможность стать клиентом «Сбербанка» без необходимости личного посещения отделения.

пресс-служба «Сбербанка»

Опрошенные vc.ru банки в целом положительно оценивают внедрение единой системы биометрии, но в то же время отмечают, что остро стоит вопрос защиты данных клиентов, а на данном этапе есть более удобные альтернативы.

«Основные ограничения, которые мы видим в данный момент, — это несовершенство законодательства, ограничивающее возможности применения новых технологий в финансовом секторе», — говорит представитель «Сбербанка».

К новации нужно относиться осторожно, чтобы избежать утечки персональных данных и учесть фактор динамики изменения параметров. Например, для банка связка телефона с биометрическими данными полезна при открытии клиентских счётов, проведении переводов, оформлении депозитных и кредитных продуктов.

Дмитрий Герасимов
начальник отдела скоринговых моделей и информационных источников данных «Бинбанка»

В банковской отрасли у биометрии есть более удобные альтернативы: многие банки обеспечивают курьерскую доставку своих продуктов, для получения которых надо просто потратить несколько минут на регистрацию интернет-заявки. Для активного развития биометрии в России необходима интеграция с другими сферами услуг — например, с телемедициной, образованием, госуслугами.

Борис Гаврилов
директор по развитию цифровых продуктов «Промсвязьбанка»

#новость #банки

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 63, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 41088, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41088, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41088\/get","add":"\/comments\/41088\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41088"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119 }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

ЕБС ОНО ВС КНМ

Ответить
23

200 рублей за идентификацию, в Ростелекоме используются только золотые провода, крафтовое оптоволокно, электричество вырабатывают девственницы в полнолуние крутя педали.

Ответить
9

Если мыслить в масштабах корпораций, а не своей зарплаты, то норм за обработку и хранение всего этого добра

Ответить
12

Я не думаю, что у вас есть хоть какие-то данные для того, чтобы считать эту стоимость высокой, нормальной тли низкой.

Ответить
0

Как и у автора комментария, для утверждения, что много.

Ответить
7

Цена не рыночная совсем. KYC провайдеры берут до бакса за тоже самое. А тут почти 3.

Ответить
0

Так этож Россия, у нас и приложение для фотографирования 2.7 ярда стоит

Ответить
2

А я не мыслю в рамках чьей-то зарплаты. Зная arpu в ДБО цифра в 200 рублей за проверку выглядит нерентабельной, если с помощью нее не только счета открывать, но и через проверки фрода проходить. И сразу вопрос на засыпку оператор ЕБС с конкурсом выбирался или как обычно?

Ответить
2

Без конкурса.
100 рублей уходит в банк, собравший биометрию. Ещё 100 рублей делятся между РТК и вендорами, поставляющими технологии - например, ЦРТ.

Ответить
9

Через год: нужно подтвердить вашу личность, перевод отклонён. Для индетификации личности приезжайте в отделение и сдайте кровь.

Ответить

Комментарий удален

3

Лучше анальный мазок, подделать без вашего ведома однозначно будет сложнее.

Ответить
12

а потом окажется что ваша биометрия использовалась для каких то грязных дел, если сейчас не могут защитить паспорт от нецелевого использования потому что каждая говняшка норовит его отксерить и отсканировать чтобы продать его скан потом, что же будет с биометрией, спасибо но нет, по крайней мере пока, пока это все кривое и только заработало и дыры в биометрической безопасности еще не так очевидны

Ответить
1

Всегда поражала такая история что со сканом вашего паспорта могут взять кредит и тд. Особенно веселили сотрудники, приходившие на собеседование. Вы свой паспорт в любое бц даёте сканить для пропуска и говорите о безопасности 🤣🤣🤣

Ответить
1

Как показывает жизнь по копии вполне можно сделать дубликат симки, а это похуже кредита.

Ответить
0

Нет, не даём. Прохожу по правам, а по ним кредит не дадут.

Ответить
0

Тогда вопрос почему вы даёте паспорт для регистрации симки? Там так же сканят и потом кредит на вас оформят. Просто как по мне история с тем, что по вашему скану паспорта возьмут кредит давно минула в прошлое, а былины об этом до сих пор ходят в народе. Вот и случаются смешные казусы.

Ответить
0

Вопрос хороший. Нет, не даю. Риски может и стали меньше, но окончательно никуда не исчезли.

Ответить
12

Я один мечтаю о том чтобы эта новость вышла именно с таким заголовком?

Ответить
1

leupay дает такую возможность)

Ответить
–1

Revolut позволяет это делать, к примеру.
однако и у него есть оговорки

Ответить
2

Так он же вроде еще не доступен для граждан России?
А что за оговорки?

Ответить
0

не доступен

Ответить
0

там такие оговорки что они вообще нигде не отвечают, мыло у них не найдёшь, и даже не форуме с горем пополам когда задал вопрос - получил бан через пару дней

Ответить
5

"Единая биометрическая система (ЕБС)." очень многообещающее сокращение.

Ответить
3

Хех.. Господа, тут дело совсем не в том, чтобы доступ удаленный предоставить к открытию счета. Мысль государства шире и глубже, и, похоже, на этом оно не остановится.

Ответить
0

Зачем все это???
Сейчас все банки, кроме грефбанка наверное, доставлят все курьером

Ответить
4

Затем, что бы собирать ещё более полную базу по дорогим россиянам и ещё тщательнее сделать за ними.

Ответить
3

Далеко не все.

Ответить
–1

Почти НИКТО не доставляет. Смузи-банки исключение.

Ответить
2

Как обычно, превратят это безобразие в обязаловку. Пришёл в банк - иди-ка сюда идентифицироваться.
С каждого по 200 рублей - Ростелекому радость.

Ответить
2

Ответ Альфы: никто не в курсе. В московских отделениях тоже. Пресс-служба живет своей жизнью

Ответить
0

Я бы такого оператора уволил.

Ответить
–15

О Боги.... в Штатах это ещё с 90-х годов... Facepalm

Ответить
0

Что именно? Идентификация со своего смартфона, глядя в камеру?:))))

Ответить
17

Еще в 1987 летал из штатов на Альфа-Центавру. Для этого как раз и требовалась идетификация глядя в камеру смартфона.

Ответить
1

Не гони. В 87 из Штатов туда не летали, только с Малибу в Атлантике.

Ответить
0

Ты текст статьи читаешь вообще???
Счёт удалено в цивилизованных странах можно было давно открывать дистанционно...

Ответить
0

Ага, расскажи мне, пожившему во Франции, Сербии и Люксембурге про дистанционное открытие!)))

Ответить
8

Не знаю как там в Люксенбургах, но по мне, наша банковская система если не опережает, то уж точно не отстает от австралийской (год живу в Австралии). это я говорю о функциональности, а не о надежности. Здесь юзаю Тинькофф, вообще пожалел что открыл счет в местном банке. Если Тинькофф или та же Альфа отвечают многвенно в чате, крупнейший банк Австралии может вам письмо отправить на почту (бумажное) которое вы будете неделю ждать....

Ответить
4

Полностью поддерживаю! И мобильная связь по качеству и стоимости на порядок круче.
Только с банками такая история, что если нет местного счета, то ты не человек. Особенно во Франции, где банки всех жёстко держат за яйца.
Фактически банковский счёт там - это второй ID, к нему привязана вся твоя жизнь. Выскочил из системы и ты бомж.

Ответить
–6

Ахах.. хейтеры заминусовали)))

Ответить
0

Да не переживай ты так. Смотри мне в один день 150 минусов закидали, и ничего, живой!))

Ответить
0

Огогогого!!!! Вот это да))

Ответить
0

Тут есть, видимо, спец. люди которые минусуют "неугодных" : ) Посмотри на меня тоже : ) Пусть идут лесом, все равно адекватность восторжествует.

Ответить
0

У нас разные минусы. Тебя минусуют за флуд, а меня за позицию;))

Ответить
0

Подача позиции (мнения) разная - в этом соль. Я с ними откровенен и не заигрываю : )

Ответить
1

Явное укрупнение и огосударствление банковского сектора берет новый уровень.

Ответить
0

Будут ставить анальные зонды как в Южном парке.

Ответить
0

Это больно?

Ответить
0

Теперь мы, слепые заики, заживём!

Ответить

Комментарий удален

0

ух ты ж ебс...

Ответить
0

Возможности для фрода открываются колоссальные, особенно с развитием технологий (см. например "Создана первая технология для подделки любых голосов" https://habr.com/post/403413/ )

Ответить
0

А видео подделывают тоже только в путь ;-)

Ответить

Комментарий удален

0

может передавать хранящиеся у него биометрические данные только МВД и ФСБ — в порядке, установленном правительством.

Ууупс )))

Ответить

Комментарий удален

0

Вы вот сейчас серьезно? Вспоминаем Олега Тинькова... вспоминаем... вспоминаем... И медленно тянемся к кнопочке "Редактировать".

Ответить
0

Мы в Казахстане так уже 2 года живем, не с единой базой конечно, а с удаленной идентификацией клиентов. Все что нужно клиентам - смартфон + фото документов + видеоинтервью. Процесс занимает 10-15 минут. Зато все услуги доступны без отделений, начиная от сфивтовых переводов, заканчивая беззалоговыми кредитами и кредитными картами. Посмотрите кейс Altyn-i Bank.
Государтсво тоже вроде планирует на всю страну запускать, но когда - не ясно, главное что мы готовы :)

Ответить
0

ну и как часто может понадобиться открывать аккаунты в банках?

раз в год можно и так выделить время и прийти.

а кредиты -- добровольное рабство.

Ответить
–1

Государственный банк Украины (ПриватБанк) : Регистрация + CMC + Фото паспорта и ИНН = Готовый счет для использование ( Оплата и Получение платежей)

Ответить
–1

И сколько же раз в месяц(зачеркнуто) в жизни у среднего россиянина возникает необходимость открыть счет в банке? Ужель переломится дойти до ближайшего отделения?

Ответить
0

Если он обслуживается в каком-нибудь нормальном банке, то в некоторых точно это можно сделать дистанционно, что в своё время и сделал: валютные счета добавил к своей карте, плюс рублёвый, чтобы на карте самой было немного денег. В банк с того времени ходил только для того, чтобы перевыпустить карту.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления