{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Люди, зачем вы уезжаете?! Там ведь еще хуже!

Время от времени я натыкаюсь на такие «вопли изумления» в соцсетях в адрес тех, кто недавно уехал в Казахстан, Армению, Монголию, Турцию и прочие страны, которые не могут похвастаться образцовыми «демократическими» ценностями или испытывают экономические проблемы. Так почему люди туда уезжают, особенно если им не грозит мобилизация?

Какой смысл переезжать?

Часто поведение тех, кто уехал выглядит нерационально. Если исключить ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни (вроде мобилизации), то кажется странным срываться с насиженного места и нестись в дальние страны. Ведь режимы там могут быть ничуть не мягче российских, инфраструктура хуже, цены высокие, а главное, в России придется оставить многое. Кто-то оставит друзей и налаженный быт, а кто-то родных и работу. Потери очевидны, а приобретения сомнительны. Разве нет?

Как человек переехавший могу сказать, что есть несколько неочевидных плюсов от переезда, даже если он оказывается не особо запланированным.

Исчезает Тень

Если вам доводилось читать «Властелина колец», то вы, наверное, помните, как Толкин без конца поминает Тень, которая медленно, но верно надвигается на людей, вызывая в сердце страх. В России я чувствовал эту тень постоянно, начиная с 2012 года, когда сильнее, когда слабее. Иногда тень как будто-то отступала и терялась в повседневных делах, иногда становилась четче и проступала в воинственной риторике, во внезапных арестах и крепчающих законах. А в 2022 она попросту поглотила страну.

Что происходит, когда на тебя падает тень? Ты становишься меньше и хочешь затаиться. Не отсвечивать, переждать. Мысли о будущем исчезают. Какое будущее, когда тут Тень? Нет, надо дождаться, когда она уйдет, когда все закончится, и тогда можно будет строить планы и воплощать мечты, а пока надо держаться в сторонке и ходить на цыпочках.

И, правда, в России в 2022 я не чувствовал, что у меня есть будущее. Это не мешало мне планировать его и даже, пусть без особого энтузиазма, делать какие-то дела, которые должны были его приблизить, но я не верил в свою способность хоть как-то выстраивать свою жизнь. Я просто жил в ожидании очередной угрозы.

А пересек границу и тень исчезла. Это странное ощущение, словно стало проще дышать.

– Но позволь! – может возмутиться поклонник объективных сравнений. – А чем тот же Туркменистан лучше России? Или ты думаешь, что можешь вякнуть что-то про Эрдогана? Там свои Властелины и Тень будь здоров.

Но в том-то и прелесть ситуации, что чужие Властелины никаких эмоций не вызывают. К ним относишься нейтрально, как персонажам из кино, очень сложно злиться на какие-то их заявления и поступки. Переезд отсекает переживания по поводу политики, на которую все равно не можешь повлиять, и позволяет сохранить ментальное здоровье. Это первый момент.

Не сравниваешь

Когда живешь в России, неизбежно сравниваешь, как оно было и как оно стало. Пару лет назад я испытал приступ ностальгии по нулевым годам, полез в интернет вспомнить прошлое и с удивлением обнаружил, что не одинок. Оказывается, множество людей вспоминает, «как там было в 2007».

Мне очень нравится байка про предпринимателя, который в годы Великой депрессии переехал в США и преуспел. Когда его спросили, как он решился открыть бизнес, когда в стране царила разруха, он ответил, что был не в курсе, что в стране экономический кризис. Английский он знал плохо, газет не читал, в США до этого не был и сравнить уровень жизни «до» и «после» не мог. Он принял окружающую его действительность за норму и сосредоточился на том, чтобы использовать те возможности, которые есть.

Переезд в другую страну очень способствует тому, чтобы сосредоточиться на деле, а не на переживаниях о том, как плохо все стало, куда катится этот мир и тому подобное. Это само по себе дает много энергии, а фокус на деле способствует лучшим результатам.

Новые цели

Когда переезд оборачивается полным разочарованием? Когда вся мотивация заключалась лишь в том, чтобы избежать опасности. Человек пересекает границу, чувствует себя в безопасности и перед ним встает вопрос: «А что дальше?»

Все в порядке, если на него есть ответ. Но вот если его нет, если единственная причина переезда – это желание избежать угрозы (надуманной или реальной неважно), то возникают проблемы.

Жизнь в новом месте – это всегда стресс. Тут все новое. Отличаются люди, порядки, еда, даже вода из под крана другая. Ко всему этому надо адаптироваться. «А это энергия, а зачем ее тратить?» – вопрошает организм, и горе, если у вас нет ответа, поскольку начинается саботаж. Действительно, во имя чего терпеть все эти неудобства? Часто люди не находят ответ и возвращаются. Собственно, у тех, кто вернулся через несколько недель после 24 февраля или мобилизации, хватило мотивации на то, чтобы уехать, но не хватило на то, чтобы остаться или надолго задержаться.

Совсем иначе выглядит ситуация, если вы понимаете, ради чего уехали, если поставили перед собой новые цели, которых хотите достичь. Например, научиться зарабатывать в другой стране, в совершенстве освоить язык или получить другое гражданство. Эти цели очень способствуют адаптации и помогают не сдаваться, когда сталкиваешься с неизбежными трудностями.

Кстати, именно поэтому я не агитирую эмигрировать. Это должно быть осознанное и взвешенное решение. Слишком много проблем приходится решать эмигрантам.

У меня есть телеграм-канал Vopreki. Я пишу там о парадоксах психики, бизнесе и о том, как найти свой путь жизни вопреки любым обстоятельствам. Посмотрите, вдруг вам понравится.

0
1270 комментариев
Написать комментарий...
Аглалия Фурс

Ощущение тени и правда, практически материальное.
Есть также ряд приятных бонусов, например постоянное пребывание в токсичной среде, независимо от того, смотрите ли вы тв. Она везде. Но кому-то милее, чем фальшивые улыбки.
Помимо непролеченных диагнозов, типа мании величия, есть главное отличие этого места от многих других: как тут написали - вам везде придётся жить по законам - ну да. Вот именно. Что заслужили, то и получите. Не больше, ни меньше.
Не сделали ничего - живете спокойно.
Сделали - получили по закону, а не по понятиям.
То есть, вы просто живете, строите планы, потому что их можно строить там, где булочная стоит 100 лет на одном месте.
Вы знаете, что если постараетесь, то будете просто нормально жить, платя налоги, которые эту жизнь обеспечивают, вашу жизнь, а не чью-то ещё.
А не просчитываете каждый шаг или слово в интернете. Если он есть там, куда вы приехали.

Ответить
Развернуть ветку
Denkotovskiy

Касательно токсичной среды, когда вокруг одни буквы з латинские, из всех щелей "своих не бросаем" и куча урапатриотов и можемповторителей вокруг - это как раз оно.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Ну, это только недавно началось. А так-то - достаточно открыть любой российский сериал и там будет срез общества в миниатюре. Гипертрофированной, но от того ещё более очевидной - где все друг на друга лают, лезут в чужие дела и не чувствуют границ. И все это либо в повелительном наклонении, либо требовательным тоном. И никаких улыбок, а то ещё заподозрят в фальши.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей В

Натужный ор в российских сериалах и фильмах, кажется, во многом идёт из-за мешающего театрального образования и опыта у актёров и режиссёров. Ведь в театре крик часто - единственный способ передать сильную эмоцию. Да и в целом квалификация у российских актёров, режиссёров и сценаристов в среднем ниже, чем то, что поступает к нам из-за рубежа (т.к. низкобюджетка до нас доходит редко).

Ну и плюс не знаю, как вы, но я смотрю зарубежные фильмы с дублированным или хотя бы закадровым синхронным переводом, где оригинальные голоса отсутствуют или заглушены. Поэтому крики в речи не так слышны, даже если они есть. Допускаю, что там нет таких криков и в оригинале, но подтвердить или опровергнуть не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Я тоже раньше думала, по наивности, что это так гипертрофируют сюжет, чтоб поярче было и зрителю доходчивее. Но нет.
И ещё ахинею выдумывают вечно. Хоть на полицейские сериалы глянуть, хоть на любой фильм.
Наполняют произведение, так сказать, сказочными сюжетами и живыми характерами

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аглалия Фурс

Это часто не про эмоции. Это называется в психологии «личные границы». На них построено буквально всё - от отношений в семье до отношения власти к людям.
Это не об умении отказывать, хотя и об этом, а гораздо глубже.
Вот у нас этих границ нет - колхоз полный, что объяснимо историей. А у них есть, типа уважения к чужому выбору(или тщательное сокрытие несогласия), и в целом - умение вести диалог в комфортном сторонам тоне.
Кино это вполне передаёт.
От многих современных наших фильмов можно заболеть психически.
Советское кино было другое, там всегда была идея, но и человеческие отношения показывались вполне ок. Все общались в рамках приличий.
Поэтому зритель уходил с впечатлениями.
Ощущения, которые остаются от фильма - показатель его качественности.
Хватит пальцев на руках пересчитать качественное отечественное кино.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей В

А у Козловского с Петровым и Безруковым была конвейерная загруженность, из-за чего они просто не успевали погружаться в роль, скорее всего. И там опять же начинают использоваться "автоматические" приёмы в виде передания эмоций через крик.

С заглушённым голосом я не уверен, что восприму крик зарубежного персонажа так же, как в российском сериале или фильме. Т.е. он не так режет слух, полагаю.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1267 комментариев
Раскрывать всегда