Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 241

Конституционный суд частично одобрил импорт товаров без разрешения владельца бренда

Параллельный импорт допускается при завышении правообладателем цен и в условиях санкций.

В закладки

Конституционный суд (КС) допустил возможность параллельного импорта отдельных товаров в Россию без разрешения владельца бренда, если он злоупотребляет своими правами. Под злоупотреблениями суд понимает завышение цен и антироссийские санкции.

Правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок России конкретных товаров или реализовывать ценовую политику, состоящую в завышении цен на российском рынке.

Особую опасность такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций против Российской Федерации.

из постановления КС

Суд отметил, что нельзя приравнивать параллельный импорт к ввозу поддельной продукции, если только убытки от ввоза товара без согласия правообладателя не сопоставимы с убытками от ввоза контрафакта. Уничтожению ввезённые в порядке параллельного импорта товары подлежат только в случае их ненадлежащего качества.

Поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба компании ПАГ, которая закупила у неофициального дилера специальную бумагу марки Sony для аппаратов УЗИ. ПАГ поставил бумагу по госконтракту в Черняховскую больницу в Калининградской области. Но Sony потребовала арестовать груз, и Арбитражный суд Калининградской области поддержал иск. Кроме того, ПАГ обязали выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации.

Конституционный суд решил, что дело подлежит пересмотру.

Судья КС Гадис Гаджиев отметил, что решение суда не отменяет статуса официальных дистрибуторов, а лишь ограничивает их монополию.

«Мы сказали только о тех случаях, когда правообладатель действует в корыстных интересах, он делает всё, чтобы, извините, задрать цены, создать очевидную монополию», — цитирует Гаджиева ТАСС.

Представитель ассоциации производителей электроники РАТЭК в разговоре с «Коммерсантом» предупредил, что решение КС может привести к негативным последствиям для участников рынка и российской экономики. Суды будут оценивать каждый отдельный случай параллельного импорта и принимать разные решения в зависимости от влияния ситуации на рынок.

Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет производителей различных товаров – от P&G, BAT и Diageo до LVMH, Nike и Chanel) Алексей Поповичев в разговоре с «Ведомостями» заметил, что не ясно, как суды будут определять, завышена ли цена на ввозимый товар. При этом цены на одни и те же товары в разных странах могут отличаться.

Параллельный импорт создаёт больше рисков, чем преимуществ, предупредили в Ассоциации европейского бизнеса. По мнению организации, он снизит инвестиционную привлекательность страны, а импорт контрафакта вырастет.

По оценкам Аналитического центра при правительстве, за 2014–2015 годы в Россию было импортировано продукции под защищёнными брендами на $64 млрд, экспортировано – на $3,2 млрд.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 34, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 33279, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Feb 2018 09:09:31 +0300" }
{ "id": 33279, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/33279\/get","add":"\/comments\/33279\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/33279"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Астрологи объявили неделю адекватности.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

6

Смарт Оранж - которые запретили ввоз Xiaomi в Россию с китайских интернет-магазинов заявив что они контрафактные, Конституционный суд передает тебе привет)

Ответить
0

Для личного пользования нет ограничений.

Ответить
2

Жаль, что при таможенном осмотре этого не спрашивают, а тупо разворачивают посылку в обратку

Ответить

Комментарий удален

1

Я правильно понял, что какая то контора едет в страну где продается, например как в новости указано, бумага sony. Покупает её и пройдя все процедуры разтамаживания продает её в России. А Сони против. Типа не имеете права подавать наш товар без нашего разрешения? Так?

Ответить
2

Действительно, суть подобного решение - игнорирование международного права в угоду "национальных интересов".
Вопрос тут даже больший в том, почему это касается не монопольных сфер

Ответить
1

Не до конца понял. Мне кажется логичным решение. Ну по крайней мере в этом контексте. Вот поехал я в Турцию и купил ковров, и начал их продавать в своем магазине в РФ. А турецкая компания продавшая мне ковер говорит - ай ай ай, нельзя продавать наши ковры в России. С чего вдруг?

Ответить
2

Почему же логичным, если это противоречит политике продавца?)
Тут проблема, скорее, в гос.контракте.
В вашем примере "Вы купили ковер у посредника, после чего по гос.контракту поставили их в гос.учреждение. Производитель ковров не хочет вести дела с правительством ( почему - другой вопрос, он в данном случае не важен ), и несет в этом случае репутационные издержки ( поскольку на них может ИХ правительство надавить за то, что они поставляют ковры во враждебные ( условно ) гос.учреждения"

Ответить
5

Ну не совсем так. В Турции, допустим, я купил товар у производителя. Ну если производителю запрещено продавать товар в рф, то пусть не продает. А если уж продал, то его не касается кто и куда его товар будет перепродавать. А вдруг производитель не хочет что бы я этот ковер продал соседу, а хочет что бы сосед покупал только новый ковер у производителя. Ну и что с того, пусть свои хотелки засунет себе в... По-моему логично: продал - дальше судьба ковра тебя не касается.

