{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alyona Sukharevskaya

«Отсутствие конфликтов строится на правде, не задевающей эмоции человека»

Главный претендент на покупку РБК Григорий Берёзкин в беседе с vc.ru рассказал о цели сделки и возможных конфликтах с героями материалов и властями.

Григорий Берёзкин, фото ТАСС

Вы подтверждаете, что покупаете медиахолдинг РБК?

Я подтверждаю тот факт, что мы ведём переговоры. И они пока продолжаются.

Вопрос по-прежнему в цене? Правдива ли информация журнала Forbes, что вы собираетесь покупать в том числе долг медиахолдинга, но с большим дисконтом, чем готов дать «Онэксим»?

Цену я комментировать не готов. Но я могу вам сказать, что РБК — это бизнес и хороший бизнес.

Почему вы хотите купить РБК?

Это же вопрос, с одной стороны, про бизнес, а с другой стороны про ценности.

В 1990-х годах один мой товарищ, который баллотировался в Госдуму, делал исследование на тему того, куда хотят пойти работать школьники 10 класса. И тогда все хотели стать бизнесменами. Сейчас никто этого не хочет — это не престижно с точки зрения репутации и рискованно.

Но я считаю, как Герман Греф сегодня сказал на конференции «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла», что бизнесмен — это маленький человек, который создаёт добавленную стоимость. Это тот человек, на котором страна держится: он зарабатывает деньги для пенсионеров, для вооружённых сил — платит налоги. На самом деле, этот человек должен быть репутационно поддержан в стране. РБК отвечает этим ценностям.

Интересует сумма долговых обязательств РБК, за сколько вы готовы купить холдинг?

Процесс идет. Пока не могу ничего сказать про это. Это коммерческая информация (по данным Forbes, «Онэксим» готов продать долг РБК с коэффициентом 0,5 к номиналу — то есть, за $100 млн, но Берёзкин использует коэффициент 0,2 и хочет выкупить его за $40 млн — прим. ред.).

Есть версия, что на продаже РБК настаивает администрация президента. Год назад холдинг уволил одного из руководителей редакции — за ним последовали его коллеги, которые связали действия менеджмента с политическим давлением. Как будущий владелец, вы готовы оказаться под пристальным вниманием Кремля?

У меня есть опыт газеты Metro, у которой большая ежедневная аудитория (по данным Mediascope, в сентябре 2016-феврале 2017 года аудитория газеты Metro в Москве составляла 1,05 млн человек в день. У газеты РБК за тот же период дневная аудитория по всей России составляла 313,7 тысяч человек, сайт rbc.ru в период с 11 по 17 апреля 2017 года по данным Liveinternet в среднем посещало 2,22 млн человек в день — прим. ред.).

Но газета Metro все же пишет про другое. Она не пишет про дочь президента или бизнес приближённых к нему людей.

И тем не менее, это очень электоральная аудитория. Эту газету читают люди, которые ходят на выборы, и она обо всём пишет.

Вопрос всегда стоит в первую очередь в правдивости. И потом, это вопрос внутренней интеллигентности: можно писать правду, обижая, а можно писать правду, не обижая людей.

Давайте представим ситуацию. Вам звонит ваш знакомый бизнесмен и говорит: «Твои там понаписали про меня, разберись». Вы будете звонить главному редактору и требовать снять заметку?

У меня тут большое преимущество: экспертиза в бизнесе в самых разных отраслях. Мне сложно комментировать политику, я в ней не очень хорошо разбираюсь. Но когда я читаю разные издания про бизнес, я невооружённым взглядом, как и многие из моих знакомых по бизнес-цеху, вижу фальшь и вижу правду. Репутация в этом вопросе строится на правде.

А отсутствие конфликтов строится на том, чтобы писать правду, не задевая эмоции человека.

Эмоции можно задеть даже правдивой, неприятной для кого-то информацией.

У меня таких случаев, честно говоря, не было. Вообще вмешиваться в редакционную политику мне в других изданиях — в «Комсомольской правде» или в газете Metro — за последние несколько лет не приходилось.

Вы хотите сказать, что сотрудникам РБК не стоит бояться цензуры со стороны нового владельца?

Нет, абсолютно точно нет.

0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Григорий! Как говорить правду, не задевая чувств верующих и коррупционеров?

8

чтобы они ее не слышали ))

1

И оппозиционеров. У них иногда так бомбит, аж стёкла трясутся.

–1

Комментарий удален

Комментарий удален

К 2018 госконтроль будет над всеми более-менее крупными СМИ установлен.

3

Слабо представляю Новую газету со статьями о "спонсорах Навального" или "Киевской хунте".

0

Аудитория НГ маленькая и безумная, такую контролировать не нужно.
На скороварке должен быть клапан.

0

на НГ даже геи вон в суд подали )

0

Вот это да... вот это новости!

0

Не маленькая, и кто бы говорил о безумии, потребитель телевизионных штампов, приравнивающих Россию к Путину.

0

Самокритичненько...

0

Ты ещё и идиот.

0

Появятся другие? Тот же РБК до смерти Ленты едва ли кто-то в серьез воспринимал.

0

*всерьез

0

"Как писал vc.ru, продать актив Прохорова вынуждает «мощное давление» со стороны замглавы Администрации президента России Алексея Громова. Он якобы счел «личным оскорблением» публикации РБК о протестных митингах и заметку о смене повестки федеральных телеканалов".
https://republic.ru/posts/81998
Мда, ещё одно проститут - СМИ будет.

2

Первое интервью человека из топ-200 российского Форбс на VC?

1

Комментарий удален

Сейчас никто этого не хочет — это не престижно с точки зрения репутации и рискованно.

Правда ?

0
Читать все 16 комментариев
Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Сайты в 2021 году
null