{"id":14288,"url":"\/distributions\/14288\/click?bit=1&hash=7892f9ec59fbe57cbbf7dc08e942a15777e95f336ce498c73b1574f3c858cf79","title":"\u041c\u043e\u0434\u0435\u043b\u044c \u00ab\u041a\u0443\u043f\u0438 \u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441, \u043f\u043b\u0430\u0442\u0438 \u043f\u043e\u0442\u043e\u043c\u00bb \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b\u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

«Еще один-два года и вообще можно будет закрываться»: основатель «Теремка» дал неутешительный прогноз своему бизнесу Статьи редакции

В рамках общения с поклонниками в Twitter.

@Screw @rocketbank Продажи падают. Конкуренция растет. Закрываем уже рестораны. Еще 1-2 года и вообще можно будет закрываться

Советы подписчиков не сработают:

@MaryanaDavydova @Screw @rocketbank Сокращение не сократит расходы. Логистика простая. Ассортимент интересен как раз

@yporotaya @MaryanaDavydova @Screw @rocketbank Запланировали на новый год. Если не поможет, это конец

Гончаров утверждает, что не шутит, и подтверждает слова фактами:

@Anton_551 @yporotaya @MaryanaDavydova @Screw @rocketbank Да вроде нет. Закрыли Бауманскую на днях. Реутов парк гот…

@fufonja @Screw @rocketbank Падает благосостояние третий год. Прлисходит смещение спроса в сторону кулинарии и деше…

@NeSobyanin @Screw @rocketbank Ну как есть. Аренду не выдерживаем. Приходят новые игроки. Крафтовые бургеры. Азиатская кухня.

По данным The Village, летом 2017 года у «Теремка» было 300 точек в России и две в США.

Общаться с читателями vc.ru Гончаров в этот раз не планирует.

@MaxOrekhov Ой нет, я их читать не буду. Ни виси, ни комментарии. Однажды отвечал там и на 100 комментариев 2 нормальных человека

Обновлено 20 октября. Гончаров передал РБК через свою пресс-службу сообщение, в котором сказал, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.

«Любители додумать показали себя во всей красе. Мы активно работаем, будем закрывать убыточные точки и открывать новые рестораны с фарфоровой посудой и стильным дизайном. Если тенденции в экономике не переломить, то придется просто переходить на другое сырье, и это будет уже совсем другой продукт и другая история», — говорится в сообщении Гончарова.

0
455 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Harchenko

На тех точках, которые планируются к закрытию, всё таки можно было бы поэкспрементировать с ассортиментом - полностью убрать мало ходовые позиции и добавить предложения с акцентом на другую кухню, что-то более современное, новое. В конечном итоге, полагаю, кратковременные затраты будут небольшие, но возможно даст некоторые ответы. И конечно живой фокус тест, взять продукцию тех, у кого рядом берут и понять ,что именно там людей привлекает и протестировать на хотя бы 10-15 не заинтересованных людях

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Правильно, люди ходят и кушают. Размер чека очень важен. Цена исходных ингредиентов копеечная. Основная статья расходов сто % аренда. Надо снизить чек в половину и кратно раза в три увеличить проходимость. Да персоналу будет не просто, но сидеть вату жевать тоже не дело. Бываю по делам в Гонконге, там есть сеть забегаловок отмеченных звездой Мишлена, у них цены по местным меркам копеечные, на 50 местных долларов-380 руб, можно уестьца (это в Гонконге). Там очереди стоят по часу, люди в обед ждут. Персонал видно злой и уставший, но никто не скажет, что платят им за "покурить" и кстати посетители понимают и не в претензии особо. Позиций в меню штук 20-25 от силы.Там аренда везде конская, просто жуть. И ничего шуршат.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

В будние дни В ТРК на фудкорте солидная часть аудитории - это продавцы из самого ТРК. Так вот, они-то никогда в Теремок не пойдут, с такими ценами.

Ответить
Развернуть ветку
452 комментария
Раскрывать всегда