Офтоп Лера Михайлова
13 062

Глава пострадавшей от блокировки Telegram курьерской службы «Птичка» призвал компании подавать иски к Роскомнадзору

Сайт «Птички» работает с перебоями со дня блокировки Telegram.

В закладки

Гендиректор курьерской службы «Птичка» Владимир Кобзев рассказал, что Роскомнадзор снова заблокировал сервис и призвал компании подавать иски к регулятору. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

Кобзев сообщил, что Роскомнадзор заблокировал новый IP-адрес «Птички», который компания начала использовать взамен заблокированного 16 апреля.

Он рассказал, что продолжает заниматься вопросами юридической защиты и призвал пострадавшие от блокировок компании подавать иски в суд.

Итак, что мы имеем. Адрес заблокирован на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2015/Ид4082-15. Точнее, генпрокуратура дала такую задачу и Роскомнадзор её выполнил. А это решение идет по закону Лугового.

Соответственно, линия наша такая:

1. Покажите где были экстремисткие материалы

2. Покажите где были экстремисткие материалы.

Модель простая: нужно много исков. От разных компаний. И хороший юрист.

Владимир Кобзев
гендиректор курьерской службы «Птичка»

Днём 17 апреля Роскомнадзор отчитался о штатной работе некоторых сервисов, которые, по сообщениям СМИ, пострадали от блокировки Telegram. В числе функционирующих по состоянию на 15:00 по московскому времени сайтов регулятор перечислил сайт «Птички» — Кобзев подтвердил, что эта лендинговая страница действительно доступна, однако сам сервис доставки не работает.

В связи с распространением информации о том, что в связи с мерами по ограничению доступа к Telegram якобы массово страдают сторонние ресурсы, проведена проверка.

Проверка показала, что, по данным на 15:00 17 апреля, работают вштатном режиме:

— онлайн-школа по изучению английского языка SkyEng https://skyeng.ru/

— курьерская служба «Птичка» ptchk.ru/

— издание «Лайфхакер» https://lifehacker.ru/

— социальная сеть «Одноклассники»

— мессенджер Viber

— сервисы компании Microsoft.

из письма Роскомнадзора

17 апреля Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram в российских судах, рассказал о запуске службы правовой поддержки. Она будет помогать владельцам сайтов, серверов, дата-центров и онлайн-сервисов, которые столкнулись с техническими проблемами из-за действий Роскомнадзора.

#новость #telegram #блокировки

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram"], "comments": 63, "likes": 108, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36509, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 17 Apr 2018 16:19:31 +0300" }
{ "id": 36509, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36509\/get","add":"\/comments\/36509\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36509"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
32

Не хочу быть пессимистом, но на мой взгляд подавать иски в России против государства и чиновников такого уровня - всё равно, что ссать против ветра. Однако интересно посмотреть, что получится

Ответить
31

Чем больше исков от различных организаций будет подано, тем лучше, и больше вероятность, что будет эффект.
Против ветра иногда тоже можно ссать, смотря с какой силой, и какой ветер)))

Ответить
1

обосраться!

Ответить
0

Тем больше обоссаных получится.

Ответить
–2

Ну какие ещё иски? Ты чего как маленький в этом государстве. Как будто недавно вылупился

Ответить
13

здесь нужна массовость и огласка во всех инфо ресурсах, что бы это не было обычным забиванием наших из малого/среднего бизнеса

Ответить

0

О, диванные генералы подтянулись

Ответить
1

Главное что бы струя была побольше да помощнее.

Ответить
–3

Ничего не получится.
Птичка: Ко-ко-ко, нам насрали и не получилось заработать.
РКН: - Идите нахуй
Птичка: Окей :(

Ответить
1

Кирилл, вообще если бы я был среди тех, кому подгадил РКН и у меня была бы доказательная база, то я бы присоединился к тем, кто подаст иск. Не то, что бы я рассчитывал, что РКН одумается, но поднять тину и муть палкой со дна этого болота - было бы уже неплохо)

Ответить
0

Иски против ряда постановлений правительства Москвы о реновации в 2017 году - тоже самое. Удивительно, но везде отказ и отписки :)
Обжаловать действия власти в ЭТОЙ судебной системе / или жаловаться на нее в ЭТУ прокуратуру имхо бессмыслено.
Точнее обжаловать надо, но надеяться на положительный результат бессмыслено))

Ответить
–1

Так они уже страхуются, пишут письма всем сервисам и горячую линию делают. Боятся кресла потерять, но суд скорее всего будет на их стороне.

Ответить
39

"— курьерская служба «Птичка» ptchk.ru/";
— ну конечно, мы весь вечер и всю ночь лежали, пока нам AWS сам айпишники на балансировщике не поменяли, а теперь они проверяют, что у нас все работает. К тому же проверяют лендос, а не саму форму, которая вообще на https://ptichka.moscow/ находится. И которая скоро опять станет недоступна, так как в новой порции айпишников наш новый адрес оказался

Ответить
22

Давно пора, даже если сервис или магазин это затронуло косвенно, то все равно пусть подают в суд.

Ответить
3

Допустим подают в суд.
По закону вся информация контактная о пользователях должна хранится на территории РФ.
Следовательно человек может автоматом получить вечный бан своего сайта и ещё штраф.
Желающих думаю потерять домен и бизнес мало найдётся, хотя я не юрист :)))

Ответить
14

"По закону вся информация контактная о пользователях должна хранится на территории РФ. "
Только ПД. Любые данные не являющиеся ПД могут храниться вне РФ. При этом закон не запрещает хранить копии ПД зарубежом

Ответить
–17

Наши суды самые честные и независимые.
Так что флаг им в руки и пусть разбираются.
Что мешает купить солидной фирме ВПС сервер на территории страны за теже деньги или чуть дороже большой вопрос.
SEO факторы доступности и скорость доступа больше дадут плюшек.

Ответить
3

Технически закон по хранению ПД выглядит как "Нужно чтобы когда приедут маски-шоу мы могли все ваши ПД унести" это не забота о пользователях.

Ответить

0

В статье явно говорится, что перешли на новые адреса и блок.
Сисадмин явно не заморачивался.
Облачных с десяток наберется, а если сотрудники не умеют поднимать сервисы ручками это уже другой вопрос.
Кинь ссылку в студию и расскажи, что там сверх особенного?

Ответить

2

По закону вся информация контактная о пользователях должна хранится на территории РФ.

Посмотрите закон. Храниться в РФ <> Храниться только в РФ

Ответить
5

Наш сервис официально зарегистрирован в Германии, но половина нашего рынка - Россия. Попали под блокировку, хотя у большей части пользователей пока доступны (крупные провайдеры не спешат исполнять решение РКН). Вот интересно... Если массовая блокировка всё-таки случится, то придётся подавать в суд. Но в какой стране? В России или в Германии? В первом случае у одиночных исков точно нет шансов, нужно подавать коллективный. А если мы будем судиться с РКН в Германии, то шансов нет у РКН, и им придётся выплачивать компенсацию за упущенную выгоду. Они об этом думали вообще?

Ответить
–2

Ох и да ) Если зарегистрированы в Германии, почему считайте, что работаете для русских? Вроде бы ясно всё было сказано: работаешь для граждан РФ - держи всю инфу внутри страны. Законы даже такие есть.

Чёт Фейсбук и Гугл не навыигрывали иски у Китая.

Ответить
1

Это относится только к хранению и обработке персональных данных. Мы уточняли специально, и имеем соответсвующее подтверждающее письмо, является ли та информация, что мы собираем (имя пользователя, пароль и email) персональными данными. И получили ответ, что нет, не является.

Ответить
0

Идея кстати хорошая. Учитывая, что Россия (пока еще) вроде как признает верховенство определенных европейских правовых институтов, из этого может что-то выйти.

Ответить
0

Извините, но насчет суда в Германии - это смешно. Вы какой предмет иска то заявлять собираетесь? Роскомнадзор действует в рамках правового поля РФ, в соответствии с принятыми в РФ законами, а последствия его действий актуальны для пользователей на территории России. К Германии он никакого отношения не имеет. В данном случае возможны только два варианта: оспаривание решения, послужившего причиной выдачи предписания о блокировке или оспаривание закона, дающего право на такие блокировки. Все это, само собой, через соответствующие суды РФ. Любой адекватный суд действия не будет рассматривать подобные действия иностранных госорганов, так как это не в их компетенции. Вот если у Вас, допустим, был бы домен в зоне .ru и его каким-то образом отжали, то тут еще можно подумать о суде Германии, ибо в таком случае были затронуты Ваши имущественные права. А то, что часть Вашего бизнеса, ориентированная на другую страну, вдруг пострадает от законов такой страны - это просто типичный форс мажор, ничего более.

Ответить
0

Мы сейчас консультируемся с российскими и германскими юристами на эту тему. Тут не всё так просто.

Ответить
3

Немного не по теме, но:
Сейчас заблокированы вообще все субдомены Firebase (*.firebaseio.com), а это сотни/тысячи инди-приложений. Почему все молчат, не могу понять?

Ответить
0

Большинство инди-приложений зарабатывает деньги не в России. Может всем просто до балды.

Ответить
3

Они тут РЖД заблокировали. Билеты весь день взять невозможно

Ответить
–1

Ать хорошо!

Ответить

2

Птичку жалко

Ответить
–9

"а вот смена ДНС это время и упущенная прибыль."
а можно просто нормальный днс использовать

Ответить
7

Не важно кто обслуживает DNS. Можно ставить хоть TTL 5 минут на A запись, все равно у части клиентов записи могут обновиться через сутки, проблема с промежуточными серверами, особенно те, которые у местечковых провайдеров.

Ответить
0

Вы это всем провайдерам объясните, кто ваш правильный короткоживущий днс на сутки кэширует.

Ответить
0

17 апреля Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора», которая представляет интересы Telegram в российских судах, рассказал о запуске службы правовой поддержки. Она будет помогать владельцам сайтов, серверов, дата-центров и онлайн-сервисов, которые столкнулись с техническими проблемами из-за действий Роскомнадзора.

Есть ли смысл от помощи юриста, который тело Ркн и телеграмма проиграл?

Ответить
4

Ох, падажи падажи, а они могли и выиграть? Ну ничего себе

Ответить
0

А чего ты свою кандидатуру не выдвинул для их защиты?

Ответить
–4

этот ПТИЧКУН сам то подал иск? где документы? или он потом в кусты а те дурики что он наподстрекает потом оплатят адвокатов и издержки , когда проиграют суд? прикольно у нас ведут себя "бизнесмены"....... мне типа плохо сделали, я снова наврушил и мне снова заблочили - вставайте все теперь за меня! усраться прям ...весь бизнес завязан на телеграм.....а если свет в офисе вырубят на день? все, банкротство? и кстати - КТО слышал про эту птичку ДО БЛОКИРОВКИ? ДЕШЕВЫЕ ПИАРЩИКИ.

Ответить
0

весь бизнес завязан на телеграм

ты, вообще ни ухом ни рылом не в теме. не позорься, захлопнись, мудак

Ответить
–1

Да, вы правы: только в нашей стране можно проиграть настолько легкое дело)

Ответить
0

не в этой стране

Ответить
0

https://kurier.moscow тоже упал, совсем

Ответить
0

Все правильно. Коллективный иск.

Ответить

0

Телеграмные киски готовят иски : )

Ответить
0

Проверка показала, что, по данным на 15:00 17 апреля, работают вштатном режиме

Это им эти компании отчитались, или они просто на главную страницу зашли и увидели, что все окей?

Ответить
0

Скорее всего так и было, посадили девочку, которая тупо прошлась по списку урлов

Ответить
0

Нормально

Ответить
0

Эти дебилы умудрились заблочить половину рунета.

Ответить
0

Им не иски подавать нужно, а поблагодарить искренне, что теперь об этой курьерской службе люди узнали.

Ответить
0

Ну не знаю, это достаточно известная курьерка по мск

Ответить
0

TODOIST не работает тоже, обидно.
https://ru.todoist.com

Ответить
0

smtp от mailtrap тож не работает(

Ответить

–1

Комментарий придумайте сами

Ответить
–3

А кто такая эта птичка?

Ответить

–3

А может и заработать :)))
Поднять сайт на виртуальном VPS у vscale или других за 200 рублей не проблема, а вот смена ДНС это время и упущенная прибыль.
Это урок для бизнеса и демонстрация мощи, вот только таких сервисов тысячи. Можно потерять бизнес, как после санаций. Разбегутся все.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }