{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Еще один-два года и вообще можно будет закрываться»: основатель «Теремка» дал неутешительный прогноз своему бизнесу Статьи редакции

В рамках общения с поклонниками в Twitter.

@Screw @rocketbank Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще 1-2 года и вообще можно будет закрываться

Советы подписчиков не сработают:

@MaryanaDavydova @Screw @rocketbank Сокращение не сократит расходы. Логистика простая. Ассортимент интересен как раз

@yporotaya @MaryanaDavydova @Screw @rocketbank Запланировали на новый год. Если не поможет, это конец

Гончаров утверждает, что не шутит, и подтверждает слова фактами:

@Anton_551 @yporotaya @MaryanaDavydova @Screw @rocketbank Да вроде нет. Закрыли Бауманскую на днях. Реутов парк гот…

@fufonja @Screw @rocketbank Падает благосостояние третий год. Прлисходит смещение спроса в сторону кулинарии и деше…

@NeSobyanin @Screw @rocketbank Ну как есть. Аренду не выдерживаем. Приходят новые игроки. Крафтовые бургеры. Азиатская кухня.

По данным The Village, летом 2017 года у «Теремка» было 300 точек в России и две в США.

Общаться с читателями vc.ru Гончаров в этот раз не планирует.

@MaxOrekhov Ой нет, я их читать не буду. Ни виси, ни комментарии. Однажды отвечал там и на 100 комментариев 2 нормальных человека

Обновлено 20 октября. Гончаров передал РБК через свою пресс-службу сообщение, в котором сказал, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.

«Любители додумать показали себя во всей красе. Мы активно работаем, будем закрывать убыточные точки и открывать новые рестораны с фарфоровой посудой и стильным дизайном. Если тенденции в экономике не переломить, то придется просто переходить на другое сырье, и это будет уже совсем другой продукт и другая история», — говорится в сообщении Гончарова.

0
455 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Harchenko

На тех точках, которые планируются к закрытию, всё таки можно было бы поэкспрементировать с ассортиментом - полностью убрать мало ходовые позиции и добавить предложения с акцентом на другую кухню, что-то более современное, новое. В конечном итоге, полагаю, кратковременные затраты будут небольшие, но возможно даст некоторые ответы. И конечно живой фокус тест, взять продукцию тех, у кого рядом берут и понять ,что именно там людей привлекает и протестировать на хотя бы 10-15 не заинтересованных людях

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Правильно, люди ходят и кушают. Размер чека очень важен. Цена исходных ингредиентов копеечная. Основная статья расходов сто % аренда. Надо снизить чек в половину и кратно раза в три увеличить проходимость. Да персоналу будет не просто, но сидеть вату жевать тоже не дело. Бываю по делам в Гонконге, там есть сеть забегаловок отмеченных звездой Мишлена, у них цены по местным меркам копеечные, на 50 местных долларов-380 руб, можно уестьца (это в Гонконге). Там очереди стоят по часу, люди в обед ждут. Персонал видно злой и уставший, но никто не скажет, что платят им за "покурить" и кстати посетители понимают и не в претензии особо. Позиций в меню штук 20-25 от силы.Там аренда везде конская, просто жуть. И ничего шуршат.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

В будние дни В ТРК на фудкорте солидная часть аудитории - это продавцы из самого ТРК. Так вот, они-то никогда в Теремок не пойдут, с такими ценами.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Чусовлякина

Название?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Tim Ho Wan

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Там много затрат других, не только ингредиенты. Фастфуд та еще область. Опускать цены это уход наверное в другую нишу, где надо много и очень много, и за счёт объема выезжать, не думаю что блинам это подходит. Или будет блин со сметаной 0.5 ложки столовой.

Ответить
Развернуть ветку
452 комментария
Раскрывать всегда