Получить информацию о реальных и желаемых зарплатах с учётом опыта работы во фронтенде.
Оценить тренды с точки зрения популярных технологий.
Условия опроса
Это персональный, анонимный опрос фронтенд-разработчиков из базы данных агентства New.HR. Мы обращались к каждому респонденту лично. Но мы не знаем, кто и как отвечал.
В выборке учитываются респонденты из Москвы. Мы проводили опрос и по другим городам, но их количество в выборке было небольшим, поэтому для более релевантной статистики мы выбрали респондентов только из Московского региона. В следующий раз мы сделаем опрос масштабнее и разделим респондентов на сегменты.
Количество респондентов, чьи ответы мы учли: 197 человек. Это 52% ответивших на запрос (всего было опрошено 379 человек из Москвы).
Сводная таблица с зарплатными ожиданиями и реалиями
Специалисты: текущая и желаемая зарплаты
Тимлиды: текущая и желаемая зарплаты
Разница текущей зарплаты в сравнении: специалист и тимлид
Разница между текущей и ожидаемой зарплатой у специалистов
Специалисты: текущая и желаемая зарплаты
Специалисты: желаемый рост зарплаты в процентах
Меньше всего роста зарплаты ожидают опытные профессионалы (от пяти лет опыта работы), их ожидания превышают текущие условия всего на 8%. Можно сделать вывод, что они уже имеют довольно высокий доход и осознают, что нельзя ожидать существенного роста, оставаясь в рамках текущих обязанностей.
Интересно, что на предпоследнем месте по претензиям к размеру оплаты труда — совсем начинающие фронтендеры с опытом работы до одного года. Их ожидания роста зарплаты — 15%.
На втором месте (18%) специалисты с опытом от трёх до пяти лет.
Больше всего роста зарплаты (на 28%) хотят специалисты с опытом работы от года до трёх.
Эффект Даннинга-Крюгера
Большой рост ожиданий у специалистов с опытом от года до трёх коррелирует с научно доказанным явлением — эффектом Даннинга-Крюгера.
Это когнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие более низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы о своих навыках и возможностях. При этом они не готовы осознавать свои ошибки в силу недостаточного уровня квалификации, что приводит к возникновению завышенных представлений о собственных способностях.
Кривая Даннинга-Крюгера
Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдают недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях.
В тоже время компетентные люди склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами. Но постепенно, с опытом, приходит просветление, после которого наступает плато стабильности, и специалисты начинают трезво и адекватно оценивать свои знания и опыт.
Что касается специалистов с опытом до одного года, то они адекватно занижают оценку своих возможностей, так как понимают, что многого ещё не знают.
Разница между текущей и ожидаемой зарплатой у тимлидов
Тимлидов мы определяли по наличию у них подчинённых. Указанный опыт работы подразумевается во фронтенде в целом, а не в управлении людьми.
Тимлиды: текущая и желаемая зарплаты
Тимлиды: желаемый рост зарплаты в процентах
Так же, как и специалисты, тимлиды с пятилетним (и выше) опытом во фронтенде претендуют на меньший рост зарплаты (11%), чем тимлиды с опытом до пяти лет.
В нашей статистике уровень претензий к заработной плате у тимлидов с опытом во фронтенде от года до трёх сравнялся с теми, кто работает от трёх до пяти лет. Все они ожидают роста зарплаты на 21%.
Нюансы
1. В нашу выборку не попали тимлиды с опытом фронтенда до одного года. Но мы не исключаем того факта, что такие тимлиды существуют, просто их общий опыт в ИТ будет большим, чем только во фронтенде.
2. Важно упомянуть, что в ходе опроса мы выявили несколько экстремальных значений:
Тимлид (от одного до трёх лет опыта), который получает 100 тысяч рублей и хочет 130 тысяч рублей.
Тимлид (пять и более лет опыта), который хочет 360 тысяч рублей, а получает 320 тысяч рублей.
Мы не учитывали эти данные в статистике, так как процент таких респондентов ниже 2% от общей выборки, что входит в статистическую погрешность.
Важно упомянуть об экстремально высоких зарплатах, так как мы видим всё больший рост ожиданий у экспертов с более чем пятилетним опытом во фронтенде. Рост в основном происходит за счёт растущего дефицита фронтендеров.
Разница текущей зарплаты в сравнении: специалист и тимлид
Разница текущей зарплаты в сравнении: специалист и тимлид
Разница в процентах
Наша выборка иллюстрирует тенденцию: чем больше опыта во фронтенде у тимлида, тем меньше разница в сумме оплаты труда по сравнению со специалистами, имеющими такой же стаж. Разница в нашем исследовании — всего 5% в пользу тимлидов.
Но если мы возьмем тимлидов и специалистов с опытом работы во фронтенде от одного до трёх лет, то разница их текущих зарплат составит уже 22% в пользу тимлидов.
Особенность тимлидов с более чем пятилетним опытом во фронтенде
Мы спрашивали респондентов о том, какие технологии они используют, и хотим выделить отдельный тренд: тимлид с опытом от пяти лет обычно имеет опыт в нескольких языках программирования и фреймворках, а также использует разноплановые технологии.
Тут мы хотим сделать напрашивающийся вывод-подсказку для тех фронтендеров, которые хотели бы расти в тимлиды — не останавливайтесь только на фронтенд-стеке, изучайте весь веб-стек, попутно изучайте серверные технологии и языки программирования, отличные от JavaScript. Тимлиду важно понимать, как работает веб в целом, а не только его клиентская часть.
В нашей выборке тимлиды с опытом от пяти лет отметили знание нефронтендерских технологий, таких как: Mongodb, MySQL, PHP (Yii), Python (Django), Docker. При этом тимлиды отмечали в своем стеке сразу несколько фреймворков и библиотек, среди которых, кроме популярных, фигурируют Express и Ember.
Тренды по технологиям
Лидер сегодняшних реалий — это React-стек (самое частое сочетание: React+ Redux+Webpack). Постепенно набирают популярность Angular и Vue.js, при этом менее 4% фронтендеров из нашего опроса до сих пор поддерживают и развивают проекты на первой версии AngularJS (а есть даже те, кто использует CoffeeScript).
TypeScript — явный лидер среди диалектов и транспайлеров, и его используют не только в связке с Angular, но и с React, Vue и другими технологиями и фреймворками.
Webpack — де-факто уже чуть ли не стандарт на сегодняшний день. Его можно воспринимать как сам собой разумеющийся элемент почти любого фронтенд-проекта, будь то Vue.js, React или Angular.
Среди опрашиваемых менее 3% респондентов сказали, что используют CSS Modules. Это респонденты на React-стеке. Возможно, другие React-разработчики просто не стали упоминать про CSS инструменты в целом. Фраза «технологический стек» у многих ассоциируется в первую очередь с JS фреймворками и библиотеками. При этом лидером среди названных CSS препроцессоров стал LESS.
Все так. У меня почти 15 лет опыта и меньше, чем за 200 я даже не пошевелюсь. Действительно интересны вилки в районе 250-300.
Для контекста, когда я несколько лет назад размещал тут свое резюме с указанием зп в 160, люди писали, что прошу очень много (ну я полагаю, что люди в комментариях по какой-то причине сильно оторваны от рынка).
Но реальная проблема, что компаний, которые А) реально готовы платить такие деньги и Б) не являются блокчейн-стартапами и другим лохотроном реально мало, можно пересчитать по пальцам.
Так что я сижу на своей медианной зарплате и особо никуда не смотрю.
Дорогой анон. Сделать так, чтобы человек на окладе, как ресурс, приносил денег больше, чем тратил — задача предпринимателя. И это особенность культуры трудовых отношений. Предприниматель несёт риски, но если речь идёт о прибыли — он же является бенефициаром. Таким образом, человек на трудовом договоре в нормальной, считающей деньги компании, почти всегда стоит чуть дешевле, чем обошлось бы его отсутствие.
Действительно, когда уже в ТК пропишут главной обязанностью работника перед работодателем сразу же немедленно начать окупаться, причем не меньше чем в 10 раз?
Лучше быть сеньором, чем тимлидом, я вам скажу — меньше митингов, менджмента и т.д., этакий дауншифтинг. Тимлидом пол дня на совещаниях, пол дня в емейлах и таск-менеджере, до кодинга зачастую и не доходит, деградируешь как девелопер %)
Например, вот. Это максимальный экстремум, который у нас был
мы не стали это учитывать в статистике именно потому, что в нашей выборке получилось их оч мало. Впрочем, в жизни мы встречаем такие экстремальные ЗП в бОльшем количестве :)
Приветствую достойного патриция! Истинно, возжелавший успехов в торговле римлянин должен знать не только сии скрижали, ибо только плебеи довольствуются малой грамотой, а пытливый ум стремится к знаниям.
Писать на Си сложнее всего, сложнее только на асме. Я имею в виду писать код без непредсказуемого поведения, который сразу же работает, который легко понимать и поддерживать.
А что, полагается в PHP за полгода разбираться *до конца*? Если только профессионалу с системной подготовкой, уже владеющему другими языками. А так, для новичка уровень senior раньше трех лет едва ли достижим. Скорее лет 5. И это все равно не будет означать "до конца".
учите ВАСИк в школе и все языки будут более понятными!) я не понимаю что там учить пять лет? вопрос в математики - да, а все остальное не страшнее ВАСИка
1) респоденты -- штатные сотрудники московских фирм или работают на аутсорс за валюту? это важный вопрос
2) а как так получается, что 5+ специалист получает так же как тим лид
по поводу разницы ЗП специалистов и тимлидов 5+ , согласна, интересная корреляция. Но она вполне соответствует и нашему опыту поиска таких кандидатов. Чем большая экспертиза у специалиста, тем дороже он ценится. Тимлидерство во фронтенде не приносит значимого скачка в ЗП на этом этапе.
Возможность скачка может обеспечить расширение зоны ответственности не только на фронтенд.
Плато печали какое то. На самом деле всё выглядит очень грустно.
Это статистика по офисным позициям? Или она включает удалённые вакансии с зарубежными работодателями?
Веб-программист - это как веб-мастер. Ну вы поняли. В данном случае это реальный рынок именно фронтенд специалистов. Не "джумла" программистов. Зайдите на hh.ru и попробуйте найти себе React разработчика за 50, да чтобы опыт 2 года, да чтобы не джуниор, а реально дела делать мог.
Это реальность. Сидит, на кнопки нажимает, за что ему платить-то? Вон у Клавки племянник 12-летний тоже такое может сделать, и притом бесплатно. Развелось бездельников, ни за что денег хотят!
нормальные мужики на завод вон идут, 15 тысоч получают! А куда вам молодым больше денег-то? Прогуляете, пропьете! 15 тысоч хорошая зарплата!! Зато, как мужик, работаешь с мужиками на заводе! А эти вон, пургамистры, только кнопки сидят нажимают, как бабы, ей богу! Ну что там делать целый день за кампуктиром? Развели дармоедов, тьфу! От таких и бабы не захотят рожать, тяжелее мышки не поднимали в жизни ничего
15 это много. Вы отстали от рынка. Слишком много просите.
Я видел реальную вакансию инженера ЧПУ, 3 года опыта на каком типе станков... 70к в городе в 200к человек.
И рядом же вакансия на старый завод... 12к... И требование: хороший глазомер .
А не поделитесь примерным списком компаний, сотрудники которых участвовали в опросе? А то, может, у вас там Яндекс, да Мейл.ру, а в среднем по больнице всё совсем не так?
Я понимаю, что вам надо пропиарить своё агентство, как круто вы пристраиваете разрабов, но раз уж мы говорим о рынке в целом...
Давайте я попробую так ответить:
- респонденты в основной массе из чисто диджитал компаний, как крупных, так и стартапов разного периода развития (в следующей нашей аналитике мы разделим это на сегменты, конечно)
- есть респонденты из диджитал банков: тинькоф, альфа, сбертех
В целом, мы поняли, как нам не хватает деления по отраслям и по размеру компаний уже в процессе сбора аналитики. Так что все эти вещи мы сможем реализовать в следующий раз.
В ближайших планах у нас сбор данных по бэкендерам, мобильщикам, по аналитикам.
Сегмент удаленщиков, на наш взгляд, корректнее все же выделять отдельно. ЗП могут быть не ровными. ЗП может быть в другой валюте. Оформление может быть через ИП и это возможные доп. налоги. Локация, имхо, также может иметь значение. Несмотря на формат удаленки.
В следующую аналитику обязательно все это включим!
Ну а эта «аналитика» зачем? Этих мы не показываем потому что <2%, этих мы не показываем потому что нам было лень считать валюту, этих потому что мы зачем-то вспомнили про налоги ИП, хотя налоги наемных работников игнорировали.
Попробуем и такое сделать. Но не в ближайшее время точно. Пока попробуем покрыть популярные языки программирования: ios, android, python, java, c/c++, php.