{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему ни одно животное не сравнится с человеком в забеге на длинную дистанцию

Вчера

Считается, что Badwater 135 в Долине Смерти - это наиболее экстремальный в мире забег длиной 135 миль (217 км) от самой низкой высоты в Северной Америке до самой высокой.

Более того, он проводится в июле, когда температура на маршруте может доходить до 50 градусов.

Мало какие животные на Земле могут выдержать такую нагрузку, тем не менее около 100 человек ежегодно регистрируются на участие в данном забеге, чтобы помериться силами и выносливостью с суровыми условиями пустыни и гор.

Оказывается, в беге на длинную дистанцию человек превосходит другие виды живых существ, даже несмотря на то, что "двуногость" делает нас в среднем вдвое медленнее других млекопитающих схожего размера.

На длинной дистанции человек успешно обходит почти все виды животных, которые на короткой дистанции настигли бы его моментально.

Что же такого в нашем организме и физиологии, что позволяет нам совершать столь длительные и тяжелые забеги? Научный взгляд.

Одна из гипотез, объясняющая подобные способности человека к бегу на длинные дистанции, подкреплена горсткой костей, найденных в 2001 году в Центральной Африке. Она показала, что примерно 7 млн. лет назад наши обезьяноподобные предки покинули деревья и стали добывать пищу на земле.

Сначала их передвижение было неэффективным, но за несколько миллионов лет по мере потепления климата и появления открытых саванн ранние гоминиды освоили ходьбу на двух ногах. Этот переход позволил им видеть дальше, что дало возможность раньше обнаруживать опасность и преодолевать вдвое большее расстояние, затрачивая такое же количество энергии.

В дальнейшем наши предки адаптировались к бегу "буквально с головы до пят", - говорит Дэниел Либерман (Daniel Lieberman), биолог-эволюционист из Гарвардского университета, специализирующийся на движениях человека. "Нет ни одной части нашего тела, которой бы не коснулось приспособление к бегу".

Пальцы на ногах у нас короткие, поэтому они не страдают при беге. И вообще, нижняя часть тела у нас имеет более крупные суставы, сухожилия и мышцы, чем верхняя, чтобы амортизировать нагрузки, создаваемые при беге.

Ахиллово сухожилие и свод стопы работают как пружины, накапливая упругую энергию и возвращая ее нам при ходьбе. Мышцы задней части тела удерживают верхнюю часть тела от падения вперед, а маховые движения рук стабилизируют голову.

В отличие от обезьян, у нас гибкий позвоночный столб, позволяющий двигать таз и плечи независимо от головы, чтобы взгляд был направлен в нужную сторону.

Но, пожалуй, самая главная адаптация, отличающая человека, связана с его способностью отводить вырабатываемое тепло. Высокое вертикальное тело создает большую площадь поверхности для охлаждения, а способность дышать носом и ртом также способствует отводу тепла.

Кроме того, человек принадлежит к единственному виду, обладающему способностью потеть, а без густого меха пот с кожи легко испаряется, охлаждая ее.

Все эти эволюционные приспособления привели к тому, что задолго до появления первых видов оружия человек перешел к так называемой выносливостной охоте. Вместо того чтобы догонять добычу, охотники, скорее всего, бежали за ней многие километры, пока животное не падало.

Многие хищники тоже так делают, но ни один из них не способен так долго охотиться днем или в жарком климате.

"В этнографической литературе можно найти сотни примеров, подтверждающих, что люди охотились именно так", - говорит Либерман, добавляя, что так называемый "кайф бегуна", возникающий при длительном беге, может быть адаптацией к охоте.

"Это усиление сенсорного восприятия - сенсорные сигналы становятся более интенсивными, и это, несомненно, помогает охотнику".

Охота дала человеку доступ к мясу, а значит к калориям, что позволило увеличить объем мозга с 650 кубических сантиметров (2 млн. лет назад) до 1500 кубических сантиметров незадолго до начала сельскохозяйственной революции.

По словам Мисси Томпсон (Missy Thompson), биолога-нейромеханика из колледжа Форт-Льюис, штат Колорадо, мозг человека эволюционировал вместе с его способностью бегать и охотиться.

В позвоночнике имеются так называемые центральные генераторы паттернов, которые производят и регулируют основные движения, такие как ходьба или бег, получая сенсорную информацию от суставов и подошвы, чтобы человек мог двигаться вперед. Подобная автоматизация позволяет мозгу сосредоточиться на решении более важных и энергетически затратных задач.

"Когда-то это означал работу со всеми сенсорными данными, получаемыми при слежке за животным", - говорит Томпсон. "Но сегодня это выглядит как ходьба или бег с одновременным зависанием в смартфоне".

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и не пропускайте новые публикации.

Появление технологий, начиная с копий и луков и заканчивая современными механизмами, означает, что человеку для выживания больше не нужно бегать на длинные дистанции, "однако бег - это то, для чего создано его тело".

Исследования показали, например, что бег снижает уровень холестерина и повышает плотность костей.

"В умеренном количестве это одна из самых простых и эффективных форм сердечно-сосудистых тренировок", - подытожил Томсон.

0
38 комментариев
Написать комментарий...
Alexzz

Почему ни одно животное не сравнится с человеком в
1. написании статей на виси
2. в приготовлении тирамису
3. в обсуждении политики
4.....

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Да ну! Любая обезьяна может написать пост на Виси. Только модерация такое не пропустит.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

Судя по тому, что мелькает в ленте — это не совсем так ))

Ответить
Развернуть ветку
Laurie Nimke

В похлебывании смузи

Ответить
Развернуть ветку
Artem Chernov

Тем временем лошадь:

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Che

вообще был чувак, который бегал с лошадью на выносливость, в конце лошадь сдохла, а чувак нет

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ермошин

неожиданно))

Ответить
Развернуть ветку
Artem Chernov

А на этом человеке сидел другой человек, который шпорами его в бока тыкал, чтоб старался лучше?

Ответить
Развернуть ветку
Azo

Переменным аллюром тренированная лошадь может идти около 20 часов без перерыва со скоростью 10-20 км/ч.

Итого:
Средняя лошадь 200-400км нонстоп.
Челавеки 217км (может быть) несколько штук.

Ответить
Развернуть ветку
Идейный Комментатор

Если племя прокормить нужно с запасом на наделю ещё не на такие дистанции побегаешь

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

😆😆😆

Ответить
Развернуть ветку
Xenia Kuzmina

Когда человек закрывает ВСЕ свои потребности - начинает чудить..

Ответить
Развернуть ветку
Вера Петербурженка

🤣🤣🤣

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

Теория капитализма говорит о том, что потребности человека безграничны.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Не каждого человека. Некоторые люди удовлетворив свои потребности получили возможность размышляя додуматься до атома еще в античные времена.

Ответить
Развернуть ветку
Heather Morris

Ну да, логично, человеку становится скучно и он ищет, чтобы такое уже сделать.

Ответить
Развернуть ветку
R DZ

...И начинает бегать по округе)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бобков

Я думаю, адреналин здесь тоже неплохую роль играет

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Играет, но есть у всех, а бегаем так долго только мы.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

"Мало какие животные на Земле могут выдержать такую нагрузку, тем не менее около 100 человек ежегодно регистрируются на участие в данном забеге"

Мало какие люди на Земле сравнятся в интеллекте с животными. Ни одно нормальное животное не хочет жить в условиях Долины Смерти, но ежегодно находится 100 долбодятлов, которые истязают себя продолжительным бегом в этом аду.

манипуляции уровня детский сад "че если все с крыши прыгать будут"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Вальд

Ни одно нормальное животное не хочет покорять разные уголки земли, а человек покоряет. Поэтому человек есть по всему миру. Надеюсь так понятнее логика

Ответить
Развернуть ветку
Francesco Pazolini

Как с необитаемыми островами дела? Сколько на них человеков и сколько животных?

Ответить
Развернуть ветку
Azo

ой вей, вы таки ещё про океан спросите...

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин
Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

Никаких доказательств того что когда-то распространена была выносливая охота нет.
А вот то что орудия охоты появились миллион лет назад доказательства этому есть.
Ну и по поводу самое выносливое - это неправда. Рекорд забегов на длинную дистанцию принадлежит кенгуру которые обладают самым эффективным способом передвижения

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Да они так до сих пор в Африке охотятся, как рассказывала мне одна африканка про своего дедушку.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Rico

"И вы рассказывайте"
Вся человеческая деятельность практически целиком была направлена на сокращение телодвижений для добычи нужных ресурсов или пищи. Для этого лентяи всегда изобретали всякие предметы вроде копья, потом и лука.
А вы сейчас на полном серьёзе рассказываете что тратить несколько дней чтобы добыть одну зверушку расходуя свои собственные ресурсы это было распространённым явлением?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Да, но не я, а антропологи.

Ответить
Развернуть ветку
Лариса Титова

""кайф бегуна", возникающий при длительном беге, может быть адаптацией к охоте."-так называемое второе дыхание открывается

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей К

Про предков обезьян точно было лишнее.

Ответить
Развернуть ветку
Нина Лукашова

Удачно мы сформировались😀

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Так потому и забрались на вершину пищевой цепочки, то есть едим всех.

Ответить
Развернуть ветку
Sysoev Vitaliy

Одновременно с тем что бег на длинные дистанции такой замечательный, есть информация о том что в среднем вам не стои т бегать более 5 часов в неделю. Бег должен быть 80% медленный от всех тренировок. Повышенная нагрузка на сердце и кости у марафонцев не приводит ни к чему хорошему.
В итоге оптимальная дистанция 10км. И соривеовательно полумарафон.
Бегайте, но в меру!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Трибунский
Автор

Всё надо в меру. Не об этом речь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
R DZ

Выносливость.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Панков

"Более того, он проводится в июле, когда температура на маршруте может доходить до 50 градусов."-как при такой температуре участвовать в забеге ,дышать же даже не возможно

Ответить
Развернуть ветку
Touchpoint

никогда не приходили мысли в голову ,что человек может быть выносливее в забеге нежели животные

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Раскрывать всегда