Telegram оспорит в суде приказ ФСБ о передаче данных пользователей спецслужбам

Ранее компанию оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ.

В закладки

Компания-владелец мессенджера Telegram подала в Верховный суд России иск о признании недействующим приказа ФСБ, который утверждает порядок предоставления данных для расшифровки сообщений пользователей. Об этом пишут «Ведомости».

Рамиль Ахметгалиев, адвокат организации «Агора», которая представляет Telegram в суде, рассказал, что по закону такой документ должно было разработать правительство, а не ФСБ.

По его словам, сам приказ был издан на основании недействующего федерального закона: поправки к «закону Яровой» вступили в силу 20 июля, а приказ датирован 19 июля 2016 года. Кроме того, проект не прошел этап общественного обсуждения, сообщил Ахметгалиев.

По мнению юристов «Агоры», приказ ФСБ также противоречит УПК России и закону об оперативно-розыскной деятельности, в которых говорится, что контролировать переписку граждан можно только при производстве по уголовным делам о преступлениях не менее чем средней тяжести и на основании решения суда. Документ ФСБ же устанавливает внесудебную процедуру получения сведений, которые составляют тайну переписки.

16 октября 2017 года мировой судья оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей, так как компания отказалась передать ФСБ данные для расшифровки переписки нескольких пользователей. 26 октября адвокаты Telegram обжаловали решение суда.

#новость

Статьи по теме
Адвокаты Telegram обжаловали штраф за отказ мессенджера сотрудничать с ФСБ
Мировой судья оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ от передачи данных в ФСБ
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 25, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 30319, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 08 Dec 2017 00:27:00 +0300" }
{ "id": 30319, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30319\/get","add":"\/comments\/30319\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30319"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

25 комментариев 25 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Мессенджер должен быть децентрализованный, как tox, чтобы не было никакого Дурова, которого можно нагнуть, подставить или обмануть.

Ответить
2

Если кто то пишет код и поддерживает работу серверов, не о какой децентрализации речи быть не может это всего лишь влажные фантазии.

В природе есть яркий и самый правильный на данный момент пример "децентрализации" бактерии которым для размножения нужна среда но не нужны половые принадлежности, хотя стоит упомянуть что есть организмы и высшего порядка которые рождены с неопределённой или двоякой принадлежностью, что защищает вид от уничтожения.

Пока приложения не научатся себе копировать и размножаться, а затем развиваться, любая децентрализация это скрытый хозяин который следит.

Ответить
0

Лучше странных приказов не делать и непонятных законов не принимать. Ведь как только приложения, а видимо вместе с ними и машины, научатся размножаться и развиваться люди будут уже не нужны))
Так что лучше пока по старинке.

Ответить
0

У децентрализации есть и существенные минусы (например, скорость работы и отсутствие пушей), но с точки зрения приватности - да, это хорошо.

Ответить
5

И выиграют дело

Ответить

Комментарий удален

–14

А кто-нибуть пробывал поставить себя на место ФСБ? У вас есть номер подозреваемого, но нет явных доказательств и спугнуть не охота. С высокой вероятностью он ведет переписку в телеграмме (шифрование же). Ваши действия? Гемор с судами и вы едете с ним в очередном метро завтра утром или упрощенный доступ чтобы повысить вероятность задержания до того как вас взорвут?

Думаю за этим всем практические задачи, а не кровавый режим и желание получить доступ к котикам.

Ответить
3

По терактам тоже есть вопросы - не сфабрикованы ли многие из них для получения каких-либо привилегий силовым структурам. Народу всегда озвучивается красивая и благородная версия, а что на самом деле за ней скрывается многие из нас не узнают. Если б у власть имущих было реальное желание решать практические задачи для народа, а не для своего кармана, то вероятность терактов итак свелось бы к минимуму.

Ответить
1

Абсурд нашей страны, народ хочет безопасности, но так чтобы те кто отвечает за неё ничего не знали. Телеграмм обеспокоен не вашей приватностью, а тем что посетители могут покинуть их. А кто пользуется их сервисом им до бочки: педофилы, наркодилеры или террористы.

Ответить
1

Если я правильно понял проблему (что не факт), и государство и телеграмм не особо против расшифровывать данные по решению суда (на законном основании), просто у телеграмма, мол, нет такой возможности технологически. Якобы поэтому структуры требуют полный доступ, чего не может себе позволить телеграмм.
❗️ А на практике всё так и остаётся: если вы курите травку, то органы могут это узнать и без телеги, просто это нерентабельно, а если вы террорист или крупный наркосиндикат, то расшифрока телеграмма вряд ли приблизит вас к деанонимизации.

Ответить
2

Нет доказательств, на этом стоило закончить и их искать где-нибудь ещё, законными методами, не нарушая конституционных прав граждан.

Метро - плохой пример, там стоят рамки и охрана, терракты это не предотвратило.
В Берлине нет рамок, нет как таковой охраны и, на беглый взгляд, подозрительных лиц больше чем у нас, однако, взрывов не происходит.

Ответить
2

Есть подозрение на человека? - пусть и идёт запрос на человека, а не на всех. Это нарушает конституцию. Пусть ищут законные способы.

Ответить
2

Пфффф! Учитывая, что будущие фобосы снимаются в клипах на геликах - ума у них не очень много, а честолюбия хоть отбавляй! Таким давать такие мощные инструменты, как априори доступ ко всему, - не разумно! Будем смотреть результаты судебного разбирательства...

Ответить
0

как раз то нужны котики (переписка конкурентов или финансовые данные), терроризм прикрытие

Ответить
0

Для начала надо закрыть неконтролируемую границу с ближней Азией.

Ответить
0

ШТА? Что Вы вкладываете в слово «Азия», а то был тут один чудик, путал Среднюю Азию и Афганистан.

Ответить
0

В ваших словах есть толк. Но для начала что бы контролировать перечитаем и общение внутри страны, для начала нужно вести более жёсткую политику перемещения граждан, которые приезжают и проживают у нас постоянно. Так же очень важно что бы концентрация в городах не показывала приток только к центральным городам. А для этого надо развивать заводы, строить фабрики и заниматься профессиональным производством, не бизнесом. Тогда и проблем с терактами не будет.

Ответить
0

Как это фсб взорвут? Сами себя что ли?😂

Ответить
1

Не фанат Дурова, но в ФСБ совсем уже не дружат с головой. Если так и дальше пойдет дело, то за угрозу терроризма, можно будет и транспортные средства забирать, да и вообще обычной столовой скалкой можно не слабо народу набить.

Ответить
0

эмм, ПДД, п. 2.3.3

Ответить

Комментарий удален

0

какие новости по предыдущему иску?

Ответить
0

О, дело двигается, хорошо.

Ответить
0

Только Тёма канал в Телеграмме завёл, а тут на те в борщ...

Ответить
0

Тупо реклама телеграма. Мол даже всесильные ФСБ не могут ничего сделать... так что "господа террористы и наркоельцы спокойно переписывайтесь в телеге - мы вашу переписку не читаем" (ха-ха)
Боже.. чем больше продвигаются технологии, тем меньше люди прибегают к помощи мозга...

Ответить
0

Так гидра через телеграмм и работает, мне говорили. Правда, не знаю тех, кто использовал.

Ответить
0

Ну что, берем поп-корн?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления