{"id":9457,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9457&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=63f8aeb1fa55d279faf1ab65b9ee234cdf90f6dda13e2a5162f812eb79c08715","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое визуальный IQ и как он влияет на мир вокруг нас

Люди получают информацию иначе, чем это было 100, 50, даже 10 лет назад. Вместе с источниками и способами коммуникации изменился и наш мозг.

Исследователи Пера Вонгуппарай, Вина Кумари и Робин Моррис из Королевского колледжа Лондона проанализировали данные из 405 предыдущих исследований IQ. В общей сложности они собрали результаты теста 200 000 участников из 48 стран за 64 года. К 2015 году уровень интеллекта вырос на 20 единиц в сравнении с 1950. Сам же тест стал сложнее. Исследуя каждую часть заданий учёным стало ясно, что визуальный IQ — один из самых быстрорастущих IQ в наше время.

Пройдите опрос ниже — он поможет нам на обыденном уровне показать, как люди передают информацию в 2020 году.

Ваш друг прислал вам действительно смешной мем в мессенджер. Как вы обычно ответили бы на сообщение?
“Очень смешно”
“Ахахахахах” (набираете вручную)
“Ахахахахах” (предложение Т9)
😂 👍 Ставите плачуще-смеющийся смайлик, класс или другой эмодзи, отправляете стикер
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Если преобладают варианты 3 и 4, значит гипотеза верна, сегодня люди предпочитают визуальную коммуникацию текстовой. Почему так:

  • Визуальное восприятие быстрее. Нашим глазам нужна 0,01 секунды, чтобы распознать визуальный образ. Столько же вы потратите на то, чтобы просто увидеть одно слово целиком в общем контексте. Даже не прочитать, а просто увидеть! Слова — это не всегда лучший способ для общения. Иногда текст затрудняет понимание, иногда он просто оказывается лишним, например, в мануалах по сборке мебели. Из-за особенностей мозга мы на 323% быстрее следуем инструкциям с иллюстрациями, чем текстовым алгоритмам. К такому выводу пришли Говард Леви и Ричард Ленц из Университета Индианы, которые исследовали текстовые инструкции в 1982 году. Это явление называют “эффектом превосходства изображения”, то есть иллюстрированная информация воспринимается лучше, чем текстовая. Слова работают хуже изображений, потому что мозг видит текст как несколько маленьких картинок.

"Мой текст переполняет ваш мозг не потому, что мой текст не похож на картинки, а потому, что мой текст слишком похож на картинки. В коре головного мозга, к сожалению, нет таких вещей, как слова".

Джон Медина
молекулярный биолог-эволюционист
  • Существующая культура становится всё более визуальной. Для нас абсолютно нормально ответить на сообщение стикером, выложить фото или видео-stories вместо сотен слов, объяснить что-то сложное с помощью инфографики, посмотреть ролик на YouTube, а не читать книгу по теме.

Визуальный IQ — это количественная оценка визуального интеллекта человека. Первый тест для исследования зрительно-пространственного IQ предложил Ганс Айзенк. Он состоял из несложных задач: исключить лишнюю или вставить недостающую фигуру. Айзенк хотел проверить восприимчивость человека к форме, цвету, отношениям между объектами. В целом критики отнеслись к нему скептически из-за логических ошибок в заданиях. Главное, что сделал Айзенк, — сподвигнул других исследовать визуальный интеллект.

вопрос из теста Айзенка на визуально-пространственные способности

Усовершенствованного теста Айзенка так и не появилось. Все выводы о зрительно-пространственном IQ делаются на основе наблюдений и косвенных экспериментов. Тема визуального IQ только развивается учёными.

В ближайшем будущем значение визуального контента для передачи информации только возрастет. Инфографика, визуализация данных, иллюстрации, фото и видео — уже самые вовлекающие виды контента в 2020.

Человечество становится всё более компетентным в части визуального общения, этому способствует и развитие культуры, и особенности мозга. Каждый, кто заинтересован в эффективном общении, должен овладеть навыками визуальных коммуникаций, тоже самое касается и государственных, и коммерческих организаций как лидеров мнений. Для этого есть все необходимые инструменты — инфографика, презентации, видеоролики. Современный мир развивается именно в этом направлении.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Как слабоумие и отвага, доширак и донорство крови помогли нам сделать платформу для ИИ-роботов и поднять раунд 50 млн

Tomoru.ru — платформа для создания умных голосовых роботов для бизнеса. Мы начинали как AR/VR-студия, а теперь создаем цифровых помощников для СберМаркета, Skillbox и других клиентов. Бизнес может собрать себе робота сам или заказать готового у сертифицированных партнеров Tomoru.

Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
«А с платформы говорят…» Раскрываем подробности разработки омниканальной платформы Газпромбанка

9 декабря в 19:00 в продолжение серии митапов GPB.Talks спикеры из Газпромбанка и КРОК Облачные Сервисы обсудят в онлайн-формате тренды финтех-индустрии и эффективные подходы к бизнесу.

Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Как производственной компании обучить всех онлайн, увеличить прибыль и повысить лояльность. Часть 2

В первой части мы рассказали, какие задачи в промышленных компаниях решает онлайн-обучение и как к нему подготовиться.

Почему я не люблю свою работу?

Согласно исследованию Аналитического центра НАФИ, 56% россиян недовольны своей работой. При этом подавляющее большинство не готовы ничего предпринимать, чтобы найти более подходящее место работы. Почему так? И почему вообще люди не любят свою работу? Рассуждаем с психологом «Ясно», Надеждой Кузьминой.

«Яндекс любит предпринимателей — они понимают стоимость ресурсов». Как построить стартап внутри корпорации

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

null