Офтоп Albert Khabibrakhimov
8 279

«Ростелеком» предложил переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на Google и Facebook

Глава оператора выступил за отмену принципа сетевого нейтралитета.

В закладки

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил отменить принцип сетевого нейтралитета, который предполагает, что операторы предоставляют доступ ко всем сайтам без ограничений, если они не содержат запрещённый контент. Об этом пишет РБК.

По мнению Осеевского, российские операторы должны получить возможность выбирать, какой трафик передавать в приоритетном порядке, в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик тех компаний, которые за это заплатили.

Большую часть трафика в российских сетях провайдеров занимают крупные зарубежные интернет-компании, заметил Осеевский. По его словам, они не инвестируют в развитие телеком-инфраструктуры в стране, хотя получают существенные доходы благодаря российским пользователям.

Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объём платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Мне представляется такая ситуация аномальной.

Михаил Осеевский
глава «Ростелекома», цитата по «Интерфаксу»

Глава «Ростелекома» напомнил, что проблема актуальна при выполнении требований «закона Яровой», по которому с 1 июля 2018 года операторы должны хранить записи разговоров и SMS-переписку абонентов, а с октября провайдеры и интернет-компании должны хранить весь трафик пользователей за 30 дней — объём хранилища для абонента будет соответствовать его трафику за последний месяц к моменту вступления закона в силу.

«Значительный объём трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи», — отметил Осеевский.

Представитель Google отказался от комментариев. В Facebook не ответили на запрос РБК.

В январе с инициативой отмены принципа сетевого нейтралитета выступил Медиакоммуникационный союз (МКС), в который в том числе входят МТС, «Мегафон» и «Вымпелком», а также крупнейшие медиахолдинги, включая «Национальную медиа группу» и «Газпром-медиа». Глава МКС Павел Степанов в кулуарах ПМЭФ рассказал РБК, что консолидированной позиции по этой теме пока нет и вопрос обсуждается.

В российском законодательстве принцип сетевого нейтралитета не закреплён, напомнил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Но есть мнение рабочей группы при ФАС на основе анализа правил предоставления услуг связи, что платная приоритизация трафика невозможна.

#новость #интернет #телеком

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442"], "comments": 59, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38845, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 May 2018 08:25:13 +0300" }
{ "id": 38845, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38845\/get","add":"\/comments\/38845\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38845"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

59 комментариев 59 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
150

Ящитаю, что Toyota должна оплачивать ремонт дорог в РФ. А Air France должны тучи с Евразии сгонять. Ну и Evian должны ледники генерировать.

Ответить
56

Эти твари сидят, целыми днями нихрена не делают, два раза в неделю в лучшем случае на работу приходят, чтобы кнопку нажать во время голосования и тем самым ещё как нибудь подпортить жизнь россиянам. Получают за это безумно огромные деньги и считают себя королями мира.

Ответить
6

Критикуешь - предлагай :)

Ответить
20

расстрелять.

Ответить
5

могут и расстрелять

Ответить
5

Отправить ВСЕ правительсво и думу - в сибирь валить лес!
В первую очередь Яровую -пусть личным трудом компенсирует вред нанесенный России.

Ответить
2

Тогда уж в первую очередь президента - с его подачи все происходит, в том числе и закон Яровой писался по его велению, по его хотению

Ответить
1

Для начала можно просто уволить персонажей, которые нарушают права и свободу выбора граждан. Начать можно с главы ростелекома.

Ответить
0

Так я уже предложил комментарием выше) но если мой способ кажется вам слишком радикальным, хотя я уверен он заслуженный. Так вот, можно просто всех уволить, без права вернуться на какую либо руководящую должность, естественно конфисковать имущество при отсутствии объяснений на какие шиши было куплено. А для особо ярых законников типа Яровой предусмотреть обязательные социальные работы.

Ответить
0

Да ты просто знаток Госдумы)))

Ответить
44

Пусть тогда мусора оплачивают рекультивацию свалок ;)

Ответить
7

air france и так неплохо платит за пролет на сибирью, только бабло почему то идет аэрофлоту, а не региональным бюджетам сибири.

Ответить
2

«Ростелеком» предложил переложить часть расходов на исполнение «закона Яровой» на Google и Facebook

Ответить
0

Как не смешно, но ещё при Матвиенко в качестве губера СПб завод Форд под Всеволожском напрягли отремонировать участок дороги, мол ваши автовозы и поставщики там ездят вам и ремонтировать

Ответить
31

А Google и Facebook переложат эти расходы на российских пользователей.

Ответить
14

Естественно. Также как это делает Ростелеком, Билайн и МТС, про мегафон вообще молчу. Как всегда платит конечный пользователь, который еле сводит концы с концами и денег хватает лишь, на еду, одежду и интернет раз в месяц оплатить.

Ответить
0

Я иногде еще шурму могу себе позволить )

Ответить
0

Может все же лучше выбирать шаурму, которую можно считать едой, а не вот это вот?)

Ответить
–8

Хм... А что если попросить депутатов запретить компаниям из стран, не дружащих с ними, перекладывание налогов и сборов на пользователей из России? Типа НДС за айфон платит сам Эппл, и запрещено включать его в стоимость.

Ответить
1

А что, если запретить дураков?

Ответить
1

Дураки дураков не запретят, увы, если говорить о госдуме. Дураки слишком нужны сволочам (СФ), чтобы их запрещать.

Ответить
36

Дебилы, дегенераты и долбоёбы. Всех этих законодателей нужно собрать вместе и отправить на необитаемых остров, подальше от общества. Пусть создают там для себя, какие угодно законы. А то этим мразям приятно исключительно другим людям портить жизнь.

Ответить
6

В этой стране они решают кого и куда отправить.

Ответить

5

Тайну открою: никого не спрашивали) но проголосавали за то, что общество очень обеспокоенно.

Ответить
2

Т.к. я являюсь ячейкой общества, то заявляю - я лично против

Ответить
0

- С интересами отдельных личн... кхе-кхе... государства. (шёпотом) Чего? Зачем? Ааа... Государства и общества!)

Ответить
13

"Значительный объём трафика, который мы должны будем хранить..." - ну вас, кроме самих себя, никто и не просил это делать. Напринимали бешенным принтером дебильных законов, теперь вас еще и пожалеть надо? Бедняжки, как вам сложно их исполнять :'(

Ответить
9

Сами сделать (создать) ниче не можем, будем заниматься рэкетом. Известная тема.

Ответить
7

"Мировые лидеры — YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие — практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. "
Так нахера им инвестировать в то, что разрушают власти?

Ответить
4

Т.е. если у меня онлайн бизнес (интернет магазин к примеру) и я не плачу ничего, то у пользователей он будет медленнее грузится? Это подразумевает ограничение скорости трафика? Кто платит у того и быстрее будет? Т.е. крупные магазины станут ещё крупнее и разрыв между мелкими магазинами станет ещё заметнее?

Ответить

0

Хорошо что Google показывает то, что нужно, а не то, что продвигают, да?

Ответить

0

duck-duck go попробуйте, вас приятно удивит)

Ответить
3

Положим, что сетевой нейтралитет и так нарушается некоторыми провайдерами (особенно мобильными), как в России. Вот только почву готовят более глобальную, разрешающую "резать" провайдерам всё, что неугодно: буржуйские VPN (при внедрении DPI это будет реально увидеть - вопрос времени, так как внедряется), торренты и прочее...

Либо будут двигаться к модели, о которой когда-то думал и писал в бложике, что дальше провайдеры будут продавать не доступ в интернет, а доступ к определённым услугам:
"домашний" - котиков смотреть и играться на мейл.ру;
"общение" + все соцсети;
"заграничный безлимит" + доступ к заграничным ресурсам;
"профессиональный" + VPN и прочее
- как это сейчас делают мобильные провайдеры, предоставляющий условный безлимит.

Это позволит поднять APRU компаниям, но расходы не вырастут. Если память не подводит, то нечто такое пытаются протолкнуть и в США.

Ответить
3

Нельзя гнать трафик быстрее. Можно лишь специально замедлять то, за что не заплатили :).

Ответить
2

По-моему власть и корпорации аффелированные с ней, на подобие чекисткого Ростелекомы, пытается всевозможными способами заебать зарубежные интернет-медиа компании, чтоб они сами ушли из России, либо плюнули бы на все это и их можно было заблокировать под соусом неисполнения законов.
То есть чтоб не напрямую запретить тип цензура, а просто создавать условия, чтоб компаниям стало не выгодно присутствовать в РФ.

Ответить
1

Не зря же они с Китаем корешатся. Сначала будут думать, что играют в независимость и цифровой суверинетет, а потом выяснится, что 90% интернет-рынка контроллируется китайцами.

Ответить
0

Мне кажется все придет к тому, что у нас будут лимитированные тарифы на интернет, как во многих странах. 30 гигов на тебе в месяц. Хочешь больше - доплачивай. Заодно и борьба с пиратством - больно-то не накачаешься.

Ответить
4

Лимитированные тарифы – это не так страшно, если сохраняется нейтралитет. А вот когда твой онлайн-сервис, который по функциональности лучше конкурентов, dead on arrival, потому что нет денег проплатить нормальную скорость ДО НЕГО для пользователей, это окончательный пиздец возможности что-то создавать в этой стране.

Ответить
0

Это не сетевой нейтралитет в чистом виде. Так как шейпится определённый домен или адрес, использующий те же порты назначения или протокол, что и другие.

Сетевой нейтралитет - (англ. Network neutrality, NN) — принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например, World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония).

Ответить
2

Какая борьба с пиратством? Открою секрет, легальный контент весит столько же сколько и пиратский. И от того посмотрите вы легальный фильм на нетфликсе или же скачаете торрентом его вес в условные 20 гигабайт не изменится.
Это борьба не с пиратством а с потреблением в целом.
P.s. если подобные сравнения и можно сделать то только наоборот, потому что пиратский контент зачастую это вонючие камрипы от силы в 480p (достаточно загуглить "фильм нейм смотреть бесплатно" и ознакомиться с популярными пиратскими потоковыми сервисами), и тем кто такое смотрит уже не помочь.

Ответить
1

Отлично, пусть и остальные зарубежные IT-компании побегут из России. Ведь у нас есть Ростелеком.

Ответить

1

Моей злости нет предела от этого беспредела

Ответить
1

Итак, подведем итоги 2.5 месяцев:
- Пенсионный возраст поднимут.
- НДС поднимут.
- НДФЛ поднимут.
- ОСАГО поднимут летом.
- Телеграм заблокирован (по их мнению)
- Телеком поднимут (закон Яровой придется исполнять - в любом случае на нас ляжет)

Дополните, пожалуйста, если что-то забыл.

Одна хорошая новость - Дворковича уволили. Хотя, и то сомнительно - отправили в Сколково - прощай наука, если она там была.

Ответить
0

Но основной массе все равно, а оппозиционно настроенные люди не готовы действовать, хотят, чтоб действовал кто-то другой, надеяться на абстрактных либералов, вождей и чудеса по изменению ситуации самой по себе

Ответить
0

"Мне представляется такая ситуация аномальной."
Интересно было бы узнать мнение гугла и фейсбука о законе яровой.

Ответить

2

слово "хранении" сгенерило интересную картинку в голове:
останавливает полицейский машину, обыскивает, находит 20г данных, хранение которых запрещено по закону.

Ответить

1

Вообще не уверен, что рос. подразделение что-то "зарабатывает", с чего можно было бы платить.

Ответить
0

Них... себе. Будет смешно, если Гугл с фейсбуком прогнутся и подставят попку

Ответить
0

гугл прогнётся, а вот фейсбук наврядли

Ответить
0

На вряд ли

Ответить
0

я знаю как пишется, но порой так лень пробел нажимать(((

Ответить

0

Кто-то хочет стать ещё одним оператором сетевого обмена?)

Ответить
0

Хорошо бы, если бы все зарубежные компании их послали! Будет четко.

Ответить
0

а то что куча рабочих мест существует благодаря YouTube, Google, Facebook, Twitter и немерено бизнеса завязано на них же, который платит налоги - это не в счет наверное...

Ответить
0

Придумали закон, который аномальный и он потянул за собой другие аномалии.
Открыли, так сказать, дыру из которой потекло всякое нечто и это нечто плохо пахнет.

Ответить
0

когда мир цивилизованный развитый стремится к бесплатному интернету, у РФ естественно свой уникальный путь. только сегодня наткнулся на ролик о Кубе, как они покупает карточки с интернетом.

Ответить
0

Смекалочка!

Ответить
0

Предлагаю не паниковать пока. Идиотов у нас в стране очень много, но не все их идиотские желания осуществляются. Вот факт принятия данной инициативы на законодательном уровне уже точно забьет предпоследний гвоздь в крышку гроба здравомыслия чиновников...

Ответить
0

Ростелеком такой ростелеком))))

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }