{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Минцифры, извините, что?

Уж простите, но накипело.

Льготы ИТ компаниям и сотрудникам

Все слышали про льготы ИТ сотрудникам? Давайте разберём эту «поддержку» по шагам.

28 февраля. Во-перых, от прочтения этих пунктов волосы встают дыбом, такие пункты кого угодно могли заставить остаться в стране в тот момент.

Контекст: меры вводятся для удержания специалистов в условиях «катастрофического дефицита»

5% ипотека, при 20% ставке ЦБ! Вы такое представить можете? Вот и минцифры на самом деле тоже.

2 марта. Президент подписывает эти меры, но уже с вычетом двух самых лакомых кусков, в документе прописана только отсрочка:

Ну, 5% ипотека звучала слишком круто, отмена ндфл тоже, хотя бы отсрочку для всех сотрудников IT компаний оставили, верно?

4 марта. На сайте Минцифры появляется документ с ответами на вопросы о мерах поддержки, где есть увлекательная строчка:

Профильное образование! Вот те раз. Не проблема, но обрезать единственную меру, когда обещали 3?

А давайте посчитаем. Допустим «непосредственное участие в работах по разработке» это только программисты. В 2020 в РФ насчитывалось 200 тыс. программистов, посчитаем, что в 2021 произошёл такой же рост на 10%, то есть 220 тыс. программистов.

  1. Во-первых, сколько у нас программистов до 27 лет? Высшее образование заканчивают в 22 года, то есть у такого программиста должно быть до 5 лет опыта. Открываем опрос stackoverflow за 2021 год, и листаем к пункту Years coding professionally, где находим цифру в 35%. 35% от 220 тыс. это 77 тыс.
  2. У нашего программиста должно быть высшее образование, листаем к пункту Educational attainment, степень бакалавра имеет 42% программистов, от 77 тыс. берём 42%, получаем ~ 32 тыс.
  3. Остаётся сложный момент, сколько из них работает в IT компаниях? Предположим, что минимум 2/3 работает, вычитаем 1/3, получаем 20 тыс.
  4. Теперь нужно убрать из них людей, у которых уже есть отсрочка, или тех, которые уже отслужили. За свою жизнь все встреченные мною программисты имели билет по состоянию здоровья, предположим, что у 40% уже есть билет. Получаем 12 тыс.
  5. Из этой цифры ещё нужно вычесть программистов, которые всё-таки отслужили в армии, но я думаю их не больше 10%. Получаем ~ 10 тыс. человек.
  6. Последний пункт Age, нашим критериям соответствует примерно 30%. Самый сложный пункт, потому что от 1 до 4 лет опыта может иметь и человек старше 27 лет. Возьмём всех человек, ещё -70%, получаем 3 тыс человек.

Получается в условиях катастрофического дефицита и массового оттока специалистов Минцифры вводит сильнейшую меру для целых 1,5% программистов! И это в условиях, когда страна за последние недели теряет всё, что можно, и в которой за 8 лет не смогли сделать нормально работающий аналог GPay и APay.

P. S. Что предлагаю я? Выдавать льготы (хотя бы отсрочку) всем программистам, сортируя их по коду выполняемой функции, несмотря на наличие высшего образования и остального, сами же говорите, что дефицит. Человек может получить образование и без преподавателей в вузе. Образование, которое по качеству может тягаться с высшим.

Использованию нелицензионного софта

Много разговоров ходит про возможное разрешение пиратства иностранного софта, но минцифры эти разговорчики уверенно пресекает, выставляя 4 марта на своём сайте разгромный текст со следующим содержанием:

Не будем использовать пиратский софт! Будем переизобретать фотошоп, как раз и сильнейшие льготы подъехали.

Это нормально?

Да, это нормально. В стране, где все привыкли изображать деятельность другого быть не может. Преподователи в вузе притворяются, что учат, студенты притворяются, что учатся, врачи притворяются, что лечат, государство притворяется, что поддерживает.

Мы сами виноваты в том, что сейчас происходит. Ничего не делали годами, пока нас не стали сажать за заголовок романа Толстого.

Большинство из нас сейчас изображает недовольство, но перестаньте врать самим себе, государство продолжит закручивать гайки, а мы продолжим бухтеть на vc. ru.

Предположим, что мы начали ходить на митинги, в последнее время задержали 4400 человек, средний штраф 60 тыс. Это 264,000,000 рублей, предположим, что солдат за 3 месяца службы по контракту получает 550 тыс. рублей, выходит, что этих денег хватит на 500 солдат. Так что ходить на митинги вариант сейчас выгодный скорее властям, чем нам.

Что нам остаётся делать?

Скорее «Что нам ещё не запретили делать?». Говорить, и менять мусор в головах людей на что-то нормальное. Люди, которые поддерживают то, что происходит, они тоже люди, со своими страхами, бедами, радостями. Конечно, они боятся Америки, боятся НАТО, педерастов, либеральных ценностей, высокого уровня жизни и всего остального. Но! Я верю, что в наших силах заставить их думать иначе.

При этом уже сейчас становится понятно, что операция когда-нибудь закончится, но соцсети и либеральные сми уже никогда не вернутся, уже никогда не вернётся странная привычка старого времени, при которые вещи называли их именами. Жизнь в России изменилась, и изменили её не события, а законы, которые этими событиями прикрыли.

Всё же решили повлиять? На госуслугах идёт опрос о мерах для IT компаний. Пишите своё мнение туда, прямая ссылка на опрос, открывается через раз https://pos. gosuslugi. ru/lkp/polls/32346/
Либо пишите прямое обращение сюда:

UPD: К сожалению, изменить что-либо не получилось. Отсрочку выдадут только людям с профильным высшим образованием, в который почему-то попало кораблестроение

Льготную ипотеку получат ещё более ограниченный круг людей. Спасибо за попытки поменять ситуацию.

0
811 комментариев
Написать комментарий...
Никита Кашонков

Что нам остаётся делать? Ехать пока есть возможность.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Tretyakov

Становиться лучшей версией себя. Россия - это мы, люди, которые тут живут. Кто, если не мы, должны построить себе хорошую жизнь?

Ответить
Развернуть ветку
AlexSam

Слушайте. Тут в почёте лишь силовики, прокурорские, менты, да чинари. О чём тут можно говорить?

И IT-ишники им нужны, лишь потому, что без них тут всё к х*ям развалится, что ещё живого есть. То есть тут не про развитие. Совсем.

Ответить
Развернуть ветку
VnePolitiki

Пора идти в менты). Боевые верстальщики и кодеры)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Норм. Я даже звания уже придумал: HTML-ефрейтор, JS-сержант, 1C-прапорщик, go-лейтенант, java-майор, C++-полковник, генерал-архитектор.

Ответить
Развернуть ветку
Полиграф Полиграфович

Спец агент питон. Все верно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Оно итак валится потому, что везде коррупция и откаты. Вон импортозамещение сделали выделили кучу бабла, кто то забрал в корман, а по факту Байкал на опен сурсе сделан и на чужих заводах которые прикрыли для нас и какое это импортозамещение. Или на клепали планшеты теперь даже МВД говорит что их использовать н могут с их начинкой. Аврора ось тоже самое основана на каком то чужом форке. А все выдают за отечественную. А в новостях помните школьник написал свою ось оказалось просто скампилировал линукс с интернета. Вот так наклейки меняют и выдают за свое а кто то деньги гребет и делится чтобы молчали про обман. Вот только в условиях закрытой страны все это выплывает наружу.

Ответить
Развернуть ветку
Про

О! наконец то народ начинает понимать потихоньку как устроен капитализм.

Ответить
Развернуть ветку
D2Y439

Может, как устроена системная коррупция?)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Скажем так программист это не та профессия без которой развалится Россия, полно других профессий.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

Каких? Доярок и плотников?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Нефтяники, инженера, электрики, связисты. Все эти специальности намного важнее чём программист который пишет страничку для пиццерии.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

Правильно писать инженерЫ.
И спорить с вами я не буду, вы мне сейчас пишете на форуме, который написали программисты, используя клавиатуру, которая была сделана для написания программ, используя мышь, которая нужна для взаимодействия с компьютером, который нужен для написания программ, отправляете мне сообщение, которое отправляется с помощью программ, принимается на серверах провайдера, отправляя дальше на серверы vc.ru, и всё это делается, благодаря программистам. Если вы не живёте в пещере, а вы там не живёте, потому что отвечаете мне здесь, то всё, что людям приносит радость, сделано программистами. Начиная от заказа такси, и заканчивая записью к врачу.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

VC это не то без чего люди не могу обойтись. Вот заказ такси это да, оплата с карты, но выходит нам не нужна такая армия программистов.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

Армия программистов? Их дефицит, в лучшем случае, из-за исчезновение компаний дефицит программистов исчезнет, если у вас есть другие данные, можете их сообщить.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Официальных данных не предоставлю, доверяю рассказам более младшего поколения. Из их сверстников практически все идут учиться на программиста.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

На полное покрытие дефицита понадобится от 15 до 20 лет выпуска. Если брать, что дефицит 1 миллион человек (минцифры), а в год выпускается 40 тыс. айтишников.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Что то очень сомнительно откуда такой дефицит возник... Полно тех кто не может устроиться как у них называют джуниором.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

На позицию джуна претендует куча людей, сейчас ещё компании уйдут, джунов оставят, мидлов и выше заберут с собой. Появится ещё больше специалистов без опыта, а рабочих мест станет ещё меньше. Выше джуна без опыта не подняться, так как мест станет меньше, то и новых мидлов появится меньше, на специалистов спрос ещё больше вырастет, дефицит увеличится.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Истомин

Ну как я понял из ваших слов дефицит не в джунах а все хотят сразу готовенького профессионала взять.

Ответить
Развернуть ветку
Phonk && Shitpost
Автор

Так и есть. Я сам больше 6 месяцев потратил, чтобы джуном устроиться. На мидла уже по 10 компаний в день писали.

Ответить
Развернуть ветку
808 комментариев
Раскрывать всегда