Лучший орех для сердца: мнение диетолога
Сердечные заболевания являются главной причиной смерти в развитых странах. Например, в США почти половина граждан имеют хотя бы один из трех главных факторов риска: гипертония, повышенный холестерин и курение.
Правда, генетические факторы и образ жизни, такие как малоподвижность и чрезмерное увлечение спиртным, тоже увеличивают риск сердечных заболеваний, но, с другой стороны, рацион, богатый фруктами, овощами, цельными зернами, нежирными белками и полезными жирами, способен противостоять вышеперечисленным обстоятельствам, предотвращая сердечные заболевания или даже справляясь с ними.
Любые орехи являются одним из лучших источников белка и жиров: они богаты полезными для сердца жирами, растительным белком, клетчаткой и важными микроэлементами.
Исследования показали, что регулярное потребление орехов оказывает своё благотворное влияние на снижение общего холестерина, ЛПНП (опасных липопротеинов) и триглицеридов, что снижает риск развития сердечных заболеваний, однако один орех в этом плане выделяется.
В грецких орехах больше омега-3 жирных кислот, чем в любых других. Ими довольно богата и жирная рыба, такая как лосось, но для людей, придерживающихся растительной диеты или просто не любящих рыбу, грецкие орехи будут отличной альтернативой.
К тому же, одними жирными кислотами польза орехов для здоровья не ограничивается.
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 относятся к типу полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в уменьшении степени общего воспаления в организме. Поскольку хроническое воспаление связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, омега-3 рекомендуется кардиологами.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, что важно, поскольку их повышенное содержание увеличивает риск сердечных заболеваний. Хотя в грецких орехах нет ДГК, в них есть определённое количество ЭПК.
Рыба и морепродукты отличаются особенно высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но было показано, что грецкие орехи по данному показателю вполне конкурентоспособны и эффективно повышают уровень омега-3 в организме.
Один из многочисленных экспериментов показал, что ежедневное потребление около 60 грамм грецких орехов уже через месяц заметно увеличило уровень омега-3 жирных кислот в организме участников.
Другие жиры
В ста граммах грецких орехов содержится 60 грамм жира, 90% из которых ненасыщенные. Ненасыщенные жиры включают в себя полиненасыщенные и мононенасыщенные; последние тоже снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.
В грецких орехах есть и насыщенные жиры, но их меньше, чем в любом другом орехе. Замена ими насыщенных жиров из сливочного масла, жирных сортов мяса и молочных продуктов — отличный шаг в профилактике сердечных заболеваний.
Клетчатка и микроэлементы
В каждой горсти грецких орехов содержится два грамма клетчатки, что составляет 7% дневной нормы. Клетчатка работает на снижение уровня холестерина, как и ненасыщенные жирные кислоты, поэтому введение в рацион грецких орехов желательно и в этом аспекте.
Грецкие орехи содержат и антиоксиданты, в том числе фитостеролы и полифенолы. Некоторые исследования показали, что содержание полифенолов в грецком орехе самое высокое. Эти антиоксиданты участвуют в ослаблении окислительного стресса и воспаления, а также способствуют снижению кровяного давления.
Как насчёт других орехов
Грецкие орехи выделяются своим содержанием омега-3, но они не единственные полезные сердцу. Польза увеличения потребления любых орехов доказана десятилетиями научных исследований, так присмотримся к другим орехам.
Фисташки. Забавный зеленый цвет и характерный вкус. В них клетчатки больше, чем в грецких орехах, и особенно высокая концентрация фитостеролов.
Миндаль. Еще один удивительный продукт, полезный сердцу. Исследования показали, что потребление не менее 45 грамм миндаля в день влечёт за собой снижение липидов в крови и давления, являющихся важными показателями здоровья сердца.
Фундук. Хотя его редко упоминают, исследования показали, что фундук улучшает холестериновый профиль благодаря клетчатке, ненасыщенным жирам, витамину Е и калию. Исследований влияния фундука на состояние сердца в настоящее время довольно мало, поэтому будет интересно посмотреть, что обнаружат будущие изыскания.
Арахис. Хотя технически это бобовое растение, а не орех, ничто не мешает ему занять достойное место в здоровом рационе. Если вы любите арахис, продолжайте им наслаждаться! По питательным свойствам он схож с другими упомянутыми выше орехами, но в нём больше белка и соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот более сбалансированное.
Некоторые исследования показали, что регулярное потребление арахиса связано с улучшением профиля холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний. Однако, арахис – известный аллерген.
Итог
Орехи - это группа продуктов, полезных для сердца, благодаря ненасыщенным жирам, клетчатке и микроэлементам.
Полезны любые орехи, которые вам нравятся, но из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот мы особенно рекомендуем грецкие.
Автор: Isabel Vasquez, RD, LDN
Перевод: Виктор Трибунский
Источник
Для сердца важно сбалансированное питание, умеренные физ нагрузки, сон и отсутствие стрессов. Выбор ореха никак не повлияет на ваше сердце в лучшую сторону
Аргументируйте плз.
Комментарий удален автором поста
Такой фразы в статье нет.
И мысли этой тоже.
Комментарий удален автором поста
Комментарий удален автором поста
Комментарий удален автором поста
Комментарий удален автором поста
Комментарий удален автором поста
Классика жанра: "исследование показало", ссылки на исследование нет.
Такой фразы в статье нет.
Вам обязательно дурочку включать? "Исследования показали, что регулярное потребление орехов оказывает своё благотворное влияние на снижение общего холестерина...".
Если же Вас действительно интересуют исследования (а не просто придраться), то вот одно из них, точнее мета-анализ результатов 129 исследований на эту тему: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2161831323003095
Вот так хорошо, спасибо
Думаете, нужно каждое упоминание исследований (во множественном числе) делать ссылкой?
Такие фразы есть, но если каждую из них сопровождать сотней ссылок, будет некрасиво. Конкретное исследование - да, сопровождаю.
Люблю рыбку и орешки! Но не арахис он не вкусный...
Зато он дешёвый, что в определённые периоды жизни важно.
Грецкий... А хочется то кедровых 🥺
Кедровые орехи - вот чем нужно гордиться гражданам РФ! Собранные в спелом виде, пропущенные через хороший станок (с частотным преобразователем!!!) и потом (это главное!!!) высушенные исключительно на солнце. Такое принесет в ваши жизни только добро!!!
Всецело согласен. Побольше добра не помешало бы.
Точно так. Стараюсь есть, пока хватает денег, а потом жду... денег.
Хочется, но цена несравнима.
Вот бы научились хранить грецкие орехи, чтоб можно было без скорлупы покупать
Как кедровые, в вакуумной упаковке.
Согласен насчет арахиса и соленого миндаля. Под пиво отлично идут. Весь только растет...
каждый раз читаю подобные статьи и думаю, что надо начинать правильно питаться, но сразу же забиваю
вот я сижу и думаю, чего бы такого поесть...
Проблема орехов в том, что их надо вымачивать перед употреблением.
У меня на это нет времени.
А без этого регулярное употребление развивает пищевую аллергию.
Впервые слышу. Ем их ежедневно, но за 62 года аллергия так и не развилась. А Вы откуда взяли эти сведения?
да да тоже кушал их 10 лет каждый день, потом сыпь пошла в горле.
за 62 года аллергия так и не развиласьГлянул в инете все пишут надо вымачивать, чтобы смыть обработку от вредителей.
охуенный слоган для твоего зож канала 👍🤣🤦♂️
Хм. Надо подумать, на всякий случай.
Орехи вымачивать не надо, это лютая чушь, придуманная ХЗ кем.
кушал их 10 лет каждый день, потом сыпь пошла в горле.
Глянул в инете все пишут надо вымачивать, чтобы смыть обработку от вредителей. Это токсичная дрянь, на неё может развиться аллергия.
сейчас я начну оправдывать их пользой то, что объемся орехами до отвала
это все хорошо, но кто будет есть орехи каждый день...
Да легко. Вкусные же.
вот бы фисташек с пивом теперь ...
От переедания вреда не будет?
От переедания вред есть всегда. Не надо переедать.