Ответить
0

Потому что это, по сути, неофициальный, (серый) импорт, в обход официального дистрибьютора, который "узаконили")
Производителю все равно, кому вы продадите, НО не все равно, если вы продадите тому, кто в его "черном" списке ( и не может купить напрямую ).

Ответить
1

Ну во первых, если все пошлины заплачены, то не серый а белый.
Во вторых, если ты офф дистрибьютор то тебе дают особые преференции в сроках, цене и т.д., и это не должно мешать подавать твой товар остальным, кто выполнил пункт первый.
В третьих, в каком черном списке? Вы вообще о чём? В черном списке можно находится у государства. Так же можешь не продавать кому то товар, но если продал - то всем класть на то что тебе как производителю не все равно. Можешь пойти к своему правительству или к маме пожаловаться. Но так рынок не работает.

Ответить
3

Тоже не понимаю как можно запрещать распространение. Права на торговую марку тут не при чем. Сначала контрафактом был только ввоз без уплаты пошлины и подделки, а теперь все подряд.

Ответить
0

именно так

Ответить

Комментарий удален

0

Как я понимаю сей высер. Плевать на международное право, плевать на договоры заключенные между компаниями. А все почему? Правильно кто то забрил турбины... Не ну вы серьёзно думаете что с такой страной считаться будут? 13 место, такими тэмпами будет еще ниже, зачем такие партнеры которые в определенный момент могут сбывать товар в своей стране не по установленым договором правилам.

Ответить
1

Откуда у барыг эти идиотские фантазии про "международное право"? Во-первых, единого права нет, из значительных есть несколько отличающиеся нормы США и Европы. Читайте https://europa.eu/youreurope/business/sell-abroad/free-competition/index_en.htm Перепродавать то что ты законно купил, можно. Нельзя использовать бренд для рекламы. И обычно перепродавать тупо невыгодно, т. к. бремя гарантийных обязательств ложится на перепродавца.

Ответить
0

Это они так перестраховываются после труб от сименса в крыму?)
https://meduza.io/news/2017/12/14/rossiyskiy-sud-otkazalsya-vernut-turbiny-siemens-otpravlennye-v-krym

Ответить
2

Турбин, не труб. Но в целом да. Серый импорт разрешен, но только когда это выгодно государству.

Ответить
0

Странное решение. По таким критериям можно обрушивать любой бренд, главное в суде доказать что он не равен цене ущерба от кантрофакта. Получается, находим товар допустим бумагу для аппаратов ЭКГ. Регистрируем контору на вергинских островах и делаем запрос в Сони на постоянные покупки бумаги. Дальше открываем контору и продаём эту бумагу дешевле чем Сони(так как объём и тд.), а если Сони возмутится то я пойду КС и выигрываю дело и стану бесплатно дистрибьютором компании без их ведома. Нереальный бред.

Ответить
0

Так не продавайте компаниям на вингирских островах бумагу. Но после того как подал - бумага перестала быть твоей. Теперь её должно быть можно перепродавать кому хочешь. Разве не логично?

Ответить
0

Потом SOny вычисляют цепочку и закрывают поставки в твой виргинский филиал. Ты открываешь новый, но пока суд да дело, от тебя отваливаются клиенты, и ты заново тратишься на продвижение. Часть старых клиентов возвращается, но после очередного витка этой спирали, они тоже отваливаются, так как ты ненадежный поставщик.

В итоге так и получается, что платят не только за сам товар, но и за надежность.

Ответить
0

Ну а это тоже способ. Он не противоречит ничему, а даже подтверждает говоря: такой рынок браток.

Ответить
–1

Я могу зарегистрировать хоть 150 контор на вергинских островах, которые будут перепродавать компании в РФ эту бумагу, это если самый простой способ. Это из серии, если выгода превышает риски и расходы.

Ответить
0

Все верно.
Вот и для крупной корпорации выгоднее один раз по-крупному вложиться в лоббирование нужного закона, чем потом вылавливать по закоулкам каждого хитрилу.

Ответить
0

Только самое последнее, чему соответствует этот "закон" - базовый принцип свободы рынка.
Уничтожение монополии перекупщиков, спекулирующих на марже - тенденция однозначно положительная.
Почему-то монополисты начисто забыли что такое прибыль с оборота.

Ответить

Комментарий удален

0

Ладно ещё серый импорт, работать то всё равно придется. Тут по круче цирк намечается
https://www.rbc.ru/business/13/02/2018/5a82f83a9a79472e305bf0b5?from=main
Bayer хочет Monsanto купить, а ФАС не хочет давать добро на сделку если России бесплатно(!!!) не отдадут самые жирные разработки в области селекции, ГМО и тд :) И это при том, что Россия на 100% зависит от импорта тех же семян. Даже болт с ними с семенами, Bayer это не только агропром, но и медпром и химпром и если они хлопнут дверью ни к чему хорошему это не приведет.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления