Минюст представил критерии самозанятых граждан

Министерство юстиции представило законопроект, который вводит определение самозанятых граждан в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно тексту документа, самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Определение касается также той деятельности, которая осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время.

Самозанятыми Минюст предлагает считать граждан, которые представили «уведомления об осуществлении указанной деятельности» в налоговую службу.

Согласно законопроекту, к самозанятым не относятся граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал пакет поправок, которые вводят двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физическим лицам. Они могут добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

0
122 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Как понимаю, привлечение к административной и уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Адмответственность — символический штраф 500-2,000₽.

Угответственность — штраф до 300,000₽ или в размере дохода до двух лет, либо обязательные работы до 480 часов, либо арест до шести месяцев. Как вижу, обычно это тоже штраф, но более крупный.

--

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasilev

В случае, если источник дохода находится на иностранных серверах и зарегистрирован на лицо, найти которое представляется невозможным, каким образом Аноним будет нести ответственность перед данным законом?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Тевс

Мы ещё не построили цифровую экономику, чтобы переживать об этом. Вот ноготочки, брови, сетевики, фотографы свадебные, автослесари на иностранный хостинг не переедут)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

хм. тут 2 варианта:
1. проблема в том что "все пишется", и даже если сейчас найти невозможно, то годами позже цепь случайностей может вывести на вашу цепочку.
собственно так обычно и случаются нежданчики.
2. Аноним за что хлеб покупает? палятся обычно на "последней миле". например у тебя там стопиццот анонимов в цепочке а бабки ты из банкомата тянешь, широко улыбаясь на камеру. ну как бы и все на этом :) дальше см. п.1 - все пишется, когда с тебя спросить за это - вопрос времени.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Евгений,

1. Источник дохода не может находиться «на серверах». Источник дохода всегда лицо, физическое или юридическое. Юридическое лицо де факто тоже физическое, ибо орудует оно через свои исполнительные органы. Исполнительным органом может быть и юрлицо. Однако это экзотика и в конце пути мы всё равно увидим физлицо.

2. Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и за налоговые правонарушения/преступления несёт не источник дохода, а получатель дохода.

3. Желательно помнить о разнице между материальным и процессуальным правом. Здесь мы обсуждаем право материальное. Как будут уличать и привлекать, это уже другая тема. Лучше их не смешивать, легко запутаться.

--

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда