Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 597

«Ростех» с партнёрами отчитались об успешном тесте системы хранения данных по «закону Яровой»

В Минкомсвязи уверены: на выполнение требований не потребуются триллионы рублей.

В закладки

Госкорпорация «Ростех», производитель оборудования СОРМ «Цитадель» (принадлежит основателю Virtus.pro Антону Черепенникову) и Национальная компьютерная корпорация создали и протестировали в Нижнем Новгороде систему хранения данных абонентов в рамках «закона Яровой».

Технические испытания прошли успешно и без сбоев. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что реальное решение для исполнения «закона Яровой» существует. Создано оно на базе нашей отечественной компонентной базы и подтвердило свою работоспособность.

представитель «Ростеха»

С 1 июля 2018 года операторы связи обязаны хранить записи разговоров, все текстовые сообщения, а также файлы, которые пересылают абоненты, до шести месяцев. Информацию о фактах отправки сообщений операторы должны будут хранить три года.

«Мегафон» оценивает свои затраты на хранение переданного трафика в течение месяца и звонков до полугода в 35-40 млрд рублей в течение пяти лет. Другие операторы не включали в свои бюджеты на 2018 года расходы на выполнение требований «закона Яровой».

Ранее операторы связи и организаторы распространения информации в интернете оценивали общие расходы в сумму от 4,5 трлн до 10 трлн рублей. 5 марта министр связи Николай Никифоров заявил: «Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора».

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 30, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34266, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 06 Mar 2018 09:54:07 +0300" }
{ "id": 34266, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34266\/get","add":"\/comments\/34266\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34266"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Вот и вылезли те, для кого этот закон был принят

Ответить
12

Отечественная компонентная база - звучит солидно.

Ответить
0

Вот сам продукт, о котором идет речь, если я правильно понимаю:
https://yadro.com/products/tatlin

А вот небольшой блог самой компании для диванных аналитиков, которые считают, что только они у нас инновируют, а остальные бабки пилят :)
https://habrahabr.ru/company/yadro/blog/

Ответить
0

А вот портфельные аналитики не внимательно читают блоги и рассматривают рендеры, лучше бы инновировали.

Ответить
0

Что вас смущает в этой фразе?

Ответить
0

Они сами не позиционируют свой "продукт" для работы в телекоме.

Ответить
0

Почему? Телеком закупует исключительно high-end? Или исключительно low-end? И при чем здесь вообще телеком, мы же говорим про задачи безопасности, а не задачи как такового телекома

Ответить
0

Система хранения данных абонентов в рамках «закона Яровой»@, стоимостью в десятки миллиардов рублей@ - это не хухры-мухры, как не крути. Тут же HP прошлой весной обсирался https://vc.ru/26446-mega-udr-search

Ответить
1

HP никогда не был силен в СХД. Есть Hitachi, EMC, IBM

Ответить
1

Щас еще прочитаете пару страничек в википедии и точно меня во всём переспорите :)

Просто спокойной порадуйтесь, что российское импортозамещение из переклеивания лэйбаков превращается в полноценное создание настоящих собственных продуктов.

То что это происходит в рамках гос заказа не так уж и ужасно, в США тоже очень много вещей у ИТ компаний появляется в рамках всяких оборонных контрактов, а потом всё перетекает в гражданское использование и крутейшие продукты.

Ответить
0

Да я порадуюсь, вы только покажите не рендер и страничку сбора контактов, а описание продукта, его стоимость, условия поставки и завершенные проекты.

Ответить
1

В википедии забыли написать, что на подобные продукты обычно не бывает цен на сайтах? Как минимум потому что там 100500 опций, которые надо в конфигураторах конфигурить :)

Описание продукта - вот: https://st.yadro.com/docs/Tatlin/YADRO_TATLIN_DS_ENG.pdf

Условия поставки? DDP Москва :)

Завершенные проекты? По СХД не знаю, серваки щас в РЖД грузим.

Ответить
0

Я дико извиняюсь, вы хоть раз серверное оборудование закупали?

Ответить
0

Скорее продавал :) Много раз :)

Ответить
0

Спасибо, что не на базе блокчейна.

Ответить

Комментарий удален

2

Скорее всего ничего не работает, тем более если сделано в НН, но оно и хорошо

Ответить
0

Ее не сделали там, а протестировали. Разработчики сидят в Москве, на сколько я знаю, а линия производства вообще чуть ли не в Китае

Ответить
0

Отечественная компонентная база нынче в Китае? Запишем, будем знать.
С планшетами для школ тоже все было складно и красиво, до поры до времени.

Ответить
1

Разработайте архитектуру СХД про которую эксперты говорят "лучшие элементы от нескольких лидеров рынка", разработайте для контроллера прошивку, которая будет обеспечивать круглосуточную работу всей этой штуки, найдите площадку где эффективно и качественно это всё массово собрать, а потом приходите сюда похвастаться :)

Ваши аргументы с планшентами - на уровне, что еще в 90-е чубайс страну разворовал. Зачем поносить то в чем Вы вообще не разбираетесь?

Ответить
–1

Ваши аргументы тоже из числа "Добейся сам".
Чубайс то тут причем? К чему сюда об этом написали? Непонятно.

Пытаетесь убедить, что разрабатывается что-то принципиально новое в духе
1) "прошивки, которая будет обеспечивать круглосуточную работу всей этой штуки"
2) "площадки, где эффективно и качественно это всё массово соберется"

Ок. Подождем, придет время и все оценим, "что, у кого и, главное, почем".

Ответить
1

Потому что Ядро - коммерческая контора, предыдущий "успех" ростеха здесь вообще ни при чем. У них есть большое кол-во коммерческих заказчиков, которые не позволят выпустить абы что. Все это понимают.

Чтобы что-то оценить, нужно разбираться в ценах схд. Вы с чем планируете сравнивать, с ценой флэшки?)

Ответить
0

Тогда я спокоен-точно ничего не работает

Ответить

Комментарий удален

0

Скачать порнохоб

Ответить
2

«Триллионы рублей не нужны, даже сотни миллиардов не нужны, речь идет о нескольких десятках миллиардах рублей для каждого крупного оператора»
Да копейки.

Ответить
1

Создано оно на базе нашей отечественной компонентной базы и подтвердило свою работоспособность.

Ждем подробностей, что и у кого купили, для продажи втридорога, как недавно было с планшетами https://vc.ru/26311-roctec-tablets-fail

Схема то освоенная.

Ответить
1

Котохранилище - будут хранить котиков и прочие мемасики :)

Ответить
0

Пардон, немного запутался по тексту.

...«Мегафон» оценивает свои затраты на хранение переданного трафика в течение месяца и звонков до полугода в 35-40 млрд рублей в течение пяти лет...

Это значит, что Мегафон пересчитал свои затраты и они составят эту цифру на весь пятилетний срок, или на каждые полгода?

Ответить
2

Срок хранения данных - до полугода. Стоимость, насколько я понял, дана на весь указанный период - 5 лет.

Ответить
0

Это означает, что Мегафон будет 5 лет строить инфтраструктуру для хранения информации. Такие проекты ни строятся и тем более не финансируются в короткие сроки

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления