«Коммерсантъ»: только четыре банка начали оказывать удаленные услуги с использованием биометрии за год работы системы Материал редакции

Дистанционные услуги предоставляют «Совкомбанк», «Хоум кредит», «Почта банк» и «Тинькофф банк».

В закладки

С момента начала сбора биометрических данных россиян 2 июля 2018 года только четыре банка начали предоставлять удаленные услуги с использованием этой системы — «Совкомбанк», «Хоум кредит», «Почта банк» и «Тинькофф банк». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

ЦБ планировал, что после создания единой биометрической системы (ЕБС) на основании сданных образцов лица и голоса клиенты смогут удаленно подтверждать личность в любом банке, получая доступ к их услугам. Сейчас биометрию собирают больше 5 тысяч отделений 155 банков, сообщили изданию в «Ростелекоме», который отвечает за хранение собираемых банками данных. По данным источников, за год собрано порядка 10 тысяч образов.

При этом клиенты до сих пор не могут дистанционно отказаться от всех продуктов в большинстве банков — такая возможность есть только в «Тинькофф банке» и «Совкомбанке». В «Почта банке», например, с помощью простой электронной подписи можно удаленно закрыть только вклад и карту — но только если у клиента сохранились данные счета или карты. В «Сбербанке», «Открытии» и других банках такой возможности не предусмотрено.

Издание отмечает, что юридических или иных преград для дистанционного закрытия счетов нет — в том числе с верификацией через ЕБС. Зампред правления «Ренессанс Кредита» Сергей Королев предполагает, что невозможность закрыть счета может быть связана с целью банков удержать клиентов.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отмечает, что ситуация могла бы сдвинуться с мёртвой точки, если бы ЦБ обязал банки предоставлять услуги на основании биометрии и отказываться от услуг дистанционно.

{ "author_name": "Тимофей Морозов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u043e\u043c\u0435\u0442\u0440\u0438\u044f","\u0431\u0430\u043d\u043a\u0438"], "comments": 28, "likes": 15, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 73681, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jul 2019 10:42:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 73681, "author_id": 63199, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/73681\/get","add":"\/comments\/73681\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/73681"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199119, "last_count_and_date": null }
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Скорее бы биометрию сдать

И FindFace чтобы отслеживал перемещение. Сделал просрочку и тебя нашли, весь твой образ жизни как на ладони

Ответить
8

Как бы грустно это не звучало, но этот процесс похоже уже не обратим. Пару лет назад подавался на визу в посольстве Франции нужно было обязательно отсканировать отпечатки пальцев, не хочешь сиди дома.
По сути это значит что в европейских странах уже есть часть моих биометрических данных в базах. Со временем процесс примерно приобретет вариант как с внедрением облачных технологий, когда то все задавались вопросом "Как? я буду хранить свои родные фоточки и данные где то на серверах Гугл, а не на родном компе который можно вкл/вкл удалить?" Потом без этого стало не удобно, потом все привыкли к всевозможным синхронизациям и сейчас все ок.
Так и с биометрией она не мытьем так катаньем займет свое место и все будут считать что все так и надо. Кроме старообрядцев которые будут жить на своем бесплатном гектаре земли где нить на Дальнем Востоке

Ответить
5

Только во Франции этим занимаются хорошие люди, отвечающие за общественную безопасность, а в РФ биометрия нужна только для того, чтобы опознать всех, кто посетил митинг а потом подбросить им наркотики и арестовать.

Ответить
7

А вот это априори большая глупость считать что во Франции хорошие люди это делают и получение ими биометрии это норм, а здесь плохо.
Поставьте акцент на слове - Люди- каждый человек сам по себе обусловлен личными интересами. Где всплывут эти данные? В какой момент таможеннику / пограничнику арабу в аэропорту Парижа покажется что этот беларус / русский занимается противоправной деятельностью (как для русских кавказцы в 90-х)? И он сможет арестовать / пристрастно досмотреть и т д .
Двое человек Ассандж и Сноуден пытаются уйти от этих хороших людей один пробовал с Эквадором второй на секундочку скрывается в стране где "биометрия нужна только для того, чтобы опознать всех, кто посетил митинг а потом подбросить им наркотики и арестовать."
Добавьте сюда не компетентность многих чиновников в работе с компьютерными системами бюрократию (которой во франции не меньше чем в россии). Получите что вашими данными могут воспользоваться совсем не в благих целях, и даже не в тех целях которые ставили перед собой хорошие люди во Франции

Ответить
0

Да, и это тоже

Ответить
1

Почему счет юрлицу можно открыть удаленно, а физлицу нет? Зачем эти все танцы с бубном. Почему нельзя просто отсканить доки и пройти видеоидентификацию через приложение и оператора онлайн?

Ответить
0

ты в очереди год ждать будешь))

Ответить
0

в Европе все занимает минут 10-15

Ответить
1

Нахер нахер эту биометрию.

История с ЭЦП чем решилась? Ничем. Тут так же, учитывая, сколько левых данных утекает из банков, не удивлюсь, если через пол года в даркнете будут вовсю базы биометрии валяться.

Вон сбербанк уже отличился, теперь по номеру телефону остатки по счетам сливает. А вы биометрия...
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10899788

Ответить
1

Не надо врать. В Открытии прекрасно закрываются вклады через онлайн-банк. И никакая биометрия для этого не нужна.

Ответить
0

Я правильно понимаю, что если из банка каким-то образом утекут биометрические данные, то их можно будет использовать для совершения операций от лица владельца? Или нет?

Ответить
2

В банк хранится не сама биометрия, а ее цифровой слепок. Это как хэш-сумма. Его нельзя использовать для фальсификации.

Ответить
0

Его нельзя использовать для фальсификации

Уязвима обратная сторона. Ваши данные могут получить без вас и использовать в виде "уязвимости" в банковских системах.
Это не паспорт и не карта, ваш голос получить гораздо проще.

Ответить
0

Исходные для "слепка" тоже хранятся.

Ответить
0

а в сбере разве нет еще? или пока только снимают биометрию?

Ответить
1

Пока только снимают, а банкоматы обзавелись напоминалой в интерфейсе о скором применении биометрии.

Ответить
0

Позиция банков ясна: зачем что-то менять, если для них и так всё хорошо.

Ответить
0

не так - зачем тратить ресурсы, если спроса почти нет

Ответить
0

чо какая биометрия

Ответить
0

Мне Альфа полгода назад по телефону спокойно закрыла счета и две карты.

Ответить
0

Без всякой дебильной биометрии, да?

Ответить
0

Да. Я ещё не сдавал свою биометрию ни одному банку

Ответить
–1

А если человек чернокожий, распознавание по лицу у этих банков тоже работает?

Ответить
–4

четвёрка банков молодцы. а остальным лицензии приостановить до устранения.

Ответить
–1

Вот эти 4 банка - самые паршивые жулики. Давно пора их лишить лицензии, начиная с Тинькофф.

Ответить
0

Здравствуйте.
Поделитесь, почему такое мнение сложилось о нас?

Ответить
0

Аргументируйте, пожалуйста, без претензий, просто интересно, в чем они жульничают.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }