Офтоп Albert Khabibrakhimov
31 294

Как снизить нагрузку на глаза при постоянной работе за компьютером

Простые советы от журнала Wired.

В закладки

Правило 20-20-6

Каждые 20 минут отводите взгляд от монитора и в течение 20 секунд смотрите на любой объект на расстоянии шести метров от вас. Есть даже бесплатное приложение Protect Your Vision, которое каждые 20 минут напоминает о необходимости дать глазам отдохнуть. Оно совместимо с браузерами Chrome, Firefox и Safari.

Положение монитора

Экран должен быть расположен на расстоянии 50-76 сантиметров от вас, а глаза — на одном уровне с верхней частью монитора. Если нет возможности настроить высоту экрана, можно подложить под него книги. Или же опустить либо поднять стул. Главное, чтобы центр экрана был расположен на 15-20 градусов ниже уровня глаз.

Яркость монитора

Яркость монитора должна соответствовать окружающему освещению. Её можно настроить, ориентируясь на белый фон страницы сайта: если он выглядит как источник света в помещении, значит, у монитора слишком высокая яркость. Если фон кажется блеклым и серым, то яркость стоит повысить.

Размер и цвет текста

Есть хорошее правило: текст должен быть в три раза крупнее самого маленького размера, который вы можете прочитать с расстояния 50-76 сантиметров. Лучше всего глаза воспринимают чёрный текст на белом или лёгком жёлтом фоне. Комбинации тёмного текста на светлом фоне подходит для большинства пользователей, сочетаний с низкой контрастностью лучше избегать.

Цветовая температура

В большинстве мониторов предусмотрена ручная настройка цветовой температуры. В тёмных помещениях лучше использовать тёплые тона (ближе к жёлтому), а в ярко освещённых более холодные, голубоватые.

Самый простой способ настроить цветовую температуру — использовать программу f.lux. Приложение автоматически настраивает цветовую температуру, учитывая время суток и уровень освещения вокруг пользователя.

Сервис бесплатно доступен для Mac, Windows, Linux, iOS и некоторых устройств под управлением Android. Если Android-смартфон не поддерживает f.lux, издание рекомендует попробовать приложение Twilight, которое работает похожим образом.

Уход за глазами

Если вы носите линзы, то при работе за компьютером глаза напрягаются сильнее. Чтобы уменьшить напряжение на глаза, можно один или два раза в неделю менять линзы на очки, пишет Wired. Тем, кто носит очки, издание рекомендует очки с антибликовым покрытием.

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 55, "likes": 70, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36381, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 15 Apr 2018 17:57:57 +0300" }
{ "id": 36381, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36381\/get","add":"\/comments\/36381\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36381"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Ребят, а кактус то можно уже убрать?

Ответить
1

Кактус можно, но защитный экран не снимай

Ответить

1

Ага, и шапочку из фольги тоже 😂

Ответить
1

Блииин, где мой кактус!!!! Только заметил, что его нет!

Ответить
5

глаза — на одном уровне с верхней частью монитора. Если нет возможности настроить высоту экрана, можно подложить под него книги. Или же опустить либо поднять стул. Главное, чтобы центр экрана был расположен на 15-20 градусов ниже уровня глаз.

Любопытно, откуда всплыл этот тезис?

Ответить
12

В глазу есть мышцы. Если глаз "лежит", они не напрягаются, а если приходится постоянно держать его поднятым вверх, это большая нагрузка. Вы такого никогда не замечали на собственных ощущениях? Меня всегда в ужас приводило, когда видел столы с подставкой (!) для монитора, вынуждающие постоянно смотреть вверх, последние годы вроде таких меньше стало встречаться. Собственно, удивляют люди, слепые к собственным ощущениям, которые не способны распознать, насколько это катастрофически нездоровые условия работы.

Ответить
1

Я пользуюсь монитором поднятым до уровня, чтобы его центр был немного ниже уровня глаз. В этих катастрофических условиях (на разных рабочих местах и дома) работаю уже около 20 лет. ))
Правда, возможно, мне комфортен такой вариант из-за осанки, приобретённой когда-то за годы занятий бальными танцами. ))

Ответить
1

Катастрофической я называю – вот такая картинка нагуглилась, левый вариант разумеется. Лет 15-20 назад, когда только начали массово внедрять ЖК мониторы, подобное можно было очень часто встретить в разных организациях.

Ответить
1

Левый — это вообще дичь, тут согласен.
Правда, надо заметить, что мальчик слева сидит ужасно во всех смыслах: и сутулится, и поясница назад "вывалена", и ноги до пола вообще на достают. Fatality.

Я говорю о "среднем" варианте, который очень похож на правый, но монитор поднят ещё приблизительно на 20 сантиметров.

Ответить
0

Он из 90-х, когда компьютеры были в диковинку...:))

Ответить
0

вы на стуле в офисе не сидите как на картинке. вы скорее разваливаетесь назад, приводя вариант с задранной головой более удобным и полезным.
всё хорошо, когда изучается в теории. в реальном мире все иначе

Ответить
0

это для шеи и осанки

Ответить
1

Я про то, что одно время доминировала идея о полезности поднятия монитора так, чтобы его _центр_ был на уровне глаз или немного ниже. Потом появилась вот эта вот, про то, что на уровне глаз должен быть _верхний край_ монитора.

Ответить
1

Сплошные мифы. Где доказательная медицина? Где двойные слепые?

Люди продолжают верить во всякую чушь вроде этих жёлтых экранов, мол наши предки вечером смотрели на закат поедая окорок мамонта после чего их глаза были свежими и отдохнувшими.

Ответить
1

В полной темноте действительно комфортнее с синим фильтром. В освященной комнате без разницы

Ответить
11

в освященной то комнате вообще хорошо с любым монитором, лишь бы не прелюбодействовать)

Ответить

2

А мне кажется что оциллококцинум лечит грипп.

Ответить
0

С таким же успехом, как "лечит" и вся гомеопатия

Ответить
0

Ну вот тебе исследования

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1857207/

Ответить
0

Эта статья вообще про другое.

Ответить
1

Если много работаете с текстом:
1. Лучше использовать светлый текст на тёмном фоне.
2. Купите UltraHD монитор, они сейчас уже недорогие.

Ну и лично мне помогают капли в глаза типа "Систейн Ультра", хотя ценник, конечно, конский на них.

Ответить
6

Согласен. На маке с ретиной работать комфортно без напряжений при любых условиях. От дефолтного офисного монитора глаза вытекают из-за пикселей размером с кулак. Работа с текстом и таблицами превращается в ад.

Ответить
1

> 1. Лучше использовать светлый текст на тёмном фоне.

кому как, у меня после этого в глазах рябит реально, всегда только светлый фон юзаю.
кстати почему книжки на белом фоне?)

Ответить
0

иначе пришлось бы закрашивать страницы, а это издержки.

Ответить

0

спасибо кэп, но я поинтересовался с точки зрения читабельности, а не экономики. что покрасить бумагу это дороже это понятно. но при цене в 50 баксов за книжку, можно ее любого цвета делать, но почему-то никто не делает темный фон.

Ответить
0

Просто цветовая схема нужна хорошая, не совсем чёрный на фоне и не белый для контрастных вещей (текста и т.д.).
Книжки, наверное, потому что чёрную бумагу сделать сильно дороже.

Ответить
0

ну не черный/белый конечный, просто все обычные темные стандартные темы мне не прокатывают.

Ответить
2

"Каждые 20 минут отводите взгляд от монитора и..." а работать вдумчиво в потоке как, блин???

Ответить
0

Только будильник с таймером. Какую-то программу ставить на комп

Ответить
0

Было бы интересно прочитать про какие-нибудь специальные сайты с цветовой гаммой для разрядки глаз, или о техниках упражнений для глаз, обзор программ для девайсов, контролирующих яркость и цвет экрана, но в этой статье какая-либо оригинальная информативность отсутствует

Ответить
8

Нафига нужны сайты с разрядкой глаз, если ты можешь просто перестать смотреть в монитор

Ответить

1

Был монитор ниже уровня глаз, заболела шея, начался остеохондроз. Пока лечил, доктор сказал немного поднять, чтобы взгляд был чуть чуть выше горизонта. Шея болит меньше

Ответить

1

- Монитор поднимите повыше. Всё, теперь вам к окулисту.
Следующий!

Ответить
0

отличный реальный пример

Ответить

0

Лучше всего глаза воспринимают чёрный текст на белом или лёгком жёлтом фоне.

90% программистов поспорят. Глаза вытекают если втыкать по 12 часов в белый фон.. особенно если в темноте.

Ответить
1

У меня не вытекают. А вот от светлого на темном вытекают уже через 20 минут.

Ответить
0

в темноте Night shift включаешь, конечно)

Ответить
0

Конечно включаю

Ответить
1

"приложение Protect Your Vision, которое каждые 20 минут напоминает о необходимости дать глазам отдохнуть." К сожалению, это не приложение, а какой-то дерьмовый сайт на флеше, который еще и не работает (уведомления не подключает).
Если кто знает аналог - посоветуйте пож.

Ответить
0

Попробуйте бесплатную программу EyeLeo. http://eyeleo.com/

Ответить
1

Flicked free мониторы решают проблему, матовое покрытие тоже, ну и фильтр синего. Поработайте на таком сетинге, и вы будете воспринимать все другие как фонарь в глаза

Ответить
0

Кстати изначально текстовые редакторы были - светлый текст на темном фоне. Но так как бумага белая, решили переделать, чтобы на экране текст выглядел так же как при печате.

Ответить

0

Давно в Wired появились квалифицированные окулисты?

Ответить
0

Перепостить рекомендации клиники Майо большой квалификации не требует

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/eyestrain/diagnosis-treatment/drc-20372403

Надеюсь, в авторитете клиники сомневаться вы не станете?

Ответить
0

Емкая характеристика сути Wired =)

Ответить
0

Последний пункт спорный: смотря что понимать под напряжением глаз. Да, линзы у многих вызывают сухость, механическое раздражение глаз, а иногда и инфекции. Но оптическое напряжение глаз в линзах обычно меньше, чем в очках. Потому что у очков - геометрические и хроматические аберрации, искажение масштаба, блики, пыль, перекрывающая поле зрения оправа. А у линз ничего этого нет.

Ответить
0

*убрал монитор с подставки*

Ответить
0

Сижу на стуле в течении дня постоянно меняя позу. Тут и сверзу и снизу монитора глаза. Хз, как в одном положении можно долго находиться.

Ответить
0

мне антиочки помогают от drerm

Ответить
0

На 10ой винде flux не нужен, там встроенный функционал - "ночной свет".

Ответить
0

а про Flicker Free и поднятие герцовки так ни слова :)

Ответить
0

Пару капель лимонного сока в каждый глаз и как новенький!

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }