Оффтоп Лера Михайлова
5 702

«Медиалогия»: Число просмотров Telegram-каналов сократилось на 76,5% со дня блокировки

В основном аудиторию теряют развлекательные каналы.

В закладки

Число просмотров Telegram-каналов за неделю после блокировки Роскомнадзором упало на 76,5%. Об этом vc.ru рассказали в исследовательской компании «Медиалогия», которая провела собственный анализ.

Компания проанализировала поведение читателей 158 тысяч Telegram-каналов, которые были активны с февраля по апрель, в период с 16 по 23 апреля 2018 года. В топ-100 каналов падение оказалось меньше — они потеряли 23% просмотров.

В основном пострадали развлекательные каналы — количество их просмотров в среднем упало на 30-50%. Новостные каналы в среднем потеряли до 25% просмотров.

При этом число просмотров общественно-политических и бизнес-каналов в некоторые дни превышало показатели от 16 апреля.

Рост показали каналы «Баблишко» (рост на 30%), канал Алексея Венедиктова aavst (рост на 24%) и 338 (рост на 18%). В топ-3 по падению просмотров вошли «Музыка по настроению» (падение на 76%), «Travelhacks — путешествия, лайфхаки» (падение на 61%) и «Музыка в машину» (падение на 52%).

18 апреля эксперты «Медиалогии» провели аналогичное исследование и выяснили, что около 70% из 130 крупнейших Telegram-каналов в день блокировки увеличили число просмотров. Средний рост числа просмотров составил 6%, но в некоторых случаях он превысил 100%.

Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram 16 апреля 2018 года. Причиной стал отказ сервиса передавать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

По данным аналитиков сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot от 23 апреля, за неделю после начала блокировки процент активной аудитории Telegram-каналов сократился с 77,7% (15 апреля) до 74,7% (22 апреля). При этом ежедневное число новых публикаций в русскоязычных каналах выросло на 6%, а темп прироста подписчиков увеличился на 23%.

UPD: Авторы нескольких Telegram-каналов назвали последнее исследование «Медиалогии» «недостоверной попыткой манипуляции общественным сознанием».

Представители каналов «Беспощадный пиарщик», «Мысли-НеМысли», «Караульный», «Кремлевский мамковед», «Бойлерная», «Как-то вот так», «Кстати», «Банкста», «Русское будущее», «Ortega» и «Код Дурова» заявили, что 16 апреля — день начала блокировки Telegram — стал пиковым для каналов, так как большое количество новостей привлекло большое количество пользователей. При этом 23 апреля стало обычным днём со стандартным числом просмотров, поэтому сравнивать их нельзя, пояснили они.

#новость #telegram #блокировки

Статьи по теме
Исследование: Telegram потерял 3% российской аудитории за первую неделю блокировки
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram"], "comments": 65, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37035, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 37035, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37035\/get","add":"\/comments\/37035\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37035"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

65 комментариев 65 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
38

Медиалогия сравнивает количество просмотров с первым днем блокировки. Это не совсем верно, так как в день блокировки почти все телеграм каналы выложили большое количество постов о способах обхода. Таким образом, если в пятницу 13 канал опубликовал 6 постов, которые прочли одни и те же 10 000 человек, Медиалогия считает их как 60 000 просмотров, а потом если каналы постили меньше постов (например, 2 в день), то при тех же 10 000 читателей каждого поста, Медиалогия сообщает о падении на 65%.

Логичнее сравнивать "день-день" на неделе до блокировки и на неделе блокировки.

TGStat считает совсем другое - тех, кто был в онлайне менее 3-х дней назад. Учитывая, что большинство пользователей "last seen recently", то анализ тоже не самый легитимный.

Реальное положение дел будет понятно через 3 месяца, когда аккаунты, не выходившие в сеть, "умрут". А на данный момент, это всё лишь инфоповод, для удовлетворения тех или иных интересов

Ответить
0

почему по "last seen" нельзя судить об активности аудитории? если взять конкретного человека по состоянию "после блокировки" и сравнить его статус на момент "до блокировки"?

в случае успешных действий РКН, все пользователи до блокировки с статусом "last seen recently" перешли бы в статус "last seen within a week". Верно? Но по цифрам мы видим противоположную картину.

Ответить
0

Потому что "last seen within a week" вы увидите только у своих контактов, а у всех остальных останется "last seen recently", если я не ошибаюсь

Ответить
3

Нет. Ты ошибаешься, статус виден независимо от контактов/не контактов.

Ответить
0

"last seen recently" - у контактов с отключенным временем посещения.
"last seen within a week" - как бы намекает, что дата всё же известна и светится у контактов с включенным отображением времени посещения.

Ответить
0

с включенным временем светится точная дата и время

Ответить
0

И откуда цифра про 3 месяца? Если Вы о самоудалении аккаунта - то это 6 месяцев

Ответить
0

Я точно не помню 3 или 6 месяцев. Сейчас еще рано в любом случае

Ответить
0

Красава!

Ответить
19

А можно этот прекрасный заголовок показать по телеку, отчитаться, что дело сделано, и больше не докапываться к тележке?

Ответить
11

Не заметил падения, если честно, но у меня текстовой контент

Ответить
3

У и вас IT публика, им не сложно обойти блокировки.

Ответить
–2

Написано же, у кого упали просмотры.

Ответить
11

Ага, ну, ну. Mash смеётся в голос.

Ответить
10

TGstat.ru тоже вовсю улыбается ;)

Ответить
5

Медиалогия, можно ли ознакомиться с методикой расчета?

Ответить
15

У них не методика, у них методичка.

Ответить
7

Что-то показания Медиалогии очень сильно разнятся с TGStat.

Ответить
3

Государство работает медленно и неотвратимо.

(это комментарий для минусов, налетай)

Ответить
7

Медленно и плохо вы хотели сказать?

Ответить
3

Отвратимо

Ответить
5

Отвратительно?

Ответить
5

Согласен, что просели просмотры. У меня не особо большой канал, но тоже ощутимо пропало количество читающих.

До блокировки до 1000 просмотров доходило, а сейчас чуть больше 500 набирает.

t.me/cartoon_football

Ответить
1

Телега считает просмотры не с аккаунта, а с устройства, поэтому просмотры одним аккаунтом с десктопа и мобайла дублируются.

Лично у меня десктоп работает исправно, а вот мобайл без впн совсем тухло. Может, это не только у меня проблема и люди стали читать твой канал тупо с одного устройства, не открывая со второго.

Ответить
0

Не сказал бы, что мой контент рассчитан на пользователей ПК. Но может быть, оно так и есть

Ответить
0

Согласись, что 1000 просмотров при 600 подписчиках - слишком сладко, чтобы верить в такое количество шеров)

Ответить
0

Я мониторил количество уникальных пользователей, их было 3500, буквально, неделю назад

Ответить
5

Писал о падении просмотров на 30-40 процентов сразу после блокировки «Телеграма». Тогда пара комментаторов уверяли, что «нет-нет, сейчас, напротив, у всех растут просмотры...»

Ответить
0

ого

Ответить
0

Мне (честно) очень жаль что ваш канал "Штуки из труб" потьерял 30-40 процентов просмотров. Не представляю в чём может быть дело.

Ответить
0

Не этот канал потерял. Я даже не знаю (честно), почему из 20 моих каналов вы подумали про него.

Ответить
–1

Потому что он у вас в профиле...

Ответить
0

Потрясающая логика - судить по одному каналу))) Но это не про меня)))

Ответить
3

Забавно, некоторые все равно доказывают, что ничего не изменилось или даже стало лучше. У блокировки и не было цели полностью лишить доступа к телеграмму, как и предыдущие ограничения, это легко обходится через впн, прокси или тор.
Но телега уже из удобного инструмента превратилась в хрен знает что, веб-версия без впн вообще не работает, мобильная работает от силы пол дня, часто видео и фото не прогружаются. Все это абсолютно точно отразится на росте аудитории, остановится рост - уйдут бюджеты на развитие, затем уйдет качественный контент, который многие делали в надежде, что телега станет вторым ВК. На этой же надежде держались супер неадекватные цены на рекламу, которые очевидно тоже уйдут.

Ответить
0

Подождите, что значит у блокировки не было цели полностью лишить доступа к телеграму?
Роскомнадзор выполняет решение суда. Суд постановил, что на территории РФ телеграм должен быть заблокирован. Не плохо работать, или что-то там ещё, а заблокирован. Всмысле совсем.
Вы хотите сказать, что Роскомнадзор не выполняет решение суда, а занимается какой-то самодеятельностью?

Ответить
0

Сарказм конечно хорошо, но тут не в тему.
Они и заблокировали, а Пашка пытается обходить.
Рутрекер тоже придумывал всякие обходные пути, открывался первые полгода-год и у разных провайдеров, сейчас только с впн.

Ответить
0

Таттелеком

Ответить
0

Каноничный .org
Хотя у меня все равно оба заблокированы

Ответить
0

а разница - org или net?

Ответить
2

У моего канала на 99% женская аудитория не из it-сферы. Изменений в большую или меньшую сторону вообще не заметили.

Ответить
1

Ну то есть мелкие каналы перестали вкладывать бабки в продвижение, а органический росто продолжается. Я правильно понял? (не сммщик ни разу)

Ответить
1

Неправильно. Большинство людей не хотят участвовать в танцах с бубнами и после начавшихся тормозов в мессенджере просто перестали им пользоваться. Осталась узкая аудитория, активность которой в период блокировки, напротив, возросла в некоторых каналах.

Ответить
–2

Ага, ну да, ну да. Я понял.

Ответить
0

Заблокировать телеграм

Собирать левую статистику, как падает аудитория

Гордится собой

Кидать самолётик в другую сторону

Ответить
3

а вы думаете блокировка млн. айпи и не рабочая веб версия без прокси, увеличит и сохранит аудиторию?

Ответить
0

Думаю поспособствуют росту аудитории в аэропортах России. Людей сейчас просветленных слишком много. Властям это не нравится, они хотят остановить это. Железный занавес скоро ёбнется.

Ответить

Комментарий удален

1

Влажные мечты «Медиалогии»: число просмотров Telegram-каналов сократилось на 76,5% со дня блокировки

Ответить
0

На самом деле это простая манипуляция, выраженная фразой «158 тысяч активных **за последние три месяца** каналов».

Нужно брать тех, кто был активен на этой неделе.

Ответить
1

Мда. Видно, что в тг медиалогия не понимает ничего. Или отчёт куплен ркн? У качественных каналов все лучше по охвату, чем было до блокировки. (В том числе благодаря ажиотажу) А в каналах-помойках, да, падение есть, и это отлично!

Русскоязычный телеграмм очищается, и даже если часть активных пользователей уйдёт, там останется самая крутая аудитория, которая ради сознательного потребления контента готова и VPN включать время от времени.

Ответить
0

Тоже хотел сказать, что если ситуация, как в материале, то Телеграм очищается от казуалов )

Ответить
1

сознательного потребления контента

Описание не ассоциируется со словами "крутая аудитория"

Ответить
1

Результаты TGStat сильно отличаются от того, что показала «Медиалогия».

В первые дни после блокировки аудитория Telegram выросла, а потом вернулась к нормальным показателям. Но не упала.

https://meduza.io/feature/2018/04/25/vizhu-novosti-chto-prosmotry-postov-v-telegram-silno-upali-posle-blokirovki-eto-pravda

Ответить
0

Некоторые видео не грузятся или грузятся очень долго, но в целом, все работает. Читать можно.

Ответить
2

они и без блокировки не грузились)))

Ответить
0

С таким ожиданием Соединения, я только сообщения от жены и открываю.

Таких как видио оказалось большинство?

Ответить
1

Да. Многие просто перестали каналы читать из-за тормозов, кто-то уже удалил.

Ответить

Комментарий удален

0

У меня вопрос по исследованию, а в частности по первому графику. Просто если исследователи не учли, что некоторые каналы открывают нечасто и читают в основном скопом по несколько постов, и просто открыли каналы в один день и посмотрели ретроспективно количество просмотров, то исследование можно выкинуть на помойку. У меня в канале количество просмотров более-менее сравнивается с количеством подписчиков только на вторую третью неделю.

Ответить
0

Могу только отметить, что у моего канала действительно просели просмотры на 15-20%, но и аудитория моего канала это юристы, которые являются весьма консервативны в вопросах IT, так что это не удивительно в этой ситуации.

Ответить
0

Медиалогия это такой интернетный ВЦИОМ?

Ответить
0

Не каналов а русскоязычных каналов? а это не одно и то же!

Ответить
0

а каков механизм подсчета, как это они делают в условиях блокировки всего и вся?
Они делают опрос на улице, или провайдеров напрягают? )))

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления